Санкт-Петербург. Клуб любителей природы. «Что за прелесть эти сказки!» - крылатое выражение не устаревает. Любое поколение детей и взрослых всегда с великим удовольствием делает шаг в мир волшебства, красоты, приключений. И такой шаг сделали ученики начальной школы. Уходящий год подарил малышам незабываемую встречу с писательницей - сказочницей Ириной Сергеевной Рогалёвой. Но, по порядку. К встрече готовились долго. Ребята охотно читали сказки Ирины Рогалёвой. Тексты сказок предоставила нам Светлана Бобылёва, учительница первого класса.
Дети знакомились с героями произведений, учились у них делать открытия. Вместе с ними нести радость родным и окружающим, - совершать благородные поступки и восхищаться совершенством мира. Всё прочитанное дети отразили в поделках и рисунках. Итогом стала выставка «Дорогами сказок». Её организатором стала учительница второго класса Ирина Булавина. Надо сказать, что на творчество малышей приходили любоваться все. Улыбки не сходили с лиц и взрослых, и старшеклассников. Гордились детскими работами папы и мамы. И, конечно, сами малыши. И вот долгожданный день встречи наступил.
- Сегодня у нас творческая встреча! - К нам приедет писательница! - А моя мама тоже придёт на встречу с Ириной Рогалёвой!
Радостный переполох царил уже несколько дней! Малыши волновались. А как же! Это настоящее чудо! Встреча с человеком, чьи сказки захватывали, вызывали восторг, дарили радость общения с книгой! Появившаяся в зале сказочница скромно села рядом с ребятами. Она - гостья! А для долгожданной гостьи ребята подготовили сюрприз. Они читали стихи – подарок сказочнице от первоклассников Нины Гамоцкой. Показывали сценки из произведений Ирины Рогалёвой, подготовленные учительницами вторых классов Еленой Дидык и Светланой Колчановой.
Дружные ребята Инны Дьяченко отвечали на вопросы викторины. Они дарили слова благодарности Ирине Рогалёвой за сказки, за счастливые минуты общения с ними. Потом сказочница отвечала на вопросы ребят. И, конечно, не обошлось без подарка от неё самой. Ирина Сергеевна читала замечательную сказку о красивой Розе и прекрасном Одуванчике. Она долго благодарила ребят за тёплый и радушный приём. Время пролетело быстро. А у нас осталась надежда на новую встречу и со сказочницей, и с новыми героями её книг.
Автор новости: Ольга Деркач
5.12.2014 в 07:34
Питерские Следопыты: придворный экипаж
Санкт-Петербург. Клуб любителей природы. Идея посетить музей «Придворный экипаж» в городе Пушкин родилась неожиданно. Буквально сразу после проведения виртуальной экскурсии по Эрмитажу. Хотя, пожалуй, нет. Сначала от ребят последовало предложение о реальном посещении Эрмитажа. Но как отправиться в столь неблизкое путешествие, не изучив виды транспорта? И мы решили: узнаем, посмотрим, как путешествовали из Царского Села в Санкт-Петербург. И, воскликнув: карету нам, карету! – дружно отправляемся в путь. На карете до Санкт-Петербурга ехать примерно три часа.
Сегодня - это более 20 минут. Скорости заметно выросли. Раньше было необходимо оформить подорожную. Сейчас – это билет, который мы приобретаем в кассе, или у контролёра. В дорогу собирали чемодан, а теперь в этом необходимости нет, едем на осмотр залов Эрмитажа и возвращаемся в этот же день домой. А до Пушкина - рукой подать! Попадая в Дежурные конюшни, в которых находятся кареты, захватывает дух. Сказка! Яркий, великолепный, роскошный транспорт предстаёт перед нашим взором. Все экипажи привлекают наше внимание, и отдать предпочтение какому-то одному из них трудно.
Мастера-каретники оставили нам удивительную красоту, которая радует глаз и вызывает восхищение. Колесо, диаметр которого больше нашего роста, - настоящее произведение искусства. Ему двести лет, а может и больше! Каждый штрих, завиток нанесён с любовью. А кареты… С точки зрения современного человека, из кареты хороший обзор. Огромные окна позволяют осмотреть местность, по которой движется экипаж. Можно опустить шторы, если очень ярко светит солнце. Или опустить стекло для создания климатконтроля, как принято говорить в наше время. Диваны мягкие, бархатные. А кареты расписаны растительным орнаментом, украшены ангелочками. Особенно выделяются кареты с фонарями. По количеству фонарей можно судить о материальном положении владельца.
Которую из них выбрать? Может четырёхместную? Или карету-карусель? Кабриолет тоже подойдёт? А может, с приближением холодов и наступлением зимы остановить выбор на санях. Сани, обтянутые зелёным бархатом, рассчитаны человек так на десять… После экскурсии мы долго ходили по Дежурным конюшням, стараясь запомнить эту красоту. Да и задание у нас: нарисовать карету, удивить своим искусством мастеров-каретников.
А в Эрмитаж, пожалуй, мы отправимся современным транспортом. Будем экономить время. Хочется сказать особое спасибо сотрудникам музея, внимательным и терпеливым, гостеприимным и радушным. Мы обошли вокруг Дежурных конюшен, чтобы убедиться в словах экскурсовода. Здание, действительно, имеет форму подковы. Сфотографировались с прекрасной незнакомкой и придворным художником. Маленький музей, подаривший нам радость творчества, красок, оставил большой след в наших сердцах и мыслях. Посетите его, вам там будут рады.
Автор новости: Ольга Деркач, учитель начальных классов
25.11.2014 в 01:55
Питерские Следопыты. Эхо дипломатической встречи
Санкт-Петербург. Клуб любителей природы. Мы, ученики СОШ №511 Пушкинского района, посетив Петербургское отделение Министерства иностранных дел России, и пообщавшись с дипломатами в рамках проекта «Трибуна дипломата», до сих пор обмениваемся впечатлениями. Было приятно, что мы вошли в число почётных посетителей. Нас радушно встретили Олег Саркисович Давтян и Николай Викторович Лукичёв. В большом зале переговоров за круглым столом российские дипломаты рассказывали нам о своей профессиональной деятельности, об истории МИД России.
Всех поразил рассказ о случайном обнаружении могилы А.М. Горчакова, министра иностранных дел Империи, - современника А.С. Пушкина. Мы узнали, какие подарки нашему городу преподнесли комитеты различных иностранных государств в честь 300-летия Санкт-Петербурга.
В 2003 г. Япония подарила нам 300 сакур, которые частично были высажены в Ботаническом саду, Финляндия преподнесла 300 декоративных яблонь.
Ребята нашей школы задавали интересующие их вопросы: почему профессия работников Министерства иностранных дел названа именно так, как «украинский кризис» сказывается на работе дипломатов, какие учебные заведения Санкт-Петербурга обучают профессии дипломата. На все вопросы были получены подробные и ясные ответы. В конце встречи несколько учеников нашей школы прочитали замечательные стихи, исполнили песню «Только мы с конем по полю идем…», чем вызвали массу положительных эмоций и улыбок.
Нам очень понравилась идея проекта Энциклопедии - «Трибуна дипломата», так как он позволяет школьникам получить большое количество полезной информации не только о работе Министерства иностранных дел, но и о дипломатических отношениях России с другими странами. Мы узнали много новых интересных фактов, получили огромное удовольствие от общения с работниками Министерства иностранных дел России (филиал в Санкт-Петербурге).
Жуланова Татьяна, 9 класс
Группа учеников нашей школы была приглашена на очень интересное мероприятие -встречу с дипломатами. Мы услышали захватывающий рассказ об удивительной профессии, о дипломатии. Мы узнали, что один из принимавших нас дипломатов -Николай Викторович Лукичёв, представлял интересы нашей страны в Финляндии и о его работе в этой стране, которая находится совсем рядом с нашим городом. Дипломат - очень интересная и важная профессия в любом государстве мира!
Лебедева Софья, 3 класс
В самом центре нашего любимого Санкт-Петербурга на одной из неприметных улочек работают люди, чьи будни – представлять наше государство за рубежом. Первое, что поразило меня при встрече – это умные, грамотные, серьезные люди, преданные делу и горячо любящие Отечество. Очень приятно, что нашу Родину и её интересы представляют специалисты своего дела. Несомненно: высокообразованные, интеллигентные, культурные дипломаты - гордость нашей страны. Время, которое нам уделили, пролетело незаметно за интересной и живой беседой. Разнообразные вопросы и интересные ответы, с живописными примерами, сменяли друг друга. Чувствуется, что эти люди всегда находятся в гуще событий и владеют информацией «из первых рук». Несмотря на серьезность и важность их работы, видно, что им не чуждо чувство прекрасного. Все убранство комнат, замечательные картины и множество музыкальных инструментов - подтверждает это.
Из беседы я узнала, что один из дипломатов увлекается живописью. Как приятно осознавать, что эти люди живут среди нас, ходят по тем же улицам, проспектам и площадям нашего города. Чувство гордости за этих замечательных людей и нашу Родину переполняет душу.
Халанская Александра, 9 класс
Мне очень понравилась поездка в МИД РФ. Нам оказали большую честь - попасть на встречу с людьми удивительной профессии. В МИДе нам рассказали много нового о политике Российской Федерации, об истории Санкт-Петербурга, о консульствах в различных странах. Именно МИД в Санкт-Петербурге был первым органом управления, принимающим иностранцев. Нам поведали довольно интересную историю самого здания. Дом был разделен на три части. Левая часть от Невы отходила под МИД. Центральная часть - была домом для руководителей Академии Художеств. А третья часть использовалась как жилой дом, в котором свое время проживало множество знаменитых людей. На данный момент, все здание занимает МИД. Нас провели в главный зал. Там располагался небольшой музей документов и грамот русских дипломатов, начиная с XVIII века. Дипломаты согласились ответить на наши вопросы.
Встреча была очень интересной и необычной, хотелось бы поблагодарить Ассоциацию российских дипломатов и Всемирную Энциклопедию Путешествий за предоставленную возможность встретиться с такими удивительными людьми.
Атарщиков Юрий, 8 класс
Незабываемая встреча в Министерстве иностранных дел Санкт-Петербурга прошла в официальной обстановке. Но, не смотря на всю важность визита, в общении с дипломатами трудностей не было. Тут сразу можно заметить очень важную деталь: чем образованнее и вежливее человек, тем проще с ним общаться. Действительно, рассказ российских дипломатов был весьма интересен, а, главное, доступен для восприятия, понятен как нам, так и младшим школьникам, которые тоже присутствовали на встрече. На наши вопросы были даны чёткие и развёрнутые ответы, которые было приятно слушать. Конечно, изначально было немного страшно. Перед тем, как задать свой вопрос, в голове вертелись мысли: «А будет ли он политкорректным?», «А не будет ли он глупым?»... Но через некоторое время я забыла о страхе и с интересом слушала ответы дипломатов. Беседа была в целом об их профессии, о том, что они значат для политики, как устроена их работа.
Представители МИД представляли не только сухие факты, но и дополняли их историями из жизни. Мне очень понравилась эта встреча, я всерьёз задумалась о возможности работы в Министерстве Иностранных Дел. Профессия дипломата очень заинтересовала меня. Очень надеюсь, что такие встречи будут проходить чаще.
Шеховцова Дарья,7 класс
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий Всемирная Энциклопедия Путешествий благодарит Ассоциацию российских дипломатов за участие в нашем интереснейшем совместном проекте - "Трибуна дипломата".
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+ Написать письмо