Аннотация серии статей

Может быть, кто-то из нас думает, что планета Земля уже давно изучена и нет на ней «белых пятен». Это далеко не так. Прочитайте цикл статей «Меридианы чудес», и вы увидите, как много на Земле удивительного, необычного и еще не до конца разгаданного. Все в окружающей нас природе взаимосвязано и взаимозависимо. Подумайте только, что было бы с нами, если бы не существовало никаких тайн, загадок и вопросов, на которые пока нет ответов? 99,99% происходящего в природе проходит незамеченным и непонятным, а замеченному часто не придается особого значения и игнорируется - либо по ошибке, либо сознательно.

Совершенно не подготовленный к трудностям походной жизни человек под руководством молодых и не всегда опытных инструкторов, идет в поход или на восхождение, на какой-либо, пусть даже не высокий, перевал. Как правило, для него это непривычная обстановка, испытание, к которому он далеко не всегда готов. Не хватает ни физических возможностей, ни желания, рюкзак давит плечи, пот застилает глаза, перед глазами маячит только спина идущего впереди. В мозгу возникает мысль: «Зачем я вообще сюда поехал, зачем мне это нужно...». Как же сделать так, чтобы человеку было приятно, чтобы он получил от похода или восхождения удовольствие, а не наоборот?

Скальный обрывМаяка, или пещерный камнеед

После открытия пещеры Кристальная в Подолии, туда стали водить большое количество туристов. В то время я работал в Одессе и время от времени возил группы в пещеру на экскурсии. Они были продолжительны, - от 12 до 20 часов, поскольку под землей время летит быстро и незаметно. Но все же движение под землей достаточно сложно даже в горизонтальных пещерах - надо протискиваться в узкие щели, пролезать в узкие лазы.

И, поскольку приходилось довольно долгое время находиться под землей, надо было людей развеселить, но сначала чуть-чуть напугать. Для этого спелеологи придумали байку о том, что в пещерах водится дикое существо – пещерный камнеед, которого назвали Маяка. Он пугает посетителей пещер и кидается в них камнями, а еще он эти камни жует. Новичков так легко убедить в существовании этого мифического существа, что они начинают видеть его за каждым поворотом пещеры и на полном серьезе рассказывают об этом другим группам. Иногда даже разубедить в том, что это просто розыгрыш, бывает очень сложно. «Да нет же, я же видела», - рассказывают они. И вообще убедить новичков в туризме или на экскурсиях в пещеры в чем-то необыкновенном, удивительном или невероятном очень просто по причине того, что впервые попавши в эти необычайные условия человек, безоговорочно верит всему, что ему рассказывает инструктор, не анализируя сказанное и только потом, дома, начинает понимать, что над ним подшутили и начинает смеяться над своей доверчивостью.

МаякаМаяка

Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет

Скальные обрывыА это крылатое выражение, вынесенное в заголовок, часто вспоминается людьми далекими от туризма, альпинизма. И, в основном, это бывает тогда, когда они, не задумываясь о последствиях, приобретают путевку на турбазу или в альплагерь. Что же происходит? Совершенно не подготовленный к трудностям походной жизни человек под руководством молодых и не всегда опытных инструкторов, идет в поход или на восхождение, на какой-либо, пусть даже не высокий, перевал. Как правило, для него это непривычная обстановка, испытание, к которому он далеко не всегда готов.

Не хватает ни физических возможностей, ни желания, рюкзак давит плечи, пот застилает глаза, перед глазами маячит только спина идущего впереди. В мозгу возникает мысль: «Зачем я вообще сюда поехал, зачем мне это нужно...». Как же сделать так, чтобы человеку было приятно, чтобы он получил от похода или восхождения удовольствие, а не наоборот? Наверно, его нужно или очень сильно удивить, или рассмешить, - то есть поднять настроение, чтобы человек забыл обо всех трудностях походной жизни и получил заряд энергии. Тогда-то и появилось несколько вариантов, как убедить расстроенных новичков, что походы - это не только здоровый образ жизни, но и громадное удовольствие от созерцания и познания окружающего нас мира природы.

Еще до начала моих активных занятий спелеологией я много лет занимался пешеходным и горным туризмом и альпинизмом. Это давало мне возможность подрабатывать - сначала в Крыму, а затем на Памире и Тянь-Шане в качестве инструктора туристских и альпинистских групп, в том числе для начинающих. Вот тогда у меня и возникла мысль, как ненавязчиво убедить людей в том, что все трудности преодолимы, что нет никаких проблем и, наоборот, это укрепляет их здоровье и развивает физические возможности. Вот несколько примеров. Отдыхающие, которые приезжали в Ялту, в санатории по путевкам, иногда с удовольствием соглашались на пешие прогулки в горы, совершенно не представляя те сложности, которые могут встретиться на им пути. Одним из таких маршрутов был подъем на Яйлу (плоские вершины Крымских гор) в районе так называемой Чертовой лестницы. Место достаточно известное, - хотя бы тем, что по этому нагромождению камней, напоминающих гигантские ступени, поднимался даже Климент Ворошилов. Но подъем там очень долгий, нудный и тяжелый. Поэтому надо было как-то заставить отдыхающих не проклинать туризм и вспоминать крылатое выражение, что «умный в гору не пойдет», а убедить их в обратном…

Сосисочная поляна

РомашкиЭкскурсионный автобус подвозил нас к началу подъема по Чертовой лестнице, а мы, перед тем как начать подъем, заходили в небольшой грот, где бил родничок с чистой, прозрачной водой. Здесь я рассказывал различные исторические и другие подробности нашей экскурсии, а на вопрос, где будем обедать (с собой у нас был сухой паек - мы уходили на целый день), я отвечал, что на сосисочной поляне. А что вопрос, что будет на обед – отвечал, что сосиски. Обычно группа ухмылялась, никто не придавал значения шутке – где там сосиски достанешь?

– и начинался подъем. Уже на половине подъема кто-то хватался за сердце, кто–то причитал: «и зачем мне это надо, зачем вы надо мной издеваетесь, знал бы - сидел бы у моря». Но тут надо сделать некоторое отступление. Дело в том, что на деньги, предназначенные для сухого пайка, я обычно закупал для этого похода несколько килограмм сосисок и моток толстых ниток. Итак, продолжая движение мы, наконец, выходили на поляну, которая расположена над Чертовой лестницей. А вся поляна усыпана громадными ромашками высотой почти по пояс. Что, естественно, вызвало восторг - все женщины и девушки группы бросились собирать их и плести венки. А мужики, вытирая пот со лба, в это время разглядывали окрестности. В это время вдруг они видели на деревьях без листьев (карагаче) гроздья сосисок (которые я предварительно, до того как вести сюда группу, развешивал на деревьях). Возгласы удивления - все бросились сосиски срывать с карагача, настроение резко поднималось. Куда девалась усталость, куда девались нелестные высказывания о походах и туризме! А, сидя у костра и уплетая жареные на углях сосиски, никто уже и не вспоминал о трудностях похода.

Денежное дерево

Поляна с ромашками Во время работы инструктором с группами туристов в горах Памира и Тянь-Шаня, совершая несложные восхождения на перевалы, я разработал оригинальный способ убеждения неподготовленных к восхождениям людей в том, что трудности укрепляют человека, и что изречение: «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет», не всегда истинно. Вместе с другими инструкторами мы подбирали маршрут так, чтобы в месте отдыха при подъеме по крутому склону недалеко от тропы находился отвесный скальный участок с растущим из трещины сухим деревом без листьев.

К этому дереву по скале можно было подняться только на крючьях, применяя альпинистское снаряжение. Перед этим мы просверливали дырочки в металлических юбилейных или простых рублях и очень тоненькой леской привязывали эти рубли к веточкам сухого дерева – штук 15-20. А с собой брали маленький театральный бинокль. Когда группа подходила к месту отдыха напротив сухого дерева (к этому моменту все участники группы уже были в полной прострации и отсутствии желания идти дальше), я, как бы невзначай говорил, что место это уникальное, так как здесь неподалеку растет единственное в нашей стране денежное дерево. Чем вызывал недоверчивый смех и ехидные улыбки. Тогда я предлагал всем желающим посмотреть в театральный бинокль в сторону сухого дерева, на котором мы предварительно развесили монеты. Тут следует добавить, что обычно на такие выходы группы идут очень рано утром, еще до восхода солнца, потому что днем начинаются камнепады, осыпь приходит в движение и идти становится достаточно опасно. Раннее утро - это то время, когда солнце только появляется над горизонтом. Монеты блестят в его лучах, а легкий ветерок заставляет их колебаться. Всё это создает иллюзию, что на дереве действительно растут монеты. И тут начинается самое удивительное – бинокль переходит из рук в руки, начинают сыпаться самые невероятные предположения о том, как такой феномен может быть неизвестен науке. И наконец, всегда возникает естественный вопрос, - а доллары тоже растут? Забыты все трудности восхождения, настроение приподымается, дальнейший путь кажется не таким трудным и сложным.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 2242
Рейтинг статьи: 2
Bookmark and Share
Страны: Россия
Игорь Черныш
Игорь Черныш, 7.09.2014 в 01:08
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо