Старая новость о водяном мужике
Аннотация серии статей

Из самых разных уголков планеты давно и настойчиво поступают сообщения о том, что то здесь, то там, на берегах озер и морей, люди встречаются с водными чудовищами. Правда это или нет? Возможно, просто сказки и обычный трёп жёлтых газетенок? Но интересно: особенно высока концентрация рассказов о необыкновенных существах - в Центральной Азии и в сопредельных с ней регионах. Исследователи убеждены: от Южного Казахстана до Восточного Китая имеется более двадцати загадочных озер.

Допуская возможность существования неких крупных реликтовых животных в морях, омывающих берега Евразии, и озерах, расположенных на суше, следует понимать, что за их внешней похожестью (змеевидность, чудовищность, рыбоядность) стоят совершенно разные виды, имеющие отличающуюся историю возникновения и сохранения в условиях изменяющейся среды. Поэтому поимка «водяного мужика», являющегося, несомненно, морским видом, обитающем в открытом водоеме, практически невероятна для замкнутых озер Азии.

Водяной мужик. С сайта ru.convdocs.orgПри подготовке информационных статей по мифозоям, предваряющих монгольскую экспедицию Всемирной Энциклопедии Путешествий, в Интернете обнаружилось весьма интересное изображение «водяного мужика». Это лубочная картинка, текст на которой заимствован из Санкт-Петербургских новостей от 20 мая 1739 года. Изображение представляет собой плод вольной фантазии художника, порожденный описанием чудовища. Но кто там был пойман - ихтиандр, глубинный экзот, тюлений мутант или действительно биологический уникум, мы не знаем, поскольку из оставленного описания можно сделать любые выводы. Одно понятно, - случайно пойманное существо поразило воображение испанских рыбаков, признавших его невиданным. Возможно, оно сродни «морскому монаху», странному обитателю морских глубин, раньше попадавшему в сети при ловле сельди (см. примечание). Во все времена люди хотели получать информацию.

Два века назад тираж периодических изданий был невелик, газетные листки можно было приобрести только в столице, книг было сравнительно мало. Поэтому в XVIII – начале XIX века информационный голод простого народа удовлетворяли лубочные картинки, штамповавшиеся с липовых досок или медных листов. Целые артели трудились на этом поприще, производя в год десятки тысяч оттисков, часть из которых затем раскрашивалась вручную. Лубки разносили по городам и селам странствующие торговцы - офени, реже их продавали в лавках. Содержание картинок было разнообразным и разделялось на конкретные темы с учетом интересов населения того времени. Были духовно-религиозные лубки, философские, судебные, сказочные, волшебные, богатырские, исторические, посвященные значимым событиям и баталиям, праздничные с ликами святых и балагурники – потешные изображения, содержащие сатиру, карикатуры, побаски. В какой разряд попадали сообщения об необыкновенных существах сказать трудно, наверное, к курьезам.
 
На интересующем нас лубке изображено страшное, но совершенно нереальное для обитания в водной стихии существо. Таким его сделал неизвестный нам художник, а потом и резчик, воплотивший коммерческий замысел. Страшилки и в 18-м веке были привлекательными и хорошо раскупались. Автор именует выловленное существо по-всякому: чудище морское, водяной мужик, монстр, морское чудо, водяной дедушка, всячески привлекая внимание читателя к неординарности события. Такое сообщение, разнесенное средствами массовой информации, и сейчас стало бы неплохой новостью дня. В начале текста помещено слово «копия». Возможно потому, что материал для лубка был скопирован из Санкт-Петербургских ведомостей. Далее по всему тексту практически отсутствуют знаки препинания, а некоторые слова и союзы вырезаны слитно. Это затрудняет чтение, местами трудно понять, где начало, а где окончание фразы. При списывании текста форма его была сохранена, но пришлось убрать отдельные знаки кириллицы, уже не употребляемые в наше время. Они заменены буквами современного алфавита.

Итак, текст:

 

копия из гишпанскаго местечка вигоса от 6 апреля. фустинскаго села рыбаки поймали чюдища морское или такъ называемаго водяного мужика с великим трудом насилу ево в неводе на берег вытащили сие удивително еще мало и видимое монструм или моское чюдо имеет от головы до ногъ пол 6 фута длины. Голова у него наколье похожа и так глатка что наверху ниодного волоса нет токмо внизу борода здолгими маненами кожа на голове и навсем теле черна и местами тонкие волосы нанеи есть шея унего водяного дедушки безмерно долго а туловище необыкновенно длины и толщины только немного члвеческому подобно плеча и локти очень коротки руки весьма короткижъ персты у рукъ черезмеру долги и доперваго згиба так как угуся ноги вместе срослись аоттуды уже наподобие человеческих перстов пошли чрезобычно долги ево ногти подобны зверинымъ ахотя сей урод ниско висящие груди имеет только онъ повсемзнаком мужеска полу ледви унего коротки ипосамыя колени унего срослись берцы тоже неочень долги толко разно идутъ ноги унего хотя и всем начеловчьи похожи только большие палцы весма блиско одинъ подле другаго как утечьи лапки вися напетах имее рыбьи перья накоже спиной ксамомъ низу кость выросла унего поперечное перо власно такъ какъ женское пахало около 12ти дюимовъ длины акогда распустится то и больше 12ти дюимовъ бываетъ.

оное выписано испечатныхъ санкт питеръ бурскихъ .ведомостей. полученныхъ. маия 20 дня. сего. 1739. года которыя ведомости состоялись. подномером. 4л.

 

Старые слова: манены – возм., пряди, локоны; ледви – ляжки, бедра; берцы – голени; власно – точно, будто; женское пахало – опахало, веер; спиной – сзади.

Интерпретация текста:

 

Копия. Из испанского местечка Виго [порт и город на северо-западе Испании] от 6 апреля. Рыбаки Фустинскаго села поймали морское чудище или так называемого водяного мужика. С великим трудом насилу его в неводе на берег вытащили. Это удивительный, еще малоизвестный монстр или морское чудо имеет от головы до ног 6,5 футов [1,891 м] длины. Голова у него на кол похожа и так гладка, что наверху ни одного волоса нет. Только внизу борода с долинными завитками. Кожа на голове и на всем теле черная и местами на ней есть тонкие волосы. Шея у него, водяного дедушки, безмерно длинная. А туловище необыкновенной длины и толщины, только немного похоже на человеческое. Плечи и локти очень короткие, руки сильно короткие, а пальцы у рук чрезмерно длинные и до первого изгиба такие как у гуся. Ноги вместе срослись, а оттуда уже наподобие человеческих пальцев пошли, необычайно длинных. Его ногти подобны звериным. И хотя сей урод низко висящие груди имеет, только он по всем признаком мужского пола. Ляжки у него короткие и по самые колени у него срослись, голени тоже не очень длинные. Только разно идут ноги [ступни] у него, хотя и всем на человеческие похожи, только большие пальцы весьма близко один возле другого как утиные лапки висят на пятках. Имеет рыбьи перья [чешуя?] на коже. Сзади в самом низу кость выросла. У него поперечное перо [спинной плавник] будто как женский веер около 12-ти дюймов длины [30,48 см], а когда распустится, то и больше 12-ти дюймов бывает. [Далее приписка от руки]

Оное выписано из печатных Санкт-Питербургских ведомостей, полученных мая 20 дня, сего 1739 года, которые ведомости состоялись под номером 4л.

 

Возможно ли, чтобы подобное существо обитало в водах озер Южной Сибири и Монголии? Конечно же, нет! Здесь можно задать резонный вопрос, а почему? Ответ кроется в геологическом прошлом Евразийского континента. В мезозое (252-66 млн. лет назад) берега материков Гондвана и Лавразия омывали берега древнего океана Тетис.

Великий морской змей. С сайта static2.keptelenseg.huПостепенно, по мере расширения планеты, конфигурация суши менялась, вырисовывались привычные для нас очертания материков. Остатками древнего океана являются современные моря - Средиземное, Черное и Каспийское. Ихтиофауна, обнаруживаемая в них, до сих пор имеет определенное сходство. Поэтому знаменитый карадагский змей, обитающий согласно поверьям  у берегов Крымского полуострова, может быть близким родственником великому атлантическому морскому змею. В отношении озер Сибири и Монголии складывалась другая геологическая история.

В олигоцене (34 - 23 млн. лет назад) на сравнительно ровной части современной северной Азии  произошло резкое поднятие земной коры, при котором зоны оседания превратились в серию огромных озерных бассейнов, питаемых водостоками с возвышенностей.  В конце периода  произошло резкое похолодание климата, приведшее к изменению фауны и флоры. Прошла целая серия оледенений, часть которых пришлась на четвертичный период (начавшийся 2.588 млн. лет назад и длящийся по сей день). На территории северной Азии возникали гигантские подпрудные озера. Но пресноводная фауна прошлых геологических периодов сохранилась только в районах незатронутых оледенением. Постепенно территория высыхала. Некогда огромные озера, соединенные полноводными реками и протоками утратили связь между собой. Водная фауна «законсервировалась» в замкнутых водоемах. В реликтовом виде она местами сохранилась до наших дней. Этим и объясняется наличие тюленей в озере Байкал и Кукунор. Возможно, долго сохранялись и виды более древних змееподобных водных хищников, память о которых бытует в древних сказаниях. А вот пройти по следам легенд и преданий, связанных с озерными чудовищами, как раз и есть цель нашей экспедиции.

Допуская возможность существования неких крупных реликтовых животных в морях, омывающих берега Евразии, и озерах, расположенных на суше, следует понимать, что за их внешней похожестью (змеевидность, чудовищность, рыбоядность) стоят совершенно разные виды, имеющие отличающуюся историю возникновения и сохранения в условиях изменяющейся среды. Поэтому поимка «водяного мужика», являющегося, несомненно, морским видом, обитающем в открытом водоеме, практически невероятна для замкнутых озер Азии.

Примечание

Морской епископ. С сайта photolib.noaa.govМорской монах, также морской епископ – мифические чудовища, обитающие, согласно поверьям моряков, в северных водах. Далее из книги: Леманн. Иллюстрированная история суеверий и волшебства. От древности до наших дней. Репринт с издания 1900 года. Киев. Украина. 1993 г. (конец примечания)

 

Морской монах. С сайта fandom.ruо знаменитом «морском монахе». Мы имеем не только описание этого чудовища, но даже изображения, которые, конечно, скорее всего помогут нам выяснить, где именно кроются ошибки наблюдения. Самое древнее известное мне описание встречается у немецкого натуралиста Конрада Мегенберга. написавшего в 1349 г. первую немецкую естественную историю «Das pouch der natur»; но его сочинение есть только обработка еще более древнего латинского оригинала «liber de natura гегит» Фомы Кантимпратензиса (1270). Последнее не было напечатано и имеется только в немногих рукописях, которых мне не удалось видеть, вероятно и у него уже есть это описание морского монаха.

 

Изложение Конрада Мегенберга настолько характерно, что заслуживает дословной передачи:

  Monachus marinus. Морским монахом называется чудовище в образе рыбы, а верх, как у человека: оно имеет голову, как у вновь постриженного монаха. На голове у него чешуя, а вокруг головы черный обруч выше ушей: обруч состоит из волос, как у настоящего монаха. Чудовище имеет обычай приманивать людей к морскому берегу, делая разные прыжки, и когда видит, что люди радуются, глядя на его игру, то оно еще веселее бросается в разные стороны: когда же может схватить человека, то тащит его в воду и пожирает. Оно имеет лицо, не совсем сходное с человеком: рыбий нос и рот очень близко возле носа.  

Мы знаем теперь, что подобное чудовище действительно существует. Экземпляр его был пойман возле Малмьё между 1545-50 годами. Датский историк Арильд Хвитфельд сообщает в «Хронике Датского королевства» следующее:

  В 1550 году поймана возле Орезунда и послана королю в Копенгаген необыкновенная рыба. У нее была человечья голова, а на голове монашеская тонзура. Одета она чешуями и как бы монашеским капюшоном. Король велел рыбу эту похоронить. С рыбы было сделано несколько рисунков, которые были посланы разным коронованным лицам и натуралистам Европы.  

Эти-то рисунки и дошли до нас. Известный врач и натуралист Конрад Геснер в Цюрихе (1516—1665) пишет по поводу этого чудовища:

  Этот морской монах, говорят, пойман был в Балтийском море, возле города Элбье в 4 милях от Копенгагена, столицы Датского королевства. Длина рыбы четыре локтя; она была прислана королю и считается за чудо. Говорят, она была поймана в сети вместе с селедками. Альбертус пишет, что такие же рыбы неоднократно бывали пойманы в Британском море.  

Сравнивая описания и изображения этого чудовища между собой, проф. Стенструп пришел к заключению, что все они относятся к десятищупальцевой каракатице. …Единственное противоречие между описанием морского монаха и каракатицей может быть только относительна величины в четыре локтя, далеко превосходящей обыкновенные размеры каракатицы. Однако возможно, что и было поймано животное четырех локтей длины: по крайней мере были случаи поимки немного меньших экземпляров. Такой именно гигантский экземпляр, пойманный в 1853 году, навел проф. Стенструпа на мысль, что перед ним и есть in puris naturalibus морской монах.

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Морской змей. С сайта 123static.123ocean.comКарадагский змей - водное чудовище, согласно легендам обитающее у берегов Крыма и в Черном море, охотно поедающее дельфинов.

Великий морской змей – гигантское водное чудовище, обитающее согласно многочисленным рассказам в Северной Атлантике,  глотающее целиком морских львов и топящее корабли.

Дополнительная информация к циклу статей

Экспедиционный Центр
Всемирной Энциклопедии Путешествий
ЗАПИСАТЬСЯ В ЭКСПЕДИЦИЮ:

По следам мифозоев. Озерные чудовища Центральной Азии
автомобильная экспедиция
август-сентябрь 2014
(Хакасия, Тува, Монголия, Байкал)
exp@planetguide.ru

Запишись в экспедицию со Всемирной Энциклопедией Путешествий!

Статья просмотрена: 3376
Рейтинг статьи: 4
Bookmark and Share
Страны: Россия
Валентин Огудин
Валентин Огудин, 15.03.2014 в 06:03
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо