Мир мамонта: Магаданский (Киргиляхский) мамонтёнок Дима (1977)
Читать весь цикл статей: Мир мамонта
Аннотация серии статей

В последние годы XX столетия начался настоящий бум в мамонтоведении. Если до этого находки мёрзлых трупов мамонтов в Сибири ( в других местах их нет) случались раз в 20-30 лет, то теперь они происходят практически ежегодно. Специально, для их раскопок, сохранения и изучения создан Международный мамонтовый комитет в Женеве, филиалами в Париже, Петербурге и Якутске. Цикл публикаций на эту тему поможет любителям и научным работникам быть в курсе последних находок.

При жизни мамонтёнок был покрыт густой шерстью, но она, как уже указывалось, почти вся слезла в результате размокания и подопревания кожи, а также волочения по дну водостока. На первых любительских фотографиях видно, что длинной шерстью были покрыты все ноги от колен до подошв. Она имелась также на левой щеке и хоботе, левом боку и плече. При доставке в Магадан волосяной покров остался только в виде отдельных прядок. Много шерсти было растащено любителями сувениров в первые дни. Около килограмма её учёные собрали в земле на месте находки мамонтёнка.

Мамонтёнок ДимаНаходка в июне 1977 мёрзлого  останки мамонтёнка близ г. Сусумана в Магаданской области явилась настоящей научной сенсацией. Помимо того, что это был первый дошедший до учёных целый экземпляр мамонта (вспомним: у Берёзовского мамонта были повреждены хобот и затылок), его молодость позволяла судить об особенностях развития мамонтов в сравнении с современными слонами. Останки были обнаружены в пределах промышленного контура золотоносной россыпи на правом берегу долины ручья Дима, в 5 км от его устья и в 10 м выше уреза воды.

Бригада старателей из артели «Знамя» готовила полигон для промывки песков. По мере оттайки грунта его удаляли бульдозерами за контур участка. Утром 23 июня машинист А.В. Логачёв увидел на месте вытаявшей за ночь линзы льда  мамонтёнка. При этом нечаянно повредил ножом бульдозера левый бок малыша. В момент обнаружения  тело мамонтенка находилось в лежачем положении, головой вверх по течению ручья. Волосяного покрова на нём практически не было, немного шерсти сохранилось только на нижней части ног, хоботе и ушах. Большое количество шерсти оказалось вмороженной под мамонтёнком. Интересно, что за несколько дней до этого старатели обнаружили на том же полигоне переднюю часть туловища лошади, но не сохранили её. На этот раз директор золотодобывающего прииска им. Фрунзе И.Д. Русалёв телеграфировал в Магадан директору Северо-Восточного комплексного НИИ (СВКНИИ) академику Н.А. Шило, а директор Сусуманского ГОКа направил телеграмму в Президиум АН СССР.

Академик Н.А. Шило. С сайта fototerra.ruПо приказу Н.А. Шило уже на третий день к месту находки прибыла группа учёных из Магадана. И, хотя старатели накрыли останки брезентом, и обложили льдом, его многократно открывали, осматривали и фотографировали местные жители, корреспонденты газет, ребята из соседнего пионерлагеря, что привело к оттайке и началу разложения. Вследствие нелётной погоды мамонтёнка пришлось везти почти 500 км на автомашине, при жаре до 30 градусов. В результате он попал в холодильную камеру только на десятый день, уже в размороженном виде.

Через две недели место находки посетили несколько учёных из Москвы и Ленинграда. Президиум АН СССР создал комиссию по изучению мамонтёнка под председательством Н.А. Шило, но, поскольку он в это время отсутствовал в Магадане, работами руководил профессор Зоологического института из Ленинграда Н.К. Верещагин.

Мамонтёнок ДимаМамонтёнок Дима. С сайта forum.pravda.com.ua

В середине июля было проведено первичное изучение детёныша в СВКНИИ, осуществлены отбор и консервация проб. Через широкую рану на правом боку извлекли внутренние органы, все они были промерены, взвешены и законсервированы в смеси формалина и глицерина. Вторично замороженные  останки поместили в металлический ящик с поролоном и на самолёте отправили в Ленинград, где определили в термобарокамеру с температурой —15° С. В течение октября-ноября учёные провели фотографирование, рентгеносканию, съёмку гипсовых форм для муляжей, извлечение головного мозга и костей скелета. Решено было шкуру перед бальзамированием не снимать, а постараться сохранить тушку в виде, близком к натуральному. Процесс бальзамирования заключался в обезвоживании тканей путём длительной выдержки  останков в спирту и ксилоле, а затем пропитки горячим парафином. Эта операция заняла весь 1978 год. К сожалению, при съёмке гипсовых форм и смене спиртов были утеряны почти все участки шерстного покрова на хоботе, ушах и ногах. Парафирование повлекло за собой резкое потемнение тушки, которая местами стала чёрной…

Мамонтёнок Дима. С сайта anadyr.orgЛедниковых отложений в районе находки нет. Нижняя часть рыхлой толщи представлена аллювиальными галечниками с песком, гравием, валунами, хорошо окатанными и промытыми. Верхняя - сложена серыми щебнистыми суглинками с растительными остатками, вплоть до стволов деревьев. Мамонтёнок находился на глубине 2 м в верхней толще, пронизанной ледяными клиньями и линзами мощностью до 7 м. Водосток, сформировавший отложения, был слабым и пульсирующим, поскольку ископаемые стволы деревьев остались в вертикальном положении.

Судя по годовым кольцам, некоторые из них имели возраст до ста лет. Непосредственно местом погребения стала ледяная линза, видимо — бывшая мочажина, ярко рыжей окраски, сильно гуминированная, с органическими остатками. Результат абсолютной датировки мышечной ткани — 40 тыс. лет, а захороненной под останком древесины — 38 тыс. лет. Но, судя по геологической обстановке, вмещающие породы имели более молодой возраст, порядка 10 тыс. лет. Видимо, останки был перезахоронены во время мощного паводка. С этим связана и потеря значительной части шерстяного покрова в ходе волочения по дну водостока. Разрывы  на теле мамонтёнка говорят о неоднократном его оттаивании и замерзании.

Спорово-пыльцевой анализ образцов из вмещающих пород, шерсти и пищевода мамонтёнка показал, что на днище долины преобладали открытые пространства, покрытые злаками и разнотравьем. Пологие склоны занимали лиственничные и берёзовые леса. Климат характеризовался значительной суровостью и сухостью зимой и довольно холодным влажным летом. Очевидно, это была одна из ледниковых фаз позднечетвертичных эпох, скорее всего — Зырянская фаза. В содержимом кишечника и желудка преобладали минеральные частицы и совсем немного растительных остатков — осок, веточек кустарников, стебельков мхов.

Все эти малосъедобные остатки попали в желудочный тракт, скорее всего, с минеральным грунтом. Можно предположить, что мамонтёнок погиб в таком возрасте, когда ещё питался молоком матери. Наличие вызревших семян говорит о том, что зверь погиб осенью, провалившись в озерко-мочажину. Озеро вскоре замёрзло и было перекрыто слоем грунта и дёрна, сползшего по склону. Изучение показало, что мамонтёнок является сильно истощённым самцом догодовалого возраста, высота его в холке — 1 м., груди над землёй — 52 см, передней ноги — 43 см. диаметры подошв передних ног 14х15 см, задних — 13х15 см. Вес тушки около 70 кг; учитывая потери влаги при вымерзании, живой её вес мог достигать 100 кг.

Мамонтёнок Дима. С сайта leprosorium.d3.ruГолова небольшая, с плоским лбом и мягким овалом затылка. Её длина 48 см, ширина лба в глазницах — 22 см, диаметр альвеол маленьких бивней — 3,5 см, прорези глаз расположены на 3-4 см ниже высшей точки головы. Глазное яблоко запавшее и не просматривается во впадине, так как прикрыто складками век. Длина хобота 58 см. верхний пальцевидный отросток имеет длину 5 см, нижний 2,5 см. Гофрированность хобота мелкая, ширина валиков 5-10 мм, всего насчитывается до 70 таких валиков. Раковина левого уха по форме несколько напоминает человеческую.

Мочка уха слегка оттянута. Размеры уха: в высоту 13 см, по нижнему краю — 6 см. по площади оно в 10 раз меньше, чем у африканского слонёнка того же возраста, и в 5 раз меньше, чем у индийского. Это результат адаптации к холодному климату. Ушное отверстие имеет вид узкой, дугообразной щели, идущей по внутреннему краю наружного уха. Шея короткая, длиной 20 см. поперечник её всего 13,5 см, но это следствие общей деформации  останков после захоронения. Туловище в виде прямоугольника, несколько вытянутое, размером 92х74 см. длина холки 90 см. Остистые отростки грудных позвонков недоразвиты, поэтому холка выдаётся слабо. Круп спущен значительно, основание хвоста на 20 см ниже общей линии спины, что обеспечивает заметную вислозадость. Хвост имел вид мясистого, загнутого вверх и в сторону отростка. Длина его 13 см, при охвате у основания 14 см. Видна характерная складка кожи, прикрывающая анус. Передние ноги прямые, столбообразные, массивные, несколько согнутые в запястьях. Без шерсти животное выглядит высоконогим, при этом задние конечности заметно короче. На ступнях присутствовало по три копыта, или ногтевых пластинок, соответствовавших фалангам второго, третьего и четвёртого пальцев. Первый и пятый пальцы были короткими и не выступали на ступне, но они отчётливо фиксируются на рентгеновских снимках.

Мамонтёнок Дима. С сайта samlib.ruПри жизни мамонтёнок был покрыт густой шерстью, но она, как уже указывалось, почти вся слезла в результате размокания и подопревания кожи, а также волочения по дну водостока. На первых любительских фотографиях видно, что длинной шерстью были покрыты ноги от колен до подошв. Она имелась также на левой щеке и хоботе, левом боку и плече. При доставке в Магадан волосяной покров остался только в виде отдельных прядок. Много шерсти было растащено любителями сувениров в первые дни. Около 1 кг её учёные собрали в земле на месте находки мамонтёнка.

Последние остатки покрова сошли с тушки при бальзамировании, осталось только несколько прядок на пястных и плюсневых участках ног. В соответствии с суровостью климата появление мамонта на свет происходило весной или в начале лета, как у всех северных копытных. Поскольку магаданский детёныш погиб в августе-сентябре, ему было 6-7 месяцев. Хорошо развитый шерстный покров свидетельствует о том, что животное быстро обрастало шерстью за короткое лето, чтобы перенести суровую зиму. Изношенность волос по краям подошв свидетельствует о том, что оно уже в полугодовалом возрасте вело активную жизнь. Следует отметить, что московские и ленинградские палеонтологи назвали находку Магаданским мамонтёнком, а магаданские учёные — Киргиляхским (по названию реки, куда впадает ручей Дима). Второй вариант более правильный, поскольку на территории Магаданской области ещё возможны подобные находки. Но в литературе можно встретить оба этих названия.

Северо-Восточный комплексный НИИ. С сайта fototerra.ruСеверо-Восточный комплексный НИИ. С сайта magadanmedia.ru

Литература

  • Верещагин Н.К., Тихонов А.Н. Экстерьер мамонта. — Якутск, 1990.
  • Верещагин Н.К. От ондатры до мамонта. Путь зоолога. — СПб, Астерион, 2002.
  • Детёныши мамонта / Тр. ЗИН РАН. — Спб, 1999.
  • Магаданский мамонтёнок. — Л., Наука, 1981.
  • Тихонов А.Н. Мамонт. — М., ТНИ КМК, 2005.
  • Тихонов А.Н., Бурлаков Ю.К. Причины гибели северных гигантов. / Наука в России. — 2008, №2.
  • Тихонов А.Н., Бурлаков Ю.К. Мамонты Сибири. / Рукопись. — М., АСПОЛ, 2008.
  • Шило Н.А., Ложкин А.В., Титов Э.Э., Шумилов Ю.В. Киргиляхский мамонт. / Тр. СВКНИИ. — М., Наука, 1983.
Дополнительная информация к циклу статей

Н.К. Верещагин (слева) на берелехском кладбище мамонтов   На страницах planetguide.ru уже давно публикуются работы Юрия Бурлакова – циклы «Полярные экспедиции врагов народа» и «Мир мамонта». Цикл статей про мамонтов Юрий Константинович планировал издать отдельной книгой к посвятить её своему учителю – старейшему российскому мамонтоведу Н.К. Верещагину. Собирались вручить её «машинописный вариант» на праздновании столетнего юбилея – 21 ноября 2008 года. К великой скорби, Николай Кузьмич не дожил до своего праздника, скончавшись за месяц до юбилея. 

Юрий Бурлаков решил публиковать эту интереснейшую книгу у нас, в Энциклопедии. Книга написана им в соавторстве с Алексеем Тихоновым. Редакция planetguide.ru посвящает публикации цикла статей «Мир мамонта» Н.К. Верещагину. Пусть эта книга станет памятником и ему, и русской науке о мамонтах.

Бурлаков Юрий Константинович

Юрий Бурлаков   Юрий Бурлаков, - выдающийся исследователь русского Севера, родился 24 апреля 1942 года в г. Ставрополе, где в 1959 закончил школу с золотой медалью. Уже будучи членом краеведческого кружка в Доме пионеров, принял участие в трёх экспедициях по Северному Кавказу (Уруп - 1956, Архыз - 1957, Теберда - 1958), участвовал в раскопках остатков четвертичной фауны в Косякинском карьере, организованных Зоологическим музеем АН СССР. Юрий не пользуется компьютером, не имеет электронной почты, не регистрируется на сайтах и в соцсетях.

Поэтому его великолепные очерки выходят на страницах Энциклопедии от имени Отдела информации.

В 1959 Юрий Бурлаков поступил на геологический факультет Ленинградского университета, который окончил в конце 1964 по специальности геолог-съемщик-поисковик. Во время учебных и производственной практик принимал участие в экспедициях по Памиру (1961), Тянь-Шаню (1962 и 1963), Чукотке (1964). По распределению попал в Верхне-Индигирскую экспедицию Якутского геологического управления (п. Усть–Нера Оймяконского района ЯАССР. В 1990-1993 работал во вновь образованной Ассоциации полярников (в 2002-2012 был её вице-президентом), в 1994-2002 - в аппарате Государственной Думы РФ, помощником заместителя председателя Думы А.Н. Чилингарова. За это время принял участие в пяти морских экспедициях по арктическим архипелагам, Северному морскому пути и на Северный полюс. С 1991 по 2002 ежегодно участвовал в экспедициях на Северный полюс. Осенью 1999 принял участие в экспериментальном рейсе тяжелого вертолета Ми-26 на Северный полюс без дозаправки. Зимой 1995/1996 и 2001/2002 побывал в Антарктиде со спортивной командой «Метелица» и при организации полета на Южный полюс легкого самолета Ан-3.

В 1997-2007 ежегодно участвовал в летних поисках и раскопках остатков мамонтовой фауны по линии Международного мамонтового комитета (1997-2000 – на Таймыре, 2001-2005 – на севере Якутии, 2006-2007 – на Ямале). Всего за 1956-2007 записал на свой счет около 30-и экспедиций. С 2001 увлекся изучением истории исследования и освоения Российской Арктики. За последние годы опубликовал две книги и около полусотни статей в сборниках, журналах и газетах по исторической, географической и палеонтологической тематике. Участвует в работе Полярной комиссии Московского отделения Русского географического общества, Международного мамонтового комитета (в качестве консультанта по палеогеографии).

К увлечениям можно отнести коллекционирование минералов и полярной филателии. Любит собак, темное пиво и строганину из сиговых рыб.

Тихонов Алексей Николаевич

А.Н. Тихонов на месте находки Ямальского мамонтенка   Заместитель директора по научной работе Зоологического института РАН (Санкт-Петербург), заведующий Зоологическим музеем. Работает в ЗИНе с 1982. Общий стаж – 22 года, научный стаж – 14 лет. Имеет 87 научных работ, в том числе 4 монографии. Кандидат биологических наук. Член Триологического общества (с 1982), Палеонтологического общества (с 1999), Комиссии по недавно исчезнувшим организмам (CXREO) (с 1998). Учёный секретарь Мамонтового комитета СПбНЦ РАН (с 1998). Руководитель международных проектов: «Lenfauna» (2000-2003), РФФИ-ИНТАС JR97-1532 «Палеогеография и археология позднего плейстоцена и голоцена острова Врангеля и Чукотки» (1999-2002).

Координатор международного проекта «Mammuthus» с российской стороны (1999-2004). Участник и руководитель нескольких международных проектов. С 2002 – председатель Международного мамонтового комитета. С 1983 работал вместе с Н.К. Верещагиным, за его плечами - десятки экспедиций по раскопкам мамонтов и других плейстоценовых зверей, автор нескольких находок, включая мамонтёнка Машу на Ямале.

*****

Planetguide.ru выражает огромную признательность Валерию Игорьевичу Семенцу, - только с его редакторской и организационной помощью цикл статей «Мир мамонта» смог выйти на страницах Энциклопедии.

Семенец Валерий Игорьевич

В.И. Семенец   Родился 23 августа 1942 года, москвич. В 1966 окончил МИНХиГП (Московский институт нефтехимической и газовой промышленности) им. И.М. Губкина. По окончании института более 4 лет отработал в ОКБ по бесштанговым насосам (для добычи нефти). В 1971 перебрался в ВНИИ буровой техники, где проработал до 1991. Работая в институте, принимал активное участие в разработке новых винтовых забойных двигателей для бурения нефтяных и газовых скважин. Имеет несколько авторских свидетельств и патентов (зарубежных). В 1991 возглавил организованную с коллегами фирму, ориентированную на бурение горизонтальных скважин. Строительство таких скважин осуществлялось во многих нефтяных регионах России. Командировки в различные уголки страны оставили неизгладимые впечатления.

Валерий Семенец: "По всей видимости, всё это и заставляет меня совершать новые путешествия. Сейчас несколько отошёл от активной производственной деятельности, но без дела чувствую себя неуютно. А путешествовать люблю!"

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Отчество Валерия Семенца - необычное, написано у нас правильно. Он - Игорьевич.

Статья просмотрена: 21732
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Россия
Отдел Информации
Отдел Информации, 11.04.2015 в 07:10
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 1 )
 Урустемова
Очень удивительная информация. Увидеть бы воочию.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо