Киргизия-Австралия. Группа "Автомобильные путешествия по всему миру": новый год, новые планы. Организация двух последних экспедиций в 2011 в Поднебесную отняла огромное количество сил, но цели были достигнуты и получено огромное удовлетворение. Напомню, что одна из экспедиций состоялась под эгидой Энциклопедии и широко освещалась на planetguide.ru. Но было так же приятно осознавать, что за нами следят и другие СМИ, вот к примеру газета «Слово Кыргызстана» весьма активно освещала нашу экспедицию, ссылаясь на сайт Энциклопедии.
Но теперь страсти утихли, впечатления улеглись по полочкам, - настала пора отправляться в новую даль. Выбор пал на Австралию. Было решено совершить экспедицию "по-семейному", - с нами едут самые близкие мне люди, привившие мне любовь к путешествиям, познакомившие меня с миром – мои родители.
Гид по автопутешествию "Австралия-2012" экспедиция под эгидой Всемирной Энциклопедии Путешествий
Итак знакомьтесь: участники экспедиции «На автомобиле по Австралии»
Дудашвили Алена - на этот раз, пожалуй, я откажусь от звания Руководителя экспедиции и передам эту должность по старшинству – Дудашвили Сергею (отцу и наставнику), а на себя возложу уже привычное мне занятие – освещение экспедиции на сайте planetguide.ru, дабы оправдать свое новое звание член-кореспондента Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий.
Сергей Дудашвили - в данном случае и руководитель экспедиции, и ее идейный вдохновитель. На его счету организация нескольких десятков экспедиций различного рода, таких как Научно-поисковые спелеоэкспедиции на территории Киргизии, Туркмении и Таджикистана. Начиная с 70-ч годов спелеология стала не только его хобби, но и профессиональной деятельностью. Был даже организован спелеоклуб «Чиль-Устун» на юге Киргизии, который внес неоспоримый вклад в советскую и мировую спелеологию в области исследования и сохранения пещер. Со временем экспедиции приняли международный статус, и по сей день ежегодно проводятся и поддерживаются Фондом сохранения и исследования пещер, президентом которого является Сергей. Одной из последних таких экспедиций стала экспедиция «Неизвестный Тянь-Шань» проводимая совместно с болгарскими спелеологами. Данная экспедиция имела огромное значение, так как было сделано множество открытий как в спелеологии, было найдено и открыто несколько новых пещер, так и в биологии, среди болгарских спелеологов были ученые биологи, они открыли 8 видов неизвестных до сих пор науке живых существ. Открытие произвело фурор в мире биологии. Экспедиция широко освещалась как Киргизскими так и Болгарскими СМИ, а Сергей, в свою очередь, написал интереснейшею статью, которую можно было прочитать в газете «Слово Кырыгызстана», но сегодня ее так же можно найти в интернет-аналоге газеты «Слово Кыргызстан». В общем, полагаясь на опыт Сергея, можно не сомневаться в успехе будущей экспедиции. В его архиве путешествий и Южная Америка, и Штаты. В его книгах можно прочесть про Южную Африку, Китай, крышу мира – Тибет, Непал, Филиппины, Сирию, Иран, Индию. Пожалуй, всех стран не перечислишь. Подробнее о достижениях Сергея. Кстати скоро на страницах Энциклопедии появятся цикл статей Сергея «Неизвестный Кыргызстан» и читатели смогут насладиться описанием самых красивых мест Киргизии.
Дудашвили Лариса – спутница Сергея, пожалуй, во всех экспедициях. Вот уже 40 лет они путешествуют совместно. Многие экспедиции были продуманы и организованы именно Ларисой. Она почти всегда берет на себя бремя переговоров с принимающей стороной. Занимается логистикой и улаживает формальности по визам и другим бюрократическим моментам. Во времена существования спелеоклуба «Чиль-Устун» была его руководителем, тренировала детишек, водила их в горы, преподавала азы спелеологии.
Андрей Цыганов – как и в прошлой экспедиции в Тибет, занимается технической стороной подготовки. Навигация, карты, выбор машины. Ну, и, конечно, не последнюю роль играет и в проработке маршрута, так как только он знает, где и за какое время реально можно проехать. Пока сам маршрут находится в разработке, но очень скоро появится на ваш суд.
Софья Цыганова – самый наш маленький участник, в марте этого года ей исполнится три года, но за ее маленькими, хрупкими плечиками уже не одно путешествие. Впервые она преодолела пространство от Москвы до Бишкека на самолете, когда ей стукнуло полтора месяца. Она достойно перенесла полет, не понимая, почему другие детки так надрывно плачут. Потом были путешествия на машине из Бишкека в Москву длиной в 4 дня и 4000 км. Путешествия по Европе, также на автомобиле и пароме. А уж сколько истоптано киргизских гор ее маленькими ножками! Одним словом, участник со стажем.
Автомобильные путешествия по всему миру: Окончание австралийской саги
26.02.2012. Австралия-2012. С некоторым опозданием хочу сообщить, что автомобильная экспедиция давно закончена. А наше молчание было вызвано банальной причиной: не выдержав каторжного труда, приказал долго жить, под завязку забитый информацией, персональный компьютер. Забрав с собой в загробный мир компьютеров матрицу единичек и ноликов не только с австралийскими заметками и фотками, но и весь архив, накопленный за много лет. Ну, а вы сами понимаете, - в современном мире мозг просто перестает работать без какого-либо электронного девайса…
Рука отказывается с непривычки выводить каллиграфические буковки… Но, как бы там ни было, автомобильный круг по Австралии замкнулся в Сиднее 26 февраля. В итоге, от города Баларат мы двинули на север и в Порт-Дугласе закончили свой марафон длиною около четырех тысяч километров, проехав лишние 450 километров из-за наводнения. «Марафон» стал самым сложным участком пути. Несмотря на то, что это не самый центр страны, - города здесь встречаются крайне редко. Расстояние между мелкими деревушками от 200 до 500 км. А это означает, что если ты не взял с собой канистру с бензином, то остаться без топлива не составляет труда. Жара и невероятное количество всяких летающих и кусающих насекомых не вызывали никакого желания прогуливаться или идти куда-либо пешком. Но несколько интересных объектов мы все же посетили.
И в одном из природных парков нам повезло, мы увидели невероятное множество кенгуру. Они, как любопытные обезьянки смотрели на нас своими маленькими глазками. Мелкие кенгуру даже пытались подойти к нам на расстояние вытянутой руки в надежде, что мы им дадим что-нибудь вкусненькое. А уж как радовалась Софья, что, наконец, кенгуру откликнулись на ее призывы дружить и подпускали к себе достаточно близко. Конечно, с ними нужно было быть начеку. Кенгуру - отцы семейств настроены не так дружелюбно, как юное поколение.
При малейшей попытке приблизиться, агрессивно поднимались с упором на хвост и по всей видимости принимали позу, удобную для прыжка. Опробовать на себе силу удара их мощных ног не было никакого желания. Порт-Дугласа мы достигли 17 февраля и следующие два дня решили отдохнуть от машины и немного размяться. Сноргкинг на барьерном рифе - вполне подходящее для этого занятие. Ну, и конечно, было просто необходимо погрузиться в культуру и историю аборигенской Австралии. Для этого мы поехали в деревню Куранда, где наконец-то увидели настоящих аборигенов и их аборигенское творчество, а также множество сувениров, принципиально отличающихся от сувенирной продукции по всему миру. Хотя, конечно, ничего нового австралийцы не придумали. Даже бумеранг, - символ Австралии, -гораздо раньше был придуман в Египте, правда не получил такой популярности.
От Порт-Дугласа мы опять взяли направление на Сидней и на этом участке пути каждый день приносил нам удивительные сюрпризы. Несмотря на то, дождь стал неотъемлимой частью нашего путешествия, и практически не прекращался до самого Сиднея, мы не отказывали себе в удовольствии гулять и по дождевому лесу, и плавать в океане. Иногда укрывались от дождя в пещерах. Самым ярким впечатлением на этом отрезке пути стал остров Фрейзера. Удивительное место, куда можно добраться лишь на пароме. Перемещаться по острову возможно только на полноприводных машинах. Вот, куда мы обязательно приедем на собственном внедорожнике. Должно быть, джиперы чувствуют себя тут, как в раю. Только представьте: 70 км прибрежной песчаной линии, множество специально подготовленных трасс. Остров Фрейзера песчаный на 100%, и считается самым большим в мире песчаным островом. На этот раз мы довольствовались общей экскурсией, что, конечно, сильно ограничивает возможности и позволяет увидеть лишь малую долю острова. Поэтому отмечаем этот пункт обязательным для нашей будущей кругосветной экспедиции.
Итак, подведем итоги. За 20 дней мы проехали 8.950 километров. Если смотреть на карту, то это - лишь маленькая частичка Австралии. До «красного континента» мы практически не добрались, лишь изредка нам попадалась дорога, отдаленно напоминающую классическую красную дорогу. Нам повезло: у нас ни разу не сломалась машина, бензина хоть и на грани, но всё же хватало до заправок, хотя несколько раз думали, что всё - не дотянем. Причём канистру мы возили с собой всегда полную. С размещением, - тоже можно остаться на улице и поэтому лучше всего иметь при себе запас воды, еды и обязательно палатку. У нас было все, кроме палатки. Обязательно нужно брать с собой спутниковый телефон, так как сотовая связь берет не везде.
За 20 дней мы познакомились с новыми для нас животными. К сожалению, бедные кенгуру гораздо чаще встречаются в задавленном виде. Очаровательные коалы понравились нам больше всего. Правда, сманить их с эвкалиптов так и не удалось. Казуары, попугаи и другие экзотические птицы радовали нас каждый день. Особенно попугаи, они - как наши вороны. Попугаи везде и их масса. А вот знаменитых страусов эму мы так и не встретили. Даже в заповеднике под одноименным названием, - они тут уже давно не водятся, что довольно-таки странно. Да и диких собак динго мы тоже видели только на картинках. Хотя на острове Фрейзера везде висят предупреждающие таблички о том, что нужно быть предельно осторожными и остерегаться собак динго. Зато встретиться с морским крокодилом не было никакого желания. Говорят, это самая коварная рептилия и ест все, что двигается. А на северном берегу австралийского континента купаться в океане страшно именно из-за этих самых морских крокодилов. И змеи. Это еще одна опасность, которая вас поджидает почти под каждым кустом, на деревьях, да и просто на дорожках. В Австралии водится около 55 видов ядовитых змей.
Но, не смотря на всю эту опасносную фауну, Австралия - удивительная страна и путешествовать по ней нужно. 20 дней - очень маленький срок и не позволяет раскрыть страну во всей красе. Потому могу сказать точно – «До встречи, Австралия»!
Автор новости: Алёна Дудашвили
28.02.2012 в 08:09
Автомобильные путешествия по всему миру: Австралийская сага. Наводнение в пустыне
14.02.2012. Австралия-2012. К 12-му февраля, к вечеру, мы достигли города Баларат, что было сделать нетрудно на полученных эмоциях. С первых же минут нам показалось, что мы попали в старый вестерн или в столь любимые нами русские кинофильмы о временах золотой лихорадки. Об этом напоминало все: архитектура, надписи на зданиях и даже люди. Пусть и одеты по-современному, - но их лица! Они казались нам знакомыми. Очень хочется уделить городу Баларат немного больше внимания, поэтому в сегодняшних новостях я не буду о нем рассказывать, а сделаю это позже, тем более что о нем есть, что рассказать.
А вот «День Святого Валентина» принес нам много сюрпризов. С утра выехали из городка Forbes, где удалось найти пристанище на ночь во вполне приличном мотеле, если учесть, что мы его искали долго, конечно, не конкретно этот мотель, а вообще проживание, но регион, как и 150 лет назад, привлекает сюда золотоискателей и современные копатели оккупировали все мотели в округе. С утра дорога нам показалась скучной, ландшафт не менялся в течение несколько десятков километров. Чтобы хоть как-то зарядиться эмоциями, заехали в очередной природный парк, проехались с ветерком по грунтовке, но ничего интересного не увидели. Стали выдвигать предположения, что сегодня - самый скучный день путешествия.
Но наступило время обеда. Местом остановки выбрали сухое русло реки. Вот, наконец, что-то похожее на «НАШУ» Австралию, подумалось нам. Только крокодилов не хватает для полноты впечатлений. Андрей, конечно же, решил опробовать машину, - насколько Mitsubishi Outlander честный полный привод, - но вывесив переднее колесо, наш outlander честно сел. Не помогла и межосевая блокировка. Пришлось вместо пикника в русле реки выталкивать машину. Вскоре на дороге… замерцал мираж наводнения. Жара и стоявшая кругом сушь не предвещали никаких потрясений, и мираж казался вполне оправданным. Но по мере приближения мираж не удалялся, а как раз наоборот, становился вполне реальным. По обе стороны дороги стали появляться деревья стоявшие в воде. Но поблизости - никаких рек, ни озер. Что это, нам еще предстоит выяснить. Вскоре вода стала появляться и на дороге. Тут-то мы и стали обращать внимание на предупреждающие знаки, которые до этого момента были нам не понятны: «Flooding road», - а столбы с метражом оказались водомерами, на которых показана глубина затопления дороги. Мы медленно пробирались по воде, и гадали, каков у нашей машины резерв глубины преодолеваемого брода. Проехали 30 см, глубже пробовать не рискнули.
На первой же заправке побежали выяснять у местных о дальнейшем состоянии дороги. Тем более, что нам подвернулись рейнджеры, которые после того как спросили, откуда мы сюда приехали, удивились, что нам это вообще удалось сделать. Дело в том, что дороги в этом регионе в радиусе 300-400 километров закрыты, причем абсолютно для всех машин.
Мы, видимо, по незнанию, проскочили предупреждающие знаки. Оказалось, что придется возвращаться обратно, и прилично. Ближайшая открытая дорога в нашем направлении - через 200 км. Светового времени осталось не так много, но делать было нечего. Пришлось вернуться и искать путь по сухим дорогам. Путь назад. Преодоление тех же бродов. И вновь скучный буш. К вечеру мы столкнулись еще с одной проблемой – поиском мотеля. Реально это - большая проблема. Бронировать заранее здесь не получается, как раз из-за проблем расстояния, никогда не знаешь, что тебя ждет. Как сегодня. Забронируй мы проживание заранее, вряд ли смогли бы им воспользоваться. Итак, начиная с семи часов вечера, пытались найти комнатку во всех мелькавших мимо отелях, мотелях, апартаментах и кемпингах. Но ответ везде был один: «No vacation» - «Мест нету». В одном из отелей нам пояснили, с чем связан такой бум в этом богом забытом месте.
Оказалось, что регион, в котором мы находимся, является золотодобывающим, вот работники «золотой промышленности» и облюбовали все мотели региона. Ну и, плюс ситуацию усугубили дорожники, которые борются с последствием затопления дорог. А если учесть, что деревушки и городки тут встречаются крайне редко, -один на 200-300 км, то это и не удивительно. Ну а туристов тут просто не бывает. Так, что нам пришлось ехать до упора, пока не нашли, где разместиться. А если учесть, что в мотель можно вписаться не позднее 9 часов вечера, то мы рисковали совсем остаться на улице, так как времени уже было много. Но нам повезло, - нашли мотель в городке Форбес. Больше всего в этом мотеле понравилось то, что на территории мотеля вообще нет насекомых, по всей видимости, их чем-то то ли травят, то ли глушат. А стоит выйти за пределы мотеля, как всякая летающая живность начинает немедленно атаковать. Вот такой вот самый скучный день в итоге получился.
Автор новости: Алена Дудашвили
25.02.2012 в 08:48
Автомобильные путешествия по всему миру: Австралийская сага. Держим курс на Красную точку
13.02.2012. Австралия-2012. Кульминацией дня, понятное дело, стали известняковые скалы, вздымающиеся прямо из океана и известные под названием «12 апостолов». Считали мы их, считали, но насчитали только 8. Позже выяснили, что число в названии никогда не соответствовало действительности, а скал всегда было только девять. Но в 2005 году одна из скал, не выдержав эрозии, разрушилась, и так «апостолов» осталось всего восемь. Покопавшись в интернете, нашла еще один интересный факт о названии этого, столько популярного, места. До туристического бума его называли не очень поэтично – «Свинья и поросята».
Однако в 1950-х годах, дабы привлечь к этому месту туристический поток, название пришлось поменять. Вообще, место удивительное. Оно живет своей жизнью. В силу того, что известняки являются мягкой породой и непрерывно омываются водой и обдумаются ветром, их структура меняется с потрясающей быстротой. Скалы исчезают и появляются новые. Меняются их формы, открываются новые грани.
Можно наблюдать историю их изменения по фотографиям. Например, во всех брошюрах по туристическому восславлению Австралии, некогда красовалась оригинальной формы арка, но вот уже с десяток лет, как о ней лишь фотографии напоминают. Или гиды, все еще помнящие, как она выглядела, красочно расписывают туристам, показывая пальцем в сторону несуществующей арки, словно моделируя ее голографическую модель. Вообще, должна сказать, что место это пользуется огромной популярностью. Скорее всего, сюда приезжают вообще все туристы, приезжающие в Австралию. Да и местных товарищей тут тоже немало. На выбор предлагается целый «веер» экскурсий. Хочешь - на вертолете, хочешь – пешком, вдоль скал. К некоторым скалам можно максимально близко подойти по берегу, где уютные бухточки с белым песочком так и манят каждого, кто смотрит на них сверху. Эх, красотень! Уходить не хотелось. Но у нас впереди еще столько всего интересного, что и задерживаться тоже не хотелось. От Порта Кемпблл мы берем курс на север. Наша цель - Порт Дуглас. Это будет настоящий марафон, расстояние, которое нам предстоит проехать от Порта Кемпблл до Порта Дуглас около четырех тысяч километров. Что нас ждет впереди, и правильно ли мы выбрали маршрут, нам только предстоит узнать. А пока ближайшая цель – «Золотой» город, - Баларат. Город, некогда сгубивший не одну душу - в погоне за золотом.
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+ Написать письмо