Водяной змей озера Инголь
Аннотация серии статей

Из самых разных уголков планеты давно и настойчиво поступают сообщения о том, что то здесь, то там, на берегах озер и морей, люди встречаются с водными чудовищами. Правда это или нет? Возможно, просто сказки и обычный трёп жёлтых газетенок? Но интересно: особенно высока концентрация рассказов о необыкновенных существах - в Центральной Азии и в сопредельных с ней регионах. Исследователи убеждены: от Южного Казахстана до Восточного Китая имеется более двадцати загадочных озер.

Всемирная Энциклопедия Путешествий в рамках подготовки экспедиции к мифозоям (мифическим животным) Монголии продолжает знакомить заинтересованных читателей с загадочными озерами. Сегодня мы обратим внимание на озеро Инголь, расположенное на юге Красноярского края возле границы с Хакасией. Что же в нем такого знаменитого, что в конце XIX века на озере работали научные экспедиции, а слухи и рассказы о нем будоражат общественность и сегодня?

Берега озера Инголь. С сайта data.photo.sibnet.ruНевероятно чистое прозрачное и красивое озеро Инголь произвело в конце XIX века на профессора общей и медицинской химии Томского университета С.И. Залесского (1890) такое впечатление, что он посвятил ему целый научный труд. Об озере писал и революционер-народник Д.А. Клеменц (1892), переквалифицировавшийся в Сибири в ученого широкого профиля – этнографа, геолога и археолога. С их легкой руки сведения попали в знаменитую энциклопедию Брокгауза и Ефрона (без наличия  черных с золотым тиснением корешков которой ни один современный олигарх свою библиотеку полной считать не может), Сибирскую советскую энциклопедию, Енисейский энциклопедический словарь. Пожалуй, это единственное сравнительно небольшое озеро из множества озер Южной Сибири, ставшее столь известным благодаря целому комплексу целебных свойств. С 1983 года озеро объявлено памятником природы краевого значения.

У Брокгауза и Ефрона находим:

  Озеро Инголь осенью. С сайта picsdesktop.net«Инголь небольшое (11 верст в окружности [ок. 12 км]), но глубокое (17 саж. [39 м]) озеро в Ачинском округе Томской губ., со слабоминерализованной водой. Ил озера, весьма богатый углекислыми соединениями, в особенности кальция (до 70,5% в сухом иле), отличается высокими целебными качествами. Проф. Залесский рекомендует Инголь как возможную выдающуюся климатическую и санитарную станцию благодаря отсутствию эндемичных болезней, несуровому климату без резких колебаний, сухой почве, отсутствию болот, безукоризненной проточной воде, защищенности от ветров, чистому, свежему, свободному от зараз воздуху, множеству лесов, относительному удобству дорог и близости крупных сибирских центров — Томска и Красноярска».  

 Остается добавить, что берега озера обрывистые, ровные, почти без заливов и бухт. Название озера Инголь (Ин-гол, Ин-кол) пытались переводить с хакасского языка. Вторая часть названия понятна, - «голь», точнее, монгольское - «гол», или тюркское - «кöл», означает «озеро». С первой частью дело обстоит несколько сложнее. Профессор С.И. Залесский считал, основываясь на  объяснениях местных жителей, что правильно будет называть Ем-куль – «озеро здоровья». Однако в хакасском языке слова «ем» нет, а есть - «им», что означает «лекарство», которое в близкородственном киргизском языке звучит как «эм». Тогда название должно переводиться – «озеро-лекарство». Русские переселенцы, по мнению профессора, исказили название с «ем» на «ин».

Озеро Инголь. С сайта prirodasibiri.ruВ старое время между коренными жителями края существовало предание, что благосостояние их, равно как и они сами, будут свободны от бедствий и болезней до тех пор, пока чудесное озеро в их владении. Однако в XIX веке русские предприниматели разобрали берега в долгосрочное арендное пользование. Так, в 1879 году на западном берегу озера томский купец Василий, взяв обширный участок на 99 лет, построил на нем дом, где останавливались люди, приезжающие в летнее время на лечение грязями (иловыми отложениями) и водой.

Здесь успешно исцелялась золотуха, ревматизм и различные воспалительные заболевания. В наше время в Интернете появилась незамысловатая легенда (возможно, новодел, или сильно обработанный старый текст), повествующая о возникновении целебного озера.

  «В стародавние времена в одном из знатных и богатых родов заболел единственный сын. Каких только знахарей не приглашали к нему родители, как только не лечили наследника - ничего не помогало. И тогда призвали они шамана, чтобы тот посоветовался с духами рода и сказал, что делать. Духи поведали шаману, что для выздоровления сына родителям надо найти живую воду. Издревле вода считалась началом всех начал, животворящей силой, а к живой воде относились как к святыне, прятали и берегли ее пуще глаза. Чтобы спасти наследника, отец отправился на поиски живительного источника. Все земли в округе исходил, но найти ее так и не смог. Пришел он к духу воды, что жил в одном из озер, чтобы тот рассказал ему, как найти «живую» воду. Выслушал его дух, пожалел и отправил в потаенную железную пещеру, где скрывался источник. Но наказал, чтобы на обратном пути принес в подарок бутыль целебной воды и ежегодно приносил дары духу. Так и свершилось. А в том месте, где из бутыли выливали живительную влагу, у озера образовался лечебный источник. Само озеро с тех пор зовется Инголь: «ин» - «здоровье», а «голь» - «вода».  Выздоровел единственный сын богатого рода и стал дальше прославлять свой народ. Вот только дары духу больше никто не приносит, отчего он порой сердится и поднимает волны в своем водоеме».  

Волнение на озере Инголь. С сайта bing.com.imagesСуществует другая версия перевода названия озера. «Ин» в хакасском – «овраг, яма», часто применяемое в значении «нора, логово». На таком переводе настаивал известнейший русский ученый, топонимист Э.М. Мурзаев. Есть невнятная легенда, основанная неизвестно на чём, что озеро Инголь связано с Байкалом невероятно длинными подземными путями. Дно озера очень неровное - со взлетами, впадинами и подводными скалами. Сообщают и о мощных вертикальных течениях. Особенности строения дна озера способствуют появлению необъяснимых загадочных явлений.

О них писал С.И. Залесский:

  Во время осеннего ледостава многие люди слышали грозный гул из-подо льда, а летом в спокойную и ясную погоду видели, как на глубине вдруг стеной поднималась со дна муть.  

В озере Инголь множество рыбы - пелядь, окунь, лещ, сорога, щука, карась, байкальский омуль.

Китайский дракон. С сайта drago.suНо самое интересное - то, что привлекло нас, Всемирную Энциклопедию Путешествий, и что заставило включить озеро Инголь в список обязательного посещения экспедицией "По следам мифозоев. Озерные чудовища Центральной Азии". Это то, что, как считают местные жители, здесь водится «водяной змей». Он живет на дне, скрываясь в подземных протоках – «норах» (отсюда, наверно, и происходит название озера). Можно предположить (это, конечно, шутка), - что немалых размеров водное чудовище и баламутит воду и стучит из-подо льда зимой, стараясь вдохнуть свежего воздуха.

Причина шумов и стуков до сих пор не выяснена, также, как и внезапно возникающее в безветренную погоду волнение на озере, приписываемое, конечно, движению гигантского водяного змея. «Водяной змей» озера Инголь - это, несомненно, видоизмененный европейским мышлением суг ээзи – хак. «дух-хозяин воды», к которому когда-то, согласно легенде, обращался за помощью отец больного ребенка в поисках арачан суг – «целебной воды», или  им суг – «лекарственной воды». Хакасский водяной дух часто появляется в виде обнаженной женщины или мужчины со светлыми волосами, хотя может обратиться в какое угодно животное, например в быка или змея. Настоящей его формы никто не знает, такая она текучая, непостоянная и подвижная. Характер у духа подстать форме, переменчивый, коварный, с частой сменой настроений. Они выражаются в агрессии по отношению к человеку, если тот, пересекая воду, например, реку, не сделает обязательных подношений. Любые неожиданные изменения состояния озера и или погоды, будь то звуки из-подо льда, или волны при безветрии, тоже приписывается гневу или недовольству суг ээзи. В старые времена хакасы с определенной периодичностью устраивали суг тайыг – «водное моление-жертвоприношение», дабы умилостивить водяного духа, прося сделать броды хорошими и  чтобы не было наводнений. Волнение озера при безветрии, по мнению профессора С.И. Залесского, не имело отношения к ветру.

Озеро Инголь. С сайта city-snat.ruОн считал, что звуки, доносящиеся зимой из-подо льда, и волны, возникающие в одной половине озера, тогда как на другой - спокойно, имеют одно, неизвестное, происхождение. Д.А. Клеменц, наоборот, старался разделить эти явления, считая необъяснимыми только подледные шумы и стуки, тогда как волнения как раз понятны - они возникают под воздействием узконаправленного потока воздуха на спокойную поверхность воды, создающего на этом участке кратковременные скачки атмосферного давления. Так возникает волнение, именуемое в науке сейши – стоячие волны.

  Сейш вовсе не такое редкое явление, исключительно свойственное озеру Леман [Женевское озеро], как это думали раньше. – сообщал Клеменц - Оказывается, …, что нет такого озера, на котором производились бы наблюдения за уровнем воды, которое не испытывало бы постоянных ритмических колебаний. Наблюдения… за сейшами швейцарских озер проверены и подтверждены исследованиями озер в Австралии.  

Озеро Инголь с высоты птичьего полета. С сайта google.com.uaА коль это явление столь распространено, то мы, посещая озера, от раза к разу будем слышать древние рассказы про водяного духа, часто имеющего облик мифозоя, обладающего признаками наземного и водного животного или человека-рыбы (лягушки, змеи). Не следует думать, что научное объяснение проявлений характера духа поможет при неожиданном столкновении с  непонятными явлениями природы. Атавистические страхи никого не оставят равнодушным перед буйным разгулом стихии, возникающем без видимых причин.

Но зато как интересно, посещая загадочные озера, хотя бы однажды своими глазами увидеть то, что так пугало и настораживало наших предков.  

Литература:

  1. Залесский С.И. Сибирские минеральные воды и грязи. Озеро Инголь, медико-топографическое исследование. Томск, 1892.
  2. Клеменц Д.А. Соленые озера Минусинского и Ачинского округов и девонские отложения на верхнем Енисее. Известия Восточного отдела ИРГО. Том XXIII, №3. Иркутск, 1892.
Дополнительная информация к циклу статей

Экспедиционный Центр
Всемирной Энциклопедии Путешествий
ЗАПИСАТЬСЯ В ЭКСПЕДИЦИЮ:

По следам мифозоев. Озерные чудовища Центральной Азии
автомобильная экспедиция
август-сентябрь 2014
(Хакасия, Тува, Монголия, Байкал)
exp@planetguide.ru

Запишись в экспедицию со Всемирной Энциклопедией Путешествий!

Статья просмотрена: 5198
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Россия
Валентин Огудин
Валентин Огудин, 25.01.2014 в 01:01
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 1 )
 Миф
Аня Миф 28.02.2019 в 14:56 (ссылка)
Очень интересная статья! Узнала много нового о любимом озере. Жаль что легенды не правда, было бы прикольней.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо