К читателям от автора цикла статей о мифозоях, руководителя автоэкспедиции Всемирной Энциклопедии Путешествий «Путешествие за монстрами: Мифозои озёр Центральной Азии»
Аннотация серии статей

Из самых разных уголков планеты давно и настойчиво поступают сообщения о том, что то здесь, то там, на берегах озер и морей, люди встречаются с водными чудовищами. Правда это или нет? Возможно, просто сказки и обычный трёп жёлтых газетенок? Но интересно: особенно высока концентрация рассказов о необыкновенных существах - в Центральной Азии и в сопредельных с ней регионах. Исследователи убеждены: от Южного Казахстана до Восточного Китая имеется более двадцати загадочных озер.

Люди сильно подвержены оптическими иллюзиям. Они связаны со зрительным восприятием, произвольно объединяющем в уме человека разрозненные части видимого в общую картину по ассоциации с чем-либо или кем-либо. Сочетания света и тени позволяют внезапно увидеть фигуру человека или животного вместо куста или скалы, или принять болтающийся по воле волн ствол дерева за гигантскую змею. Многие люди любят развлекаться тем, что рассматривают в облаках беспрестанно меняющиеся замки, животных, коней, всадников, порой на основании этого делая предсказания будущего. Одно из наиболее древних направлений фэншуй постоянно занимается тем, что в рельефе гор или равнин ищет драконов, находит их по ассоциациям и дает рекомендации по строительству благоприятного жилья, - относительно положения тела мифического животного.

Теодор Киттельсен. Морской тролль. С сайта bialczynski.files.wordpress.comОбщаясь с людьми о мифозоях, получая разные письма и комментарии на статьи, у меня сложилось впечатление, что упрощенное понимание цели будущего путешествия, как «экспедиции за мифозоями», имеет скептический и даже негативный оттенок. «Не верю, и все! И никто меня в этом не переубедит! Мифозоев нет!» - говорят некоторые из читателей. «Взрослые люди едут, кого-то ловить собираются. Какая чепуха!» - вторят им другие. Порекомендую им не поддаваться нервическим эмоциям, а внимательно прочесть план экспедиции, где ничего о «ловле монстров» не сказано, разве что о рыбалке. Есть, безусловно, многочисленные люди другого склада, романтически и по-боевому настроенные, готовые ловить кого угодно и где угодно, или хотя бы сфотографировать загадочный объект. Есть и желающие участвовать в чем-то, с их точки зрения интересном, путешествуя в хорошей компании по любым удивительным местам.

По большей части это, конечно, не представители официальной науки, которым требуется в первую очередь научная достоверность фактов, материальное подтверждение существования загадочных существ.

Теодор Киттельсен. Тролль. С сайта greenmanpress.com«Экспедиция за мифозоями» - путешествие по следам мифов, преданий, быличек. В основе их происхождения лежат труднообъяснимые, но все же существующие странные явления, изредка наблюдаемые на озерах России, Монголии и Китая. Их сложно изучать научными методами в силу непериодичности и кратковременности. Народные верования практически всегда приписывали причину происхождения явлений на озерах водяным чудовищам, змееподобным духам, драконам, русалкам, водяным и прочим виртуальным существам.

Представления об их внешнем виде, свойствах и характерах порождены анимистическим сознанием людей, отражающем мифопоэтическим языком феномены окружающего мира. При ближайшем рассмотрении большая часть наблюдаемых на озерах «чудес» относится к явлениям метеорологическим (ветер, смерч, локальные колебания барометрического давления), гидрологическим (подвижки льда, подводные течения). Меньшая часть относится к явлениям биологическим, то есть к разновременным наблюдениям редких для некоторых озер видов животных – тюленей, огромных рыб, крупных змей. Анимистам свойственна гиперболизация увиденного. В своих обращениях к духам-хозяевам озер они, желая польстить, называли их не менее как «великими». Зрелищность некоторых явлений, например, зарождения водяного смерча, при отсутствии научных знаний немедленно убеждала в существовании драконов.

Теодор Киттельсен. Морской змей (1907). С сайта blog.johannaost.comНе стоит забывать и об аудиальных эффектах, одинаково действующих как на анимистов, так и на атеистов. Это так называемый «голос моря» - инфразвуковые волны, возникающие над поверхностью воды при сильном ветре в результате вихреобразования за гребнями волн. У людей и животных возникает паника, немотивированное желание бежать. Эти явления связаны не только с волнами, но и с любыми волнообразными поверхностями, барханами, склонами гор. Люди могут слышать голоса, необъяснимые звуки, приписывая их таинственным существам.

Кроме того, люди сильно подвержены оптическими иллюзиям. Они связаны со зрительным восприятием, произвольно объединяющем в уме человека разрозненные части видимого в общую картину по ассоциации с чем-либо или кем-либо. Сочетания света и тени позволяют внезапно увидеть фигуру человека или животного вместо куста или скалы, или принять болтающийся по воле волн ствол дерева за гигантскую змею. Многие люди любят развлекаться тем, что рассматривают в облаках беспрестанно меняющиеся замки, животных, коней, всадников, порой на основании этого делая предсказания будущего. Одно из наиболее древних направлений фэншуй постоянно занимается тем, что в рельефе гор или равнин ищет драконов, находит их по ассоциациям и дает рекомендации по строительству благоприятного жилья, - относительно положения тела мифического животного.

Морской монах. С сайта fandom.ruНо вернемся к определению, что же такое мифозои – «фантастические существа, упоминающиеся в мифах, легендах, сказках многих народов». Много таких существ описано в средневековых зоологических справочниках – так называемых бестиариях. По мере изучения и систематизации животных, с ряда мифозоев прямо-таки слетали фантастические черты. Ряд видов и подвидов «невиданных зверей» (в Европе), порой довольно крупных (лесной слон, горная горилла, кистеперая рыба, окапи и пр.), были открыты в конце XIX – начале XX вв. Местные жители неплохо знали этих животных, рассказывали о них страшные истории и небылицы, и даже употребляли в пищу. Но пока таинственные звери не попали в руки к ученым, скептики считали их вымышленными, а рассказы о них - мифобреднями отсталых от цивилизации народов. Так и наши водяные монстры, - не соотносящиеся с метеорологическими и прочими явлениями природы.

А также, к счастью для них, еще не попали под микроскоп. Поймают случайно такую рыбку или змейку длиной 4-5 метров, скажут – «ого, так вот ты какое - чудище озерное». Осмотрят, выпотрошат, высушат, определят вид - подвид, да и засунут в музей навечно. Тут и сказочке конец!

Теодор Киттельсен. Тролль. С сайта domusweb.itУ «экспедиции за мифозоями» другие задачи. Хотелось бы уловить причины, почему вокруг одних озер сформировались пласты информационных отложений, порой весьма загадочного содержания, тогда как сотни других озер остались безвестными. Для этого требуется сбор «массива данных», произведенный последовательно, в ходе планомерных исследований. Но основной целью экспедиции была и остается попытка раскрыть тайну монгольского озера Хяргаз-нур. Для этого предполагается обследование берегов озера, сбор биологического материала (кости) и детальная регистрация оставленных кем-то или чем-то загадочных следов, которая может быть объяснит их происхождение. А, даже если и не объяснит, что с того? Все эти места с древних времен поражали людей либо красотой, либо грандиозностью ландшафта, энергетикой окружающего, чем-то необычным, заставляющим задерживать дыхание, задумываться, мечтать.

Разве это мало, когда человечество семимильными шагами идет к созданию бездушного искусственного разума, андроидов, клонов и генномодифицированного сырья для продуктов питания. Технический прогресс, возможно, улучшает качество жизни, но и ведет к формированию принципиально другого мировоззрения, где просто не остается места таинствам Природы. Почувствуйте разницу – мы уже почти не можем, как анимисты, видеть в естественных явлениях существ иного мира и стараемся подвести подо все некое научное обоснование. Потом исчезнут и пережитки анимистического мышления. Все останется как прежде, города, леса, озера, горы. Не станет только мифозоев, утрачен будет скрытый смысл легенд, окончательно потеряют значение предания.

«Но, чтобы было все не так,
Чтоб все иначе было,
Наверно именно затем,
Наверно потому
Играет будничный оркестр
Привычно и вполсилы,
А мы так трудно и легко
Все тянемся к нему»

Написал в 1963 году Булат Окуджава. Пока не наступило «светлое» бездуховное техногенное будущее, у нас еще осталось немного времени прислушаться к «будничному оркестру», тихо наигрывающему таинственные романтические мелодии прошлого на струнах озер, морей и рек, флейтах гор, клавишах ледников, барабанах пустынь. А что вы обо всем этом думаете? Пишите нам, пожалуйста, на Экспедиционный Центр: exp@planetguide.ru

Дополнительная информация к циклу статей

Экспедиционный Центр
Всемирной Энциклопедии Путешествий
ЗАПИСАТЬСЯ В ЭКСПЕДИЦИЮ:

По следам мифозоев. Озерные чудовища Центральной Азии
автомобильная экспедиция
август-сентябрь 2014
(Хакасия, Тува, Монголия, Байкал)
exp@planetguide.ru

Запишись в экспедицию со Всемирной Энциклопедией Путешествий!

Статья просмотрена: 3295
Рейтинг статьи: 4
Bookmark and Share
Страны: Россия
Валентин Огудин
Валентин Огудин, 5.04.2014 в 06:03
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Урустемова
Когда-то не верили, что земля круглая...Если не верят, то это не значит, что этого нет...Человек- существо сомневающееся. Порой, не верят тому, что видят, чувствуют, ощущают, приписывая к "..оптическим иллюзиям и т.д" Аргумент "мир давно изучен-переизучен" опровергают новые открытия и явления. Поэтому, многие даже увидев невероятное- молчат (такого не может быть, потому что нет в природе). А жизнь полна загадок и тайн! Дыма без огня не бывает. Легенды, мифы, сказания берут истоки из глубин тысячелетий. А на Востоке- в Китае, Непале,Таиланде, Лаосе и др. странах до сих пор верят в существование драконов, обитающих в воде, в горах, вдали от людского глаза. Их обожествляют, им поклоняются, устраивают в их честь празднества. В высокогорном монастыре Непала у подножия Гималаев хранится ...скальп снежного человека. Монах, демонстрирующий этот экспонат еще в 70-е годы, был уверен, что йети обитают в горах. Непонятное проявление огней над озером Меконг до сих пор не могут объяснить ученые. Они появляются в определенную ночь по лунному календарю, когда местные жители чествуют змееподобное божество и приносят ему подношение. Озеро Лох-Несс с таинственным чудищем...В древности индейские, африканские, азиатские племена всегда считали, что в любом водоеме есть свой хозяин воды. И не каждому удавалось его увидеть. Но кому везло- мог попросить о чем угодно (мысленно). И всегда желание исполнялось. У Карлоса Кастанеды более подробно описан случай встречи с таким существом. Можно еще долго перечислять и конца-краю подобным историям нет. Восхищение тем энтузиастам, которые, не обращая внимания на всюду встречающийся скептицизм, убеждены, что просто так народ из поколения в поколения не будет передавать рассказы о несуществующих в природе существах. На чем-то должны основываться все эти предания. Откуда-то появился образ Змея Горыныча, образ "золотой рыбки, исполняющей желания", русалки, Нептуна, подводного царства...людей убеждать - занятие трудное. А надо ли? Лучше всю энергию направить на поиск, наблюдения, сбор информации у местного населения о подобных фактах. Авось, повезет и может быть случится встреча с современным мифозоем на каком- нибудь озере- в лучшем случае. А нет, тогда истории, рассказанные очевидцами, пополнят сокровищницу народного фольклора. В любом случае, экспедиции повезет. Ищущим всегда открывается дорога, любознательный всегда познает, а целеустремленный всегда достигает цели! Уверена, что читатели Всемирной Энциклопедии Путешествий узнают много интересного и любопытного. С уважением та, которая еще верит в существование мифозоев.
 Федорченко
Интересна, как статья, так и люди которые будут все это организовывать. Подачи информации в статье мне понравилась, ничего не навязывают, не пытаются обмануть и не ставят себя выше других.
Честно говоря, очень рада что прочитала!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо