Игорь Бурцев: впервые на территории бывшего СССР получены звукозаписи снежного человека!
Аннотация серии статей

Вот уже больше полувека, со времени Гималайской экспедиции 1954, общественное мнение будоражит тема о так называемом “снежном человеке”. Интерес к ней в СМИ то затухает, то разгорается. В последнее время появилось много новых фактических данных в области гоминологии. Так уж случилось, что исследования и поиски в этой области ведут не научные институты, а энтузиасты-добровольцы. В силу сложившихся обстоятельств в академической науке дипломированных гоминологов нет, хотя некоторые энтузиасты, участвуя в исследованиях в течение десятилетий, стали выдающимися специалистами в этой области, известными в мировом научном сообществе, а благодаря СМИ – и широкой общественности.

Невероятно! Игорь Дмитрич, он ответил свистом на мой свист! Красивый свист, отвечает на мои хлопки, хрюкает. Жаль вас нет здесь, состояние необъяснимое, немного голова начала болеть, и такое ощущение сейчас, как мурашки по голове, я даже зачесал голову. А вот и смех грубый, Игорь Дмитрич, мне кажется, не знаю, мы с ним подружились. Тишина… Звуки веток уже вверх по склону, не знаю, может, он уходит...

Фотографии следов, сделанные МаксимомВ последнюю неделю 2013 года удивительные сообщения я получил из Казахстана. 23 декабря мне написал фермер Ислам (31 год, неплохо пишет по-русски). Он рассказал, что сейчас находится на ферме с овцами, коровами, лошадьми и собаками - один. Больше там никого нет, ближайший населённый пункт в 30 км. И там уже больше года появляется Ксы-Киик – так казахи называют «снежного человека» (об этом, кстати, писал ещё 100 лет назад, до Первой мировой войны, русский зоолог В.А. Хахлов). Ислам это существо описывает так:

 

Ислам прислал набросок фигуры ЧёрногоРост точно три метра – гигант, руки длиннее ног, голова заострённая, шеи, кажется, нет, плечи широкие, брови большие, челюсть большая, волосы на голове длиннее, сзади как грива, на животе мало, при ходьбе ноги согнуты, бегает быстрее моей лошади, я в этом убедился. Цвета он черного с белыми пятнами на груди, бородатый. Иногда упирается рукой в бок. Приходит чаще ночью, узнаю это, когда он близко хлопает, мне кажется, ладошками, и издает гортанный звук, – да-а, это чудовище! Но, знаете, кажется, мы привыкаем друг к другу. Раньше дед рассказывал о Ксы-Киике, но я не верил, но однажды, когда пас баранов, я его увидел. Сначала я не понял, что это, подумал – бык, но собаки бросились бежать, и я понял, что он стоит на двух ногах.

Ощущение было жуткое, хотелось бежать со страху, но ноги не слушались, хотелось плакать. Вспомнил, дед говорил: увидишь его – не бойся, и я не побежал. Он постоял минут десять, затем скрылся в зарослях. Такова была первая встреча. Позже я находил такие места, будто большие норы, внутри настлано сено, прикрытое ветками. Думаю, это Ксы-Киика дом. Один раз, когда был возле норы, он швырнул в мою сторону палку из-за зарослей, я насторожился, взял ружье, но стрелять не решался – уж больно он похож на человека. Я говорю с ним – в ответ получаю грубый хохот, не похожий на смех, иногда свист. Пытался снять его на мобильный – а всё не могу, получается либо далеко, мутно, либо мобильник глючит. С тех пор я его подкармливаю, оставляю хлеб и другие продукты на старом упавшем дереве.

Ислам прислал изображение из Интернета, похожее на БурогоИнтересно: варёное мясо не трогает, берёт хлеб, яблоки, капусту. Насчет следов я не знаток, но они остаются, и довольно большие. Находил летом конструкции из палок и обломков стволов и веток чуть выше по склону, кое-какие заломы на большом дереве. Летом как-то два раза сталкивался с Бурым. Он не похож на Чёрного, ниже ростом, челюсть нижняя - сильно вытянута вперёд, надбровье выступает, лицо светлое.

В данный момент сижу на крыше кошары, отсюда хорошо виден край лесного массива, слышу звук со склона, как красивые гудки, – значит, он рядом. Теперь пошли звуки – не знаю, как сказать, похоже на стуки чем-то по стволам деревьев, а вот и хлопки. От кошары до начала леса примерно 100 м, тишина, слышу только его. Вот собаки засуетились, становится не по себе, я на всякий случай прихватил ружье – это придает смелости.

Ксы-Киик. Из ИнтернетаСлышу хруст веток, кажется, думаю, он возле кормушки. Хоть и луна, но темно, откуда-то появились рваные облака, немного туманно.
Невероятно! Игорь Дмитрич, он ответил свистом на мой свист! Красивый свист, отвечает на мои хлопки, хрюкает. Жаль вас нет здесь, состояние необъяснимое, немного голова начала болеть, и такое ощущение сейчас, как мурашки по голове, я даже зачесал голову. А вот и смех грубый, Игорь Дмитрич, мне кажется, не знаю, мы с ним подружились. Тишина… Звуки веток уже вверх по склону, не знаю, может, он уходит. Завтра приедет друг из города, хотим по следу его пойти, установить место его пребывания. Тишина, не отвечает ни на свист, ни на хлопок, думаю, ушёл.

 

Буквально через три дня, 26 декабря 2013 года, мне написал Максим. Он живет в посёлке, в районе которого находится и ферма Ислама (на тот момент они не были знакомы).

 

Фотографии следов, сделанные МаксимомЯ занимаюсь альпинизмом, и в декабре 2012 года ходил тренироваться на гору, расположенную рядом с домом. Когда я достиг примерно середины, вдруг на меня нахлынул необъяснимый страх, ничего и никого рядом не было, но идти дальше у меня не было никакого желания. Я пофотографировал пейзажи и спустился в ущелье, сел под деревом перекусить, но страх не покидал меня.

Вдруг я услышал как бы рёв, но это даже не было похоже на рёв, а как бы «камаз» заводился. И тут вообще так прибило, я быстро собрался и побежал, когда добежал до подножья, обернулся, посмотрел на дерево, под которым сидел - оно тряслось, как будто проходил ураган, но ветра не было. Почему-то сразу пришло в голову что это йети, хотя я никогда не интересовался им. Придя домой, стал рассматривать фото и увидел на одном из них на склоне (кстати, фото именно это получилось засвечено) стоит что-то или кто-то. Можно было только разобрать силуэт. После этого любопытство нарастало, я стал чуть ли не каждый день ходить на эту гору. Место это находится в Казахстане очень далеко от Алматы.

Гора маленькая, рядом населенные пункты, но никто из местных туда не ходит, кроме пастухов. Местные категорически об этом говоривать не хотят. До конца января ничего не происходило, но в конце января 2013 года, числа не помню, поднявшись на вершину, я наткнулся на следы примерно 55 размера в полутора метрах друг от друга, причем не было борозды, хотя снега было по колено, а просто глубокий отпечаток босой ноги.

Страха не было, и я решил пойти по следам, вели они к яблоневым зарослям и дальше исчезали, как будто он провалился, постояв немного решил пойти в обратную сторону по тому же следу начинались они со склона так же ниоткуда, как и заканчивались. Больше до лета никаких странностей мной замечено не было. И тут как-то раз я заметил, что пастухи, а их там трое, перед тем как идти пасти скот на гору, вешают пластиковые бутылки с молоком на деревья. Я спросил одного из них, для чего он это делает, но ничего он мне не ответил. Тогда я решил посмотреть, что будет с этим молоком. Сидел на горе дотемна, но никто так и не пришёл. На следующий день я пошел на это место - бутылки так же висели, но молока в них уже не было.

Фотографии следов, сделанные МаксимомФотографии следов, сделанные МаксимомФотографии следов, сделанные Максимом

Еще одно мое наблюдение на этой горе плазмоидов. Ранним утром я пошел опять на эту гору, у подножья услышал дикий вой (это напоминало гул толпы во время похорон на Востоке). Посмотрев наверх, увидел два красных шара, около 5 м в диаметре. Один завис на верхушке горы, а второй как бы исследовал ущелья одно за другим. Вдруг он внезапно остановился, и тот, который висел наверху, рванул к нему, они объединились в один большой красный шар и, постояв секунд 30, исчезли. После этого вой прекратился. И последнее мое наблюдение, это ЕГО временные укрытия, как бы шалаш, сделанный из деревьев, я находил таких четыре на этой горе, в центре прокопана глубокая яма. Во всех четырёх одно и то же, сразу пришла мысль, что все укрытия соединяет сеть подземных туннелей, как у полевых мышек. На тот момент фотоаппарата у меня не было, вернувшись на следующий день с ним, нашёл, что все эти четыре убежища были начисто сметены, а ям как будто вообще не было.

Ну, вот пока всё что мне удалось узнать про Лешего (снежного человека – Энциклопедия).

 

Интереснейшие звукозаписи я только что получил от Ислама. Это «речь» Ксы-Киика…

Меня звукозаписи просто шокировали! Впервые на нашей территории (я имею в виду СССР и РФ) появились такие записи! Раньше они были получены и исследовались только в Америке. Я отправил звукозаписи криптолингвисту Скотту Нельсону в США. Увы, его ответ был отрицательным… Но позже другой исследователь звукозаписей бигфутов, Рон Морхед, меня подбодрил: мол, Нельсон сравнивал с калифорнийскими записями, а ваши, может, не соответствуют тем…(ну, русский язык тоже на английский не похож! - Энциклопедия). Тогда я отправил звукозаписи Наталье Пузановой в Челябинскую область. У Натальи - многолетний опыт общения с семьёй «леших», она много раз слышала «Лешуню» (главу семьи). Наталья заверила, что и голос настоящий, и бормотание похоже. Я также отправил звукозаписи Робин Линн (США). Робин - участница международной конференции по гоминологии в Кузбассе, в 2011. Робин с энтузиазмом подтвердила, что, да, это - их голос, не подделка, она много раз слышала такие голоса в ходе исследований и поисков бигфута. В месте проведения исследовательских работ у Робин Линн тоже, кстати, появился «приятель», которому дали имя Чёрный (Блэки). Рост его также составлял, ориентировочно, около трёх метров. Так что - сомнений не остаётся, записи настоящие. Получены они были так: Ислам положил еду в кормушку, а под неё - включённый диктофон, прикрыв ветками. «Чёрный» подошёл, взял еду, там же ел и что-то бормотал. А когда он ушёл, Ислам забрал диктофон. Сам Ислам ожидал примерно в 50 м от кормушки и видел в темноте силуэт «Чёрного». Ислам также собрал волосы на ветках около кормушки. Когда будет возможность, он пришлёт их для анализа. 29 декабря Максим взял камеру и отправился на свою гору, снова увидел следы и снял их, теперь уже на фотокамеру. Там же он тоже нашёл и волосы на дереве, где были заломы.

Ислам собрал волосы существа на ветках около кормушкиИслам собрал волосы существа на ветках около кормушки

  Энциклопедия и Международный Институт гоминологии ждут Ваших предложений и комментариев по нашему проекту «По следам снежного человека».

Дополнительная информация к циклу статей
Статья просмотрена: 9450
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Казахстан
Игорь Бурцев
Игорь Бурцев, 4.01.2014 в 06:12
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 6 )
 Чувардин
Иван Чувардин 13.01.2014 в 13:53 (ссылка)
Здравствуйте! С большим вниманием знакомлюсь с Вашими публикациями по поводу поисков и обнаружения следов так называемого «снежного человека». Сразу же скажу, что не верю в существование этого представителя животного мира, либо все таки рода человеческого. До сих пор не найдено весомых доказательств его существования. Обитание такого крупного животного проблематично в тяжелых условиях природной среды. Основные «находки» следов жизнедеятельности имеются в умеренном поясе, характеризующимся довольно длинной и снежной зимой. Мы не знаем чем питается снежный человек, где живет, строит ли жилища, обитает в одиночку или группами. Но к современному моменту накоплен достаточность обширный материал о жизни крупных животных в умеренном поясе и о жизни крупных человекообразных обезьян в тропиках. Судя по отзывам очевидцев, «снежный человек» обладает ростом выше человеческого. Остается вопрос чем же питаются «снежные люди» Так как наблюдения очевидцев говорят о наличии массивной куполообразной головы, как у горилл, то тогда «лесные люди» должны питаться растительной пищей, ибо только растительноядные виды имеют на черепе хорошо развитый сагиттальный гребень для крепления жевательных мышц, как у вымершего парантропа (зинджантропа). Питание растительной пищей подразумевает длинный кишечник для расщепления клетчатки, и соответственно большой живот (гориллы, крупные жвачные). Но наоборот, тело этого существа хоть и сутулое, но все же физически развитое, с легкостью перепрыгивающее четырехметровые речки)). Так чем же все таки питается это существо особенно в зимний период? Ветками сосны, корой осины, либо охотиться на других животных? Нет следов его охоты, следов зубов на дереве. Широкое распространение это существа ,от Северной Америки и чуть ли не до Австралии, хотя в этих регионах никогда не было человекообразных обезьян, ставит под сомнение существование этого человека как представителя одного вида. Значит мы можем говорит о существовании нескольких подвидов, или даже видов этих «людей». Но что бы не было инбридинга и как следствие вырождения, должна существовать довольно крупная популяция «снежных людей» в определенном ареале. Тогда должны оставаться не единичные ,а многочисленные следы жизнедеятельности этого вида. Сейчас практически каждый имеет в руках телефон с камерой, и «доказательств» существования должно быть в разы больше! Провести в данный момент генетическую экспертизу не представляет никакой сложности, тем более имеется шерсть с остатками жира этого существа. На данный момент реальных доказательств, как мне кажется, существования этого представителя животного мира не имеется.
Йети съел этот комментарий
 Бурцев
Игорь Бурцев 15.01.2014 в 01:24 (ссылка)
"До сих пор не найдено весомых доказательств его существования."
Если Вам они неизвестны, это не значит, что не найдены. Или Вы их не хотите видеть, хотя бы в этом материале. А отвечаете общими фразами.
Ещё в 60-е годы профессор Б.Ф.Поршнев отмечал: Доказательств Монбланы. Только на них не хотят взглянуть... За прошедшие с тех пор полвека их прибавилось с Эвересты...
Йети съел этот комментарий
 Бурцев
Игорь Бурцев 7.09.2014 в 16:35 (ссылка)
По поводу данных из Казахстана.
Мне посчастливилось: одна телекомпания из Японии попросила меня вывезти их съёмочную группу в одно из мест, где наблюдали гоминоидов или их следы. Я предложил им выехать со мной в Казахстан. И хотя у меня были серьёзные сомнения по поводу данных Ислама о звукозаписях, у меня был надёжный запасной вариант: встретиться с Максимом и пройти по следам его находок. Это дало мне возможность побывать там за счёт японской ТВ-компании и на месте попытаться разобраться в обстановке.
Подробнее я опишу нашу поездку в отдельной статье, а сейчас только отмечу, что мне удалось найти несомненные подтверждения тех данных, которые предоставил Максим, и подтвердить сомнения относительности реальности тех событий, которые описаны Исламом. Мне попросту не удалось с ним встретиться на месте. Он позже объяснил это тем, что якобы испугался наказания со стороны ксы-кииков в случае, если раскроет места их обитания...
Так что на вопрос об истинности звукозаписей гоминоидов приходится ответить отрицательно, хотя существование "смежных людей" в тех местах не оставляет сомнений...
 Федорченко
11 февраля 2014 в 19.00 в Российской государственной библиотеке для молодежи (м. Преображенская площадь) состоится интереснейшая встреча - с Игорем Бурцевым. На ней он расскажет и о доказательствах, и о своей многолетней деятельности по исследованию вопроса о существовании снежного человека. В новостях Энциклопедии в ближайшее время мы сообщим о встрече более подробно. Приглашаются все желающие, бесплатно :)
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо