В одном из болот мамонтёнок мог уйти из-под контроля матери, и был, по-видимому, поглощён топью. Если бы тело мамонтенка не исчезло в считанные часы с поверхности, то было бы обнаружено и уничтожено хищниками. А если бы сразу не погрузилось на большую глубину, то было бы разрушено процессами ежегодного летнего оттаивания и зимнего промерзания. Мамонтёнок Маша побывала на выставках в Швеции, США и Японии. Позднее японскими специалистами Маша была забальзамирована специальными смолами и вместе с магаданским Димой помещена в Мамонтовом зале Зоологического музея в Петербурге.
Находки цельных тел мамонтов на полуостровах Ямал и Гыдан (север Западной Сибири) малочисленны. В сентябре 1979 в Мамонтовый комитет АН СССР поступило сообщение из Салехарда о находке рыбаком В. Хлопониным мамонта на гыданской реке Юрибей. Прибывшая на место группа учёных произвела раскопки, обнаружив хорошо сохранившуюся заднюю часть туловища. Абсолютный возраст зверя - 10 тыс. лет, он лежал на спине в толще речного аллювия на глубине восьми метров. Сведения о находке скелета другого мамонта поступили в 2003.
Раскопки показали, что это был самец, погибший в возрасте 30-40 лет, но жил он также примерно 10 тыс. лет назад. Выходит, оба эти зверя относятся к поздним мамонтам, когда завершилась последняя фаза оледенения и холодная степь сменилась заболоченной тундрой, что и послужило причиной их гибели.
Но гораздо больший интерес учёных вызвали находки двух мамонтят на полуострове Ямал. В 1988 году небольшой трупик двух-трёхмесячной самочки был обнаружен командой речного судна «Порог» на правом низменном берегу р. Юрибейтеяха, в 20 км от её впадения в Обскую губу. На место находки оперативно вылетела группа сотрудников Зоологического института из Ленинграда во главе с А.Н. Тихоновым. Расследование показало, что мумифицированные останки были вымыты из мёрзлых отложений и перенесены паводком ниже по течению. При этом оказались утраченными хобот, левое ухо и хвост. Тыльная сторона правой плюсны была разрушена и имела вид рваной раны с измочаленными почерневшими волокнами сухожилий. Эта рана, возможно, и явилась причиной смерти животного.


Размеры туловища в сантиметрах: высота холки — 67, груди — 38, головы — 43, спины — 77, уха — 15. Вес около 40 кг. Ноги короткие, слегка согнутые. Длина передней ноги — 30, задней (до колена) — 28. Размер подошвы передних ног 12х11, задних — 8х10. Их поверхность покрыта мелкими пупырышками. По фронтальному краю на всех подошвах видны следы трёх отвалившихся ногтевых пластинок размером 15х16 мм (на передних ногах) и 18х27 мм (на задних). Два молочных бивня имели в длину 5 см, расстояние между их концами — 8 см. очевидно, что самочка ещё питалась молоком матери. Кожа на голове и шее оказалась сильно разрушенной. Подкожная клетчатка и жир белесые, мажущей консистенции. На голой коже плеч, боков и ног виднелись пятна синего минерала вивианита от долгого нахождения в воде. Волосяной покров легко отваливался, сохранились лишь отдельные его островки. Длина волос 2,5-3 см на боках и до 8 см — на тыльной стороне голени.
Широкая, до 0,8 км, и глубоко врезанная долина р. Юрибейтеяха, по наблюдениям А.Н. Тихонова, явно не соответствует нынешнему слабому, сильно меандрирующему водостоку. Видимо, долина формировалась в периоды оледенения, когда уровень моря понижался, и река действовала более агрессивно. В периоды же потепления скорость течения уменьшалась, низины заболачивались, между грядами в центральной части Ямала вырастали густые и высокие, до 2,5 м, кустарники.
В одном из таких закустаренных болот мамонтёнок мог уйти из-под контроля матери, и был, по-видимому, поглощён топью. Если бы тело мамонтенка не исчезло в считанные часы с поверхности, то было бы уничтожено хищниками. А если бы сразу не погрузилось на большую глубину, то было бы разрушено процессами ежегодного летнего оттаивания и зимнего промерзания. Находясь в кислой болотной среде, останки мамонтенка покрылись налётом вивианита. Мамонтёнок Маша (так зовут старшую дочь А.Н. Тихонова) побывала на выставках в Швеции, США и Японии.
Позднее японскими специалистами Маша была забальзамирована специальными смолами и вместе с магаданским Димой помещена в Мамонтовом зале Зоологического музея в Петербурге.
***
14 мая 2007 ненец-оленевод Ю.В. Худи, пасший стадо в долине ямальской реки Юрибей (не путать с гыданским Юрибеем) обнаружил в пойме, прямо у воды, хорошо сохранившееся тело молодого мамонта. Изображения подобных животных он видел в книгах, поэтому сразу понял важность находки. Пстух немедленно отправился на мотонартах в пос. Новый порт (в 150 км). Оттуда он по рации связался с Салехардом. О находке стало известно директору музейно-выставочного комплекса С.Е. Гришину и его заместителю по науке Н.В. Фёдоровой.
Понимая, что на Ямал вот-вот придёт весна и останки могут подвергнуться разложению, они срочно организовали вылет сотрудника музея к месту находки на вертолёте. И уже 22 мая уникальный экспонат доставили в Салехард. На всё ушла неделя — необычная по нынешним временам оперативность.
30 мая в музей прибыл научный сотрудник Института экологии растений и животных из Екатеринбурга П.А. Косинцев, который произвёл первичный осмотр детёныша и его описание. А 5 июня в Салехардском аэропорту приземлились известный полярный исследователь из Франции Б. Бунг и вице-президент Ассоциации полярников Ю.К. Бурлаков. Они осуществили второй осмотр и обмер мамонтёнка. Находка тела мамонтёнка стала пятой по счёту в мире, а по сохранности, пожалуй, первой. Мёрзлая тушка лежала на левом боку.
Она явно была перенесена в это место прошлогодним половодьем, но при этом не получила заметных повреждений. Только хвостик отгрызли песцы. Левый берег реки низменный, ближайшая высокая терраса (едома) расположена в километре выше по течению. Скорее всего, именно там тело выпало из обрыва в воду и было унесёно потоком вниз. Волосяного покрова на нём практически не сохранилось, только несколько прядок пуховых волос коричневой окраски имелось на правой передней ноге и в паху. Их длина — до 6 см. Остевые волосы были обломаны.


Первичное обследование показало, что мамонтёнок (самочка) имеет возраст несколько месяцев, следов истощения не было, то есть погиб он не от голода и не от полученных ран. На животе детёныша имелось несколько присохших нашлёпок озёрного ила, а в них — длинные, до 16 см, зелёные стебельки осоки — мамонтовой травы, которая растёт по берегам и на мелководье тундровых озёр. Кроме того, на серой поверхности тела виднелись синие пятна вивианита, свидетельствующие о длительном пребывании в безкислородной среде. Поскольку животные такого возраста ещё питаются молоком матери, мамонтёнок либо отстал от неё, либо полез вслед за ней и захлебнулся в придонной жиже. Об этом говорит наличие песка и ила в приоткрытом рту, а также скрюченный в предсмертной агонии хоботок. Поглощенный вязким озёрным грунтом, детёныш попал в анаэробные условия и не подвергся разложению. Близкая мерзлота и скорое замерзание озера хорошо сохранили его останки.
Размеры мамонтёнка — 105 см в длину и 95 см в высоту. О первоначальной ширине (толщине) тела судить трудно, так как оно за тысячелетия сплющилось. А времени с тех пор прошло немало: радиоуглеродный анализ тканей показал, что абсолютный возраст находки порядка 30 тыс. лет. «Личный» же возраст — порядка одного года. Передние ноги малыша длиннее задних, при этом несколько согнуты в коленях. Длина их около 40 см, а в поперечном сечении — около 11 см. Диаметры гладких округлых подошв порядка 16 см, на них нет характерных для взрослых особей трещин, делящих подошвы на сегменты. В передней части каждой ступни — следы от пяти копытец, но ногтей на них нет, видимо, они потерялись во время перемещения по реке. Следы от ногтей достигают размеров 2х1,5 см.
Тело мамонтёнка имеет затемненную вислозадость: основание хвоста (диаметром 5,5 см) на 17 см ниже общей линии спины. Остистые отростки грудных позвонков недоразвиты, поэтому холка выдаётся слабо, но в затылочной части головы отчётливо просматривается утолщение до 8 см — своеобразный жировой горб. Длина головы — 42 см (до основания хобота). Ушки похожи на человеческие, размерами 5х10 см, внутри они покрыты короткой шерстью. Рот приоткрыт, нижняя губа узкая, вытянутая, размерами 35х3 см. Зубов и бивней не видно. Оба глаза целые, закрытые, длиной по разрезу 5,5 см.


Любопытен хобот. Длина его 38 см, но в поперечном разрезе он не круглый, а приплющенный, имеет с обоих боков своеобразную бахрому, напоминающую щупальце осьминога. В основании хобот уже, чем в средней части (в отличие от современных слонят). Хватательный аппарат представлен тремя «пальцами»: верхний — длинный, треугольный, до 5 см, два нижних — покороче. Гофрированность хобота мелкая, ширина валиков 5-10 м, всего их удалось насчитать около пятидесяти.
По традиции этой самочке дали женское имя, в честь жены первооткрывателя — Любы Худи. Через несколько месяцев после находки мамантишку с предосторожностями переправили в Петербург, где за её изучение принялись специалисты зоологического института РАН и их иностранные коллеги из Международного мамонтового комитета, возглавляемого А.Н. Тихоновым. Радиоактивный анализ показал, что она жила в одно время с мамонтишкой Машей, около 30 тыс. лет назад. Это был конец первого этапа ледниковой эпохи Вюри-I (70-24 тыс. л.н.), когда климат оставался холодным и влажным, но настоящего оледенения ещё не было. Ближайший ледник находился, видимо, на Южном острове Новой Земли, но в эпоху Вюри-II он добрался до Ямала и занял его северную часть.


По завершении программы изучения тело мамонтенка Любы было забальзамировано специальными смолами и в таком виде побывало на выставках в Японии и США. Символично, что несколько лет назад у въезда в Салехард со стороны Лабытнанг установили пятиметровый монумент мамонта. Таким образом, этот зверь стал символом Ямала.
Литература
- Большаков В., Косинцев П. По следам мамонтёнка Любы / Наука в России. — 2008, №2.
- Бурлаков Ю.К. Мамонтёнок живёт в музее / Полярное братство. — 2007, №2, октябрь.
- Бурлаков Ю.К. Юрибейский мамонтёнок / Природа. — 2007, №11.
- Бурлаков Ю.К. Полуостров Ямал, город Салехард и мамонтёнок Люба. / Рукопись. — М., АСПОЛ, 2008.
- Верещагин Н.К., Тихонов А.Н. Экстерьер мамонта. — Якутск, 1990.
- Воронина Д. Раскроют тайны мамонтов: Учёные изучают найденные на Ямале останки представителей древней фауны / Российская газета: Ямало-Ненецкий автономный округ. — 2013, 24 сентября, № 213.
- Детёныш мамонта / Тр. ЗИН РАН. — Спб, 1999.
- Миллер Т. Люба из Сибири / National Geographic, Россия. — М., 2009, май.
- Тихонов А.Н., Храбрый В.М. Ямальский мамонтёнок / Природа. — 1999, №9.
- Тихонов А.Н. Мамонт. — М., ТНИ КМК, 2005.
- Тихонов А.Н., Бурлаков Ю.К. Мамонты Сибири / Рукопись. — М., АСПОЛ, 2008.
- Тихонов А.Н. Наш малыш / National Geographic, Россия. — М., 2009, май.
- Юрибейский мамонт / Тр. ПИН АН СССР. — М., Наука, 1982.
- Buigues B. Lyuba. The Story of a Discovery. — Paris, 2008.