Листья с глянцем, ягодка с румянцем
Медведи, лоси, — лесные гурманы, — с удовольствием поедают кисловато-сладкую c горчинкой ягоду. На брусничных делянках нередко подкармливаются тетерева, глухари, рябчики. Помню с детства, как отец, отправляясь на охоту, прихватывал с собой кусок сырой глины. Если удавалось добыть рябчика, прямо с перьями обмазывал его глиной — и в прогоревший костер, на угли… Потом глину надо расколотить, — она отделится от дичи вместе с перьями — вот и готов охотничий ужин. В жестяной кружке намять сырую бруснику ложкой — к птичьей тушке приправа… Брусника с дичью — царское угощение.

 Листья с глянцем, ягодка с румянцемВозвратились из традиционно-ежегодного ягодно-грибного вояжа в Новгородскую область. Как всегда, с добычей — ведро грибов засолили, ведро брусники запарили. В этом году в начале сентября, по каким-то неведомым причинам, не было в лесах грибного изобилия… Вроде дождей вдоволь и тепла было достаточно, — непонятно, чего же еще не хватило долгожданным грибам, чтобы нас осчастливить. С каждым приездом в деревню стали замечать: грибов становится все меньше… Знакомые с детства леса заметно поредели, повырубили еловые и березовые стволы везде, где рука поднялась…

Случилось наблюдать, как импортная — то ли шведская, то ли финская «машинная красота» ласково так обнимает громадную многолетнюю елку, укладывает на полозья, в секунду сбривает все сучки-веточки, отмеряет шесть метров… вжик — и на лесовоз… секундное дело… Всё гладенько приготовленное поедет за границу, а у нас в лесу остается бурелом и месиво из хвои, сучков, некондиции.

Деревни вымирают давно, каждый второй дом заколочен…Губим русскую природу мы каждый день, - кто пилит, вырубает, кто просто смотрит на варварство

Варварски спилены огромные площади леса, делая его грязным, лысым, неплодоносящим, мертвым на многие десятилетия. Сколько пересохших болот и ручьев, искореженных лесных троп и дорог, перерезанных гружеными лесовозами, лесных проплешин, заросших густой непроходимой ольховой порослью, где ни грибов, ни ягод долгие годы не будет… На железнодорожном переезде пережидали проходящий состав — 40 вагонов, груженых калиброванными бревнами… И так по несколько составов в день… ежедневно… ежегодно…

Деревни вымирают давно, каждый второй дом заколочен…Деревни вымирают давно, каждый второй дом заколочен…

Деревни вымирают давно, каждый второй дом заколочен… Но даже там, где жизнь еще теплится — полноценной ее назвать можно с трудом. Еще в восьмидесятые, помнится, в двух деревнях, разделенных речкой, работала картонная фабрика, было два скотных двора, два клуба, аптека, больница, библиотека, баня, почта, школа-интернат, два детских сада, пекарня. Это не стариковское ностальгическое ворчание, — это факт. Просто всего этого сейчас нет. Зияют пустые глазницы фабричных окон…

Деревни вымирают давно, каждый второй дом заколочен… Деревни вымирают давно, каждый второй дом заколочен…

Здание детского сада в прекрасном сиреневом саду рядом с кедрами, высаженными еще до Советской власти графиней Каменской, стоит еще не разрушенное, но опустевшее и продуваемое всеми непогодами… Осталась школа и неистребимая в веках пивная забегаловка. Даже отреставрированная недавно чудной красоты церковь — на замке, как когда-то долгие годы был заперт склад барахла в ней… Народа в деревнях мало, а к зиме и вовсе опустеют дома… Впечатление, что местное население пребывает в многомесячной спячке и оживает только два раза в год — весной, чтобы посадить картошку, капусту, морковку и в августе-сентябре, когда созреет клюква и брусника. И не из большой любви к ягодам, а потому, что ее можно продать, и это чуть ли не единственная возможность заработать.

Деревни вымирают давно, каждый второй дом заколочен… Деревни вымирают давно, каждый второй дом заколочен… Листья с глянцем, ягодка с румянцем

Бруснику заготавливают бригадами. Сколачиваются артели стихийно, по три-четыре человека с обязательным привлечением по этому поводу тракториста. Трактора есть у многих в личном пользовании — это наследство от «по-честному» разделённого некогда колхозного хозяйства… Кто тогда успел «прихватизировать» технику — теперь при деле и нарасхват… Выезжают рано, часов в шесть… на день, а то и на два, ночуя прямо у трактора.

Листья с глянцем, ягодка с румянцемВ день собирают по 60–70, а особо ловкие и по 100 кг брусники. Жители приноровились собирать ее при помощи нехитрого приспособления в виде ковша с частыми зубьями с одной стороны… Ягода легко обрывается, остается в ковше, а кусты остаются нетронутыми. Главное — успеть до закрытия приемного пункта, где бруснику принимают по 25–30 рублей за килограмм. И так ежедневно весь сентябрь. Закончится брусника — пойдет клюква… Впрочем, она на многих болотах еще зеленая обобрана на корню… Дойдет, дожидаясь положенного времени.…Ведь пока не принимают еще неспелую… Бруснику в деревне всегда заготавливали на продажу, ее тут море, а в этом году осень особенно щедра на ягоду. А уж как целебна и полезна эта ягодка, да и листья — даже писать не буду… Все знают. За это ее и любят. И не только люди, но и зверье, птицы не прочь полакомиться чудной боровикой… Медведи, лоси, — лесные гурманы, — с удовольствием поедают кисловато-сладкую c горчинкой ягоду.

Деревни вымирают давно, каждый второй дом заколочен…Деревни вымирают давно, каждый второй дом заколочен…

На брусничных делянках нередко подкармливаются тетерева, глухари, рябчики. Помню с детства, как отец, отправляясь на охоту, прихватывал с собой кусок сырой глины. Если удавалось добыть рябчика, прямо с перьями обмазывал его глиной — и в прогоревший костер, на угли… Потом глину надо расколотить, — она отделится от дичи вместе с перьями — вот и готов охотничий ужин. В жестяной кружке намять сырую бруснику ложкой — к птичьей тушке приправа… Брусника с дичью — царское угощение.

Листья с глянцем, ягодка с румянцем Листья с глянцем, ягодка с румянцем Листья с глянцем, ягодка с румянцем Листья с глянцем, ягодка с румянцем

Хороша настоечка спиртовая с добавлением брусники получается… Да и морс зимой — милое дело…  «Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда» — это уж Онегин осторожничал явно… Так ведь для похудания — самое то, что надо.

Тушеная говядина с брусникой

Листья с глянцем, ягодка с румянцемЛистья с глянцем, ягодка с румянцем

Необходимые продукты

  1. Брусника просто создана для приправы к грубому мясу — кабанятине, дичи, говядине!
  2. Говяжья вырезка — 1 кг.
  3. Соль, перец молотый, приправы, зелень (укроп, петрушка, кинза).
  4. Томленая брусника: 4–5 столовых ложек.

Способ приготовления

  1. Примерно килограммовый кусок говяжьей вырезки обмазать солью, приправами перцовыми и ласково растереть все это, поглаживая говяжий кусок.
  2. Сверху сделать 3–4 неглубоких надреза, как на батоне… Заложить в эти прорези травки ароматные — укроп, петрушку, кинзу… 
  3. Засунуть все это в пакет для запекания, полить сверху мясо той самой томленой брусникой — четыре-пять столовых ложек, вместе с соком.
  4. Задраить концы пакета, чтоб не вылилось оттуда ни капли  драгоценной — и в духовку…
  5. Пластиковый мешок от ценного внутреннего содержания надуется, а там… как в рыбьем пузыре, в собственном соку, с ароматами трав и ягод, стушится прекрасное диетическое блюдо — говядина с брусникой. К Новому-то году угощение… А

Примечание автора: брусника и боровика — сокровища России

Листья с глянцем, ягодка с румянцемРастет брусника в основном на светлых заброшенных вырубках, но зачастую встречается и в борах, где особенно вкусна, напитана солнцем и цвета поэтому бордового, темного… Такую боровую бруснику и величают боровикой… А вообще на русский язык слово брусника переводится незамысловато — «ягодный куст». Но кустик с красными ягодками, оказывается, не так прост. Подземное хозяйство брусники большое и сложное. Ее корневища до пяти лет разрастаются под землей. Лишь на шестой год выходят они на поверхность и дают жизнь молодому кустику. Длина корневища достигает более шести метров и несет на себе до 20 отмерших и по 5–6 молодых кустиков. Каждый такой отрезок корневища живет до сотни лет, затем отмирает и заменяется новой, дочерней ветвью. Поэтому подумайте о будущем урожае, прежде чем будете собирать букеты из веточек брусники со спелыми ягодами, вырывая их с корнями.

Брусника для сладкоежек

Листья с глянцем, ягодка с румянцем

Необходимые продукты

  1. Брусника.
  2. Мед.
  3. Взбитые сливки.
  4. Очищенные порубленные орешки.

Способ приготовления

  1. Сырую бруснику размять в миске.
  2. Добавить мед.
  3. Сверху украсить взбитой сметаной и рублеными орешками.

Примечание автора: рецепты, как сохранить бруснику

Листья с глянцем, ягодка с румянцемБоровика хранится долго, не теряя при этом свои полезные свойства. В деревнях позднюю ягоду зачастую замораживают… Либо заливают водой, сверху прижимая деревянным донышком с камнем — гнетом… Так ягода может храниться, не портясь, месяцами, — безо всякой дополнительной санитарной обработки — благодаря высокому содержанию смертельной для большинства микробов бензойной кислоты. Понравился рецепт одной бабульки — в эмалированное ведро слоями она укладывала бруснику и яблоки… Слой брусники, слой яблок… Потом кипятила воду, добавляя сахар на вскидку, заливала содержимое ведра, сверху гнет из тарелки с камнем. Все это долго хранится. Впрочем, деревенские сахар в бруснику редко добавляют… Зачем тратить добро, если ягода и несладкая прекрасно сохранится.

Рецепт: томленая брусника 

Листья с глянцем, ягодка с румянцемНо мне по душе способ томления в русской печке, как мама делала. Бруснику перебрать, промыть, заложить в эмалированную посуду, пересыпая слои, время от времени ложкой-другой сахарного песка. Сыпанул ложку песка — потряси кастрюлю, чтоб сахарком ягоды облепились… Грамм 200 на пятилитровую кастрюлю и достаточно… И как прогорят угли в русской печке — задвинуть туда кастрюльку с ягодами… Часа на три-четыре… Это объедение! Красивая, прогретая, распаренная добрым печным теплом со всех сторон сочная ягода в собственном соку, впитавшая ароматы печи, дровяного духа… томленая… нежная… да что говорить… Впрочем, в городе, в духовке — тоже неплохо получится, только не передержите ягоду, пусть лучше сыроватой останется…

Листья с глянцем, ягодка с румянцемЛистья с глянцем, ягодка с румянцем

Статья просмотрена: 5413
Рейтинг статьи: 3
Bookmark and Share
Страны: Россия
Нина Коржавина
Нина Коржавина, 18.10.2009 в 12:01
Источник изображений: Константин Коржавин
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо