На восточном побережье Англии, в районе города Ипсвич (Ipswich) строится 9-и метровая весельная лодка для новой экспедиции Фёдора Конюхова, который на веслах, в одиночку, пересечет Тихий океан от Чили до Австралии. Материал корпуса и палубы – углепластиковое волокно и кевлар. В лодке пять водонепроницаемых переборок, шверт в передней части корпуса, водный балласт. Шверт (нем. Schwert «меч») — выдвижной плавник, препятствующий сносу судна под ветер. По расчетам проектировщиков, она выдержит 12-балльные шторма.
Лодка также обладает возможностью восстанавливать рабочее положение после переворота кверху килем. Местом старта океанского гребного марафона выбран чилийский порт Вальпараисо (Valparaiso), откуда Фёдор Конюхов возьмет курс на запад и попытается достичь побережья Австралии в районе Брисбена. Протяженность маршрута - свыше 8000 морских миль. И, если на преодоление Атлантического океана по маршруту Ла Гомера – Барбадос (3000 морских миль) в 2002 году Фёдор Конюхов затратил 46 суток, то Тихий океан он рассчитывает пройти за 150-180 дней.
Новая лодка спроектирована англичанином Филиппом Мориссоном. Кстати, именно его бюро проектировало первую лодку «УРАЛАЗ», на которой Федор успешно пересек Атлантику. Сейчас эта лодка находится в городе Миасс (Челябинская обл., Россия), в музее Фёдора Конюхова, на озере Тургояк. Проект «Через Тихий океан на весельной лодке» поддерживается и финансируется друзьями Фёдора, предпринимателями из Челябинской области: Олегом Сиротиным (Миасс) и Сергеем Еременко (Челябинск). Рабочее название лодки «Тургояк».
В конце 2013 лодка и все оборудование в 40 футовом контейнере отправяся в Чили на контейнеровозе. Старт экспедиции состоялся 14 декабря в 6:45 утра по местному времени. Фёдор Конюхов на лодке «Тургояк» вышел из яхт-клуба «Higuerillas» и взял курс на северо-запад. Начался многомесячный океанский гребной марафон «На весельной лодке «Тургояк» через Тихий океан».
Внимание!
Местонахождение лодки можно узнать по этой ссылке: http://yb.tl/konyukhov (необходимо установить программу Google Earth).
Океанская сага Фёдора Конюхова: один в океане
Москва - Конкон (Чили) - Тихий океан. Через Тихий океан на весельной лодке. Казалось бы, совсем недавно мы с Фёдором Конюховым мирно сидели в его штаб-квартире, гоняли чаи и рассуждали о вечном. Фёдор, как обычно, в черной рясе (сан священника он принял в 2010) в очередной раз поразил меня своим одновременно и наивным детским, и пронзительным взглядом. Есть разные мнения, кто такой Фёдор Конюхов и зачем ему путешествия. «Пиарится, да бабки собирает» - это я слышал не раз. А Фёдор, которому идёт седьмой десяток, на веслах, в одиночку пересекает… Тихий океан.
До сих пор это не удалось сделать ни одному человеку. А в этом же году на собачьей упряжке дошел от Северного полюса до побережья Гренландии. Меня часто спрашивают: да зачем ему это нужно? Фраза о том, что не в деньгах счастье, довольно избита. Но вот когда вся жизнь – не борьба борьбы с борьбой за бабло, а движение вперед, преодоление себя, исследование возможностей человека, помощь высокой науке и демонстрация того, что и ты – лично ты, - тоже можешь перестать торчать в Интернете, и сделать что-то реальное… Первую одиночную экспедицию Фёдор осуществил в 15 лет – пересёк Азовское море на рыбацкой весельной лодке. «Пиарится, да бабки собирает»... Пересечь Тихий океан для пиара – это не на корпоративе за государственные бабки печень утомлять!
В уютном домике Фёдора напротив Водоотводного канала у Павелецкой много икон, написанных им самим. Если кто не знает: Фёдор ещё в 1983 был принят в Союза художников СССР (самый молодой из членов Союза на тот момент). С 1996 - член Московского Союза художников (МСХ), секция "Графика". С 2001 состоит и в секции МСХ "Скульптура". Лауреат Золотой Медали Российской Академии Художеств, автор более 3.000 картин. Манера письма у Фёдора очень своеобразная, хотя великолепно он пишет и в «классическом» стиле. Больше всего меня поразила икона Архангела Гавриила, написанная Фёдором у мыса Горн, который он тоже проходил в одиночку. На ней слова: «Не забудь, о Боже, как мало моё судно и как безбрежен океан». Фото, честно говоря, получилось не очень – я снимал «на телефон»… Удачи тебе, Фёдор, дружище! Спаси тебя Господи! Не забудь, о Боже, как безбрежен океан и как мало судно Фёдора!
Александр Федорченко, Президент Энциклопедии, и вся команда Энциклопедии!
16 декабря 2013, Москва
Международное Общество Океанских Гребцов (International Ocean Rowing Society, Лондон): Карта маршрута лодки «Тургояк»
На этой неделе Штаб Фёдора Конюхова заключил соглашение с Международным Обществом Океанских Гребцов (Лондон), согласно которому специалисты МООГ в ежедневном режиме будут отслеживать передвижение лодки «Тургояк» через Тихий океан и публиковать детализированную информацию о пройденном маршруте. МООГ основано в 1983 году Питером Бёрдом и Кеннетом Крачлоу. Оба этих имени являются легендарными в среде океанских гребцов – Питер Бёрд суммарно на весельной лодке провел в океане 937 дней. Вот уже тридцать лет МООГ регистрирует переходы через океан. Регистрируются рекорды суточных переходов, рекорды для отдельно взятых маршрутов и консультирует океанских гребцов. МООГ обладает уникальной статистикой всех переходов через океаны, в том числе и неудачных. Используя данные со спутниковых буев Yellow Brick, МООГ рассчитывает суточные переходы лодки «Тургояк», а также пройденное расстояние от старта и оставшееся расстояние до финиша. Интерактивная карта:

С 2013 года экспедиции Фёдора Конюхова получили эгиду Всемирной Энциклопедии Путешествий |
