Ужин в Кутаиси. Часть 2
Читать весь цикл статей: Путешествия со Стасом Покровским
Аннотация серии статей

Владимир Фёдорович Лапский - журналист-международник с более, чем 50-летним стажем. Жил в Германии, бывал во многих странах и непростых ситуациях. И со школы дружил со Стасом Покровским, который позднее стал спецкорреспондентом Клуба кинопутешествий, вместе с Юрием Сенкевичем выпустил более 1000 программ легендарной телепередачи. Стас с момента основания нашего проекта являлся Председателем Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий. Сегодня Стаса нет с нами. Но Владимир Лапский оказался не только журналистом-международником. Оказывается, он прекрасно владеет машиной времени! Свои давние путешествия со Стасом Покровским он доверил читателям Энциклопедии. Владимир Лапскй - человек "старой формации", не владеет компьютером, - да, такие есть! Поэтому воспоминания, написанные им, выходят от имени "Отдела информации" Энциклопедии.

"Генацвале, - мирно улыбнулся Галактион. - Мы наших гостей привезли. Они из Москвы. Живут в этой гостинице." "Почему это их гости!? Это наши гости! Они живут в нашей гостинице! Шалва Илларионович, молодые люди проживают в двадцатом номере. Шалико, я тебе говорила о них!" "Генацвале, зачем шуметь! Это и ваши и наши гости! - директор поправил узкий, небрежно завязанный галстук. - Это гости Кутаиси, понимаете. Они приехали посмотреть, как мы живём. Давайте вместе посмотрим... Шалико, дорогой, сходи в свой буфет, принеси вина и бокалы для всех."

1968, 17 апреля. Стас Покровский. На фото надпись: Большая физическая культура + англ. яз. + лейт. запаса. Женат. Имею сына. Ищу работу. Полит. взгляды - про дювальист- Извините, - сказал Стас, - мы хотели достойно ответить вашему столу, но не работает буфет. Примите нас в свою компанию?
- Зачем буфет, дорогие! Всё есть! - навстречу нам поднялся усач, густые брови срослись на переносице, он был похож на молодого Сталина батумского периода. - Садитесь, дорогие, будете нашими гостями. Мы сегодня ловили рыбу в Риони, пожарили. Каха, как называется эта рыба? - Каха потёр виски.
- Он, кроме сёмги, ничего не знает. Это - форель.

Давайте знакомиться. Я - Галактион. По часовой стрелке - Мота, тоже Шота, Темо, Вахтанг, Каха.
- Меня зовут Стас, друг мой - Володя. Мы из Москвы.

Галактион поставил перед нами блюдо с жареным мясом:

- Рыбу, к сожалению, давно съели. Угощайтесь, дорогие, шашлык-башлык, овощи, зелень, аджика, ткемали. Темо, наливай вино! Выпьем за наших московских гостей.

Мы чокнулись.

- Вспомнили историю, - продолжал Галактион. - Сидим в ресторане, празднуем что-то. Играет музыка. Каха говорит: спорим на ящик вина, что тот молодой человек в очках, интеллигент, пойдёт со мной танцевать вальс.,.
- Дальше я сам расскажу! - под общий смех воскликнул Каха. Я культурно подхожу, тихо говорю: дорогой, хочешь десять бутылок твиши? Я поспорил, что мы будем танцевать вальс. Получу ящик - половина твоя. А он говорит: «Я вальс не танцую». Я говорю: «Это ничего, ты, главное, не сопротивляйся». Беру его аккуратно за талию, прижимаюсь и тихо считаю: раз-два-три, раз-два-три... Он испугался. Я успокоил: говорю, не бойся, дорогой, дальше ничего не будет, протанцуем и останемся чистыми друзьями.

КутаисиМы смеялись, вжились в компанию, чувствовали себя легко, непринуждённо, грузинская речь мешалась с русской. Из-за гор выплыл рогатый месяц. Веселье крепчало. Стас рассказал анекдот про цирковую собаку: она оказалась «невыездной», её не отпустили в Америку. Галактион прочитал своё любимое стихотворение: «Всем известно, что земля начинается с Кремля...» Стас в шутку поправил: «С Мавзолея»... Только Шота вяло улыбался, погружённый в непонятный неуместный в этой компании минор. С прищуренным глазом Стас обратился к Галактиону:

- Старичок, а в Риони по-прежнему добывают золото с помощью руна?
- Да, - посерьёзнел лицом Галактион, - вывозим бочками. Помогаем Вьетнаму и Северной Корее. У них перебои с питанием!
- А почему Шота мало пьёт и ест? - поинтересовался Стас.
- Он таксист, утром за руль, - как-то отвлечённо ответил Галактион.

Двери кухни отворились, вышла девушка необыкновенной красоты и направилась к фуникулёру. Я толкнул Стаса и шепнул:

- Смотри, какая восточная красавица. За такую - полцарства! Стас неопределённо пожал плечами. Заметив моё внимание к девушке, Галактион обратился к Стасу:
- Что, понравилась? Это Нона, не замужем, о ней мечтают многие, но никого не выбрала. А ты, дорогой, хотел бы взять в жёны такую? А?
- Нет, старичок. Мой идеал женщины - Арина Родионовна, няня Пушкина.

Картина Николо ПиросманиКартина Николо Пиросмани

Вдруг, к нашему изумлению и ужасу, Шота хватил кулаком по столу, тарелка подскочила, он что-то простонал по-грузински, потом по-русски: "Я его сам зарэжу этими руками! Куплю большой нож и перерэжу горло! Он не имеет право жить!" Стол зашумел, заговорил по-грузински. Стас вопросительно взглянул на Галактиона: кого резать? за что?

- Прости, друг, у Шоты большое несчастье - его сестру Манану бросил жених. Она ждёт ребёнка, на пятом месяце.
- Почему он бросил её?
- Говорит, в другую влюбился. Но разве можно бросать невесту, если она беременна? Такого ещё не было.
- Может, ещё вернётся, одумается.

Шота налил себе вина и выпил резким движением. Галактион пригласил всех наполнить бокалы.

Грузинское застолье. С сайта wewed.ru- Хочу сказать. Нашему другу Шоте сейчас плохо, мы хорошо понимаем. Но мы не будем резать Вано, хоть он недостойный человек. У твоей сестры будет ребёнок. Думаю, мальчик, твой племянник. - Галактион повернулся к нам, разгладил усы. - Наш великий Руставели, тёзка Шоты, сказал прекрасные слова: "Что раздашь - твоё, что скроешь - потеряно навек". Человек богатый не только, если у него много денег. Он может быть счастливым и богатым тем, что отдаёт людям добрые чувства. Я - школьный учитель и говорю детям: в чём сила грузина? - Он поднял указательный палец. - Сила, что у него много друзей! Шота всегда нам давал дружеские чувства, теперь прими наши. Мы поддержим и тебя, и Манану, проявим участие, нам близка твоя семья. Предлагаю выпить за твою семью и здоровье твоего племянника! А может случиться, и племянницы. Чтобы вы все были счастливы!

- Спасибо, дорогой, пусть будет так, как ты сказал.

Стас поглядел на часы, было около одиннадцати. Спросил Галактиона, как спуститься с горы, фуникулёр не работает.

- Есть прекрасная дорога, асфальт. Скоро поедем.

К столу подошла старуха с метлой, сказала что-то по-грузински. Галактион кивнул.

- Недопитое вино берём с собой!

Картина Николо ПиросманиВсе вышли на асфальтированную площадку, где стояла старенькая «Волга». Трое уселись на переднем сиденье, остальные в сложных позах за их спинами, все тяжело дышали. Машина тронулась. Лежавший поверх нас Каха вдруг запел лирическую грузинскую песню. Ему стали подпевать, сначала тихо, подстраиваясь, затем крещендо. Машина разгонялась, я находился в среднем слое, дороги не видел, но по прыгающим вспышкам света понимал, что она хорошо освещена. Мы мчались вниз с большой скоростью, песня летела по горным склонам.

Закончив исполнение, Каха крикнул Галактиону:

- Не превращай свой колымага в катафалк!
- Какой грузин не любит быстрой езды! - фыркнул Галактион.

"Доехать бы живым, - думал я, стараясь сдерживать дыхание. - Крутые ребята". За нами раздался резкий, постепенно тающий милицейский свисток. Мы, наконец, выехали на улицы города, но и тут продолжались крутые виражи, влетели в выбоину, нас подбросило, мы спрессовались ещё плотнее, но, к счастью, вскоре с угрожающим скрежетом остановились, Каха повалился на сидевших впереди. Выбирались из машины на волю, как из космического корабля. Вдоль гостиничной стены были расставлены стулья, сидели пожилые люди, человек пять, перед ними два стола, на одном нарды, на другом - вино и чашечки с кофе. В нарды играли директор гостиницы и милиционер в чине майора. Шумное вторжение посторонних разрушило благодушную атмосферу субботнего вечера, покой уважаемых людей. Милиционер сердито вскинул руку и прокричал нашей компании по-грузински, очевидно, выговор.

- Генацвале, - мирно улыбнулся Галактион. - Мы наших гостей привезли. Они из Москвы. Живут в этой гостинице.
- У всех есть гости, но зачем нарушать тишину!, - милиционер недовольно покачал головой. - Люди мирно сидят, разговаривают, пьют кофе, никому не мешают, и вдруг трам-тарарам...

Цисана Ильинична замахала руками:

Кутаиси- Почему это их гости!? Это наши гости! Они живут в нашей гостинице! - повернулась к директору, - Шалва Илларионович, молодые люди проживают в двадцатом номере. Шалико, я тебе говорила о них!
- Генацвале, зачем шуметь! Это и ваши и наши гости! - директор поправил узкий, небрежно завязанный галстук. - Это гости Кутаиси, понимаете. Они приехали посмотреть, как мы живём. Давайте вместе посмотрим... Шалико, дорогой, сходи в свой буфет, принеси вина и бокалы для всех.

Возникшее оживление после первого тоста, произнесённого директором за московских гостей, которые объединили две компании, молодую и немолодую, в одну прекрасную компанию, постепенно перешло в веселье. Всем хотелось сказать тост. Не упустил случая и слегка захмелевший, но ни на градус не отклонившийся от главного ориентира, взъерошенный Стас (тогда ещё на его голове были волосы). Он сказал главное: грузины и русские всегда были как братья, ими всегда останутся, что бы ни случилось в будущем. Пусть так всегда и будет!

С сайта ohu.ruС сайта kolheti.com

Милый, неизлечимый оптимист Стас Покровский! Мог ли он в то далёкое, безмятежное советское субтропическое лето допустить мысль о войне, которую грузины назовут российской агрессией, а российские власти - принуждением Грузии к миру? Кровопролитной, абсурдной, братоубийственной войне между Грузией и Россией в августе 2008?!

Грузия... В разгар веселья Цисана Ильинична жестом пригласила Стаса и меня отойти в сторону и с лукавым прищуром спросила:
- Скажите мне, дорогие, только правду, была на вас заявка? Или не было?
- Вы нас ради Бога извините, Цисана Ильинична, деваться было некуда. Не в Москву же возвращаться, - виновато прижал ладонь к сердцу Стас.
- Я всё понимаю. Но женское чутьё мне подсказало, что вы хорошие мальчики.

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Существует мнение, что во времена аргонавтов (и, соответственно, царя Эета) золото в Кохиде (в реке Риони) добывали, опуская баранью шкуру (руно) в воду. Крупинки золота оставались в шерсти.

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий: история одной фотографии
На фотографии Стаса Покровского (в самом начале статьи) есть надпись, сделанная им самим и не совсем понятная тем людям, которые Стаса не знали: "Большая физическая культура + англ. яз. + лейт. запаса. Женат. Имею сына. Ищу работу. Полит. взгляды - про дювальист". Означает это примерно следующее: по неизвестным редакции причинам Стас был уволен из органов КГБ, проработав там всего пару лет, - отсюда "лейтенант запаса" и сама фотография со стальным взглядом. И, соответственно, поиск работы, так как после увольнения из КГБ в те времена устроиться на работу было, скажем так, довольно непросто. "Большая физическая культура" - это намек на то, что первое образование Стаса - Государственный институт физической культуры им. И.В. Сталина (бокс). Ну, про английский язык понятно. А вот политические взгляды - "продювальист" - это юмор. Стас записал себя в сторонники Папы Дока (чернокожего диктатора Гаити - Франсуа Дювалье), одной из самых мрачных политических фигур того времени. Любимая книжка Стаса - "Комедианты" Грэма Грина, - там, в свойственной великому писателю манере, с жутковатым юмором, описывается ситуация на Гаити... Фото Стас подарил автору статьи, - Владимиру Лапскому, - 17 апреля 1968 года.
Дополнительная информация к циклу статей

Читать циклы статей Политобозревателя ресурса planetguide.ru, журналиста-международника Владимира Лапского:

Слева направо: Владимир Лапский, Стас Покровский. Ноябрь 1966. Москва, ул. Беговая

Статья просмотрена: 2826
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: СССР
Отдел Информации
Отдел Информации, 23.11.2013 в 00:08
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо