2013. Северный полюс – Гренландия

Гренландия. Фёдор Конюхов. Из личного  архива путешественникаВ преддверии Зимних Олимпийских Игр в Сочи в марте-августе 2013 года под эгидой Республики Карелия, Русского географического общества и Всемирной Энциклопедии Путешествий проходит уникальная экспедиция на собачьих упряжках «Карелия: Северный полюс – южная оконечность острова Гренландия». Ее участники: действительный член Всемирной Энциклопедии Путешествий, путешественник №1 России Фёдор Конюхов и Виктор Симонов, карельский экспедиционер, заместитель председателя федерации ездового спорта республики.

Экспедицию поддерживает специальный представитель Президента России в Арктике и Антарктике, вице-президент Российского географического общества Артур Чилингаров. Два российских первооткрывателя пройдут на собачьих упряжках по пути, который до сих пор считался недоступным. Старт экспедиции - с Северного полюса, куда путешественников забросят вертолетом с арктического ледового аэродрома Барнео. 

За 4 месяца путешественники намерены пройти более 4.000 километров ледяных просторов, закончив экспедицию на южном берегу острова Гренландия. Это самый протяженный маршрут в Арктике, который станет экстремальным испытанием человеческих возможностей. Переход через Гренландию, наряду с походами по дрейфующим льдам Арктического бассейна и по ледникам Антарктиды, считается наиболее трудным маршрутом изо всех возможных в полярных районах планеты. В 70-е годы ХХ века легендарный японский путешественник-одиночка Наоми Уэмура бросил вызов северным широтам и проложил маршрут своей экспедиции на собачьих упряжках от побережья Канады к Северному полюсу,  а затем через Гренландию. Однако пройти разработанный маршрут полностью ему так и  не удалось.

Наоми Уэмура. С сайта deviantart.comНаоми Уэмура. С сайта irablock.com (3)

Покорить арктические льды пытались итальянские, американские, норвежские и датские путешественники. Фёдор Конюхов и Виктор Симонов планируют пройти маршрут Наоми Уэмура полностью. Экспедиция призвана укрепить авторитет России, как арктической державы и закрепить права нашей страны на территории северных широт, способствовать развитию ездового спорта и возвращению его в программу Зимних Олимпийских Игр, популяризации спортивного туризма и продвижению отечественной навигационной системы ГЛОНАСС.

Маршрут экспедицииОтправная точка экспедиции на собачьих упряжках – Республика Карелия – выбрана не случайно. В республике бурно развивается ездовой спорт, который претендует стать одним из брендов региона. Карелия - единственный регион России, где проводится этап Кубка мира по гонкам на собачьих упряжках, также другие крупные международные соревнования в этом виде спорта. Благодаря своей зрелищности гонки на собачьих упряжках, проводимые в республике, с каждым годом набирают популярность и вызывают интерес у спортсменов и зрителей Карелии, России и европейских соседей. Экспедиция «Карелия: Северный полюс – южная оконечность острова Гренландия» пройдет на собаках, выращенных в питомниках Карелии и обученных специально для экспедиции. Финиш экспедиции намечен на август 2013. Финансирование экспедиции осуществляется за счет внебюджетных источников.

Проведением экспедиции «Карелия: Северный полюс – южная оконечность острова Гренландия» Россия бросает вызов суровым условиям Арктики в надежде, что она благосклонно отнесется к несгибаемому духу россиян и принесет удачу Фёдору и Виктору.

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
С 2013 Всемирная Энциклопедия Путешествий стала официальным информационным партнером Фёдора Конюхова.

  Студия Фёдора Конюхова. Слева направо: Фёдор Конюхов,  Александр Федорченко, оператор - Андрей АнненковЯ обязательно возьму с собой фото Наоми Уэмуры - выдающегося японского путешественника, человека, продемонстрировавшего нам неограниченные возможности человечкского духа. Путь, проделанный Уэмурой за время его одиночных экспедиций, наглядно демонстрирует, что сдаваться, даже в самых тяжелых жизненных обстоятельствах, нельзя. Победа человека над своими проблемами и внешними невзгодами - в его отношении к ним. Стать выше обстоятельств, подчинить себя цели, хрупкую надежду превратить в железную уверенность, - вот уроки Наоми Кэмуры.  

Из интервью Фёдора Конюхова Всемирной Энциклопедии Путешествий
(за несколько часов до старта экспедиции)

Координаты экспедиции здесь (обновляются 2 раза в сутки).

При подготовке материала использованы данные сайта Фёдора Конюхова.

С 2013 года экспедиции Фёдора Конюхова получили эгиду
Всемирной Энциклопедии Путешествий

Эгида. Фёдор Конюхов

Новости по теме
6.01.2014 в 00:42
Итоги ликтонкурса и конкурса экспедиций: руководитель штаба Фёдора Конюхова отправляется в Египет

Москва. Штаб-квартира Конюхова. Александр Федорченко и начальник штаба Сергей Сергеев отслеживают путь экспедиции - копияМосква. Ознакомившись с результатами литконкурса и конкурса экспедиций-2013, к руководству Энциклопедии обратился представитель ЗАО "ОМЕГА" Алексей Турбин. От имени ЗАО "ОМЕГА" он предложил спонсировать десятидневный отдых одного из победителей (по рекомендации команды Энциклопедии) в Египте, отель 4*: перелёт, отель, "всё включено". Посовещавшись, мы решили выделить из общего числа победителей команду Фёдора Конюхова (первое место в конкурсе экспедиций за 2013 год).  По спутниковому телефону была проведена консультация с Фёдором Конюховым.

7.06.2013 в 01:31
Экспедиция Фёдора Конюхова и Виктора Симонова: этап экспедиции по Гренландии переносится на следующий год

Слева направо: Виктор Симонов, Федор Конюхов, Светлана Степина03.06.2013. Канада. «Северный полюс–Гренландия-2013». Российских собак доставили домой. Светлана Стёпина, кинолог экспедиции: "Ну вот, наконец-то наши собаки дома! Все живы и здоровы! 46 дней они двигались по дрейфующим льдам и прошли за это время более 900 км. Собаки и люди работали как одна команда, иногда это спасало жизнь участникам". Виктор Симонов уверен, что если бы гренландские власти пропустили российских собак дальше, то они спокойно прошли весь остров с севера на юг. В своем дневнике он дал характеристику каждой собаке:

29.05.2013 в 08:14
Экспедиция Фёдора Конюхова и Виктора Симонова: подготовка второго этапа экспедиции идет полным ходом

Экспедиция Фёдора Конюхова и Виктора Симонова: подготовка второго этапа экспедиции идет полным ходом28.05.2013. Канада. «Северный полюс–Гренландия-2013». Завершив первый этап экспедиции (Северный полюс – побережье Канады), с 23 мая российские путешественники находятся на берегу канадского острова Уорт Хант, пережидая непогоду (23-25 здесь проходил мощный циклон) и отдыхая после 46-ти дневного марафона по дрейфующему льду Арктики. Сегодня из бухты Резолют (Канада) в сторону острова Уорт Хант вылетел самолет канадской авиакомпании Kenn Borek Air, который должен доставить экспедицию на север Гренландии, в район фьорда Виктория.

тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо