Мир мамонта: Первые находки мамонтов в Сибири
Читать весь цикл статей: Мир мамонта
Аннотация серии статей

В последние годы XX столетия начался настоящий бум в мамонтоведении. Если до этого находки мёрзлых трупов мамонтов в Сибири ( в других местах их нет) случались раз в 20-30 лет, то теперь они происходят практически ежегодно. Специально, для их раскопок, сохранения и изучения создан Международный мамонтовый комитет в Женеве, филиалами в Париже, Петербурге и Якутске. Цикл публикаций на эту тему поможет любителям и научным работникам быть в курсе последних находок.

Мамонт Адамса привлёк к себе внимание многих учёных и составил целую эпоху в палеонтологии. Вместо разрозненных костей впервые был найден более или менее сохранившийся труп и смонтирован первый в мире полный скелет мамонта. Ныне он хранится в Зоологическом музее РАН (Санкт-Петербург).

Мамонт под землей. С сайта helenimpressions.blogspot.comУ многих сибирских народов издавна бытовали легенды, будто мамонт – подземное существо. Подобно кроту, оно проделывает огромные ходы, отчего земля местами вздымается холмами или проваливается. Если это существо приблизится к поверхности, увидит свет, глотнёт воздуха или воды, оно мгновенно умирает. Именно этим объясняется, почему так часто останки мамонтов встречаются в высоких берегах рек, озёр и морей. Подземный характер жизни этих животных не вызывал сомнений у обывателей вплоть до 18 века.

В России усилиями известного учёного и политического деятеля В.Н. Татищева был подготовлен указ Петра I по поиску полного скелета мамонта (1720 г.). Царь послал в Сибирь экспедицию Д.Г. Мессершмидта (1724 г.), который зарисовал в Иркутске череп и кости мамонта, доставленного с Индигирки. Эти рисунки были впоследствии опубликованы в Англии и использованы Эк. Кювье для доказательства того, что мамонт – вымерший слон. Первая статья в России была опубликована в 1730 году Татищевым на основе изучения бивней и костей скелета. Автор отверг домыслы, что мамонт – ныне живущий зверь.

Ленский мамонт Адамса (1799 г.)

Ленский мамонт АдамсаПервое сообщение о находке хорошо сохранившегося трупа мамонта поступило в Российскую Академию наук в начале 19 века. История этой находки следующая. В августе 1799 г. в восточной части дельты Лены (местность Мамонтовая Хаята на западном побережье полуострова Быковский) произошёл обвал берегового обрыва, в результате чего обнажилась передняя часть туши мамонта. Обнаруживший находку местный охотник – эвенк в течении трёх лет наблюдал, как вытаивает труп мамонта. В 1804 году он продал отрубленные бивни якутскому купцу Болтунову.

Любознательный купец посетил и осмотрел место находки зверя, составил подробное описание его туши и даже зарисовал её. В 1806 г. об этом узнал ботаник М. Адамс, который в составе российского посольства в Китай ожидал визы в Якутске. Адамс выслал в Петербург описание и рисунки мамонта и запросил разрешение обследовать место находки, поскольку вопрос с визой затягивался. К его приезду в бухту Тикси от окончательно оттаявшего и разложившегося трупа зверя сохранился только скелет с незначительными остатками мягких тканей, кожи и шерсти. Всё остальное было уничтожено волками, песцами и собаками, многочисленные следы которых виднелись повсюду. Кроме того, выяснилось, что местные жители периодически отрубали от туши большие куски мяса и кормили ими собак.

Остатки мамонта были собраны Адамсом, кости очищены и выварены для удаления жира, только голову с сохранившейся кожей, правую кисть и обе задние стопы оставили в первоначальном виде. Ценный груз доставили летом на судне в Якутск, где к нему присоединили купленные ранее бивни и по зимнему пути перевезли в Санкт-Петербург.

Мамонт Адамса привлёк к себе внимание многих учёных и составил целую эпоху в палеонтологии. Вместо разрозненных костей впервые был найден более или менее сохранившийся труп и смонтирован первый в мире полный скелет мамонта. Ныне он хранится в Зоологическом музее РАН (Санкт-Петербург).

Тазовский мамонт Трофимова (1839 г.)

Тазовский мамонт Трофимова. С сайта paleo.ruВ 1840 году живший в Тобольске энтомолог В.И. Мочульский услышал от охотников, что годом ранее на берегу реки Таз, близ впадения её в Обскую губу, ими была обнаружена голова мамонта, обнажившаяся в результате обвала подмытого водой берега. Она была покрыта кусками мягких тканей и кожи, а из пасти свешивался чёрный язык метровой длины (очевидно – хобот). Мочульский сообщил об этом Московскому обществу испытателей природы, членом которого он являлся. Общество обратилось к тобольскому губернатору с просьбой осуществить раскопки мамонта.

Расходы по этому делу взял на себя купец А.И. Трофимов из г.Берёзова. Он послал в указанное место рабочих, но те, проковырявшись там почти год, ничего не нашли. Только удалившись от залива на северо-восток, они смогли раскопать на берегу тундрового озера остатки трупа мамонта.

Сохранился почти полный скелет, а также небольшое количество мягких тканей и шерсти. В 1846 году все эти материалы были переданы Трофимовым в дар Московскому обществу испытателей природы. Через два года скелет мамонта смонтировали в Зоологическом музее Московского университета. В настоящее время этот первый «московский» мамонт находится в Палеонтологическом музее.

Слово известному мамонтоведу, профессору Н.К. Верещагину:

  Уже Е. Пфиценмайер перечислял в 20-х годах XX столетия 23 точки находок мёрзлых трупов мамонтов, носорогов и их частей… Нет сомнения, что на самом деле местные жители обнаружили за последние два столетия не менее сотни туш мамонтов и носорогов, которые так и ушли в новые безвестные могилы.  

Верещагин, 2002

Литература

  1. Аугуста И., Буриан З. «Книга о мамонтах». – Прага, Артия, 1962.
  2. Верещагин Н.К. «От ондатры до мамонта. Путь зоолога». – СПб., Астерион, 2002.
  3. Гарутт В.Е. «Ископаемые слоны Сибири». /Тр. НИИГА. – Л., Недра, 1965.
  4. «Мамонт и его окружение: 200 лет изучения». – М., Геос, 2001.
  5. Татищев В.Н. «Избранные произведения». – Л., Наука,1979.
  6. Тихонов А.Н. «Мамонт». – М., ТНИ КМК, 2005.
  7. Тихонов А.Н., Бурлаков Ю.К. «Мамонты Сибири». /Рукопись. – М., АСПОЛ, 2008.
  8. «Якутский феномен: мир мамонта». – Якутск, 2004.
Дополнительная информация к циклу статей

Н.К. Верещагин (слева) на берелехском кладбище мамонтов   На страницах planetguide.ru уже давно публикуются работы Юрия Бурлакова – циклы «Полярные экспедиции врагов народа» и «Мир мамонта». Цикл статей про мамонтов Юрий Константинович планировал издать отдельной книгой к посвятить её своему учителю – старейшему российскому мамонтоведу Н.К. Верещагину. Собирались вручить её «машинописный вариант» на праздновании столетнего юбилея – 21 ноября 2008 года. К великой скорби, Николай Кузьмич не дожил до своего праздника, скончавшись за месяц до юбилея. 

Юрий Бурлаков решил публиковать эту интереснейшую книгу у нас, в Энциклопедии. Книга написана им в соавторстве с Алексеем Тихоновым. Редакция planetguide.ru посвящает публикации цикла статей «Мир мамонта» Н.К. Верещагину. Пусть эта книга станет памятником и ему, и русской науке о мамонтах.

Бурлаков Юрий Константинович

Юрий Бурлаков   Юрий Бурлаков, - выдающийся исследователь русского Севера, родился 24 апреля 1942 года в г. Ставрополе, где в 1959 закончил школу с золотой медалью. Уже будучи членом краеведческого кружка в Доме пионеров, принял участие в трёх экспедициях по Северному Кавказу (Уруп - 1956, Архыз - 1957, Теберда - 1958), участвовал в раскопках остатков четвертичной фауны в Косякинском карьере, организованных Зоологическим музеем АН СССР. Юрий не пользуется компьютером, не имеет электронной почты, не регистрируется на сайтах и в соцсетях.

Поэтому его великолепные очерки выходят на страницах Энциклопедии от имени Отдела информации.

В 1959 Юрий Бурлаков поступил на геологический факультет Ленинградского университета, который окончил в конце 1964 по специальности геолог-съемщик-поисковик. Во время учебных и производственной практик принимал участие в экспедициях по Памиру (1961), Тянь-Шаню (1962 и 1963), Чукотке (1964). По распределению попал в Верхне-Индигирскую экспедицию Якутского геологического управления (п. Усть–Нера Оймяконского района ЯАССР. В 1990-1993 работал во вновь образованной Ассоциации полярников (в 2002-2012 был её вице-президентом), в 1994-2002 - в аппарате Государственной Думы РФ, помощником заместителя председателя Думы А.Н. Чилингарова. За это время принял участие в пяти морских экспедициях по арктическим архипелагам, Северному морскому пути и на Северный полюс. С 1991 по 2002 ежегодно участвовал в экспедициях на Северный полюс. Осенью 1999 принял участие в экспериментальном рейсе тяжелого вертолета Ми-26 на Северный полюс без дозаправки. Зимой 1995/1996 и 2001/2002 побывал в Антарктиде со спортивной командой «Метелица» и при организации полета на Южный полюс легкого самолета Ан-3.

В 1997-2007 ежегодно участвовал в летних поисках и раскопках остатков мамонтовой фауны по линии Международного мамонтового комитета (1997-2000 – на Таймыре, 2001-2005 – на севере Якутии, 2006-2007 – на Ямале). Всего за 1956-2007 записал на свой счет около 30-и экспедиций. С 2001 увлекся изучением истории исследования и освоения Российской Арктики. За последние годы опубликовал две книги и около полусотни статей в сборниках, журналах и газетах по исторической, географической и палеонтологической тематике. Участвует в работе Полярной комиссии Московского отделения Русского географического общества, Международного мамонтового комитета (в качестве консультанта по палеогеографии).

К увлечениям можно отнести коллекционирование минералов и полярной филателии. Любит собак, темное пиво и строганину из сиговых рыб.

Тихонов Алексей Николаевич

А.Н. Тихонов на месте находки Ямальского мамонтенка   Заместитель директора по научной работе Зоологического института РАН (Санкт-Петербург), заведующий Зоологическим музеем. Работает в ЗИНе с 1982. Общий стаж – 22 года, научный стаж – 14 лет. Имеет 87 научных работ, в том числе 4 монографии. Кандидат биологических наук. Член Триологического общества (с 1982), Палеонтологического общества (с 1999), Комиссии по недавно исчезнувшим организмам (CXREO) (с 1998). Учёный секретарь Мамонтового комитета СПбНЦ РАН (с 1998). Руководитель международных проектов: «Lenfauna» (2000-2003), РФФИ-ИНТАС JR97-1532 «Палеогеография и археология позднего плейстоцена и голоцена острова Врангеля и Чукотки» (1999-2002).

Координатор международного проекта «Mammuthus» с российской стороны (1999-2004). Участник и руководитель нескольких международных проектов. С 2002 – председатель Международного мамонтового комитета. С 1983 работал вместе с Н.К. Верещагиным, за его плечами - десятки экспедиций по раскопкам мамонтов и других плейстоценовых зверей, автор нескольких находок, включая мамонтёнка Машу на Ямале.

*****

Planetguide.ru выражает огромную признательность Валерию Игорьевичу Семенцу, - только с его редакторской и организационной помощью цикл статей «Мир мамонта» смог выйти на страницах Энциклопедии.

Семенец Валерий Игорьевич

В.И. Семенец   Родился 23 августа 1942 года, москвич. В 1966 окончил МИНХиГП (Московский институт нефтехимической и газовой промышленности) им. И.М. Губкина. По окончании института более 4 лет отработал в ОКБ по бесштанговым насосам (для добычи нефти). В 1971 перебрался в ВНИИ буровой техники, где проработал до 1991. Работая в институте, принимал активное участие в разработке новых винтовых забойных двигателей для бурения нефтяных и газовых скважин. Имеет несколько авторских свидетельств и патентов (зарубежных). В 1991 возглавил организованную с коллегами фирму, ориентированную на бурение горизонтальных скважин. Строительство таких скважин осуществлялось во многих нефтяных регионах России. Командировки в различные уголки страны оставили неизгладимые впечатления.

Валерий Семенец: "По всей видимости, всё это и заставляет меня совершать новые путешествия. Сейчас несколько отошёл от активной производственной деятельности, но без дела чувствую себя неуютно. А путешествовать люблю!"

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Отчество Валерия Семенца - необычное, написано у нас правильно. Он - Игорьевич.

Статья просмотрена: 15245
Рейтинг статьи: 4
Bookmark and Share
Страны: Россия
Отдел Информации
Отдел Информации, 27.12.2014 в 07:10
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 8 )
 Печенегов
Очень интересная история изучения «подземного» животного. В кратком обзоре истории «мамонтоведения» Ю.К.Бурлаков показал основные вехи исследования сибирских мамонтов, начиная с петровских времен. Было бы интересно познакомиться с более полным анализом результатов исследований за истекшие с тех пор столетия. Надеюсь, что автор приоткроет тайны этой истории, которые наверняка содержатся в книгах, приведенных в библиографии.
Приятно удивлен и обрадован неожиданной, хоть и заочной, встречей с Юрием Константиновичем. Мне памятны долгие годы дружбы и совместной экспедиционной работы с этим удивительным человеком.
Спасибо, Юрий Константинович! Жду новых материалов в Отделе информации ВЭП. Обнимаю.
 Печенегов
Кстати, в моей коллекции минералов до сих пор хранятся вулканические «бомбы» и куски окаменевшего дерева, найденные мною на Земле Франца-Иосифа. Свежи в памяти и твои объяснения, как ученого минералога, истории их происхождения.
 Семикова
Юрий достоин большего, чем авторства "отдел информации". К тому же он представляет Ассоциацию полярников, а еще многое сделал для команды Метелица. Это также заслуживает информационной справки. Надеюсь он посвяти статьи и этим темам. Гордиться человеком нужно в полной мере. И в полной мере знать- с кем имеешь дело.
:-)
 Печенегов
Юра! Я надеюсь, что тебе удастся посмотреть свою статью и комментарии к ней. К сожалению, у меня нет возможности общаться с тобой в интернете, поскольку у тебя нет компьютера. Поэтому обращаюсь к тебе здесь, хотя личную переписку на страницах энциклопедии считаю моветоном. Но здесь особый случай. Надеюсь, меня простят руководители проекта и читатели портала. Я не могу до тебя дозвониться. Возможно, изменился номер твоего телефона? У меня к тебе деловое предложение: А почему бы нам с тобой не написать пару-тройку статей о нашей антарктической экспедиции 1995-96 г.г. и о полете на Южный полюс самолета АН-3? Техническую часть и подборку фотографий и видео по экспедиции могу взять на себя. Ответь мне, пожалуйста, по телефону 8-916-324-30-50. И ещё… Был сегодня на персональной выставке Федора Конюхова в Музее современного искусства (Гоголевский бульвар, 10). Посети, а то она скоро закроется. Федора там не встретил. Видел его в марте 2013 г. перед стартом экспедиции на собачьих упряжках по Арктике. В конце января планируется пленарное собрание «Метелицы». Думаю, там встретимся. С наступающим Новым годом! Всего наилучшего!
 Семикова
Сергей! Он часто встречается с П.Селезневым и Ю.Сенаторовым. Звоните им)) Думаю, они заняты подготовкой февральского съезда юных полярников в Питере
 Печенегов
Спасибо, Мария! Но я с ними не знаком.
 Семикова
Оба из ассоциации полярников. П.Селезнев - верный друг и помощник А.Чилингарова с комсомольских времен. В понедельник буду общаться с ними - озадачу.
 Печенегов
Спасибо! Я так себе и представлял. С Артуром Николаевичем приходилось пару раз встречаться. А с ними не довелось.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо