Итоги литконкурса и конкурса экспедиций: 2013
Аннотация серии статей

Всемирная Энциклопедия Путешествий подводит итоги ежегодного конкурса (литературного и экспедиционного).

Всемирная Энциклопедия Путешествий подводит итоги конкурсов-2013 (литературного и экспедиционного), и с удовольствием рассмотрит предложения членов нашего сообщества любителей путешествий и приключений по включению в конкурсы, проводимые ресурсом planetguide.ru, новых номинаций!

Игорь Черныш. Меридианы чудес: удивительные встречи и необыкновенные находки автора в путешествиях и экспедициях. В пещере Желтая река. КрымМосква. Совет Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий подвел итоги литературного конкурса и конкурса экспедиций за 2013 год. В завершающемся году присланные в Энциклопедию литературные и публицистические материалы, а также прошедшие экспедиции оценивались в следующих номинациях: лучшая новость/цикл новостей; лучшая статья; лучший цикл статей; лучший дебют в Энциклопедии; лучший материал, подготовленный Следопытами; лучшая экспедиция; путешественник-легенда, поощрительные призы в дополнительных номинациях. 

Первое место за "Лучшую новость" присуждено жительнице деревни Верхний Постол (Удмуртия) Ольге Небыковой, за необычно раскрытое событие сонной деревенской жизни

Воздушный шар в Верхнем Постоле (3)Ольга Небыкова, Верхний Постол (Удмуртия)

Игорь Черныш. Меридианы чудес: удивительные встречи и необыкновенные находки автора в путешествиях и экспедициях. Спуск в пещеру Кара-МурзаСергей Прокошин. Машина времени: Неизвестная Турция. Древняя Требенна – руины, умеющие говорить и скрывать. С керамикой в рукахПутешествия со Стасом Покровским. Статья Озеро глубокое. Дед Иван

Специальными дипломами жюри отметило:

Статью социальной направленности пресс-секретаря команды "Метелица" Светланы Самары Покорить можно только себя

Светлана Самара. Покорить можно только себяСветлана Самара. Покорить можно только себя

Цикл статей Анастасии Ивановой Летняя сказка длиной в восемь месяцев

Анастасия Иванова. Летняя сказка длиной в восемь месяцев. .Вид на озеро Тоба, Северная Суматра.Анастасия Иванова. Летняя сказка длиной в восемь месяцев. Танцовщицы с Калимантана в день рождения TMII

Магистра художественного образования, педагога дополнительного образования Высшей квалификационной категории Александра Савельева (ИЗОгимназия 406 Пушкинского района Санкт-Петербурга, руководитель изостудии «Радуга») за разработку и создание эмблемы проекта «Школа Арктики и Антарктики» и эскиза соответствующего диплома.

Школа Арктики. Диплом - копия

Жюри отмечает:

Пыж, ягдташ, патронташПыж, ягдташ, патронташ

1998, сплав по реке Белая. Станислав Покровский1991, Поляна Москвина (4.500), Центральный Памир. Отставные разведчики на фоне пика НКВД (ранее - пик Ягоды). Слева направо: Александр Федорченко (ГРУ), Станислав Покровский (КГБ)Стас Покровский. 2005, Карьково (Костромская обл.). С Рыжей

 Экспедиции года:

  • Победителем 2013 года признана экспедиция Фёдора Конюхова и Виктора Симонова «Северный полюс–Гренландия», проходившая под эгидой Русского географического общества и Энциклопедии. Экспедиция не достигла заявленных рубежей, но продемонстрировала необычайную силу духа, мужество и отвагу участников, совершивших настоящий научный подвиг во имя России.

Северный полюс–Гренландия. Фёдор Конюхов, Виктор СимоновСеверный полюс–Гренландия. Слева направо Виктор Симонов, Фёдор Конюхов

  • На втором месте - автомобильное путешествие Экспедиционного Центра Энциклопедии по Исландии Лёд и пламень-2013, под руководством Андрея Цыганова.

Лёд и пламень-2013Лёд и пламень-2013

  • Третье место - еще не состоявшаяся автомобильная экспедиция К монстрам заповедных озер Центральной Азии (Озерные Чудовища Азии): август-сентябрь 2014, Хакассия, Тува, Монголия, Байкал. Подготовка к ней (научная и организационная) позволяет присудить экспедиции поощрительный приз.

Хяргаз-нур. Следы чудовищ на берегу. С сайта arhigo.weiqi.ruБоскина Наташа, 8 лет. Конкурс на лучшую работу по экспедиции

Путешественник-легенда (присуждается с 2012 года):

Сергей Печенегов на маршруте к Северному полюсу. Тяжела наша ношаТитул "Путешественник-легенда" за 2013 год единодушным решением Совета Академии присвоен Сергею Печенегову, руководителю Лаборатории экспедиций Всемирной Энциклопедии Путешествий. Он по праву становится Путешественником-легендой нашей Энциклопедии!

 

 

 
In memorio: Путешественник-легенда

Виктор СарианидиТитул "Путешественник-легенда" за 2013 год Совет Академии собирался присудить и гению археологии нашего века - Виктору Ивановичу Сарианиди, действительному члену Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий. К сожалению, 23 декабря, - буквально за несколько дней до публикации результатов литературного конкурса и конкурса экспедиций-2013 пришла скорбная весть - Виктор Иванович ушел из жизни. Он завещал похоронить свой прах в легендарной стране Маргуш, - одной из прародин современного человечества, - открытой и исследованной Виктором Ивановичем и бессменно руководимой им Маргианской экспедицией. (В прошлом году Маргианская экспедиция, имевшая эгиду Всемирной Энциклопедии Путешествий, была признана победителем нашего конкурса экспедиций).

Виктор Сарианиди был великим археологом, чьё имя навеки вписано в историю крупнейших мировых авторитетов этой области науки. Он был лауреатом Международной премии имени Махтумкули, доктором исторических наук, профессором, действительным членом Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий. Именно ему удалось не только найти знаменитое Золото Бактрии — более 20 тысяч золотых предметов в могилах таинственных кушан, покоривших Греко-Бактрийское царство, — но и открыть новые эпохи, ранее неизвестные царства, новую цивилизацию; великолепные памятники архитектуры, огромное собрание великолепных предметов искусства. С предложением Виктора Сарианиди о выделении пятого, Центральноазиатского очага древневосточной цивилизации, ныне согласно подавляющее большинство ведущих мировых специалистов.

Виктор Сарианиди на ГонуреРаскопки Гонур-депе — столичного храмового города, скрывавшейся под песками Кара-Кумов и открытой Виктором Сарианиди страны Маргуш, - проведенные Маргианской экспедицией, принесли огромное количество сенсаций и возможностей решения ряда задач истории древнего мира. Так, были приведены столь убедительные факты родства ритуалов, верований и традиций, бытовавших у древних гонурцев, с таковыми же у современных зороастрийцев, что их невозможно игнорировать при любом решении вопроса о прародине этой религии.

За увлеченность полевой работой Виктора Ивановича называли и «львом пустыни» и «nonstop archaeologist».

Виктор Иванович Сарианиди по праву стал Путешественником-легендой Всемирной Энциклопедии Путешествий.

 
Всемирная Энциклопедия Путешествий с удовольствием рассмотрит предложения членов нашего сообщества любителей путешествий и приключений по включению в конкурсы, проводимые ресурсом planetguide.ru, новых номинаций!

 на страничку конкурсов

Энциклопедия ждет откликов и мнений читателей planetguide.ru, на основе которых будет составлен "народный" рейтинг 2013 года:

  1. Фото Дмитрий ПотаповЛучшая новость,
  2. Лучшая статья,
  3. Лучший цикл статей,
  4. Лучший материал Следопытов,
  5. Лучшая экспедиция,
  6. Специальный диплом,
  7. Путешественник-легенда
Дополнительная информация к циклу статей
Статья просмотрена: 3960
Рейтинг статьи: 3
Bookmark and Share
Страны: Россия
Отдел Информации
Отдел Информации, 28.12.2013 в 00:12
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 4 )
 Семикова
Всех с Новым годом!
Удивительные экспедиции, интересные материалы. Нравится всё. И милый рассказ Ольги Небыковой. И последовательный сюжет Ирины Федорченко и Татьяны Тагиной. Мир пещер Игоря Вселодовича. Автомобильные странствия Алены. И все, и все, и все. И совсем молодцы все дети со своим любопытством и энергией.
Рада, что состою в Энциклопедии, имею возможность общаться со всеми вами. И рада вашим успехам.
 Самара
С огромным удовольствием читаю все материалы, это самая главная для меня награда - возможность общения в своей среде!!! Поздравляю всех кого отметило жюри и нас всех с тем что есть такая прекрасная площадка для общения и обмена опытом!!!
Всех с наступающим, всех вам благ!!!
 Чиликов
Оля молодец! Очень приятно читать твой рассказ.
 Прокошин
Всех с наступившим Новым годом! Большое спасибо за высокую оценку моей скромной работы! Наилучших пожеланий, творческих свершений и всяческих благ в 2014 году!

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо