Редакция planetguide.ru продолжает переписку с героиней одной из наших статей о снежном человеке
Аннотация серии статей

Вот уже больше полувека, со времени Гималайской экспедиции 1954, общественное мнение будоражит тема о так называемом “снежном человеке”. Интерес к ней в СМИ то затухает, то разгорается. В последнее время появилось много новых фактических данных в области гоминологии. Так уж случилось, что исследования и поиски в этой области ведут не научные институты, а энтузиасты-добровольцы. В силу сложившихся обстоятельств в академической науке дипломированных гоминологов нет, хотя некоторые энтузиасты, участвуя в исследованиях в течение десятилетий, стали выдающимися специалистами в этой области, известными в мировом научном сообществе, а благодаря СМИ – и широкой общественности.

Добрый день! Спасибо за письмо. Я могу Вам сейчас написать... Мы с мужем и его другом поехали отдыхать в июне за город на Спасские луга... на берег реки Кондома... было дело к вечеру... посидели там, немного порыбачили, у костра я им читала свои стихи, люблю нашу природу Горной Шории... и я ушла спать в машину. Расположилась на заднем сидении и уснула. Окно было открыто, потом муж пришел, сел возле меня и уснул, а друг сел впереди... Около 5 утра я внезапно проснулась (очень чутко сплю) от прикосновения... Открываю глаза: а меня по правой руке, выше локтя, гладит рука или лапа - вся в серой шерсти... Первая мысль... такого в мире нет... так легко... так необычно... шелковистая и чуть волнистая серая... я поднимаю глаза вверх и вижу, что от нас отходит существо огромного роста...

Ралф Иззард. По следам снежного человека - копияМеждународный институт гоминологии. Энциклопедия внимательно следит за развитием ситуации с вопросом об изучении реликтового гоминоида (снежного человека, йети, бигфута, яг-морта и др.). Несколько дней назад мы получили письмо от героини статьи Игоря Бурцева «Русский йети: новые данные о гоминоидах в Кемеровской области» - Лилии Зенковой: о ее отношении к людям, прочитавшим статью и высказавшим свое недоверие к рассказу авторитетнейшего в Росии и одного из ведущих мировых экспертов по изучению гоминоидов – Игоря Бурцева. В статье вице-президент Энциклопедии Игорь Бурцев, в частности, ссылается на случай с Лилией Зенковой. Энциклопедия попросила Лилию саму рассказать, так сказать, из первых рук, как обстояло дело, что она видела и пережила. Мы уже опубликовали первую часть нашей переписки с Лилией. Надеемся, интересный рассказ вызовет у читателей planetguide желание прочитать наши публикации по теме.

 

Яг-морт. Рисунок с натуры на фоне знаменитого кадра из съемки снежного человека в СШАДобрый день! Спасибо за письмо. Я могу Вам сейчас написать... Мы с мужем и его другом поехали отдыхать в июне за город на Спасские луга... на берег реки Кондома... было дело к вечеру... посидели там, немного порыбачили, у костра я им читала свои стихи, люблю нашу природу Горной Шории... стихи душевные (кстати, можете прочесть на портале Стихи.ру... автор я... номинирована на "Поэт года 2014"...) и я ушла спать в машину.

Расположилась на заднем сидении и уснула. Окно было открыто, а муж и наш друг сидели у костра и разговаривали. Потом муж пришел и сел возле меня и уснул, а друг сел впереди... Около 5 утра я внезапно проснулась (очень чутко сплю) от прикосновения... Открываю глаза: а меня по правой руке, выше локтя, гладит рука или лапа - вся в серой шерсти... Первая мысль... такого в мире нет... так легко... так необычно... шелковистая и чуть волнистая серая... я поднимаю глаза вверх и вижу, что от нас отходит существо огромного роста... примерно метр 90 см и уходит по тропе вдоль берега за поворот к скалам...

Вот так Л. Зенкова сидела в машине (воспроизведено в 2012)Гоминоид ушёл к зарослям вдалеке, как идёт человек в кадре

У меня, что характерно, страха совсем не было... я сначала хотела открыть дверцу и выйти, посмотреть на это чудо, но внутренний голос мне сказал... замри и сиди тихо... не шевелись даже... так и смотрела... голова, вросшая в шею... шаг широкий... размашистый... уверенный шаг... широкий... все в серой шерсти... а я сижу и давай щипать себя за руку и говорить вслух... ну вот же небо голубое... вот речка... вот пихты... я же не сплю... и вот оно... когда муж проснулся я ему сказала, но они посмеялись и сказали - да во сне все увидела... нет говорю - наяву! мне то зачем придумывать... а он мне - никому не говори... работаешь в городской администрации в адм. отделе вед. спец. - засмеют и не поймут... я и молчала... а потом строго конфиденциально сказала Бурцеву И.Д. Он приехал и через главу города меня нашел... и пошло-поехало... приезжают сюда периодически со всего мира и мы едем на то место и зимой и летом... там даже маркеры (заломы на ветках) потом ученые нашли... – следы, которые оставляет йети). Вот так и было. Всего Вам доброго!

Л. Зенкова на месте встречи с гоминоидомНа месте встречи Л. Зенковой с гоминоидом

 

  Энциклопедия попросила прокомментировать этот рассказ:

  • победительницу нашего литературного конкурса и конкурса экспедиций за 2013 год в номинации за "Лучшую новость", жительницу деревни Верхний Постол (Удмуртия) Ольгу Небыкову, известную посетителям planetguide.ru своими скептическими комментариями
  • член-корреспондента Энциклопедии, видного русского ученого, одного из основателей спелеологии России, Игоря Черныша. Он сам, лично, также видел «лесного человека» - яг-морта (рассказ об этом ещё ждет читателей Энциклопедии)

Итак, два мнения.

Верхний Постол. Ольга НебыковаОльга Небыкова: Поразительно, но большинство людей слышали о снежном человеке и даже имеют чёткое представление о том как он должен выглядеть. Однако энтузиастам со всего мира так и не удалось найти убедительных доказательств того, что это существо на самом деле обитает (правда, говорят, что доказательства-то есть, да их никто не желает признавать). Некоторые ученые, после проведенных анализов ДНК, утверждают, что снежный человек …это лишь бурый медведь. В целом, увлечение темой и преследование снежного человека меня лично не возмущает, так как не противоречит общественным нормам морали. Рассказ Лилии настроил меня на скептический лад. Первое: снежный человек смог погладить человека, но сам человек находился в машине. Значит, окно машины было открыто. Но это невозможно, - комары, пауты, мошки не дали бы людям уснуть. Второе: если верить людям, по их словам, встречавшим йети, он издает сильнейший запах (козла).

Так как я сама проживаю в сельской местности, то понимаю, о каком ужасном запахе идёт речь. Из чего делаю вывод, что мужчины, находящиеся в машине, просто не могли его не почувствовать. И третье: автор слишком спокойно передает свою реакцию на снежного человека, неуверенно даже. В общем, я не верю. Автор пытается сказать: я не обманываю, всё так и было. Может быть, что-то и было, но, сколько «правды» бывает в глазах депутатов, когда идет предвыборная компания. Нам и не такие сказки рассказывают.

1960-е. Старший инструктор  Межгорской турбазы  Игорь Черныш - копияИгорь Черныш: Каждый человек всегда видит то, что ему хочется видеть. Лилия Зенкова, о рассказе которой идёт речь, может быть и видела что-то,  или почувствовала  что-то, но, скорее всего, это к гоминоиду не имеет никакого отношения. Я не знаю достоверных случаев,  подобных этому, так как гоминоиды к домам не подходят и с людьми подобным образом не контактируют. Все описанные случаи, связанные со случайными встречами, кончаются плохо. Моя встреча с яг-мортом, – о которой я еще расскажу читателям Энциклопедии, - исключение. И, видимо, потому, что нас было много и встреча была внезапной, гоминоид спал и испугался не меньше нашего! Все местные после нашего рассказа в один голос утверждали, что мы легко отделались. Могли или погибнуть сразу, или заболеть, или даже сойти с ума. И невероятно редко описаны случаи, когда гоминоиды как-либо вступали в контакт с женщинами. Видимо, в данном случае желаемое было принято за действительное.

Например, привиделось во сне! И ещё: при нашей встрече с гоминоидом лично я почувствовал  сильное гипнотическое воздействие его взгляда, которое полностью лишило меня возможности двигаться и контролировать свои действия.

  По результатам публикации Игорь Бурцев прислал Энциклопедии дополнительную информацию, вот она:

  Игорь Бурцев демонстрирует маркеры, сопутствующие наблюдениям гоминоидовВ зарослях близ места происшествия я нашел (специально выезжал для исследования местности) материальные подтверждения рассказа Лилии Зенковой: скрученные ветви кустарника. Такие "маркеры", сопутствующие наблюдениям гоминоидов, мы обнаруживаем в различных районах в Северной Америке и России. По мнению экспертов подобные маркеры являются следствием "общения" и жизнедеятельности гоминоидов.  

  Энциклопедия ждёт мнений читателей по снежному человеку! Есть он, или нет? Ваше мнение?

Дополнительная информация к циклу статей
Статья просмотрена: 4967
Рейтинг статьи: 1
Bookmark and Share
Страны: Россия
Отдел Информации
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 16 )
 Бурцев
Игорь Бурцев 1.04.2014 в 23:04 (ссылка)
Отвечу тёзке - Игорю Черныху: человек так уж устроен, что он верит только тому, чему САМ был свидетелем. А другие - ну, им просто померещилось... или приснилось...
Мне вспоминается высказывание Рене Дахиндена, привезшего в Москву фильм американца Паттерсона, заснявшего бигфута в Калифорнии. Он сказал так: Я не поверю, что человек летает в космосе, пока сам не слетаю. А пока - считаю, правительства США и СССР договорились между собой и дурачат честной народ, что человек в спутнике летает...
 Федорченко
А почему Вы не используете фотоловушки? Получается же заснять очень скрытного снежного барса.
Йети съел этот комментарий
 Зенкова
Ольга, а Вы меня даже и не удивили...я даже и спорить то не хочу ни с кем...вас бы к нам в глушь сибирскую, где и нога человека не ступала...закинуть так эдак на три дня хотя бы...вот может быть и вам посчастливилось увидеть и не только йети...а мне врать не за чем! что было то и сказала...а вы то что - отвергаете...а сами то видели что то подобное? да и не увидите! душа должна быть светлая и чистая...любить тайгу!
 Федорченко
Суровые Вы люди, сибиряки! Сразу начали с расправы.... Лучше Вы, если будете в моих краях приезжайте в гости, чай с тортиком и поход к бобрам гарантирован.
А для конструктивного разговора, могли бы и ответить, как заснули под жужжание комаров и на самом ли деле снежный человек: колюч, могуч, вонюч.
 Федорченко
Я думаю, Лилия вообще не планировала встретить никаких гоминоидов. О каких фотоловушках тут говорить? Их может использовать в своей исследовательской работе Игорь Бурцев, но дело это затратное, бюджета нет.
 Федорченко
Вопрос был задан Игорю Бурцеву. Ну как, бывают же у них съезды? И потом, я просто интересуюсь, в других странах тоже пытаются обнаружить снежного человека. Например, в Китае в 2011 году целая экспедиция была. Предполагаю, что финансовое обеспечение экспедиции будет стоить дороже, чем пару фотоловушек.
 Федорченко
Браво, Игорь Дмитриевич!!!
 Зенкова
Браво, Игорь Дмитриевич! Вы человек целеустремленный, умеющий любить мир, что окражает...ученый...многое видели в этом мире и красивый душой человек! Изучение чего то не известного, всегда очень интересное и полезное занятие! Удачи, Вам!!!
 Федорченко
А за что Вы говорите: «Браво»? Никакой информации, высокопарные слова и не более, у нас же не дипломатическая дуэль. Если размещаете информацию и у читателей возникают вопросы, для того чтобы мы самостоятельно нашли ответы можно предложить ссылки на материалы или самому детально ответить.
 Федорченко
Лидия Панасенко (в группе Энциклопедии в сети Одноклассники): Может я пра-пра-пра-пра- правчнучка Хомы Неверующего???? Но НЕ ВЕРЮ я во все эти сказки...Уж извините
 Печенегов
Лилия! Я вовсе не намерен сомневаться в Вашем видении. Я коренной сибиряк. Родился в 1941 году в Тисуле, Кемеровской области. Закончил сибирский период постоянного проживания в 1963 г. в Томске. С детских лет много путешествовал по Западной Сибири, по таежным и горно-таежным местам Тисульского района, Алтая и др. В том числе, и Горной Шории. Позднее много путешествовал в малонаселенных и не населенных зонах Хакасии, Саян, Алтая, Прибайкалья, Якутии, Камчатки, Кольского п-ова, Урала и т.д., и т.п. И летом и зимой. Вплоть до 90-ых годов прошлого века. К великому сожалению, мне так и не посчастливилось не только ни разу не встретиться с йети, но и видеть хоть какие-то следы, маркеры и прочие доказательства его пребывания. Иногда, правда, что-то мерещилось, когда, «утомленный ходьбой по болотам», я падал в траву и дремал глубоко. И чудилась мне ОНА. Но ОНА удалялась… Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я. Толи йети, а толи виденье… Ничего подобного не приходилось слышать и от других людей. Душой вроде бы не чёрен, тайгу люблю очень. Ну, не повезло. Очень жаль! Извините!
 Печенегов
P.S. Прошу Вас, Лилия, не обижаться на мою шутку о виденье. Просто вспомнилась старая популярная песенка. Свою позицию о целесообразности поисков йети я изложил в комментарии к статье "Русский йети: новые данные о гоминоидах в Кемеровской области".
Йети съел этот комментарий
 Бурцев
Игорь Бурцев 3.04.2014 в 20:35 (ссылка)
Могу ответить всем разом: НЕ МЫ ВЫБИРАЕМ, когда и где можно встретиться с ними, А НАС ВЫБИРАЮТ.
К такому выводу я пришёл после многих экспедиционных сезонов, а главное - после накопления данных от очевидцев, которые встречались с ними...
А эта фотография моя у маркера - именно с того места, где произошла встреча Л. Зенковой с ним. На фото видно, что одна ветвь закручена и заведена под другую. И сделать это могли только руки. Но, судя по обстоятельствам, не сапиенсов. И поскольку этот маркер появился лет через пять после её наблюдения, то это место, очевидно, находится на месте постоянных или периодических проходов гоминоидов, на их тропе.

А насчёт фотоловушек - они не такие глупые, чтобы попасться. Не хотят попадать в кадр, и всё тут...

А верить или не верить - это право каждого.
 Бурцев
Игорь Бурцев 3.04.2014 в 20:54 (ссылка)
О публикациях. Ищите в интернете статьи проф. Поршнева Б.Ф., его документальную повесть "Борьба за троглодитов", его книгу "Современное состояние вопроса о реликтовых гоминоидах", 1963 г, ВИНИТИ; её переизданный вариант "Загадка снежного человека" (упомянутое название перешло в подзаголовок) , 2012 г..
Его же "О начале человеческой истории" - с главой о троглодитидах (сокращённый вариант - 1974 г., полный - 2007 г.).
Недавно вышла книга М. Трахтенгерца "Основания гоминологии", 2013.
И, наконец, готовится к печати моя книга на русском и английском параллельно: "К снежному человеку - в Кузбасс и далее..." - около 400 страниц большого формата, порядка 800 иллюстраций.
Надеюсь, скоро мы начнём выкладывать главы из неё на этом сайте.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо