Перемячи
Как-то балтийским осеннем днем, когда солнце перестает быть шафрановым, а облака становятся свинцово-серыми, мне захотелось порадовать домашних чем-то вкусненьким. Вскоре на столе выросла гора чудных мячиков. Они, словно маленькие солнышки, осветили всю кухню. Их хотелось брать в руки, прикасаться губами. Глаза открывать не хотелось. Боялась вместо солнца увидеть дождливый пейзаж за окном. Отпуск подходил к концу, и дождь на побережье теплого моря ну, никак не устраивал. Так и знала. Сероватенькое голубое небо, мелкий дождик, но хотя бы тепло. Так, как бывает летом в этом городе Батуми, прозванном когдa-то «мочевым пузырем нашей страны».

Это я, сижу на фонтанеИз кухни доносились приятные запахи: что-то пеклось. Опять мой хозяин устраивает пир на весь мир. Правда, мир - это я и он. А уж пир он затевать любил - каждый день новое меню. Что только я не перепробовала за это время! Он - татарин по национальности, узбек по месту рождения и грузин по месту жительства. Представьте, каково мне было при таком разнообразии кухонь! А готовить он любил. Вставал с рассветом и бежал на базар, чтобы набрать свеженького и вкусненького. И пока я изображала подъем, на столе появлялись пышки, сыры, чудно приготовленные баклажаны и другая вкуснятина.



 - Давай, давай, соня! Я тебе сегодня солнышек решил напечь. Смотри, уже и тесто подошло.

И когда только успел! Присела на огромный ларь, он пододвинул мне блюдо с инжиром.

- Смотри, какая красота! Ешь скорее! У вас таких нет.

  Ночной ТбилисиНочной Тбилиси

Инжир был действительно прекрасен. Я увлеклась и не заметила, как мое внимание переключилось на руки мужчины. Мужик он был крепкий, несмотря на свой давно не юношеский возраст. Вот он погрузил руки в тесто, и оно ожило. Задвигалось, закряхтело, заскользило. Мне показалось, что мужчина разговаривает с тестом. Что-то нашептывает, что-то напевает.

- Мамочка моя всегда так делала. Чтобы тесто ожило и тепло свое стало отдавать.

ХозяинПальцы его ловко вертели колобки, вытягивали их и укладывали ровными рядами. «Удивительные пальцы,- подумала я. - Моряк, а руки пианистa. Длинные красивые пальцы, тонкая кисть…» И вдруг поймала себя на том, что представляю, как эти пальцы скользят по моему телу. Чтобы не выдать крамольных мыслей, встала рядом с ним, копируя движения, раскатывая тонкие листочки теста, ложкой накладывая фарш и пытаясь создать ажурную корзиночку.

- Фарш для тебя специальный сделал - куриный. Ты все поправиться боишься.

Смеется, а пальцы творят что-то невообразимое: просто колдовство. Каждое движение законченное, я бы сказала, отточенное, четкое. Пока я раскатывала, раскладывала, он творил из белой массы кружевные корзиночки.

- Так, стряпуха из тебя не очень, будешь печь.

На плите благоухало растительное масло в глубокой столетней сковородке. Я принялась раскладывать корзиночки в кипящее масло. И сразу одернула руку, - горячее масло брызнуло на пальцы.

- Да кто же так делает? Смотри.

ПеремячиДвумя пальчиками, нежно касаясь корзиночки, он плавно опускал каждую в сковороду. И она, словно цветок, раскрывалась в этой теплой постели. И вновь волна неосознанной, но предвкушаемой радости обдала меня. Я покраснела от своих мыслей. И стала быстро опускать корзиночки одна за другой на дно сковороды необъятных размеров. Через полчаса на столе в таком же огромном тазике выросла гора чудных мячиков. Они, словно маленькие солнышки, осветили всю кухню. Их хотелось брать в руки, прикасаться губами.

- Давай, давай к столу. У нас сегодня уже не завтрак, а обед. Ставь вино. Будем гулять!

Значит, будут тосты. За нее - то есть за удачу. За нас - это понятно. Третий традиционный... Рука сама потянулась к горе нажаренных мячиков. Это было… как поцелуй. Горячий, мягкий, плавно тающий на губах.

- И, не спеши! Смотри! Сверху на фарш ложечку холодного мацони и - в рот.

Почему холодный кисловатый мацони и обжигающий кусочек теста? От удовольствия я зажмурила глаза и повернулась к хозяину... Это был полет. Мое тело ожило под его руками. Он легко погружал их в него и так же легко поднимал. Мял, сжимал, расправлял. Эти пальцы находили каждую мою клеточку.

- Ты мой бархат. Ты мой шелк. Ты мое желание. Ты моя сладость...

Я не совладала с собой. Я вся отдалась этой безумной страсти. И только вкус маленьких солнечных мячиков подтверждал, что все это явь. Как-то балтийским осеннем днем, когда солнце перестает быть шафрановым, а облака становятся свинцово-серыми, мне захотелось порадовать домашних чем-то вкусненьким. Фарша не хватило, и в ход была пущена капуста, потом и яблоки.

  ТбилисиТбилиси

- Ну, порадовала! Давненько так вкусно не пекла. И как это называется?
- Перемячи.
- Что-то турецкое.
- Может быть. Но скорее татарское.
- Что-то иногда солоноватенькие попадаются.


…То ли я влюбилась, то ли плакала.

Перемячи

 ПеремячиПеремячи

Необходимые продукты

  1. Молоко (теплое) - 2 стакана (лучше стакан теплой воды и стакан теплого молока).
  2. Дрожжи - четверть палочки.
  3. Сахар - две чайные ложки. 
  4. Яйца – два.
  5. Сливочное масло (маргарин) – половина пачки.
  6. Мука – четыре стакана.
  7. Мясо - 500 гр.
  8. Лук – 500 гр.
  9. Перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Замесила тесто - и на тепло. 
  2. Теперь еще фарш. Желательно перекрутить его несколько раз и последний раз добавить лук. Не жалейте лука! Я еще добавляю черного перца и чуть соли.
  3. Постепенно добавьте одну столовую ложку сухих дрожжей или четверть палочки живых. 
  4. Пол-чайной ложки соли и две столовые ложки сахара. 
  5. Хорошенько размешайте.
  6. Добавить яйца, масло или маргарин.
  7. Насыпать просеянной муки и замесить тесто. 
  8. Когда тесто будет готово, хорошенько вымешивайте его на присыпанной мукой доске.
  9. Затем разделите на колбаски и нарежьте небольшими кусочками грамм по 50.
  10. Каждый кусочек раскатайте.
  11. В середину вsкладывайте фарш. И аккуратно собирайте к середине. Будто вы на сборку собираете волан. 
  12. И затем жарите во фритюре (сначала открытой стороной). Когда зарумянится, переверните и полейте маслом.

Самого приятного аппетита!

Статья просмотрена: 3561
Рейтинг статьи: 6
Bookmark and Share
Страны: Грузия СССР
Галина Просвирова
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Туманова
Рецепт восхитителен!!! И все остальное тоже...
 Богомолова
Дорогая Галина, у меня нет слов, чтобы выразить восхищение!
Вкусно всё и в кулинарном и в человеческом и в художественном смыслах!
Удивлет только отсутствие комментариев, что можно объяснить, долго живя в стране, где были возможны гонения на откровенные, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ стихи Цветаевой, на произведения Ахматовой и Пастернака, где по ним принимались постановления на государственном уровне, люди привыкли быть зажатыми.
Спасибо Вам за этот рассказ и за прекрасный кулинарный рецепт.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо