Снежный человек попал в кадр на горе Зелёная в Шерегеше (наше расследование)
Аннотация серии статей

Вот уже больше полувека, со времени Гималайской экспедиции 1954, общественное мнение будоражит тема о так называемом “снежном человеке”. Интерес к ней в СМИ то затухает, то разгорается. В последнее время появилось много новых фактических данных в области гоминологии. Так уж случилось, что исследования и поиски в этой области ведут не научные институты, а энтузиасты-добровольцы. В силу сложившихся обстоятельств в академической науке дипломированных гоминологов нет, хотя некоторые энтузиасты, участвуя в исследованиях в течение десятилетий, стали выдающимися специалистами в этой области, известными в мировом научном сообществе, а благодаря СМИ – и широкой общественности.

Размеры "йети" были впечатляющими: с 20 метров это ощущалось очень сильно... К сожалению, Александр не знает, где живет Денис. А Нина недавно погибла в автокатастрофе вместе со своим другом... Рассматривая другие фотографии того же склона, по которому двигалось существо, сделанные как раз перед происшествием (судя по нумерации кадров), я обратил внимание, что и раньше там, по-видимому, кто-то проходил, судя по нарушенному в этом месте снежному насту. Так что вполне возможно, что туристы остановились передохнуть рядом с тропой «снежных людей»…

Кадр из программы новостейШерегеш (Кемеровская область). Международный Институт гоминологии. Снежного человека довелось встретить и даже заснять на видеокамеру туристам, совершавшим прогулку по горе Зелёной в Шерегеше (район горнолыжного курорта близ райцентра Таштагол, Кемеровская область). На сообщение об этом случае, показанном популярным 10-м каналом Кемеровского ТВ, я наткнулся в социальных сетях ещё весной 2011 года: «Туристы в Шерегеше на вершине горы Зеленой случайно увидели йети. Существо, покрытое шерстью, пряталось среди деревьев».

Сообщение сопровождалось ссылкой на видеосъемку и фотографиями местной зимней природы. На видео промелькнула какая-то фигура, увидев которую девушка, снимавшая видеоклип, в страхе громко вскрикнула и выронила камеру. А на одной из фотографий было видно довольно чёткое изображение фигуры предположительно йети.

Всё бы ничего, но репортаж этот был выпущен в эфир... 1 апреля! И это сразу охладило мой интерес к показанному сюжету. Но я всё же запомнил фамилию человека, представившего репортаж: как сообщалось, фотографии предоставлены Александром Чудановым, руководителем проекта «Предприниматель Кузбасса». Я рассчитывал при удобном случае найти его. Осенью того же года мне довелось побывать в Кузбассе, в том числе и в Шерегеше, и на горе Зелёной – в ходе проводившейся там международной конференции. Но занятость на этом мероприятии не давала мне возможности разузнать подробнее о странном видеорепортаже... И ещё два раза побывал я в тех краях - в декабре того же года и в июне следующего. Однако вопрос о съёмке в Шерегеше оставался открытым... И только в июле 2013 года, в ходе очередной поездки в Кузбасс, мне, наконец, удалось разыскать Александра Чуданова.

Денис успевает запечатлеть йети на это фотоНо лично так и не довелось пока встретиться, хотя в эти летние поездки я вместе с киногруппами из Великобритании останавливался в гостинице «Манго» Новокузнецка – города, в котором, как оказалось, и проживает Александр. Пришлось ограничиться телефонными разговорами с ним, которые мне тоже многое разъяснили о той видео- и фото-съёмке. Вот что рассказал Александр: в конце марта 2011 года он вместе с группой туристов поднимался на гору, по малопосещаемому склону, с тыльной стороны от горнолыжных трасс. Поднявшись довольно высоко и изрядно подустав, остановились передохнуть на полянке. Нина Овчинникова, входившая в группу восходителей, снимала окрестные пейзажи на видео, а перед ней, прямо на снегу, сидел Денис Королёв с фотокамерой, и тоже что-то снимал или примеривался снять. Ребята перебрасывались шутками... Вдруг Нина испуганно вскрикнула, камера выпала из её рук и повисла на ремешке, продолжая снимать.

А Денис быстро развернулся в направлении её взгляда и стал наводить фотокамеру – там по склону передвигалась огромная мохнатая фигура, прямо по глубокому снегу, покрытому чуть затвердевшим настом. Кто-то воскликнул: «Вы видели? Видели это?» Кто-то кинулся в сторону этого существа, Нина вскрикнула: «Не ходи!» В итоге, как оказалось, Денис успел заснять этого «йети» всего один раз, да и то его голова оказалась скрытой за ветвями ели...

Денис снимает противоположную сторону ещё до появления йети. Кадр видеосъёмки Нины ОвчинниковойДенис резко разворачивается и наводит камеру на движущийся объект (обведён красным овалом). Кадр видеосъёмки Нины Овчинниковой

В результате нескольких бесед с Александром у меня не осталось и тени сомнения, что съёмка была не постановочная, а реальная. Снег в то время был довольно глубокий, толщина покрова доходила примерно до метра, а фигура двигалась по снежной целине стремительно, человек без лыж так бы не смог. После этого фигура удалилась в заросли, не оглядываясь. И у наблюдавших её не возникло ни малейшего желания последовать за ней, все были в смятении.

Вид склона, снятый Денисом до происшествияНу, и размеры "йети" были впечатляющими: с 20 метров это ощущалось очень сильно. К сожалению, Александр не знает, где живет Денис. А Нина недавно погибла в автокатастрофе вместе со своим другом... Рассматривая другие фотографии того же склона, по которому двигалось существо, сделанные как раз перед происшествием (судя по нумерации кадров), я обратил внимание, что и раньше там, по-видимому, кто-то проходил, судя по нарушенному в этом месте снежному насту. Так что вполне возможно, что туристы остановились передохнуть рядом с тропой «снежных людей»…

До происшествия Денис снял несколько почти одинаковых кадров того самого склона. После этого он снял только один кадр с другого ракурса, возможно – в противоположном направлении (как раз этот момент съёмки этого единственного кадра запечатлела видеокамера Нины). В процессе подготовки этого материала я попросил Романа Москалика, графического дизайнера (город Косов, Ивано-Франковская обл., Украина), активиста нашего Международного центра гоминологии, реконструировать и дополнить изображение йети по фотографии, что он и сделал. Думаю, что его дополнение не сильно отличается от реального объекта…

Выкадрировка фотоФото Дениса в обработке Романа Москалика (Украина)

Мнение оппонента:

Сухум. Обезьяний питомникВизуальный анализ хорошо видимой ноги "йети", как на оригинальном, так и на реконструированном фото, говорит о том, что это, скорее, часть костюма (штанов), - отсутствует видимый рельеф икроножной мышцы. Кроме того, мне представляется очень сомнительным, что настоящий йети (в существовании которого я не сомневаюсь) выбрал бы для жизни окрестности горнолыжного курорта. При этом я с глубоким и искренним уважением отношусь к работе руководителя Международного центра гоминологии, вице-президента Всемирной Энциклопедии Путешествий, кандидата исторических наук Игоря Бурцева. И сам я, в далекое советское время (1987 г.), принимал участие в глобальной экспедиции "Комсомольской правды" по поискам снежного человека в пустошах ханты-мансийских болот, где чуть навеки не сгинул. А горнолыжный курорт, да и вся область, безусловно, нуждаются в рекламе и туристах.
Александр Федорченко

Дополнительная информация к циклу статей
Статья просмотрена: 4840
Рейтинг статьи: 0
Bookmark and Share
Страны: Россия
Игорь Бурцев
Игорь Бурцев, 13.12.2013 в 01:12
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 5 )
 Федорченко
Сергей Чистов (группа Энциклопедии в Одноклассниках): Костюм Йети сшит на слабую троечку.
 Федорченко
Фантазеры! Неужели, в рыночное время, такая байка может привлечь нормальный поток туристов!?
И все же немного приятно от этой наивности и вере в снежного человека.
 Бурцев
Игорь Бурцев 15.12.2013 в 18:42 (ссылка)
Вы только такие стимулы допускаете?
 Федорченко
У Вас же бывают конференции, неужели ничего правдоподобнее из доказательств нет?
 Бурцев
Игорь Бурцев 15.01.2014 в 01:30 (ссылка)
Это не доказательство, а очередной случай встречи с ним, каких много...
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо