Русский йети: видеосъёмка школьника Жени Анисимова
Аннотация серии статей

Вот уже больше полувека, со времени Гималайской экспедиции 1954, общественное мнение будоражит тема о так называемом “снежном человеке”. Интерес к ней в СМИ то затухает, то разгорается. В последнее время появилось много новых фактических данных в области гоминологии. Так уж случилось, что исследования и поиски в этой области ведут не научные институты, а энтузиасты-добровольцы. В силу сложившихся обстоятельств в академической науке дипломированных гоминологов нет, хотя некоторые энтузиасты, участвуя в исследованиях в течение десятилетий, стали выдающимися специалистами в этой области, известными в мировом научном сообществе, а благодаря СМИ – и широкой общественности.

Позже к обсуждению подключились исследователи из США и Канады. Они обратили наше внимание на то, что внутри больших следов есть следы поменьше, а по характеру выноса снега из следов стало ясно, что и те, и другие следы шли в одну сторону. Совместными усилиями пришли к выводу, - следы оставили два существа: большое и малое. Причём большое шло впереди, прокладывая дорогу, а малое ступало по его следам.

Кадр из видо21 января 2013 года три школьника возраста 11-12 лет во время прогулки недалеко от посёлка Русско-Урский, что в 30 км от города Ленинск-Кузнецкого, увидели загадочные следы на снегу, проследовали по ним и вдруг заметили невдалеке за кустами тёмную двуногую фигуру. Один из них, Женя Анисимов, который снимал их поход по следам на камеру мобильного телефона, успел снять на видео и само существо, оставившее следы, пока оно не заметило ребят, резко пригнулось к земле и стремительно бросилось от них в сторону, в заросли... Ребята тоже перепугались, повернули назад, и дали от него стрекача! Как потом объяснял Женя Анисимов, ему сначала показалось, что это какой-то мужик там возится, но потом увидел, что он большой, ростом в два метра, и лохматый. Машинист экскаватора Евгений Пашков, приславший видео, сообщил, что у Жени Анисимова, снявшего следы и само существо, нет родителей.

Он и его два младших брата, в возрасте 8 и 5 лет, живут с бабушкой, Валентиной Петровной Пановой. Мне удалось пообщаться с Евгением Пашковым, Женей Анисимовым и его бабушкой Верой Петровной по телефону, и в результате придирчивых выяснений у меня не появилось никаких оснований заподозрить мальчиков в фальсификации. Напротив, я ещё больше проникся убеждением, что всё происходило именно так, как показано в видеосъёмке. Несомненная ценность съёмки и то, что это – первая в истории России достоверная и достаточно наглядная, хотя и не слишком качественная видеосъёмка «снежного человека»! А недавно мне довелось пообщаться с участниками этого случая очно, и я лишний раз убедился в истинности этой съёмки.

ПЖеня Анисимов (слева) и его друзья - участники съёмкири просмотре видеозаписи видно, что существо ещё стояло, чуть сутулое, руки свисали низко, заметив ребят, оно пригнулось, резко отпрянув в сторону. Нет сомнений, что снят был именно «снежный человек», - это видно и по его позе, и по реакции, и по характеру движений – всё говорит за то, что съёмка действительная! По следам было видно, что они как бы сдвоенные, то есть по ним проходили два раза. Первоначально мы предположили, что существо шло сначала в сторону посёлка, к реке, а потом по своим же следам обратно, - к той поляне, где его застали ребята.

Но позже к обсуждению подключились исследователи из США и Канады. Они обратили наше внимание на то, что внутри больших следов отпечатались следы поменьше, а по характеру выноса снега из следов стало ясно, что и те, и другие следы шли в одну сторону. Так что совместными усилиями мы пришли к выводу, что следы оставили два существа: большое и малое. Причём большое шло впереди, прокладывая дорогу, а малое ступало по его следам. Кстати, при обсуждении видео на сайте наши оппоненты отмечали, что шаг у существа слишком короткий. Но, видимо, это объясняется тем, что большое существо намеренно делало короткие шаги, чтобы малому удобней было идти по его следам.

Кадр из видео увеличенныйДалее, в момент, когда большое существо заметило ребят, малое могло быть у него на руках или на плече. Такое предположение сделали наши американские коллеги, и мы с ними согласились. Позже Евгений Пашков сообщил, что незадолго до этой встречи у одного из жителей посёлка норка подушила десятка два кур, и хозяин выбросил их за речкой, как раз близ того места, где ребята обычно играли на берегу реки и откуда позже, увидев следы, пошли по ним. Но от кур к тому дню не осталось даже перьев, как это бывало, когда их подъедали собаки. Из этого можно заключить, что, вероятно, йети забрали побитых кур и унесли их, чтобы съесть позже.. Евгений, который раньше не обращал внимание на разговоры о йети, заинтересовался этим случаем и по моей просьбе попросил Женю Анисимова сводить его на ту поляну, где ребята застали гоминоидов. Они прошли туда, снег уже засыпал следы, но они всё же были ещё заметны.

Евгений прошёл по ним и сообщил, что следы ушли с той поляны, сделали круг и вернулись обратно. А потом удалились в сторону трассы, ведущей к югу. Кроме того, он обнаружил на поляне несколько обглоданных на высоте 150-170 см деревцев, а одно было перегрызено, и отгрызенный обломок валялся рядом на снегу. Это было высохшее дерево, толщиной не более пяти сантиметров. А у соседнего, живого дерева была обглодана кора. Такие погрызы могли бы оставить лоси. Но в тех местах лосей раньше не замечали… По моей просьбе Евгений сфотографировал эти деревья. Поскольку Евгений решил последить за этим местом, я посоветовал ему оставить для гоминоидов-леших какое-нибудь угощение. И как раз в посёлке норка опять побила кур. Я подсказал положить несколько кур в мешок и подвесить на дереве, что он и сделал. К сожалению, вскоре после этого речка Ур разлилась и затопила берег и поляну, так что проследить за развитием событий не удалось. Но однажды, уже в апреле, один из жителей посёлка услышал раздававшиеся с того берега утром протяжные выкрики, переходящие в жалобный вой, которые постепенно удалились...

Челябинская обл. Творчество лесных людейТаким образом, несмотря на скептицизм оппонентов, в том числе и некоторых зарубежных, существование на территории Кемеровской области таинственных обитателей – «снежных людей», или йети – подтверждается всё большим количеством наглядных свидетельств, и в частности – первой в истории России достаточно убедительной видеосъёмкой одного из этих существ и его следов на снегу. Следует отметить, что в нашей стране и странах СНГ йети наблюдали в самых разных регионах. Например, в Мурманской области на берегу Лов-озера, в Архангельской, в Кировской, в Ленинградской, Новгородской, Тверской, Пермской, Тюменской, Нижегородской областях, в Якутии, на Чукотке, на Камчатке... И вот теперь – в Кемеровской области. Энтузиасты проводили самодеятельные экспедиции в разных областях России. Поиски и исследования проводят и участники Общественного объединения “Космопоиск” (координатор объединения В. А. Чернобров).

Зана – дикая женщина. Абхазия. Рис. Л. БурцевойПродолжалась работа по исследованию Заны –“дикой женщины”, жившей в Абхазии и рожавшей детей от местных мужчин. Устанавливались всё новые и новые её потомки, что предоставляет больше возможностей для генетических исследований. Предположительно аналогичный случай с дикой женщиной Крао расследовал по литературным источникам М. Трахтенгерц. Активизировалось сотрудничество с североамериканскими исследователями. В 2011-2012 гг. мне довелось трижды выезжать в США и Канаду и вести там совместные поиски в местах обитания бигфутов.

Результаты подобного сотрудничества наглядно проявились в ходе Международной конференции по гоминологии, прошедшей в Кемеровской области. Итак, несмотря на серьезные трудности, в основном финансового порядка, исследование проблемы «снежного человека», или, по научному «реликтового гоминоида» продолжаются. Признание подобных человекообразных существ официальной наукой приведет к существенным изменениям во многих отраслях знаний, связанных с изучением человека, его происхождения, культуры, религии, медицины и т.д. Что касается вопроса происхождения человека, то, пользуясь терминологией Б.Ф. Поршнева, это приведет к научной революции, а также к коренному перевороту в вопросе определения человека как такового и выделения его из животного мира.

Творчество лесных людей. США, Индиана Сюда никакой подъемный кран не доедет...Серьезной ревизии подвергнется и история религий, т. к. придется признать, что во времена язычества люди поклонялись действительно живым существам – гоминоидам, а не эфемерным «силам природы». Приобретут реальность и многие образы античного искусства, такие как сатиры, нимфы, фавны и т. д. В то время как скептики подвергают осмеянию сообщения о «снежном человеке», а авторитетные «учёные» не хотят даже взглянуть на «улики», с порога отвергая любые новые находки, исследователи проблемы, опираясь на добытые данные, продолжают поиски.

Наука в любом случае обогащается всё новыми и новыми знаниями о йети - таинственном объекте живой природы планеты Земля.

Продолжение следует

Дополнительная информация к циклу статей
Статья просмотрена: 3478
Рейтинг статьи: 1
Bookmark and Share
Страны: Россия
Игорь Бурцев
Игорь Бурцев, 17.11.2013 в 01:08
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 3 )
 Федорченко
Не верю! Мальчишки в таком возрасте, хотят приключений, а фантазии бурлят.
Эти байки для подростков.
 Максюта
Верю! Очень интересно и хорошо, что поиски продолжаются, не смотря на трудности и препятствия. Вот только насчёт языческих верований автор, мне кажется, перемудрствовал.
 Бурцев
Игорь Бурцев 15.12.2013 в 16:17 (ссылка)
Не перемудрствовал. Читайте книгу моего коллеги-гоминолога В. Баянова "Леший по прозвищу обезьяна". Я здесь тоже как-нибудь поясню.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо