История Метелицы. Часть-1. Вчера не сотрешь из сердца
Читать весь цикл статей: Лыжня Метелицы
Аннотация серии статей

Метелица – легендарная команда, основа которой – представительницы прекрасной половины человечества. За спиной Метелицы – Арктика и Антарктида, тысячи километров белого безмолвия, тяжелейшие испытания, слезы, радость побед и личных спортивных трагедий. Но есть и трагедия общая. Метелица, ранее знаменитая на весь мир, теперь -забытое прошлое. Былые феерические победы, которым рукоплескала страна и мир, забыты и потихоньку уходят в небытие. Если спросить прохожих на улице сегодняшней Москвы, никто, наверное, и не ответит на вопрос: «Знаете ли Вы о команде «Метелица»?» Очень жаль, ведь это часть нашей великой и позабытой ныне истории. Есть много причин не знать этой команды, но еще больше причин, чтобы узнать о ней.

Сегодня уже пора бы, наконец, перейти от рассказов о текущей жизни к истории команды «Метелица». Это своеобразная сага о преодолении себя. Вероятно, чтобы рассказать о каждой из участниц, мне не хватит ни времени, ни всех моих сил, ни страниц Энциклопедии, поэтому говорить я буду о команде в целом, с небольшим экскурсом в биографию нашего капитана - Валентины Кузнецовой. Без этого никак. Она, наша Валюша, - сердце «Метелицы». Итак, начнем по порядку.

Лыжня в ФинляндиюСегодня пора бы уже начать давно обещанный цикл статей об экспедициях «Метелицы», и совесть замучила, еще в прошлом году обещала Энциклопедии начать эту серию. Появилось время поработать с нашими архивами, а это отдельная тема. Происходит примерно так – пару недель надо раскачиваться и думать, где что лежит. Потом еще пару дней раскидывать все дела, чтобы найти время. Когда дела раскиданы и, вроде все раскачаны и готовы к архивной работе, мы идем в этот самый архив, у нас это - отдельная небольшая комната без окон. Сначала рассаживаемся по рабочим местам и начинаем искать – где что лежит, потому что вспомнить, «что оно там» и «найти его именно там», это - разные вещи. Не то, что бы мы такие уж какие-то особые разгильдяи, нет, просто нас много, и дел много, и мы все вечно ездим с места на место, что-то привозим, что-то увозим, что-то цифруем, что-то теряем, в общем, жизнь идет, и архивы от этого только путаются.

Да и архив «Метелицы» - это 50 лет жизни женщин, которые постоянно в пути, одних фотографий у нас 12 терабайт, и это малая часть оцифровки. Остальное лежит в архиве «в натуре», в том числе и на советской фотобумаге. Заканчивается все традиционным сидением на полу в куче фотографий, газет, документов, воспоминаний. И вот очередной раз, собрав волю в кулак, попробую начать эту самую серию статей об экспедициях нашей команды. Попробую сделать это в хронологическом порядке. Создавая целостную картину. Ну а что выйдет, то выйдет. 3 сентября - очередная годовщина смерти Валентины Кузнецовой. Уже четыре года, как ее не стало, а до сих пор не верится, все кажется, - сейчас зазвенит ее голос. О ней можно говорить всегда в каких-то исключительно превосходных степенях.

1939. Валентина - самая младшая, с сестрой Соней и мамой Александрой Степановной…1937 год, - одна из непростых вех в судьбе страны. Валентина родилась в Москве. В 1941, в самом начале лета, родители решили вывезти детей в деревню к бабушке в деревню, под Курском. Немцы пришли туда в считанные дни. Вернуться в Москву Александра Степановна с дочерями уже не смогла. Оккупация, - все прекрасно понимают, насколько непросто и насколько страшно жилось в тот период. Естественно, мама Валентины Михайловны, как и все, помогала партизанам. Это стало известно немцам и её, вместе с детьми, приговорили к расстрелу.

С дочками Соней и Валюшей и другими односельчанами, что помогали партизанам, их поставили к стенке. И расстреляли! Валентине было 5 лет! Спасло их то, что в этот момент началась бомбежка, а затем наши самолеты начали обстреливать окраину деревни. Все бросились врассыпную, не глядя ни на ранения, ни на что. Валентина не получила даже маленькой царапины, потому что в руках у неё был детский горшок. Огромный, железный детский горшок, который пятилетняя Валюша везде таскала с собой, потому что он был очень красивый. Горшок был эмалированный с шикарными крупнющими, цветами. Ну не было других игрушек, и им по назначению не пользовалась, а именно играла с ним, и так он был хорош, что Валюша никак не могла его бросить. Так и стояла у стены, прижав его к груди. Горшок ее и спас - расстреляли.

Когда мама с девочками смогли добраться до партизанского отряда, когда опомнилась и стала устраивать девочек, поняла, что не может разжать детские пальчики, сжимающие горшок. Его не могли забрать у Валентины еще несколько дней, так она от шока и сидела молча с горшком в руках. С тех пор она замолчала. После войны не все сложилось, так как хотелось бы, семья уже не смогла воссоединиться, не знаю, что сыграло здесь свою роль, - мне Валентина Михайловна никогда об этом не говорила.

Со временем отец забрал Валюшу в Москву. А дальше, как каждому ребенку, Валентине очень хотелось пойти в школу, очень хотелось учиться. Она натерпелась от одноклассников и издевок, и насмешек, до кучи и почерк был «как курица лапой». Но она смогла себя перебороть и заговорить, и даже избавиться от заикания. Вероятно, это стоило огромного труда и дисциплины, потому что ее речь потом всегда была четкой, собранной и очень мелодичной, она научилась не просто говорить, а зажигать людей своими словами и почерк… До самой последней записки она писала красивой вязью - буква к букве.

На лыжне Метелица. АфишаМне кажется, каждый свой промах и свою слабость она воспринимала, как очередную задачу. Немота – как задача научиться говорить, плохой почерк - как задача выработать каллиграфический, гипертрофия сердечной мышцы и запрет заниматься физкультурой - как задача стать мастером спорта по лыжным гонкам. А уж международный запрет присутствия женщин в Антарктиде - как задача дойти до Южного полюса. Собрав множество наград, Валентина задумалась, а что дальше? Дальше Валентина, вдохновленная пробегами команды молодых спортсменов из Бауманки, задумалась о женской лыжной команде. Девушки подобрались надежные и красивые. Начались сборы, какой-то конкретной цели еще не было, пока стояла задача сработаться. Вдруг в московской газете «Спортивная неделя» - заметка под заголовком «Вызов брошен» о том, что девчонки хотят пройти 725 км до Ленинграда, за 9 суток, на три дня превысив давнее достижение.

И тут же все участницы перечислены пофамильно! Ужасно было и то, что ребята из Бауманки и так побили старый рекорд, а женщины вообще таких пробегов никогда не делали! И до того было непросто, а теперь называли чуть не самозванками. Всё отменять, - так решили местные власти, куда там девчонкам до мужских рекордов, только позориться. Но еще одно «невозможно» стало для Валентины следующей задачей. Смогла! Убедила, уговорила, добилась - разрешили. В конце концов, и с работы всех отпросила. Кто-то помогал, чем мог, кто-то «смотрел на вещи реально» и предрекал что двести километров - это предел. Пределом на тот момент оказались 725 километров, дошли. До девяноста восьми километров в день, без лыжни, на деревянных лыжах, при температуре от -27С до -34С, ноги отекали с тридцать седьмого до сорок второго размера… Но дошли. 725 километров за семь с половиной суток! Вполне себе сопоставимо с мужскими рекордами.

Перед стартомПробег Москва – Ленинград во многом, а может и во всем был экспериментальным. После него на Метелицу пристальное внимание обратил Комитет молодежных организаций СССР. На носу было столетие Ленина и хотелось сделать что-то выдающееся. Пробег по ленинским местам стал подходящей идеей. Метелице дали тренировочную базу на военном аэродроме в Кубинке. Тренировались без устали: до завтрака – пробежка в десять километров и заплыв в Москве-реке, после завтрака основная тренировка – бег на дистанции двадцать километров.

После обеда - час отдыха и опять пробежка километров пять, а потом еще и вечерняя. Бегали столько, что тапочки рассыпались на бегу и, в конце концов, занимались и босиком. О существовании беговых кроссовок тогда даже не подозревали. Из-за событий в Чехословакии Метелицу из Кубинки убрали, команда перебралась в Опалиху, в дом Кузнецовых, чем весьма настораживало соседей, те не понимали, что происходит и зачем девочки так себя выматывают. Готовились, как будто в космос! И опять на старт, и опять минус, но теперь уже -37С, и впереди - две с лишним тысячи километров, девушки покрывались инеем, лыжи звенели от мороза. Перегрузки были такие, что утром глаза не открывались, - просто затекали веки. Валентина, по пути вскочив в канаву, лыжню никто не прокладывал, повредила ногу и, конечно, даже не подумала сойти с дистанции – нет перелома, значит вперед. Правда, потом оказалось - трещина щиколотки, но это потом уже, дома, стало понятно, почему так раздувало ногу, это потом нога давала о себе знать, а тогда они шли вперед, не думая оглядываться на такие мелочи. Впереди была «загранкомандировка» - в Финляндию. Метелица представляла нашу страну!

Финиш в ФинляндииФинны встречали удивленно и восторженно, они - лыжная нация и их дети бегать на лыжах начинают раньше, чем ходить, а тут - девушки, в суровых условиях ставят рекорды не только скорости, но и выносливости. Пожилая пара в местечке Епуа, по собственной инициативе прокладывала команде лыжню на тракторе. Старушка где-то под Оулу, отдала шедшей по трассе первой из девушек вязанные шерстяные варежки прямо со своих рук. Было много встреч по пути. Официальных, неофициальных, принимали мэры городов и президент Финляндии Урхо Калева Кекконен.

Это все осталось в дневниках, в газетах и фильмах о команде, в книге и в памяти каждой из участниц пробега. Таким было Время, из которого ничто произвольно выкинуть нельзя, если даже тебе сегодня вдруг перестали нравиться прежние герои или имена.

Продолжение следует

Энциклопедия попросила прокомментировать статью Светланы Самары человека, который не просто хорошо знает "Метелицу", а даже был штурманом ряда её полярных экспедиций.

Слово Сергею Печенегову:

Сергей Печенегов на маршруте к Северному полюсу. Тяжела наша ношаНу вот, наконец-то, мы добрались до архива многоликой «Шехерезады». Однако, в отличие от замечательных произведений иноземной сказительницы, мы, надеюсь, познакомимся с не менее удивительными, но правдивыми историями прекрасных представительниц команды «Метелица». Нелегкий труд по работе с архивами команды взяла на себя Светлана Самара - руководитель пресс-службы Международной общественной организации «Полярный спортивно-экспедиционный центр "Метелица"». О сложности работы архивариуса говорить даже не буду.

Этот нечеловеческий труд определяется поистине гигантским объемом архива. И, конечно, тем, что лишь небольшая его часть оцифрована. Материалы приходится «вытаскивать» из архива врукопашную. Итак, перед нами сказание первое – о капитане команды Валентине Кузнецовой и о первых шагах команды на её славном пути. Первые упоминания о Валентине Кузнецовой в личном архиве моей памяти относятся как раз к концу 1960-ых годов, т.е., совпадают по времени с событиями, описываемыми в статье. Тогда я ещё не только не был лично знаком с Валентиной Михайловной (или просто Валюшей), но мало знал о ней и её подругах по команде. Позднее, после 1995 г., когда судьба свела нас на полярной лыжне (но об этом поговорим позднее), и жизнь в «Метелице» стала частью и моей жизни, мне удалось узнать многое о команде и её капитане.Говоря о «Метелице», вписавшей ярчайшую страницу в историю отечественного спорта, отдавая дань её заслугам, нельзя не признать, что успехи и слава команды во многом обязаны её родоначальнице и бессменному капитану, возглавлявшей девчат на протяжении без малого полвека.

Обладая незаурядным талантом лидера, Валентина сумела собрать и организовать отчаянных единомышленниц и повести их по пути интересных романтических путешествий по арктическим и антарктическим просторам. В её натуре счастливо сочетались довольно редко сочетаемые качества – женское обаяние и привлекательность, доброта, целеустремленность, склонность к романтическим путешествиям, настойчивость в достижении целей, воля и решительность, способность генерировать идеи и осуществлять намеченные планы, удивительная работоспособность, сильный характер, поистине магнетическая коммуникабельность и ещё многие свойства, присущие неформальным лидерам.

 Меня всегда удивляла её способность устанавливать контакты, добиваться аудиенции и поддержки у людей, способных принять позитивное участие в осуществлении планов команды. В числе таких людей были руководители крупных научно-производственных организаций, автомобильных концернов, Центра подготовки космонавтов, министры (в их числе тогдашний министр МЧС С. Шойгу), руководители Государственной Думы, столичный мэр,*) Святейший Патриарх и даже Президент. Не было ей «преград ни в море, ни на суше». Она дружила с руководством Севморпути и поисково-спасательной службой арктической акватории, с полярниками Антарктиды и пр. и пр. Согласитесь, это немногим дано! Валентина пользовалась всеобщим признанием не только в стране, но и в мире. И не случайно в ряде экспедиций «Метелицы» принимали участие женщины других стран.

Некоторые дополнения Сергея Печенегова к статье.
О лыжных супермарафонах:

19 января 1969 т. «Метелица» стартовала по маршруту Москва – Ленинград – Хельсинки – Турку – Тампере – Торнио. Сверхдальний пробег в Финляндию протяженностью 2600 км занял 33 ходовых дня (в среднем по 80 км в день). В этом пробеге «Метелица» достигла рубежа критических физических нагрузок в лыжном спорте. Здесь и далее по тексту приводится информация из книги «Метелица» у полюсов Земли (авторы: Валентина Кузнецова, Ирина Соловьева).

Состав команды в пробеге по Финляндии: Валентина Кузнецова, Антонина Егорова, Светлана Александрова, Татьяна Дьяконова, Надежда Кузина. Тренер команды – Юрий Левушкин.

Финиш «Метелицы» транслировался по телевидению на всю Финляндию. На обратном пути в Москву команду принял президент Финляндии Урхо Калева Кекконен – поклонник и любитель лыжного спорта.

Из газетных интервью Валентины Кузнецовой:

Один из вариантов ответа на вопрос, для чего нужны лыжные переходы, да ещё для женщин, - это возможность проявить себя как личность, проявить сформированный в трудностях и закаленный бойцовский характер.

Всемирная Энциклопедия Путешествий рекомендует:
Сергей Печенегов специально для Энциклопедии перемонтировал фильм о "начале" полярной команды "Метелица":

 

Статья просмотрена: 4950
Рейтинг статьи: 6
Bookmark and Share
Страны: СССР
Светлана Самара
Светлана Самара, 21.12.2014 в 03:09
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 3 )
 Семикова
+ :-)
Йети съел этот комментарий
 Печенегов
Поздравляю "Метелицу" с днем открытия архива! Должен сказать, что сведения о моем участии в ряде полярных экспедиций команды несколько преувеличены. Мне посчастливилось принять участие лишь в экспедиции "Метелицы" по дрейфующим льдам к Северному полюсу.
http://planetguide.ru/krugosvetka/entry/409/
http://planetguide.ru/krugosvetka/entry/410/
Пользуясь случаем, поздравляю с днем рождения ветерана команды Татьяну Кузнецову, достигшую Южного полюса планеты! Желаю ей крепкого здоровья и всяческих успехов в достижении новых полюсов!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо