Рекорды Гиннесса в Беларуси
Аннотация серии статей

Анатолий Ежов - многократный чемпион России, Европы и мира по гиревому спорту по версии Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта. Многократный обладатель рекордов, занесенных в Книгу рекордов Гиннеса. Гуру гиревого спорта и путешествий выполняет программу закрепления спортивного приоритета России в силовых видах спорта в экстремальных, исторических и необычных точках планеты, разработанную Всемирной Энциклопедией Путешествий совместно с Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта. Более подробно о рекордах чемпиона - в блоке дополнительной информации под любой из статей цикла "Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах".

На момент подготовки этого материала президент международного Института управления, президент Международной федерации гиревого триатлона, первый вице-президент Белорусской федерации мастеров гиревого спорта и силового жонглирования, профессор Анатолий Ежов установил 19 мировых рекордов Гиннесса. Из них 9 - в родной Беларуси. По странам это выглядит так: Россия, Беларусь, Украина, Франция, Италия, Германия, Венгрия, Греция. Расскажем об июньских рекордах в Беларуси.

Витебск. Рекорды Гиннеса установлены Анатолием ЕжовымПредыстория

Напомним, что официальной датой признания лондонской штаб-квартирой «Мировых рекордов Гиннесса» гиревого спорта является 2 августа 2011, когда Анатолий Ежов всё-таки убедил экспертов Гиннесса включить в регистрационный блок Гиннесса первую номинацию: «Наибольший вес, поднятый в жиме лёжа попеременно двух гирь за 1 минуту». В Архангельск из Лондона был вызван спортивный комиссар Джек Брокбэнк. В его присутствии чемпион и установил первый в гиревом спорте рекорд Гиннесса, побив установленный норматив сразу на 520 кг. Тогда Анатолий за 1 минуту поднял 3020 кг, выжав две гири по 20 кг попеременно за 1 минуту 151 раз. После этого спортсмен устанавливал рекорды Гиннесса с гирями 22, 24 и 32 кг, остановившись в итоге на гирях 24 кг.

Его мечтой была установить рекорды Гиннесса впервые в мире во всех территориальных округах родной Беларуси.

Рекорды Гиннесса в Витебске, Минске, Могилёве

Минск. Рекорды Гиннеса установлены Анатолием Ежовым14 июля 2012 Анатолий устанавливает рекорд Гиннесса в городе Витебске на «Славянском базаре» в присутствии десяти тысяч земляков и спортивного комиссара из Лондона. 15 июля 2012 - уже в Минске, с травмой руки, устанавливает новый рекорд Гиннесса, также в присутствии спортивного комиссара из Лондона Джека Брокбэнка и победителя трёх олимпиад, члена Президиума Национального олимпийского комитета Республики Беларусь Александра Медведя – своего большого друга. Сентябрь 2012 – вновь установлен рекорд Гиннесса в Витебске на чемпионате мира. 21 марта 2013 установлен рекорд Гиннесса в Могилёве на международном турнире «Битва поколений». Здесь Анатолий соревновался в данной номинации с десятью сильнейшими мастерами-силачами факультета физической культуры Могилёвского государственного университета. Победил всех (Анатолию Ежову в 2011 исполнилось 65 лет)!

Оставались ещё три области Беларуси: Гродненская, Брестская, Гомельская. В университеты названных областных центров были направлены предложения о проведении «Битвы поколений» и видеодиски, где была представлена соревновательная номинация. Предложение было принято. Молодые мастера силового жанра (гиревики, тяжелоатлеты, пауэрлифтеры, борцы и др.) приступили к тренировкам.

Рекорд Гиннесса в Гродно

Гродно. Рекорды Гиннеса установлены Анатолием ЕжовымЦель поездки Анатолия Ежова по областным центрам Беларуси была не только спортивной и пропагандистской. Международный Институт управления (МИУ), который возглавляет профессор Ежов, заключил 17 договоров о сотрудничестве с университетами всех регионов Беларуси. На базе этих учебных заведений созданы региональные отделения Белорусской федерации мастеров гиревого спорта и силового жонглирования, первым вице-президентом которой стал Анатолий. Периодическое посещение филиалов - обязанность руководителя МИУ.

А спортивные дуэли входили в планы спортивного сотрудничества в рамках заключённых договоров. «Битва поколений» в Гродно состоялась 7 июня 2013. Накануне прошла тёплая встреча в Олимпийском комитете Гродненской области, возглавляемом двукратным олимпийским чемпионом по тяжёлой атлетике в супертяжёлом весе Александром Курловичем. Александр специально вышел из отпуска, чтобы встретиться с Анатолием Ежовым. Спортсмены быстро нашли общий язык и договорились о сотрудничестве. А уже на следующий день Анатолий установил очередной рекорд Гиннесса, показав абсолютно лучший результат в переполненном актовом зале Гродненского государственного аграрного университета – за 1 минуту было поднято 3720 кг!

Рекорд Гиннесса в Бресте

Брест. Рекорды Гиннеса установлены Анатолием ЕжовымТеперь путь лежал в город-герой Брест. Анатолий перемещался по Беларуси на своей машине, за рулём. В качестве судьи на электронном пульте его сопровождал председатель Президиума Белорусской федерации мастеров гиревого спорта и силового жонглирования, мастер гиревого спорта, судья международной категории Владимир Каташук. «Битва поколений» в Бресте состоялась 11 июня 2013 в актовом зале Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина. Здесь Анатолию Ежову противостояли 8 сильнейших спортсменов.

Некоторые силачи, попробовав себя в данной номинации, отказались от дуэли – очень тяжело. Но восьмёрка гиревиков вступила в бой. Их поддерживал переполненный зал сокурсников и педагогов вуза. Победил с новым рекордом Гиннесса Анатолий Ежов, подняв за 1 минуту 3744 кг!

Рекорд Гиннесса в Гомеле

Рекорды Гиннеса установлены Анатолием ЕжовымОпять переезд. На этот раз на юг Беларуси - в Гомель. Здесь «Битва поколений» состоялась в актовом зале Гомельского государственного университета. 13 мастеров спорта с факультета физической культуры противостояли Анатолию. Их поддерживал полный зал студентов, сотрудников, преподавателей университета. У нашего чемпиона, естественно, за время уникального, но изматывающего турне накопилась усталость, давали о себе знать спортивные и экспедиционные травмы, существенно выросла планка рекорда.

Эти соперники (усталость и травмы) и тринадцать молодых, очень сильных спортсменов, среди которых три чемпиона Беларуси по гирям и штанге, представляли грозную силу. Анатолий с большим уважением относится ко всем соперникам и обстоятельствам. Но не пасует перед ними. Его девиз: «Чем сложнее и труднее, тем интересней!» Вновь блестящая победа и новый рекорд Гиннесса! За 1 минуту поднято 3768 кг!

Рекорды Гиннесса в Минске

Минск. Рекорды Гиннеса установлены Анатолием Ежовым27 июня 2013Наконец, 27 июня 2013, состоялась «Битва поколений» в Минском государственном университете физической культуры. Этот проставленный вуз подготовил 107 чемпионов и призёров олимпийских игр. Поддержать Анатолия Ежова пришли его друзья Александр Медведь, братья Сигневичи (Вадим – мастер спорта России международного класса по гиревому спорту и заслуженный мастер спорта Беларуси, Игорь – мастер спорта по гиревому спорту), а также однополчане по службе в батальоне спортивного спецназа. Битва была «жаркой». С новым рекордом Гиннесса победил Анатолий Ежов!

За 1 минуту поднято 3792 кг! Таким образом, во всех шести областях Республики Беларусь Анатолием Ежовым впервые в мире установлены мировые рекорды Гиннесса в гиревом спорте. 1 июля 2013 на чемпионате мира в городе Минске Анатолий Ежов ставит жирную точку – новый рекорд Гиннесса! За 1 минуту поднято 3816 кг! Выступления спортсмена освещали средства массовой информации, соперники относились с большим уважением к Анатолию, отдавая дань его таланту, мастерству, подвижнической деятельности, бескорыстной помощи. Было бы странно не сказать в завершение разговора, что во всех областях Беларуси наметился бум гиревого спорта.

Витебск. Рекорды Гиннеса установлены Анатолием ЕжовымБрест. Рекорды Гиннеса установлены Анатолием Ежовым

Минск. Рекорды Гиннеса установлены Анатолием ЕжовымМинск. Рекорды Гиннеса установлены Анатолием ЕжовымБрест. Рекорды Гиннеса установлены Анатолием Ежовым

Владимир Иванов,
кандидат экономических наук,
доцент (Республика Беларусь)

Дополнительная информация к циклу статей

Анатолий Ежов - штурм Килиманджаро  

Анатолий Ежов — действительный член Академии (Клуба) Всемирной Энциклопедии Путешествий, Русского географического общества. Доктор экономических наук, профессор, Президент международного Института управления. 67-кратный чемпион России, 77-кратный чемпион Европы, 77-кратный чемпион мира по гиревому спорту по версии Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта (МКМГС) и Международной федерации гиревого спорта. Побеждал на чемпионатах мира с мировыми рекордами в 10 весовых категориях. На 17 октября 2015 Анатолий Ежов установил в 75 странах всех континентов и частей света 145 мировых рекордов Гиннесса, зарегистрированных в Лондоне. 

Им установлено 1717 беспрецедентных силовых рекордов в 315 «экстремальных точках» планеты (Северный и Южный полюса, вершины Эльбруса, Аконкагуа, Мак-Кинли, Килиманджаро, на массиве Винсона, на Эвересте, на дне Средиземного моря и в гондоле воздушного шара...) в 125 странах. Анатолий Ежов вместе со Всемирной Энциклопедией Путешествий разработал и воплощает в жизнь уникальную программу исследования физических и духовных резервов человеческого организма в экстремальных, исторически и географически значимых точках планеты. Одна из задач программы - закрепление спортивного приоритета России в силовых видах спорта. Новые мировые достижения устанавливаются им в максимально «недружественных» человеку условиях, и экстремальных местах планеты. Это, в том числе, демонстрирует миру и несгибаемый российский характер. Анатолий Ежов является президентом Международной федерации гиревого триатлона, первым вице-президентом Белорусской федерации мастеров гиревого спорта и силового жонглирования.
Статистические данные по рекордам: на октябрь 2015.

«Три кита» национальной идеи Анатолия Ежова и Энциклопедии:

В то время, как политологи ломают копья в попытках сформулировать объединяющую национальную идею, Ежов её успешно реализует. Зачем изобретать велосипед? Есть ведь вечная категория – патриотизм. Не квасной, а из души сотканный, основанный на понимании простого факта: Россия – это я. Начни с себя – укрепи Родину, как сможешь только ты. Это и есть национальная идея. Анатолий Ежов свой вклад в национальную копилку обозначил тремя позициями.

  1. Политическое направление – закрепление спортивного и духовного приоритета России в силовых видах спорта, изучение и повышение выносливости организма, укрепление внутренней силы и волевой закалки человека, что способствует совершенствованию как физических, так моральных и духовных качеств.
  2. Спортивное направление – установление мировых и личных рекордов в экстремальных условиях, пропаганда гиревого спорта, объединяющего людей всех возрастов, наций и гражданств, преодоление себя, воспитание воли к победе.
  3. Научное направление – проверка возможностей и резервов организма в разных возрастных категориях, в том числе и «60+», в суперэкстремальных условиях.

Реализация программы профессора Ежова и Всемирной Энциклопедией Путешествий – воспитание здоровой, физически и морально крепкой нации, продление жизни и существенное улучшение её качества для людей старшего возраста, укрепление имиджа России.

Статья просмотрена: 4488
Рейтинг статьи: 3
Bookmark and Share
Страны: Беларусь
Отдел Информации
Отдел Информации, 14.08.2013 в 09:08
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 полюс
Желаем спортивных успехов. Приезжайте снова к нам. Мы вспоминали Вас на Дне физкультурника. Поздравляем с этим праздником.
 Семикова
Наши ребята познакомились с Анатолием в мае этого года на школьной Берговской конференции. В ней участвовали и юные коллеги из Санкт-Петербурга. Самый маленький петербуржец Саша Курочкин (ему всего 8 лет) в метро сразу после конференции читал одну из книг, написанных и подаренных Анатолием. Рядом в вагоне сидела женщина, увидев как внимательно ребенок изучает книжку, спросила: "Ты наверно сказку читаешь?" Саша важно показал книгу и женщина ахнула. За три дня пребывания в Москве, в перерывах между соревнованиями по водно-моторному спорту, Саша прочел ее целиком. Дети суровые критики. Анатолий им понравился. Это здорово.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо