Мир мамонта: Турмасовское местонахождение мамонта и древнего человека (Тамбовская область)
Читать весь цикл статей: Мир мамонта
Аннотация серии статей

В последние годы XX столетия начался настоящий бум в мамонтоведении. Если до этого находки мёрзлых трупов мамонтов в Сибири ( в других местах их нет) случались раз в 20-30 лет, то теперь они происходят практически ежегодно. Специально, для их раскопок, сохранения и изучения создан Международный мамонтовый комитет в Женеве, филиалами в Париже, Петербурге и Якутске. Цикл публикаций на эту тему поможет любителям и научным работникам быть в курсе последних находок.

Радиоуглеродный анализ костей позволяет узнать их абсолютный возраст и реконструировать природную обстановку. Первой (ещё до нашего приезда) была найдена берцовая кость мамонта хорошей сохранности. Её размеры говорят в пользу крупного, взрослого животного, а отсутствие голубых налетов вивианита (окиси меди) - о том, что все эти годы (примерно 15-20 тысяч лет) она пролежала в «сухих» условиях и в реку попала недавно.

Мамонт. С сайта factsabout.ruВ середине июля в районе Мичуринска (Тамбовская обл.) побывала экспедиция Международного мамонтового комитета (ММК) Тамбовского университета и регионального отделения Ассоциации полярников. Повод - находка местным жителем на дне р. Лесной Воронеж берцовой кости большого зверя (предположительно мамонта). Находка уникальна для российских мамонтоведов, - здесь подобного еще не было. Внимание и содействие местных властей, продуманная подготовка позволили выполнить всю программу продуктивно и в короткие сроки.

Были задействованы геофизик из Москвы с радаром, улавливающим подземные аномалии, и водолаз-аквалангист из Тамбова. Плюс - многолетний опыт Мамонтового комитета, наработанный на просторах Ямала, Таймыра, Якутии и Чукотки.

Перестройка гидросети в ледниковую эпоху

Мамонт. С сайта ammonit.ruПо геолого-морфологическим особенностям в пределах Тамбовской лесостепи специалисты выделяют Окско-Донскую низменность, занимающую большую часть области, и Приволжскую возвышенность, слагающую восточную ее часть в районе г.Кирсанов. Формирование этих главных структур началось в стародавние времена в условиях относительной стабильности Русской платформы. Видимо, уже тогда обозначился меридиональный Орловско-Тамбовский вал, вдоль западной окраины которого стала формироваться долина реки Воронеж, а вдоль восточной - реки Цны.

Ледники, охватывавшие, как считали предшественники, всю территорию Тамбовщины в четвертичную эпоху, действовали в условиях этого сложившегося рельефа, привнося в него свой вклад. Нам же представляется, что ледник занимал только западную половину области, упираясь в Орловско-Тамбовский вал. Но об этом ниже. Оледенение, как и везде в Евразии, имело несколько стадий, древнейшей из которых считают Днепровскую (в Европе-Рисскую). Она завершилась около 130 тысяч лет назад, оставив на поверхности равнины мощный плащ рыхлых ледниковых отложений. Таяние Днепровского ледника проходило, якобы, в условиях его неподвижности, поэтому на Окско-Донской низменности не видно конечно-моренных гряд, которые могли бы перестроить гидросеть. Тем не менее, мы имеем взаимно противоположное течение рек Цны и Воронеж. Почему?

По существующим и еще не отмененным физическим законам, связанным с вращением Земли, реки в Северном полушарии должны течь на север, что и делает река Цна. А вот Лесной и Польной Воронеж текут на юг. Подобную ситуацию палеогеографы обычно связывают с неотектоническими движениями земной коры, либо деятельностью ледников, перегораживающих долины и заставляющих реки изменять направление течения. Некоторые ученые прямо говорят о том, что Волга, Дон и Днепр в доледниковое время текли на север, впадая в окраинные моря Северного ледовитого океана (долину пра-Волги, например, занимает теперь Северная Двина). Если это так, то граница Днепровского оледенения могла проходить по упомянутому Орловско- Тамбовскому валу, а ледник захватывал не всю территорию Тамбовщины, а только западную ее часть, перегородив сток реки Воронеж и развернув ее воды на юг. Покровные суглинки в долине реки Цны имеют более позднее водно-ледниковое происхождение и были отложены многочисленными временными потоками, стекающими с тающего ледника.

Мамонтовая фауна

Мамонт. С сайта hronoblog.comЛедниковая эпоха характеризуется широким развитием в Северном полушарии так называемой мамонтовой фауны, включающей в себя мамонтов, шерстистых носорогов, лошадей, бизонов, северных оленей. В России их кости встречаются повсеместно, но наиболее впечатляющими являются находки на севере Сибири, где в условиях вечной мерзлоты сохраняются даже трупы этих животных с мясом, кожей и шерстью. Но, в принципе, любая находка интересна, так как позволяет определить абсолютный возраст животного и восстановить палеогеографические условия того времени.

Есть на карте своеобразные «белые пятна», где такие находки единичны или пока неизвестны. Обычно это районы широкого развития покровных ледников. К таковым относится и Тамбовская область. Вот рядом, в Воронежской области, мамонты водились в изобилии, что способствовало развитию и человеческого общества. Поэтому, когда Международному мамонтовому комитету стало известно о находке кости мамонта в долине реки Лесной Воронеж, незамедлительно последовала наша экспедиция. При активном участии Тамбовских друзей и коллег, удалось обнаружить на дне реки неподалеку от г. Мичуринска еще шесть костей мамонта, две кости древней лошади и две – бобра.

Река в этом месте течет в низких берегах, обрывов нет, пойма через полутораметровый задернованный откос переходит в террасу первого уровня, занятую пашней. Стало быть, кости вымыты и переотложены на дно этого откоса, сложенного не ледниковыми, а песчаными аллювиальными отложениями. Думается, что в заключительные стадии четвертичного оледенения (Зырянскую, Сартанскую) ледник сюда уже не доходил, поверхность представляла собой хорошую кормовую степь, где бродили стада травоядных животных, а по рекам строили свои плотины бобры. Радиоуглеродный анализ костей позволяет узнать их абсолютный возраст и реконструировать природную обстановку.

О костях. Первой (ещё до нашего приезда) была найдена берцовая кость мамонта хорошей сохранности. Её размеры говорят в пользу крупного, взрослого животного, а отсутствие голубых налетов вивианита (окиси меди) - о том, что все эти годы (примерно 15-20 тысяч лет) она пролежала в «сухих» условиях и в реку попала недавно. Остальные находки - это обломки костей ног и остевого позвонка, скорее всего от других особей. Почему они сконцентрированы в одном месте? Может быть, река делала здесь крутой поворот (петлю), где скорость течения падала, а может быть, тихую заводь здесь создала бобровая плотина? Лошадь представлена мощной берцовой костью крупной особи, лопаткой и обломком челюсти (к сожалению, без зубов). Раз водились лошади, значит, вокруг была сухая, не заболоченная степь, типа современной ковыльной. Животные эти отличались от существующих ныне: были более коротконогими, пузатыми, с длинными зубами (ели запыленную лёссом траву), с короткой гривой. Больше всего на них походит лошадь Пржевальского из Монголии и Якутская лошадь из северных улусов.

Древние жители Тамбовщины

Мамонт. С сайта deti-svetgorod.ruСкажем откровенно: эта сторона вопроса не входила в первоначальные планы. Но что случилось – то случилось. Наш водолаз поднял со дна вначале фрагмент амфоры, а затем грузило от рыболовной сети. Конечно, возраст этих находок несопоставим с ледниками и мамонтами, но это третья важная временная ступенька истории района Мичуринска. До этого мы говорили примерно о 150 тысячах лет назад, о 15 тысячах, теперь поговорим о 2-2,5 тысячах. Фрагмент керамической амфоры очень впечатляющ. Крупные размеры (примерно ведерного объема).

Высокая культура отделки, небольшие ушки для ручки, - всё говорит о том, что это - предмет из постоянного поселения, которое находилось совсем рядом. Узкое горлышко свидетельствует, скорее всего, о назначении для хранения жидкости (вина?). О том же свидетельствует и красивый застольный орнамент. Видимо на том поле, которое возвышается на правом берегу реки, располагалось поселение, жители которого занимались земледелием и рыболовством. Отшлифованное грузило служило для рыболовной сети, но современный Лесной Воронеж для такой сети маловат, очевидно, раньше он был полноводнее или имел озеровидные старицы. Представляется, что теперь надо провести дешифрирование аэрофотоснимков этого места (они есть у геологов), где наверняка должны просвечивать сквозь почвенный слой остатки валов, рвов и других укреплений. Но это уже сфера деятельности для археологов. Пока же можно сказать, что места в окрестностях города Мичуринска казались привлекательными не только мамонам, но и нашим предкам: берег реки, текущей на юго-запад (в сторону Греции - родины амфор и вина), близкая граница леса (на случай защиты от кочевников- степняков), хороший климат, что ещё надо?

Ну, а если серьезно – это тема для десятка студентов Тамбовского университета, которые ищут пути в науке. Здесь хватит места и археологам, и палеонтологам, и географам, и зоологам, и биологам, и просто всем не равнодушным. В дорогу, друзья!

Дополнительная информация к циклу статей

Н.К. Верещагин (слева) на берелехском кладбище мамонтов   На страницах planetguide.ru уже давно публикуются работы Юрия Бурлакова – циклы «Полярные экспедиции врагов народа» и «Мир мамонта». Цикл статей про мамонтов Юрий Константинович планировал издать отдельной книгой к посвятить её своему учителю – старейшему российскому мамонтоведу Н.К. Верещагину. Собирались вручить её «машинописный вариант» на праздновании столетнего юбилея – 21 ноября 2008 года. К великой скорби, Николай Кузьмич не дожил до своего праздника, скончавшись за месяц до юбилея. 

Юрий Бурлаков решил публиковать эту интереснейшую книгу у нас, в Энциклопедии. Книга написана им в соавторстве с Алексеем Тихоновым. Редакция planetguide.ru посвящает публикации цикла статей «Мир мамонта» Н.К. Верещагину. Пусть эта книга станет памятником и ему, и русской науке о мамонтах.

Бурлаков Юрий Константинович

Юрий Бурлаков   Юрий Бурлаков, - выдающийся исследователь русского Севера, родился 24 апреля 1942 года в г. Ставрополе, где в 1959 закончил школу с золотой медалью. Уже будучи членом краеведческого кружка в Доме пионеров, принял участие в трёх экспедициях по Северному Кавказу (Уруп - 1956, Архыз - 1957, Теберда - 1958), участвовал в раскопках остатков четвертичной фауны в Косякинском карьере, организованных Зоологическим музеем АН СССР. Юрий не пользуется компьютером, не имеет электронной почты, не регистрируется на сайтах и в соцсетях.

Поэтому его великолепные очерки выходят на страницах Энциклопедии от имени Отдела информации.

В 1959 Юрий Бурлаков поступил на геологический факультет Ленинградского университета, который окончил в конце 1964 по специальности геолог-съемщик-поисковик. Во время учебных и производственной практик принимал участие в экспедициях по Памиру (1961), Тянь-Шаню (1962 и 1963), Чукотке (1964). По распределению попал в Верхне-Индигирскую экспедицию Якутского геологического управления (п. Усть–Нера Оймяконского района ЯАССР. В 1990-1993 работал во вновь образованной Ассоциации полярников (в 2002-2012 был её вице-президентом), в 1994-2002 - в аппарате Государственной Думы РФ, помощником заместителя председателя Думы А.Н. Чилингарова. За это время принял участие в пяти морских экспедициях по арктическим архипелагам, Северному морскому пути и на Северный полюс. С 1991 по 2002 ежегодно участвовал в экспедициях на Северный полюс. Осенью 1999 принял участие в экспериментальном рейсе тяжелого вертолета Ми-26 на Северный полюс без дозаправки. Зимой 1995/1996 и 2001/2002 побывал в Антарктиде со спортивной командой «Метелица» и при организации полета на Южный полюс легкого самолета Ан-3.

В 1997-2007 ежегодно участвовал в летних поисках и раскопках остатков мамонтовой фауны по линии Международного мамонтового комитета (1997-2000 – на Таймыре, 2001-2005 – на севере Якутии, 2006-2007 – на Ямале). Всего за 1956-2007 записал на свой счет около 30-и экспедиций. С 2001 увлекся изучением истории исследования и освоения Российской Арктики. За последние годы опубликовал две книги и около полусотни статей в сборниках, журналах и газетах по исторической, географической и палеонтологической тематике. Участвует в работе Полярной комиссии Московского отделения Русского географического общества, Международного мамонтового комитета (в качестве консультанта по палеогеографии).

К увлечениям можно отнести коллекционирование минералов и полярной филателии. Любит собак, темное пиво и строганину из сиговых рыб.

Тихонов Алексей Николаевич

А.Н. Тихонов на месте находки Ямальского мамонтенка   Заместитель директора по научной работе Зоологического института РАН (Санкт-Петербург), заведующий Зоологическим музеем. Работает в ЗИНе с 1982. Общий стаж – 22 года, научный стаж – 14 лет. Имеет 87 научных работ, в том числе 4 монографии. Кандидат биологических наук. Член Триологического общества (с 1982), Палеонтологического общества (с 1999), Комиссии по недавно исчезнувшим организмам (CXREO) (с 1998). Учёный секретарь Мамонтового комитета СПбНЦ РАН (с 1998). Руководитель международных проектов: «Lenfauna» (2000-2003), РФФИ-ИНТАС JR97-1532 «Палеогеография и археология позднего плейстоцена и голоцена острова Врангеля и Чукотки» (1999-2002).

Координатор международного проекта «Mammuthus» с российской стороны (1999-2004). Участник и руководитель нескольких международных проектов. С 2002 – председатель Международного мамонтового комитета. С 1983 работал вместе с Н.К. Верещагиным, за его плечами - десятки экспедиций по раскопкам мамонтов и других плейстоценовых зверей, автор нескольких находок, включая мамонтёнка Машу на Ямале.

*****

Planetguide.ru выражает огромную признательность Валерию Игорьевичу Семенцу, - только с его редакторской и организационной помощью цикл статей «Мир мамонта» смог выйти на страницах Энциклопедии.

Семенец Валерий Игорьевич

В.И. Семенец   Родился 23 августа 1942 года, москвич. В 1966 окончил МИНХиГП (Московский институт нефтехимической и газовой промышленности) им. И.М. Губкина. По окончании института более 4 лет отработал в ОКБ по бесштанговым насосам (для добычи нефти). В 1971 перебрался в ВНИИ буровой техники, где проработал до 1991. Работая в институте, принимал активное участие в разработке новых винтовых забойных двигателей для бурения нефтяных и газовых скважин. Имеет несколько авторских свидетельств и патентов (зарубежных). В 1991 возглавил организованную с коллегами фирму, ориентированную на бурение горизонтальных скважин. Строительство таких скважин осуществлялось во многих нефтяных регионах России. Командировки в различные уголки страны оставили неизгладимые впечатления.

Валерий Семенец: "По всей видимости, всё это и заставляет меня совершать новые путешествия. Сейчас несколько отошёл от активной производственной деятельности, но без дела чувствую себя неуютно. А путешествовать люблю!"

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Отчество Валерия Семенца - необычное, написано у нас правильно. Он - Игорьевич.

Статья просмотрена: 3641
Рейтинг статьи: 2
Bookmark and Share
Страны: Россия
Отдел Информации
Отдел Информации, 24.01.2015 в 01:09
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 1 )
 Печенегов
Уникальная и неожиданная, как я понял, находка! Не менее уникальны и результаты раскопок. Но меня, как человека несведущего, больше поразили сведения о "развороте" рек ("Пра-Волга" и др.). Мне в молодости пришлось сплавляться на плоту по реке Ока - притоке Ангары. Удивительно, но факт: Ангара - единственная река, вытекающая из озера Байкал, принимающая к тому же в свой бассейн горную реку Восточных Саян - Оку. Для меня это - загадка.
Спасибо, Юрий Константинович, за интересную новость!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо