Мифозои уральского озера. Ребята из челябинского детского садика включились в подготовку к …экспедиции «К чудовищам озер Центральной Азии»!
Аннотация серии статей

Из самых разных уголков планеты давно и настойчиво поступают сообщения о том, что то здесь, то там, на берегах озер и морей, люди встречаются с водными чудовищами. Правда это или нет? Возможно, просто сказки и обычный трёп жёлтых газетенок? Но интересно: особенно высока концентрация рассказов о необыкновенных существах - в Центральной Азии и в сопредельных с ней регионах. Исследователи убеждены: от Южного Казахстана до Восточного Китая имеется более двадцати загадочных озер.

Воспитанники детского сада, после того, как узнали легенды об озере Иткуль, нарисовали вот такого симпатичного «Аджарха». Не упустили возможности пофантазировать и педагоги: Елена Константиновна Казакова и Кристина Андреевна Глубоковских.

Хранитель озера ИткульЧелябинск. МБДОУ детский сад № 15. На Урале существует много легенд, связанных с мифозоями: это и древний странный народ - чудь белоглазая, живший в древности на Урале по берегам рек и озер, и змеи – гигантские полозы. Помимо легенд есть, как ни странно, и вполне достоверная информация об их существовании. На севере Челябинской области есть озеро Иткуль, считающееся «нечистым». Название переводится с башкирского как «мясное озеро». В него впадает 8 ручьев, а вытекает один – в озеро Синара. Иткулю посвящен сказ П.П. Бажова «Золотой Волос».

Озеро известно своим геологическим чудом - Шайтан-камнем, - настоящей скалой, которая поднимается из воды. Около камня тонет множество людей, - отсюда и название. Среди местных жителей ходят рассказы о гигантской змее, - полозе, - которого называют «Аджарха». В ХIХ веке для изучения этого вопроса сюда приезжал известный натуралист–зоолог Л.П. Сабанеев. Один, чудом не утонувший у Шайтан-камня человек, рассказывал, что в воде через его туловище словно прошел какой-то невидимый шнур, после чего тело словно сковало, и до берега он добрался лишь благодаря своим исключительным физическим данным.

Хозяин озераУ Шайтан-камня

После того, как воспитанники детского сада узнали о конкурсе на лучший рисунок по экспедиции Энциклопедии "По следам мифозоев", и прочли (вместе с воспитателями) статью о легендах об озера Иткульна planetguide.ru, они нарисовали вот таких симпатичных «Аджархов». Не упустили возможности пофантазировать и педагоги: Елена Константиновна Казакова и Кристина Андреевна Глубоковских. А  одна девочка - Алексушина Настя, вместе с мамой Екатериной Сергеевной, придумала вот такую историю:

  Рисуют педагогиВ озере Тургояк жило огромное чудовище. Оно поднималось из воды и пожирало людей, ловивших рыбу в озере. Местным жителям надоело терять своих близких, и они ушли подальше, в глубь лесов. Змее-дракону стало голодно, он очень хотел есть. Вышел он на берег, пошел за людьми, но без воды долго не мог жить и застыл змей, превратившись в Уральские горы, а люди стали жить в тех местах безбоязненно.  

Огненный змейАджарх у берегов озера

Автор: Даниленко Стелла

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Лодка Фёдора Конюхова, на которой он сейчас в одиночку пересекает Тихий океан, называется… «Тургояк»!

Змее-дракон ТургоякаАджарх отдыхает

  Валентин Огудин

доктор исторических наук, научный руководитель экспедиции Энциклопедии «По следам мифозоев: К озерным чудовищам Центральной Азии»:

Валентин Огудин. Поляна Сулоева, 1976Короткий, но весьма содержательный, рассказ Стеллы, состоящий всего из нескольких фраз, прямо-таки насыщен уральскими преданиями. В нем упомянуты и чудь белоглазая, и гигантский змей-полоз Аджарх, обитающий в озере Иткуль (Средний Урал), не без участия которого, наверное, тонут люди возле Шайтан-камня, и чудесное спасение одного из встретивших Аджарха людей. Но главное, что особенно приятно, - фантазии детей-дошкольников (!) и их педагогов на тему иткульского мифозоя, а также тургоякского чудовища, созданного воображением Алексушиной Насти с некоторой помощью ее мамы, воплощенные в рисунки. Что мы видим здесь: большая часть детей и взрослых, отталкиваясь от слышанных когда-то преданий и легенд, сказок, изображают целиком огромного, и довольно-таки упитанного, толстого, порой похожего на противную зеленую гусеницу, змея. По его спине идет густой зазубренный гребень.

На других рисунках показаны лишь части гривастого змея, выступающие из воды, наподобие фото лохнесского чудовища. Совершенно очаровательным получился «Аджарх-альбинос» с голубой обводкой глаза, веерообразным кончиком хвоста и непонятными напоминающими шарфик «крылышками». Крупный такой морской конек, отдыхающий в воде под сенью деревьев. Ну, а «хранитель озера Иткуль» очень похож на динозавра, зашедшего искупаться. У него тоже лапки, как и на рисунке «Аджарх колдует». А вот «Змее-дракон Тургояка» это уже конкретное чудовище по законам жанра злобное, клыкастое, когтистое и явно ненасытное. Как-то совсем не жалко, что оно окаменело, превратившись в Уральские горы. Зато какая польза людям! Какие же вы молодцы, ребята и девчата, ваши мамы и педагоги, одними из первых откликнувшиеся на призыв Энциклопедии прислать свои рисунки на конкурс.

Аджарх качается на волнахАджарх колдует

Добавлю несколько слов о гигантском змее Аджаха (называют его по-разному: Аждар, Аждархо, Ажыдаар, Айдагар, Адзяка, Эждер, бывает и Аджарх и пр.). В башкирской мифологии он является злым демоническим существом, которое обычно изображают в виде дракона. В основе его образа лежат представления о древнеиранском трехголовом змее Аджи-Дахака, созданном зороастрийским духом зла Ангро-Майнью «на погибель праведности и мира». В книге востоковеда Н.П. Остроумова «Сказки сартов в русском изложении» [Ташкент. Типография Окружного Штаба. 1906] есть интересный рассказ о змее-драконе.

  Аджаха. Из книги Закарии ал-Казвини - Чудеса творенийПо верованию башкир обыкновенная змея, прожившая до 100 лет, называется зиланъ, прожившая 500 лет - аждаха, прожившая до 1000 лет - юха. Последняя можетъ принимать образ человека, животного и т.д., но по милости к людям Аллаха, аждахи не могут дожить до возраста юхи. Чуть до берлоги их достигнет дневной свет, как облака поднимают и уносят их на гору «Каф» (т. е. Кавказкие горы), лежащую за океаном (?) и наполненную всевозможнаго рода гадами. …По разсказам башкир, всякий раз, во время выхода из земли аждахи, буря свирепствует до-того яростно, что, по-видимому, готова уничтожить все; раскаты грома раздаются в это время неумолкаемо; блеск молнии ослепляет зрение; из тучи сыплется град, и дождь льет, как из ведра. Несмотря на все это, подобными бурями мало причиняется вреда тем местам, вблизи которых выходят аждахи; за то в местахъ, непосредственно прилегающих к этим местам, буря свирепствует: срывает крыши с домов, ломает кибитки башкир, разметывает стога их сена и скирды хлеба и т. д. Тот же автор рассказывает со слов сородичей своих, что лет 30 тому назад [примерно в 1850 году], недалеко от Наследницкой станции [Наследницкая крепость, основана в 1835 г., ныне в Брединском районе Челябинской области], в озере появилась неизвестно откуда огромная змея и начала истреблять приходящую на водопой мелкую скотину; поэтому озеро огородили, чтобы к нему не было доступа. К немалому удивлению и радости жителей, змея эта через несколько времени исчезла. Вероятно, говорили башкиры, она достигла возраста аждахи и была поднята облаком. Башкиры разсказывают также, что семь лет тому назад [примерно в 1885 году], недалеко от кочевок, принадлежащих деревням Абтикеевой и Мурзакаевой, в колодце обитала змея и глотала ягнят, но теперь скрылась, идя в недра земли, чтобы доживать остатки лет до возраста юхи, или же поднята облаком, как уже достигшая возраста аждахи».  

А «чудь белоглазая» - это образное название древнего населения Сибири, видимо эпохи бронзы (III-I тыс. до н.э.) и раннего железа (VII в. до н.э. – V в. н.э.), оставившего в наследство странные предания, могильники, курганы и необычные каменные изваяния.

ЧудьАджарх-альбинос

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

А вот, кто из челябинского детского садика принял участие в конкурсе на лучший рисунок по теме мифозоев:

  1. Работа: Змея-дракон озера Тургояк. Автор: Алексушины Настя и её мама Екатерина Сергеевна.
  2. Работа: Чудь. Автор: Домрачев Илья, 5 лет.
  3. Работа: рисуют педагоги. Автор: Глубоковских Кристина Андреевна (воспитатель)
  4. Работа: Хранитель озера Иткуль. Автор: Виноградов  Клим, 7 лет.
  5. Работа: Аджарх качается на волнах. Автор:  Вержаева Кристина, 6 лет.
  6. Работа: Аджарх отдыхает. Автор: Генералов Данил, 7 лет.
  7. Работа: У Шайтан-камня. Автор: Гугнина Даша, 7 лет.
  8. Работа: Хозяин озера. Автор: Сальников Артем, 6 лет.
  9. Работа: Огненный змей. Автор: Вырин Алеша, 7 лет.
  10. Работа: Аджарх колдует. Автор: Пастухов Федор, 6 лет.
  11. Работа: Аджарх у берегов озера. Автор: Маркина Дарья, 5 лет.
  12. Работа: Аджарх-альбинос. Автор: Казакова Елена Константиновна (воспитатель)
Дополнительная информация к циклу статей

Экспедиционный Центр
Всемирной Энциклопедии Путешествий
ЗАПИСАТЬСЯ В ЭКСПЕДИЦИЮ:

По следам мифозоев. Озерные чудовища Центральной Азии
автомобильная экспедиция
август-сентябрь 2014
(Хакасия, Тува, Монголия, Байкал)
exp@planetguide.ru

Запишись в экспедицию со Всемирной Энциклопедией Путешествий!

Статья просмотрена: 4276
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Россия
Отдел Информации
Отдел Информации, 25.02.2014 в 10:02
Источник изображений: воспитанники детского садика МБДОУ № 15 (Челябинск)
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Федорченко
Молодцы детки и все те, кто способствует интеллектуальному, художественному их развитию. Замечательные рисунки, вдохновленные фантазией, воображением детей. А на рисунке "Аджарх отдыхает" ещё и необычные облака в виде то ли НЛО, то ли хищных облаков, то ли каких-то небесных животных... Верится, что они действительно могут забрать с собой в неведомое легендарных жителей озёр. И замечательный рассказ о том, как появились Уральские горы... Может быть, так и было? Кто знает? Ничего не может быть лучше сказок!
 Семикова
Стелла. Спасибо за железную дисциплину и безграничную ответственность. С момента начала работы с Вами не перестаю удивляться.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо