Когда отказала страховка. Пещера Медовая
Аннотация серии статей

Может быть, кто-то из нас думает, что планета Земля уже давно изучена и нет на ней «белых пятен». Это далеко не так. Прочитайте цикл статей «Меридианы чудес», и вы увидите, как много на Земле удивительного, необычного и еще не до конца разгаданного. Все в окружающей нас природе взаимосвязано и взаимозависимо. Подумайте только, что было бы с нами, если бы не существовало никаких тайн, загадок и вопросов, на которые пока нет ответов? 99,99% происходящего в природе проходит незамеченным и непонятным, а замеченному часто не придается особого значения и игнорируется - либо по ошибке, либо сознательно.

В этот момент мы онемели - сверху мимо нас пролетел, размахивая руками, человек. Кто-то сорвался в пропасть. На мгновение нас сковал ужас, но потом быстро сообразили, что если бы это был человек, он бы летел быстрее и кричал… Впоследствии оказалось, что это был чей-то комбинезон, который случайно выпал из рюкзака.

Копия СпускВ середине лета 1962 экспедиция Дублянского по изучению пещер Крыма перебазировалась с Айпетринской яйлы на Центральное карстовое плато, расположенное в западной части Крымских гор в сторону Севастополя, между поселками Месхор и Форос. На плато по предположению Дублянского должно было находиться большое количество еще не исследованных карстовых пещер. Сначала наш газик по старой дороге от Ялты до Севастополя добросил членов экспедиции до места, от которого начинается подъем, так называемая «Чёртова лестница».

Это хаотическое нагромождение громадных камней, напоминающих гигантские ступени. Подъем наверх и заброска снаряжения заняли довольно много времени. Сначала крутой подъем по Чертовой лестнице, затем выход на громадную поляну с полем из ромашек и карагачем (сухие корявые деревья без листьев). А потом - постепенный выход на плато, всё усыпанное карстовыми воронками. Место это было выбрано не случайно, так как именно здесь Дублянский запланировал проведение первого Всесоюзного слета спелеологов.

Яйла

Несколько дней ушло на установку базового лагеря и разведку местности, а затем со всей страны начали съезжаться участники слета. Всего приехали представители спелеосекций более 20-ти городов СССР - от Петрозаводска до Иркутска. Но самый представительной была спелеогруппа из Москвы, под руководством известного спелеолога Владимира Илюхина. Меня назначили начальником спасательной службы слета. В мои обязанности входило обеспечение безопасности не только во время спусков в обнаруженные новые карстовые пещеры, но и проведение занятий по организации безопасности при спусках и исследований вертикальных карстовых полостей. Крымские горы круто обрываются к Южному берегу Крыма и к морю отвесными, в несколько сот метров, скальными обрывами.

Игорь ЧернышНа протяжении десятков километров, от Ялты и до Фороса, в этих отвесных скалах виднеются черные таинственные отверстия разной величины – это входы в карстовые пещеры, которыми так изобилуют Крымские горы. Некоторые из этих входов в пещеры видны хорошо, даже невооруженным глазом, другие спрятаны в скалах и ущельях. Каждый такой вход в пещеру, независимо от того, исследована она, или нет, имеет свое название, например, пещеры Висячая, Ставрикайская, комплекс пещер Мисхорские гроты и огромное, издалека видное, отверстие пещеры Медовая.

Попытку обследовать это огромное отверстие, расположенное на вертикальном скальном отвесе, обрывающимся с центрального карстового плато в сторону моря, и попытаться проникнуть в пещеру, и предприняла одна из групп Всесоюзного слета спелеологов. Этому отверстию мы дали условное название пещера Медовая, которое впоследствии за ней и закрепилась. Поскольку первым, кто обратил внимание на черный провал в скале, был я, то и приоритет спуститься в него первым был доверен мне. Здесь будет уместно сказать о том, что в то время снаряжение и специальное для пещер, и альпинистское, применяемое для спусков, у нас практически отсутствовало.

Крымские горыВ то время мы даже не знали, что такое самохваты. Спускались вниз по стенам при помощи примитивного элементарного дюльфера, подкладывая под плечи и на бедра (стыдно даже признаться, старые учебники, которые иногда основательно протирались веревками), а поднимались - при помощи схватывающих узлов, которые вязались на тросиках на ногах и грудной обвязке. Но самое главное - у нас практически не было капроновых веревок, а те, которые были, всего по 30, максимум 40 метров длиной. Да и то из скрученного пятнадцатимиллиметрового капрона.

Поэтому Дублянский приобрел километровую бухту десятимиллиметровой веревки из сизаля – оно держит на динамический разрыв не более трехсот килограмм. Спелеологические лестницы на стальных тросах у нас были, но тоже небольших размеров: по 30-40 метров и всего три штуки. Так что использовать их полноценно мы не смогли. Но делать нечего, спуск решили организовать именно на сизалевой веревке, поскольку высоту от «пещеры» до верха плато оценили в сто с лишним метров, а от пещеры до крутого склона под стеной еще метров 250-300. Поскольку у нас еще не было опыта работы с веревками такого типа, то и грудная обвязка, и основная веревка были из сизаля. Конец грудной обвязки я схватывающим узлом закрепил на основной и начал спуск. Таким образом, другой страховки, кроме схватывающего узла, у меня не было. Конечно, риск был очень велик, поскольку никогда еще не приходилось спускаться дюльфером на такие расстояния, но желание узнать, что же находится в этом таинственном отверстии, было слишком велико.

Игорь ЧернышУже метров через 50 почувствовал, что дюльфер начинает меня складывать пополам, а сизалевая веревка натянулась, как струна. Я решил зависнуть, затянув схватывающий узел, и вдруг понял, что он на веревке такого типа просто не держит, а скользит вниз. И в этот момент пришел даже не страх, а какое-то непонятное состояние, когда на лбу выступил липкий пот, а на потрескавшихся губах - кровь. Мелькнула мысль – что же делать?! Ведь даже выйти наверх на схватывающий узел у меня не получится. Путь один, - только вниз, но уже без страховки. С трудом, медленно, поскольку нагрузка на тело при применении обычного дюльфера была очень большой, а я кое-как добрался до нижнего края отверстия и зацепился - сначала ногами за выступающую полочку в нижней части отверстия, а затем и рукой - за выступ боковой стены. Кричу наверх, чтобы отпустили немного веревку, чтобы я мог забраться внутрь предполагаемой пещеры.

Тут меня ждало еще одно неприятное обстоятельство. Поскольку схватывающий удерживал меня на веревке, я его развязал и в этот момент веревка соскочила с тела и ее отбросило от меня в сторону. Таким образом я остался без веревки, и, естественно, без страховки. Но поскольку я уже был внутри отверстия, то решил его обследовать и начал карабкаться по крутому склону, ведущему вглубь, хотя это и было достаточно трудно, потому что камни постоянно выскальзывали из-под ног. Наконец, добрался до небольшой площадки, где можно было присесть и отдохнуть. Кричу наверх. Но, видимо, меня просто не слышат, звуки уходят в сторону моря и теряются. Так прошло минут 30-40, может больше. Наконец началось какое-то шевеление веревки, и я понял, что кто-то спускается. Но, видимо, учитывая мой опыт, о котором я сообщил наверх, когда меня перестал держать схватывающий, оказалось, что спускающийся, а это был сам Виктор Николаевич Дублянский, хоть и на сизалевой веревке, но с верхней страховкой из того же сизаля.

Цветы на скалахКогда Виктор Николаевич показался в отверстии, я объяснил ему, как зацепиться у нижней части входа и через некоторое время он уже сидел возле меня на площадке и мы обсуждали, что же делать дальше. В этот момент мы онемели - сверху мимо нас пролетел, размахивая руками, человек. Кто-то сорвался в пропасть. На мгновение нас сковал ужас, но потом быстро сообразили, что если бы это был человек, он бы летел быстрее и кричал… Впоследствии оказалось, что это был чей-то комбинезон, который случайно выпал из рюкзака.

Оправившись от шока, мы занялись обследованием пещеры и вскоре выяснилось, что никакой пещеры нет, - пещера Медовая на самом деле - просто гигантский вывал (громадный грот). Сразу после этого возник естественный вопрос: как же теперь отсюда выбираться? Единственное спасение заключалось в том, что и у меня, и у Виктора Николаевича всегда при спусках были с собой скальный молоток и крючья. Но веревки были закреплены наверху, а связи не было. Поэтому Виктор стал меня страховать, а я опять спустился на площадку у входа и стал кричать, чтобы одну веревку нам выдали полностью. В конце концов, я был услышан и веревка потихоньку начала к нам спускаться.

Над МедовойМы сделали попытку пройти за поворот по скале от нижней части грота за поворот, забив несколько крючьев, что в принципе с трудом, но удалось. Первым прошел я, за поворотом увидев, что дальше начинается очень крутой склон, идущий наверх и поросший низкорослым кустарником и небольшими деревцами, но подниматься по этому склону было очень опасно. И тут я услышал сверху крик, это спускался по склону один из членов нашей группы - Костя Аверкиев по прозвищу Кот, - один из опытнейших скалолазов.

Он на страховке довольно быстро добрался до меня и тогда мы вдвоем подстраховали Дублянского. По натянутой веревке, закрепленной вверху, сначала поднялся Дублянский, затем я и только после этого - Костя. Итак, пещеры не оказалось, но название Медовая за ней было сохранено. Потом мы вместе с участниками слета спускались в еще несколько вертикальных карстовых шахт, одна из которых оказалась глубиной 105 метров и теоретически могла бы соединиться с нашим гротом (с «пещерой» Медовая).

Яйла

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Виктор Дублянский

Дублянский Виктор - заслуженный деятель науки и техники Украины, почетный член Географического общества России. В 1958 стал одним из создателей спелеодвижения в СССР, руководил экспедициями, исследовавшими пещеры в Крыму, Карпатах, Подолии, на Кавказе, в Средней Азии, Приуралье, - всего более тысячи пещер. Автор научных статей, монографий и учебников по геологии, гидрологии, гидрогеологии и микроклимату карстовых пещер, их происхождению и географии. В 1957-1997 Дублянский работает в Институте минеральных ресурсов, в Пермском госуниверситете.

С 1958 занимался изучением карста и пещер Украины, Северного Кавказа, Грузии, Армении, Средней Азии; участвовал в международных экспедициях в Родопах и Динаридах, побывал в карстовых районах Польши и Венгрии, Чехии и Словакии, Канады и США. Виктор Дублянский - первооткрыватель и исследователь около 1000 карстовых полостей, в том числе знаменитой Красной пещеры в Крыму; руководитель 46 научных экспедиций, десятков спортивных мероприятий, в том числе организатор Первого Всесоюзного слета спелеологов в Крыму в 1962. Доктор геолого-минералогических наук (1972), С 1972 по 1997 - профессор географического факультета Симферопольского ГУ. С 1997 - профессор кафедры инженерной геологии и охраны недр Пермского ГУ, с 2001 - ее заведующий.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 2602
Рейтинг статьи: 0
Bookmark and Share
Страны: Россия
Игорь Черныш
Игорь Черныш, 3.08.2014 в 08:09
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо