Покорить можно только себя
Анонс: мы часто думаем, что все наши победы и вершины где-то далеко, высоко, но часто они в нас самих. Прошедшие в сентябре этого года Паралимпийские игры ЗАО Москвы заставили нас покорять самих себя.

Покорить можно только себяЕсли покорить, то только себя. Так однажды сказала врач нашей команды Татьяна Кузнецова. Две последних недели сентября мы имели возможность увидеть такое покорение. Покорение себя! Начиная с 16 сентября на базе МИТХТ им. М. В. Ломоносова при поддержке Правительства Москвы состоялись Паралимпийские игры Западного административного округа Москвы. Игры организовывались командой МИТХТ, командой «Метелица» и огромным трудом и самым теплым участием депутата Мосгордумы Алексея Рябинина. Первый раз мы задумались о таких Играх в дворовом, неформальном виде, еще в 2011 году. Тогда «Метелица», только пережившая смерть нашего капитана Валентины Кузнецовой, решила, что все ее экспедиции теперь пройдут по полюсам человеческих душ и провела первую свою Лыжню в Тропарево, куда пригласила всех своих друзей. Мы не знали, будет ли начинание успешным и как сложится дальше жизнь команды.

Но очень хотели посвятить начинание доброй памяти нашей Валюши Метелицы. И все получилось! Наша Лыжня стала ежегодной, а мы задумались о расширении возможностей. Так и возникла идея Паралимпийских игр. Постепенно мы нашли прекрасного партнера - команду Спортивного центра МИТХТ во главе с Надеждой Угольковой. Искренняя, энергичная и неравнодушная, она тут же подхватила нашу идею. Мало того, Надежда Ивановна смогла не только вовлечь весь МИТХТ во главе с ректором Аллой Фролковой, в ее реализацию, но вынесла идею Паралимпийских игр на уровень Правительства Москвы. На этом этапе идею поддержал и помог не только воплотить, но и развить депутат Мосгордумы Алексей Рябинин, сам принимая живейшее участие на каждом этапе подготовки и проведения Игр.

Покорить можно только себяПокорить можно только себяПокорить можно только себя

Все состоялось. Девять коррекционных школ нашего округа, все общества инвалидов и все жители, имеющие ограничения по состоянию здоровья, воспитанники 44 интерната, смогли в течение двух недель не просто соревноваться, но и знакомиться, общаться, делится опытом и переживаниями. Не только для спортсменов это было покорение, - для нас тоже. Нам нужно было покорить пики своей жалости, которая на самом деле никому не нужна, вершины своих слабостей, своих страхов. Энтузиазм и воля к жизни этих прекрасных спортсменов заразила нас. Видя каждый день, какой силой живут эти люди, проспать или не сделать что-то теперь просто невозможно.

ТПокорить можно только себяеперь просто стыдно сказать – я не смогла, не успела… Это я, - на двух ногах и при стопроцентном зрении. Много пишется о работе с инвалидами, многое говорится и даже делается немало. И, правда немало, но одно мы поняли для себя, - должна появиться площадка. Какая она будет, покажет время. На такой площадке смогут консолидировать свои усилия все, кто связан с тематикой и сами инвалиды в первую очередь. Она нужна для того, чтобы аккумулировать информацию – юридическую, медицинскую, спортивную, законотворческую, собрать методики и программы.

Чтобы люди, имеющие проблемы со здоровьем, не оставляли его в коридорах различных структур и организаций в поисках правды. Хотя зачастую никто ничего и не прячет и не скрывает, но подача информации и документации такова, что разобраться порой невозможно. Станет ли такой площадкой МИТХТ, «Метелица» или общество инвалидов - пока непонятно, но понятно одно: мы все преодолели себя и сделали шаг на встречу друг другу. Каждый из нас сделал чуточку больше чем всегда, и получилось хорошее, нужное дело. Наличие единой информационной, методологической и просто спортивной базы позволит приложить еще больше сил и привлечь еще больше людей к решению насущных проблем инвалидов.

Покорить можно только себяПокорить можно только себя

Игры не просто состоялись, они собрали всех, кто работает с инвалидами, а научили нас взаимодействию. Не смотря на то, что основной подготовительный период пришелся на лето, не смотря то на жару, то на холод и дожди, не смотря ни на какие сложности и перегрузки, связанные с прохождением ЕЭГ и обязанностями по обеспечению отдыха москвичей, сотрудники Департаментов образования и Социальной защиты населения Москвы выложились, что называется, по полной программе. Все оставались с нами на связи, даже уезжая в отпуска, несмотря ни на какие роуминги. Мы очень надеемся, что и в дальнейшем мы продолжим сотрудничество. Нас покорила не только готовность помочь, но и так искренность, с которой нам помогали начальник Западного окружного управления Социальной защиты населения Ирина Хашимова и все без исключения ее подчиненные, Начальник управления образования в ЗАО Татьяна Баринова и все сотрудники управления. Все коррекционные школы, интернаты и общества инвалидов Западного округа Москвы также приняли самое живое участие в подготовке и проведении игр.

Покорить можно только себяПокорить можно только себяПокорить можно только себя

Отдельно хочу сказать о нашем партнера и друге – Первом Чешско-Российском банке, даже если это и похоже на рекламу (последнее время что ни скажи - всё на что-то похоже). Мы очень рады знакомству с этим чудесным коллективом неравнодушных, высокопрофессиональных людей. Впервые за время почти пятидесятилетней работы мы, открыв счет в банке, почувствовали себя не организацией, которую все тут терпят из милости (сами понимаете какие у общественной организации обороты, и насколько мы «выгодный» клиент), а полноценной структурой, к которой относятся с таким же вниманием, как к любой другой структурой, работающей с банком. Столько терпения и такта, внимания и подстраховки каждый день мы не встречали никогда. Для нас банковский день всегда был черным днем, на который не назначалось других дел и встреч, который начинался для нашего капитана с 10 капель валидола. Теперь работа с банком - это работа с банком, просто текущая работа, что ценно и важно для нас, сберегает силы и время. За помощь и поддержку мы очень признательны коллективу Первого Чешско-Российского банка.

Покорить можно только себяПокорить можно только себя

И, конечно, покорили нас сами участники Игр, юные и взрослые, красивые и сильные, с горящими глазами, полные желания жить и двигаться вперед, не смотря ни на что. Их лица запечатлелись для нас фотографом Анной Зиновьевой, каким-то особо тонко натянутым невром, на котором она снимает и живет. И последнее слово нашей признательности - врачам компании «СОГАЗ-Медсервис».

Покорить можно только себяНам не просто оказали полный перечень оговоренных услуг, - за нас продумали и просчитали каждый шаг, каждую возможную экстренную ситуацию. Врачи ни разу не заикнулись, что мы задерживаем их более оговоренного времени, они все время дежурств помогали врачам нашей команды, подстраховывали, не отказывали пожилым людям в дополнительных консультациях. Сотрудники «СОГАЗ-Медсервиса» находили возможность общаться с участниками игр, уделять им внимание не по списку, а от души. Мы увидели врачей, которые сами являются половиной лекарства!

Справка для Всемирной Энциклопедии Путешествий

Какое же это путешествие? - скажете Вы, - сидите тут и нахваливаете своих партнеров. Пожалуй, так. И все же… Это было увлекательное и трудное путешествие к полюсам собственной души. Путешествие, в ходе которого каждый его участник покорил себя самого. Путешествие, которое покорило нас всех. Мы надеемся, что в следующем году пригласим еще больше друзей, а те, кто еще не знаком с нами, захочет познакомиться. Энциклопедия предлагает задуматься о проведении цикла Паралимпийских… экспедиций! Если есть мысли и предложения, - милости просим!

Покорить можно только себяПокорить можно только себя

Статья просмотрена: 5698
Рейтинг статьи: 10
Bookmark and Share
Страны: Россия
Светлана Самара
Светлана Самара, 24.11.2013 в 08:11
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 9 )
 Федорченко
Какой изумительный, трогательный, искренний, ВДОХНОВЛЯЮЩИЙ рассказ! Читаешь и слёзы наворачиваются на глаза не от жалости, а от гордости, что есть НАСТОЯЩИЕ люди, творящие прекрасные дела! Как прекрасно описано волшебное превращение скупых на чувства чиновников, банковских работников, вечно задёрганных врачей в добрых, готовых придти на помощь людей! Побольше бы таких дивных статей и ДЕЛ!!!!! Пусть у вас всех всё получится! Это - НАСТОЯЩЕЕ!!!!!!!!!!!!!!!
 Федорченко
Только посмотрите на лица участников! Какой калейдоскоп чувств! От откровенного счастья, до сомнений - правда ли это? Получилось ли? Не сказка ли? Неужели это я принимал участие? Повторится ли это? Фотографиям просто нет цены, как и всем организаторам этого СОБЫТИЯ. Спасибо!!!!!!
 Самара
Спасибо Ирина. Большое спасибо.
 Печенегов
Нужное и благородное дело! Присоединяюсь к словам Ирины Федорченко. Несомненно, Валюша Кузнецова благословила бы это начинание! И как верно высказывание:"Покорить можно только себя"!
 Самара
Спасибо Сергей. Твое мнение всегда очень ценно для нас.
 Терпугов
Слава Богу, у нас ещё не перевелись люди, чьи головы заняты мыслями о тех, кому плохо, а не о тех, у кого в шоколаде.
 Самара
Людей добрых и искренних гораздо больше чем кажется. Просто не все видят достойную точку приложения силы. В ходе подготовки мы увидели множество самых разных, но очень отзывчивых людей.
 Романовская
Действительно, мы стали толстокожими, черствыми к другим людям и трепетными по отношению к себе.. Надо чаще писать о таких Событиях, больше рассказывать о людях, которые преодолевают не финансовые кризисы, а себя и совершают физические подвиги...Просто так, из желания быть лучше...
 Туманова
Замечательное начинание! Замечательно написано! Восхищаюсь участниками Паралимпийских игр, сумевшими сделать свои ограниченные возможности НЕОГРАНИЧЕННЫМИ !
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо