Русский йети: Кузбасс, теперь – Тюмень? Энциклопедия провела расследование и... снежный человек из Тюмени оказался рысью
Аннотация серии статей

Вот уже больше полувека, со времени Гималайской экспедиции 1954, общественное мнение будоражит тема о так называемом “снежном человеке”. Интерес к ней в СМИ то затухает, то разгорается. В последнее время появилось много новых фактических данных в области гоминологии. Так уж случилось, что исследования и поиски в этой области ведут не научные институты, а энтузиасты-добровольцы. В силу сложившихся обстоятельств в академической науке дипломированных гоминологов нет, хотя некоторые энтузиасты, участвуя в исследованиях в течение десятилетий, стали выдающимися специалистами в этой области, известными в мировом научном сообществе, а благодаря СМИ – и широкой общественности.

Крупнейший в России и, пожалуй, в мире, специалист по йети был настроен в отношении тюмеской находки довольно скептично. В телефонном разговоре с редакцией Игорь Бурцев сообщил, что, скорее всего, в этом случае мы имеем дело с розыгрышем, которых в поисках снежного человека становится всё больше. Тем не менее, Игорь Бурцев провел консультацию с одним из экспертов в области гоминологии, но при этом ещё и видным знатоком дикой природы, - Михаилом Трахтенгерцем.

Алексей Арашкиев. Фото следа на мобильный телефонМосква - Тюмень. Международный Институт гоминологии. Неколько дней назад Энциклопедия получила письмо из Тюмени, от нашего читателя Алексея Арашкиева. У одного из таежных поселков он обнаружил следы, которые не смогли идентифицировать местные охотники. Алексей написал нам, в проект «По следам снежного человека». Planetguide.ru немедленно передал материалы вице-президенту Энциклопедии, директору Международного Института гоминологии Игорю Буцеву. Ниже мы публикуем второе письмо Алексея Арашкиева:

 

Добрый день, Игорь Дмитриевич!
Высылаю Вам видео странных следов, описанных мною в предыдущем письме. Получается следы идут из лесного массива в 20 км от г. Тюмень через поле в огороды трех домов, много следов именно вокруг домов. Складывается ощущение, что это ночное существо интересовалось кирпичными строениями и возможно заглядывало в окна. Следы обнаружены неделю назад в дневное время суток. А еще в одном из этих домов три года назад был случай странный (со слов девушки, которая проживает в этом доме). В конце декабря поздно вечером  она проводила за ограду родственников, которые отправились в магазин и вернулась во двор. Во дворе нагребла охапку дров в дровенике огорода (дровеник находится в конце огорода ближе к полю)   и вдруг услышала со стороны поля приближающиеся громкие тяжелые шаги с хрустом снега (со стороны поля между этими тремя домами есть тропинка). Девушка подумала, что идет кто-то из соседей и громко спросила "кто там"? и открыла калитку, чтобы посмотреть. Шаги на мгновение прекратились и какое-то существо резко запрыгнуло на навес над дровеником и быстрым громким бегом умчалось по навесу в сторону. Девушка испугалась безумно. Она его слышала и ощущала, но не видела. Девушка была вменяема и трезва. Она готова была поверить, что с ней было какое-то временное помутнение, но странное поведение собак во дворе возвращало в реальность. Собак было три штуки и все три штуки вместе с ней смотрели в сторону шагов и бега до прекращения шума, но ни одна из них не залаяла... Вот такие вот дела творятся в наших местах. Показывали это видео знакомому охотнику, которых по 6 месяцев в году живет в лесах и зарабатывает охотой. Он видел подобные следы один раз в жизни в тайге за г. Ишим Тюменской области (300 км от г. Тюмени). Следы вели в предгорье. Идти по следам он не решился...

Я наказал знакомой девушке, во дворе дома которой были обнаружены данные следы, чтобы она мне сразу сообщила о свежих следах. Если свежие следы появятся, что сделать? Очень интересует ваше профессиональное мнение о характере следов!!!  
С уважением, Алексей Арашкиев

 

Первое мнение Игоря Бурцева, чью книгу об изучении вопроса о снежном человеке публикует сейчас Энциклопедия:

  Следы по рельефу явно не принадлежат снежному человеку, а фотографии - довольно нечеткие, сделать какой-либо вывод по таким результатам не представляется возможным.  

Игорь Бурцев демонстрирует след гоминоидаКрупнейший в России и, пожалуй, в мире, специалист по йети был настроен в отношении тюмеской находки довольно скептично. В телефонном разговоре с редакцией Игорь Бурцев сообщил, что, скорее всего, в этом случае мы имеем дело с розыгрышем, которых в поисках снежного человека становится всё больше. Тем не менее, Игорь Бурцев провел консультацию с одним из экспертов в области гоминологии, но при этом ещё и видным знатоком дикой природы, - Михаилом Трахтенгерцем (см. справку Энциклопедии ниже). Вот мнение Михаила:

   Игорь, на мой взгляд, это следы крупной рыси. При спокойной ходьбе она ставит свои лапы сдвоенно, заднюю на место передней. От каждой лапы след большой и круглый, иногда они сдвигаются, и след получается удлиненный. Сам видел такие зимой в Тверской области. Кажется, что идет двуногий в раскачку. На съемке хорошо видно в некоторых местах сдвойки из круглых следов, и, сравнивая с рукой человека, зверь довольно крупный. Были правильно показаны его четыре пальца. Он не боится заходить в поселки. На людей нападает редко. Легко справляется с собаками, это их парализует.  

Planetguide.ru искренне благодарит Алексея Арашкиева за интересную информацию. Мы будем исследовать каждый случай, о котором информируют нас читатели, интересующиеся проектом Энциклопедии и Международного Института гоминологии "По следам снежного человека", чтобы, в соответствии с русской пословицей, "с водой не выплеснуть ребенка".

Уважаемый Алексей! Ждём от Вас новых, более подробных материалов по сути дела, комментариев охотников, новых фото и видео. Спасибо Вам за интерес к нашему проекту.

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Михаил Самойлович Трахтенгерц. Родился в 1937 году. Высшее образование получил в Московском энергетическом институте, который окончил в 1961 году по специальности в области энергетических установок. Работал по этой специальности, преподавал и успешно окончил в 1968 году аспирантуру. Защитил диссертацию кандидата технических наук. Работал в ряде НИИ. Сейчас - ведущий научный сотрудник института в Российской академии наук, специализация – теплофизика.

Одновременно устойчивое увлечение - жизнь природы и на природе. Занятие ловлей рыбы с детства и охотой с того возраста, когда можно было стать владельцем ружья. Длительные, по месяцу и дольше, путешествия, какие сейчас называются экстремальными, в малонаселенных таежных районах, по большей части на байдарках. Фотографирование объектов природы.

В 70-х годах познакомился с проблемой "промежуточного звена" в происхождении человека. Пришел к возможности того, что отдельные виды этих "промежуточных звеньев" могли бы сохраниться в отдаленных районах при благоприятных для них условиях и до настоящего времени. Близкое знакомство с Ж.И.Кофман, Д.Ю.Баяновым и другими исследователями, входившими в круг последователей Б.Ф.Поршнева, укрепило эти убеждения. Короткий фильм Роджера Паттерсона и Боба Гимлина, впервые запечатлевший образ американского сасквача документально, показал, что появились и первые материалы для научного изучения этих существ. Стал активным членом Российского общества криптозоологов и избран заместителем его Председателя.

Был участником и руководителем экспедиций в районы предполагаемого обитания реликтовых гоминоидов. Своими достижениями считаю сбор сведений о таких бесспорных фактах существования реликтового гоминоида, как поимка живого существа в Саратовской области, групповое наблюдение взрослой особи с детенышем в окрестностях г.Каргополь Архангельской области, получение рисунка гоминоида в Костромской области, а также создание компьютерной базы данных о наблюдениях реликтовых гоминоидов на территории СССР и в приграничных районах. Но главным успехом для меня в этой области является реконструкция внешнего вида неизвестного до сих пор гималайского примата, выполненная на основе фотоснимков, полученных А.Тишковым в 1991 году. Убежденный сторонник ненасильственных методов исследования гоминоидов.

Дополнительная информация к циклу статей
Статья просмотрена: 2474
Рейтинг статьи: 3
Bookmark and Share
Страны: Россия
Отдел Информации
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо