2015. Иссык-Куль: след Апостола Матфея
Гид по экспедиции
"Иссык-Куль: след Апостола Матфея"
под эгидой Всемирной Энциклопедии Путешествий
Об экспедиции Участники экспедиции и эксперты
Программа экспедиции Статьи по экспедиции
 

Есть все основания полагать, что в Киргизии, на Иссык-Куле, находится одна из величайших христианских святынь – рака c мощами Св. Апостола Евангелиста Матфея, одного из ближайших учеников Христа. Как известно из Священного Предания, Св. Апостол Матфей претерпел мученическую кончину от рук язычников за проповедь Христа в Сирии, именно здесь и хранились его нетленные мощи. Когда же римский император Декий (249–251) объявил гонения на христианство во всех захваченных Римской империей странах, верующие, опасаясь поругания святыни, перенесли мощи Св. Матфея в Среднюю Азию – край, славившийся своей веротерпимостью.

Иссык-Куль. По следам Апостола Матфея Иссык-Куль: след Апостола Матфея. Энциклопедия стала организатором следующей экспедиции Фёдора Конюхова, стартующей в сентябре 2013 на озеро Иссык-Куль, под эгидой Всемирной Энциклопедии Путешествий. Идея исследовательской экспедиции принадлежит Фёдору Конюхову и несет не только исторический, но и социально-гуманитарный характер. Цель экспедиции - проверка гипотезы, что под водами озера скрываются руины монастыря, в котором хранилась рака с мощами Св. Апостола Евангелиста Матфея.

Гипотеза основывается на исторических фактах, в частности, знаменитой «Каталонской карте» 1375 года, где обозначен монастырь и сделана надпись о том, что именно там находятся мощи ближайшего ученика Христа, - Апостола Матфея, - одного из четырех Евангелистов.

Ева́нгелия (εὐαγγέλιον — «благая весть» - греч.) — жизнеописание Иисуса Христа, составленное из книг четырех учеников Христа (Апостолов). Евангелия являются частью Нового Завета (Καινὴ Διαθήκη - греч.) , который, в свою очередь, представляет собой одну из двух, наряду с Ветхим Заветом, частей Библии.

Благословение Католикоса всех армян Гарегина IIОбращение Фёдора Конюхова

  Монастырь армянских братьев на озере Иссык-Куль

Каталонская карта-копияВ XIX в. великий русский путешественник и ученый П.П. Семёнов Тянь-Шанский, находясь в Венеции, изучал Каталанскую карту, созданную в 1375 г. картографом Крескесом. На карте в трудноузнаваемом районе Семиречья было размещено изображение монастыря с двумя куполами и крестами и надпись на старолатинском языке: «Lo loch quis assella Yssicol. Еn aquest loch es I monesstir de frares ermonians, ot Segons ques diu, es lo cors de sent Mathi apostul e evangelista» – «Место, которое называется Иссиколь. В этом месте монастырь братьев армян, в котором есть, говорят, тело Св. Матфея, Апостола и Евангелиста». Учёный посетил берега озера, но не нашел следов монастыря, предположив, что тот ушёл под воду.

Каталанская карта не является единственным свидетельством пребывания армянских братьев в Центральной Азии, хотя только на ней сохранилось сообщение о несколько неожиданном месте пребывания мощей Св. Евангелиста Матфея, деятельность которого проходила на Ближнем Востоке и в Эфиопии. Центральная Азия в Средневековье была местом, где христианская проповедь (впрочем, также, как и проповеди многих других учений) была услышана и обрела массу последователей.

Иссык-Куль. По следам Апостола МатфеяПричиной распространения христианства на восток явилось осуждение на Эфесском Соборе, проведенном в 431 году, несторианства (диафизитства) как еретического учения. После проведения в 451 году Халкидонского Собора произошел окончательный раскол христианского общества, началась массовые гонения на несториан и приверженцев других еретических христологических учений.

В это же время разделилась религиозная община армян, часть которых стала сторонниками решений Халкидонского Собора – халкидонитами, а другая большая часть осталась сторонницей дохалкидонского богословия, объединенная Армянской Апостольской Церковью. Испытывая притеснения, многие христиане-несториане перебралась в Персию.

Иссык-Куль. По следам Апостола МатфеяОтсюда морским путем они переселялись в Индию и Китай, а торговыми путями - в Центральную Азию и Монголию, где их принимали, не чиня препятствий. Видя столь благодатную среду, в страны Азии двинулось множество миссионеров разных христологических учений. Порой монашеские ордена целенаправленно делегировали их в самые отдаленные районы.

На местах создавались религиозные общины, строились часовни, церкви, небольшие монастыри. Одним из центров распространения христианства в Центральную Азию была существовавшая на территории современной Туркмении несторианская Мервская митрополия. Другим центром распространения являлся, вероятно, город Чула (Дербент), где христианство было принято в 313 году. Город стоял на караванном пути и был северным форпостом Кавказской Албании, церковь которого находилась в каноническом единстве с Армянской церковью. Только в результате арабского завоевания (VIII в.) значение христианства здесь значительно снизилось, но не исчезло бесследно.

Семиречье, включая прииссыккулье, исторически было благоприятной областью для жизнедеятельности. Здесь оседали многие переселенцы из Средней Азии, появившиеся в результате арабского нашествия. Сопротивление, оказанное арабам в Таласской долине объединенными войсками Тюргешского каганата и Танского Китая, не позволило исламу распространиться дальше на восток. Это дало возможность зороастризму, буддизму и христианству еще несколько веков просуществовать в Чуйской долине. Позиции последнего были здесь весьма сильны. Примерно на месте современного Бишкека существовал город Тарсакент («селение христиан»).

Валентин Огудин. Поляна Сулоева, 1976Археологами раскопаны церкви VIII-X вв. и старинные кладбища с армянскими надписями XIII-XIV вв. на надгробных камнях, а в Тарсакенте имелась крупная армянская община. В 1332 г. здесь был похоронен армянский епископ Иоанн. Возникновение в XII-XIV вв. монастыря армянских братьев на берегах Иссык-Куля вполне закономерно. Армянский монастырь мог быть здесь не единственным. Такое мнение неоднократно высказывалось исследователями, изыскания археологов подтверждают эту возможность. Но только об одном монастыре сведения попали на Каталанскую карту и, несомненно, благодаря мощам Евангелиста Матфея. Обладание святыней такого уровня выделяло монастырь среди прочих.

 

Валентин Огудин,
доктор исторических наук, религиовед,
специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий

В рамках экспедиции «Иссык-Куль: след Апостола Матфея» планируется восхождение на одну из безымянных вершин хребта Терскей Ала-Тоо. Там будет установлен поклонный православный крест. А сама вершина получит имя Фёдора Конюхова. Всемирная Энциклопедия Путешествий уже имеет договоренности о поисковых работах на акватории озера Иссык-Куль с Академией Наук Киргизии в лице вице-президента АН, профессора В.М. Плоских.

Программа экспедиции:

Предварительно: пресс-конференция участников в одном из информационных агентств Москвы.

  • Иссык-Куль. По следам Апостола МатфеяДень 1. Перелёт Москвы-Бишкек. Академия наук Киргизии, встреча с вице-президентом АН, профессором В.М. Плоских. Славянский Университет, встреча со студентами. Пресс-конференция.
  • День 2. Переезд на озеро Иссык-Куль, в базовый лагерь. Начало экспедиционных работ.
  • День 3-7. Экспедиционные работы. В один из дней - посещение детского дома в с. Курменты, где ранее располагался Свято-Троицкий православный мужской монастырь.
  • День 8. Переезд на южный берег озера Иссык-Куль. Установка базового лагеря. Экспедиционные работы.
  • День 9-14. Экспедиционные работы. Поездки к местам археологических раскопок: курганы, наскальные рисунки, руины древних городов.
  • День 15. Переезд в Бишкек. Пресс-конференция по итогам экспедиции. Встреча в Академии наук Киргизии.

В экспедиции примут участие:

  • Путешественник №1 России Фёдор Конюхов
  • Вице-президент Академии наук Киргизии, академик В.М. Плоских
  • Доктор исторических наук, религиовед В.Л. Огудин

В экспертную группу приглашены:

  • почетный Президент Русского географического общества, директор Института географии РАН, академик РАН В.М. Котляков,
  • директор Института Востоковедения РАН, член-корр. РАН В.В. Наумкин

В экспедиции примут участие специалисты: подводники, археологи, альпинисты, фото- и видеооператоры. Работы по организации экспедиции уже стартовали.

Записаться в экспедицию и узнать подробнее об условиях:

Контакт: exp@planetguide.ru

Новости по теме
3.03.2016 в 15:11
Глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, Патриарший Экзарх в России Архиепископ Езрас: Мы обязаны сохранить традиции наших предков и нашу иторическую память

Москва. Храмовый комплекс и резиденция Патриаршего Экзарха (Главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви)Москва. Глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, Патриарший Экзарх в России Архиепископ Езрас дал аудиенцию Президенту Энциклопедии. Состоялась беседа по практической реализации планируемой Энциклопедией и Рубеном Гини экспедиции "Иссык-Куль: след Апостола Матфея". "Россия и Армения обязаны сохранить свои национальные культуры, традиции наших предков, историческую память наших народов" - заявил Глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

1.02.2016 в 09:05
Министр культуры Республики Армения Асмик Погосян направила Энциклопедии письмо поддержки

Письмо Министра культуры Республики АрменияЕреван. Министр культуры Республики Армения Асмик Погосян направила Энциклопедии письмо поддержки: "Сердечно приветствую инициативу Всемирной Энциклопедии Путешествий по реализации проекта «Иссык-Куль: след Апостола Матфея». В наши дни популяризация общего культурно-исторического наследия как никогда необходима и востребована. Лишь так мировая общественность сможет противостоять вызовам, которые стоят перед нами, сможет сохранить и передать будущим поколениям наше общее достояние. Проект будет способствовать развитию и укреплению межкультурного диалога. Учитывая высокую значимость проекта, который будет способствовать развитию межцивилизационного диалога, хочу пожелать Вам успехов и новых интересных открытий", - говорится в письме Министра. Напомним, экспедиция планируется во взаимодействии с Фёдором Конюховым и автором цикла экспедиций Андин. Мир Шелкового пути Рубеном Гини.

14.12.2015 в 12:51
Глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, Патриарший Экзарх в России Архиепископ Езрас: экспедиции Энциклопедии и Рубена Гини важны для всего христианского мира

Слева направо - Архиепископ Езрас, Александр ФедорченкоМосква. Глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, Патриарший Экзарх в России Архиепископ Езрас провел встречу с Президентом Энциклопедии. Состоялась дружеская беседа об инициативах planetguide.ru и обладателя премии Президента Армении, исследователя Рубена Гини о проведении экспедиций по следам исторических событий в Армении, или с участием армянских исторических личностей. В 2013 г. Энциклопедия уже получила на это благословение Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II.

тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо