Мир мамонта: Ямальские мамонты Маша и Люба (1988—2007 гг.)
Читать весь цикл статей: Мир мамонта
Аннотация серии статей

В последние годы XX столетия начался настоящий бум в мамонтоведении. Если до этого находки мёрзлых трупов мамонтов в Сибири ( в других местах их нет) случались раз в 20-30 лет, то теперь они происходят практически ежегодно. Специально, для их раскопок, сохранения и изучения создан Международный мамонтовый комитет в Женеве, филиалами в Париже, Петербурге и Якутске. Цикл публикаций на эту тему поможет любителям и научным работникам быть в курсе последних находок.

В одном из болот мамонтёнок мог уйти из-под контроля матери, и был, по-видимому, поглощён топью. Если бы тело мамонтенка не исчезло в считанные часы с поверхности, то было бы обнаружено и уничтожено хищниками. А если бы сразу не погрузилось на большую глубину, то было бы разрушено процессами ежегодного летнего оттаивания и зимнего промерзания. Мамонтёнок Маша побывала на выставках в Швеции, США и Японии. Позднее японскими специалистами Маша была забальзамирована специальными смолами и вместе с магаданским Димой помещена в Мамонтовом зале Зоологического музея в Петербурге.

Ямал. С сайта territoryengineering.ruНаходки цельных тел мамонтов на полуостровах Ямал и Гыдан (север Западной Сибири) малочисленны. В сентябре 1979 в Мамонтовый комитет АН СССР поступило сообщение из Салехарда о находке рыбаком В. Хлопониным мамонта на гыданской реке Юрибей. Прибывшая на место группа учёных произвела раскопки, обнаружив хорошо сохранившуюся заднюю часть туловища. Абсолютный возраст зверя - 10 тыс. лет, он лежал на спине в толще речного аллювия на глубине восьми метров. Сведения о находке скелета другого мамонта поступили в 2003.

Раскопки показали, что это был самец, погибший в возрасте 30-40 лет, но жил он также примерно 10 тыс. лет назад. Выходит, оба эти зверя относятся к поздним мамонтам, когда завершилась последняя фаза оледенения и холодная степь сменилась заболоченной тундрой, что и послужило причиной их гибели.

Но гораздо больший интерес учёных вызвали находки двух мамонтят на полуострове Ямал. В 1988 году небольшой трупик двух-трёхмесячной самочки был обнаружен командой речного судна «Порог» на правом низменном берегу р. Юрибейтеяха, в 20 км от её впадения в Обскую губу. На место находки оперативно вылетела группа сотрудников Зоологического института из Ленинграда во главе с А.Н. Тихоновым. Расследование показало, что мумифицированные останки были вымыты из мёрзлых отложений и перенесены паводком ниже по течению. При этом оказались утраченными хобот, левое ухо и хвост. Тыльная сторона правой плюсны была разрушена и имела вид рваной раны с измочаленными почерневшими волокнами сухожилий. Эта рана, возможно, и явилась причиной смерти животного.

Мамонтенок Маша. С сайта mognovse.ruМамонтенок Маша. С сайта ruconnect.co.uk

Размеры туловища в сантиметрах: высота холки — 67, груди — 38, головы — 43, спины — 77, уха — 15. Вес около 40 кг. Ноги короткие, слегка согнутые. Длина передней ноги — 30, задней (до колена) — 28. Размер подошвы передних ног 12х11, задних — 8х10. Их поверхность покрыта мелкими пупырышками. По фронтальному краю на всех подошвах видны следы трёх отвалившихся ногтевых пластинок размером 15х16 мм (на передних ногах) и 18х27 мм (на задних). Два молочных бивня имели в длину 5 см, расстояние между их концами — 8 см. очевидно, что самочка ещё питалась молоком матери. Кожа на голове и шее оказалась сильно разрушенной. Подкожная клетчатка и жир белесые, мажущей консистенции. На голой коже плеч, боков и ног виднелись пятна синего минерала вивианита от долгого нахождения в воде. Волосяной покров легко отваливался, сохранились лишь отдельные его островки. Длина волос 2,5-3 см на боках и до 8 см — на тыльной стороне голени.

Широкая, до 0,8 км, и глубоко врезанная долина р. Юрибейтеяха, по наблюдениям А.Н. Тихонова, явно не соответствует нынешнему слабому, сильно меандрирующему водостоку. Видимо, долина формировалась в периоды оледенения, когда уровень моря понижался, и река действовала более агрессивно. В периоды же потепления скорость течения уменьшалась, низины заболачивались, между грядами в центральной части Ямала вырастали густые и высокие, до 2,5 м, кустарники.

Зоологический музей Санкт-Петербурга. С сайта culture.ruВ одном из таких закустаренных болот мамонтёнок мог уйти из-под контроля матери, и был, по-видимому, поглощён топью. Если бы тело мамонтенка не исчезло в считанные часы с поверхности, то было бы уничтожено хищниками. А если бы сразу не погрузилось на большую глубину, то было бы разрушено процессами ежегодного летнего оттаивания и зимнего промерзания. Находясь в кислой болотной среде, останки мамонтенка покрылись налётом вивианита. Мамонтёнок Маша (так зовут старшую дочь А.Н. Тихонова) побывала на выставках в Швеции, США и Японии.

Позднее японскими специалистами Маша была забальзамирована специальными смолами и вместе с магаданским Димой помещена в Мамонтовом зале Зоологического музея в Петербурге.

***

Мамонтёнок Люба. С сайта yahooeu.ru14 мая 2007 ненец-оленевод Ю.В. Худи, пасший стадо в долине ямальской реки Юрибей (не путать с гыданским Юрибеем) обнаружил в пойме, прямо у воды, хорошо сохранившееся тело молодого мамонта. Изображения подобных животных он видел в книгах, поэтому сразу понял важность находки. Пстух немедленно отправился на мотонартах в пос. Новый порт (в 150 км). Оттуда он по рации связался с Салехардом. О находке стало известно директору музейно-выставочного комплекса С.Е. Гришину и его заместителю по науке Н.В. Фёдоровой.

Понимая, что на Ямал вот-вот придёт весна и останки могут подвергнуться разложению, они срочно организовали вылет сотрудника музея к месту находки на вертолёте. И уже 22 мая уникальный экспонат доставили в Салехард. На всё ушла неделя — необычная по нынешним временам оперативность.

Ю.К. Бурлаков. С сайта ekogradmoscow.ru30 мая в музей прибыл научный сотрудник Института экологии растений и животных из Екатеринбурга П.А. Косинцев, который произвёл первичный осмотр детёныша и его описание. А 5 июня в Салехардском аэропорту приземлились известный полярный исследователь из Франции Б. Бунг и вице-президент Ассоциации полярников Ю.К. Бурлаков. Они осуществили второй осмотр и обмер мамонтёнка. Находка тела мамонтёнка стала пятой по счёту в мире, а по сохранности, пожалуй, первой. Мёрзлая тушка лежала на левом боку.

Она явно была перенесена в это место прошлогодним половодьем, но при этом не получила заметных повреждений. Только хвостик отгрызли песцы. Левый берег реки низменный, ближайшая высокая терраса (едома) расположена в километре выше по течению. Скорее всего, именно там тело выпало из обрыва в воду и было унесёно потоком вниз. Волосяного покрова на нём практически не сохранилось, только несколько прядок пуховых волос коричневой окраски имелось на правой передней ноге и в паху. Их длина — до 6 см. Остевые волосы были обломаны.

Мамонтёнок Люба. С сайта sfw.soМамонтёнок Люба. С сайта sfw.so

Первичное обследование показало, что мамонтёнок (самочка) имеет возраст несколько месяцев, следов истощения не было, то есть погиб он не от голода и не от полученных ран. На животе детёныша имелось несколько присохших нашлёпок озёрного ила, а в них — длинные, до 16 см, зелёные стебельки осоки — мамонтовой травы, которая растёт по берегам и на мелководье тундровых озёр. Кроме того, на серой поверхности тела виднелись синие пятна вивианита, свидетельствующие о длительном пребывании в безкислородной среде. Поскольку животные такого возраста ещё питаются молоком матери, мамонтёнок либо отстал от неё, либо полез вслед за ней и захлебнулся в придонной жиже. Об этом говорит наличие песка и ила в приоткрытом рту, а также скрюченный в предсмертной агонии хоботок. Поглощенный вязким озёрным грунтом, детёныш попал в анаэробные условия и не подвергся разложению. Близкая мерзлота и скорое замерзание озера хорошо сохранили его останки.

Размеры мамонтёнка — 105 см в длину и 95 см в высоту. О первоначальной ширине (толщине) тела судить трудно, так как оно за тысячелетия сплющилось. А времени с тех пор прошло немало: радиоуглеродный анализ тканей показал, что абсолютный возраст находки порядка 30 тыс. лет. «Личный» же возраст — порядка одного года. Передние ноги малыша длиннее задних, при этом несколько согнуты в коленях. Длина их около 40 см, а в поперечном сечении — около 11 см. Диаметры гладких округлых подошв порядка 16 см, на них нет характерных для взрослых особей трещин, делящих подошвы на сегменты. В передней части каждой ступни — следы от пяти копытец, но ногтей на них нет, видимо, они потерялись во время перемещения по реке. Следы от ногтей достигают размеров 2х1,5 см.

Тело мамонтёнка имеет затемненную вислозадость: основание хвоста (диаметром 5,5 см) на 17 см ниже общей линии спины. Остистые отростки грудных позвонков недоразвиты, поэтому холка выдаётся слабо, но в затылочной части головы отчётливо просматривается утолщение до 8 см — своеобразный жировой горб. Длина головы — 42 см (до основания хобота). Ушки похожи на человеческие, размерами 5х10 см, внутри они покрыты короткой шерстью. Рот приоткрыт, нижняя губа узкая, вытянутая, размерами 35х3 см. Зубов и бивней не видно. Оба глаза целые, закрытые, длиной по разрезу 5,5 см.

Мамонтёнок Люба. С сайта sfw.so (4)Мамонтёнок Люба. С сайта sfw.so

Любопытен хобот. Длина его 38 см, но в поперечном разрезе он не круглый, а приплющенный, имеет с обоих боков своеобразную бахрому, напоминающую щупальце осьминога. В основании хобот уже, чем в средней части (в отличие от современных слонят). Хватательный аппарат представлен тремя «пальцами»: верхний — длинный, треугольный, до 5 см, два нижних — покороче. Гофрированность хобота мелкая, ширина валиков 5-10 м, всего их удалось насчитать около пятидесяти.

По традиции этой самочке дали женское имя, в честь жены первооткрывателя — Любы Худи. Через несколько месяцев после находки мамантишку с предосторожностями переправили в Петербург, где за её изучение принялись специалисты зоологического института РАН и их иностранные коллеги из Международного мамонтового комитета, возглавляемого А.Н. Тихоновым. Радиоактивный анализ показал, что она жила в одно время с мамонтишкой Машей, около 30 тыс. лет назад. Это был конец первого этапа ледниковой эпохи Вюри-I (70-24 тыс. л.н.), когда климат оставался холодным и влажным, но настоящего оледенения ещё не было. Ближайший ледник находился, видимо, на Южном острове Новой Земли, но в эпоху Вюри-II он добрался до Ямала и занял его северную часть.

Мамонтёнок Люба. С сайта nnm.meМамонтёнок Люба. С сайта sfw.so

По завершении программы изучения тело мамонтенка Любы было забальзамировано специальными смолами и в таком виде побывало на выставках в Японии и США. Символично, что несколько лет назад у въезда в Салехард со стороны Лабытнанг установили пятиметровый монумент мамонта. Таким образом, этот зверь стал символом Ямала.

Литература

  • Большаков В., Косинцев П. По следам мамонтёнка Любы / Наука в России. — 2008, №2.
  • Бурлаков Ю.К. Мамонтёнок живёт в музее / Полярное братство. — 2007, №2, октябрь.
  • Бурлаков Ю.К. Юрибейский мамонтёнок / Природа. — 2007, №11.
  • Бурлаков Ю.К. Полуостров Ямал, город Салехард и мамонтёнок Люба. / Рукопись. — М., АСПОЛ, 2008.
  • Верещагин Н.К., Тихонов А.Н. Экстерьер мамонта. — Якутск, 1990.
  • Воронина Д. Раскроют тайны мамонтов: Учёные изучают найденные на Ямале останки представителей древней фауны / Российская газета: Ямало-Ненецкий автономный округ. — 2013, 24 сентября, № 213.
  • Детёныш мамонта / Тр. ЗИН РАН. — Спб, 1999.
  • Миллер Т. Люба из Сибири / National Geographic, Россия. — М., 2009, май.
  • Тихонов А.Н., Храбрый В.М. Ямальский мамонтёнок / Природа. — 1999, №9.
  • Тихонов А.Н. Мамонт. — М., ТНИ КМК, 2005.
  • Тихонов А.Н., Бурлаков Ю.К. Мамонты Сибири / Рукопись. — М., АСПОЛ, 2008.
  • Тихонов А.Н. Наш малыш / National Geographic, Россия. — М., 2009, май.
  • Юрибейский мамонт / Тр. ПИН АН СССР. — М., Наука, 1982.
  • Buigues B. Lyuba. The Story of a Discovery. — Paris, 2008.
Дополнительная информация к циклу статей

Н.К. Верещагин (слева) на берелехском кладбище мамонтов   На страницах planetguide.ru уже давно публикуются работы Юрия Бурлакова – циклы «Полярные экспедиции врагов народа» и «Мир мамонта». Цикл статей про мамонтов Юрий Константинович планировал издать отдельной книгой к посвятить её своему учителю – старейшему российскому мамонтоведу Н.К. Верещагину. Собирались вручить её «машинописный вариант» на праздновании столетнего юбилея – 21 ноября 2008 года. К великой скорби, Николай Кузьмич не дожил до своего праздника, скончавшись за месяц до юбилея. 

Юрий Бурлаков решил публиковать эту интереснейшую книгу у нас, в Энциклопедии. Книга написана им в соавторстве с Алексеем Тихоновым. Редакция planetguide.ru посвящает публикации цикла статей «Мир мамонта» Н.К. Верещагину. Пусть эта книга станет памятником и ему, и русской науке о мамонтах.

Бурлаков Юрий Константинович

Юрий Бурлаков   Юрий Бурлаков, - выдающийся исследователь русского Севера, родился 24 апреля 1942 года в г. Ставрополе, где в 1959 закончил школу с золотой медалью. Уже будучи членом краеведческого кружка в Доме пионеров, принял участие в трёх экспедициях по Северному Кавказу (Уруп - 1956, Архыз - 1957, Теберда - 1958), участвовал в раскопках остатков четвертичной фауны в Косякинском карьере, организованных Зоологическим музеем АН СССР. Юрий не пользуется компьютером, не имеет электронной почты, не регистрируется на сайтах и в соцсетях.

Поэтому его великолепные очерки выходят на страницах Энциклопедии от имени Отдела информации.

В 1959 Юрий Бурлаков поступил на геологический факультет Ленинградского университета, который окончил в конце 1964 по специальности геолог-съемщик-поисковик. Во время учебных и производственной практик принимал участие в экспедициях по Памиру (1961), Тянь-Шаню (1962 и 1963), Чукотке (1964). По распределению попал в Верхне-Индигирскую экспедицию Якутского геологического управления (п. Усть–Нера Оймяконского района ЯАССР. В 1990-1993 работал во вновь образованной Ассоциации полярников (в 2002-2012 был её вице-президентом), в 1994-2002 - в аппарате Государственной Думы РФ, помощником заместителя председателя Думы А.Н. Чилингарова. За это время принял участие в пяти морских экспедициях по арктическим архипелагам, Северному морскому пути и на Северный полюс. С 1991 по 2002 ежегодно участвовал в экспедициях на Северный полюс. Осенью 1999 принял участие в экспериментальном рейсе тяжелого вертолета Ми-26 на Северный полюс без дозаправки. Зимой 1995/1996 и 2001/2002 побывал в Антарктиде со спортивной командой «Метелица» и при организации полета на Южный полюс легкого самолета Ан-3.

В 1997-2007 ежегодно участвовал в летних поисках и раскопках остатков мамонтовой фауны по линии Международного мамонтового комитета (1997-2000 – на Таймыре, 2001-2005 – на севере Якутии, 2006-2007 – на Ямале). Всего за 1956-2007 записал на свой счет около 30-и экспедиций. С 2001 увлекся изучением истории исследования и освоения Российской Арктики. За последние годы опубликовал две книги и около полусотни статей в сборниках, журналах и газетах по исторической, географической и палеонтологической тематике. Участвует в работе Полярной комиссии Московского отделения Русского географического общества, Международного мамонтового комитета (в качестве консультанта по палеогеографии).

К увлечениям можно отнести коллекционирование минералов и полярной филателии. Любит собак, темное пиво и строганину из сиговых рыб.

Тихонов Алексей Николаевич

А.Н. Тихонов на месте находки Ямальского мамонтенка   Заместитель директора по научной работе Зоологического института РАН (Санкт-Петербург), заведующий Зоологическим музеем. Работает в ЗИНе с 1982. Общий стаж – 22 года, научный стаж – 14 лет. Имеет 87 научных работ, в том числе 4 монографии. Кандидат биологических наук. Член Триологического общества (с 1982), Палеонтологического общества (с 1999), Комиссии по недавно исчезнувшим организмам (CXREO) (с 1998). Учёный секретарь Мамонтового комитета СПбНЦ РАН (с 1998). Руководитель международных проектов: «Lenfauna» (2000-2003), РФФИ-ИНТАС JR97-1532 «Палеогеография и археология позднего плейстоцена и голоцена острова Врангеля и Чукотки» (1999-2002).

Координатор международного проекта «Mammuthus» с российской стороны (1999-2004). Участник и руководитель нескольких международных проектов. С 2002 – председатель Международного мамонтового комитета. С 1983 работал вместе с Н.К. Верещагиным, за его плечами - десятки экспедиций по раскопкам мамонтов и других плейстоценовых зверей, автор нескольких находок, включая мамонтёнка Машу на Ямале.

*****

Planetguide.ru выражает огромную признательность Валерию Игорьевичу Семенцу, - только с его редакторской и организационной помощью цикл статей «Мир мамонта» смог выйти на страницах Энциклопедии.

Семенец Валерий Игорьевич

В.И. Семенец   Родился 23 августа 1942 года, москвич. В 1966 окончил МИНХиГП (Московский институт нефтехимической и газовой промышленности) им. И.М. Губкина. По окончании института более 4 лет отработал в ОКБ по бесштанговым насосам (для добычи нефти). В 1971 перебрался в ВНИИ буровой техники, где проработал до 1991. Работая в институте, принимал активное участие в разработке новых винтовых забойных двигателей для бурения нефтяных и газовых скважин. Имеет несколько авторских свидетельств и патентов (зарубежных). В 1991 возглавил организованную с коллегами фирму, ориентированную на бурение горизонтальных скважин. Строительство таких скважин осуществлялось во многих нефтяных регионах России. Командировки в различные уголки страны оставили неизгладимые впечатления.

Валерий Семенец: "По всей видимости, всё это и заставляет меня совершать новые путешествия. Сейчас несколько отошёл от активной производственной деятельности, но без дела чувствую себя неуютно. А путешествовать люблю!"

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Отчество Валерия Семенца - необычное, написано у нас правильно. Он - Игорьевич.

Статья просмотрена: 4442
Рейтинг статьи: 3
Bookmark and Share
Страны: Россия
Отдел Информации
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо