Путь к себе через Кайлаш-2012
Гид по психологической экспедиции "Путь к себе через Кайлаш" 2012
под эгидой Всемирной Энциклопедии Путешествий
Обоснование и программа поездки «Путь к себе через Кайлаш»
Задачи Руководитель группы
Гипотеза Маршрут и сроки проведения экспедиции
Методы исследования Список вещей в Тибет
Научная новизна Список медикаментов в Тибет
Практическая значимость Стоимость экспедиции
Оплачивается самостоятельно

Обоснование и программа поездки «Путь к себе через Кайлаш»

В настоящее время увеличилось количество людей, желающих посетить так называемые «места силы». Эти места на планете, связаны с преданиями и легендами, часто обожествляемые как носителями легенд, так и последователями. Такая тенденция характерна для времен, когда чрезмерно динамическая жизнь не дает человеку стабильности, когда привычные ценности не находят подтверждения среди соотечественников или не дают уверенности в связи с тем, что жизнь требует других ориентиров в жизни. В этой ситуации человек должен принять решение: менять себя, свои ценности, чтобы эффективно достигать своих целей, в динамично меняющейся действительности, или смириться, направив ответственность за собственные неудачи государству, «начальнику» и т. д. Часто для внутренних изменений не хватает стимула извне и опыта внутри. И тогда люди начинают искать возможность поддержки для этих изменений. Одни люди обращаются к религии, позволяющей за счет веры адаптироваться к новым условиям или находить силы для изменений. Другие люди обращаются к психологам, и благодаря тренингам и личным консультациям, более глубоко понимают свои внутренние механизмы и строят более осознанную жизнь. Третьи начинают искать внешние «мистические» источники энергии и изменений. Есть, конечно, люди, которые ничего не делают, никуда не ездят и не считают, что надо меняться. Эти люди не представляют интереса для нашего исследования. Путешествие к Кайлашу в этом смысле уникально: во многих религиях это место упоминается как место присутствия Божества, и при этом научные исследования позволили обнаружить некоторые физические, химические особенности данного места, подтверждающие гипотезы ученых, определяющих Кайлаш как «особое место» на планете. А так же само путешествие по очень красивым местам, сопровождаемое трудностями при их прохождении, знакомство с совершенно необычной культуры, по сути лишенной цивилизации, дает новый взгляд на свою жизнь. Таким образом, данное путешествие позволит исследовать влияние Кайлаша на людей с разной идейной, религиозной и психологической установкой.

Цель поездки: исследовать динамику психоэмоционального и психофизиологического состояния человека, ценностно-потребностной сферы личности, ценностносмысловых ориентаций в ходе экспедиции в Тибет и посещения так называемых мест силы (озеро Манасаровар, г. Кайлаш) у лиц, верующих (буддизм, христианство), лиц, принимающих понятие «места силы», а так же атеистов.

Задачи

  1. Пропаганда и популяризация  путешествий и экспедиций, как средства саморазвития личности;
  2. Формирование экологического мировоззрения в отношении к планете земля и всем ее достояниям;
  3. Исследование феномена путешествия в места «силы»;
  4. Исследование влияния путешествия на психоэмоциональное состояние человека;
  5. Исследование влияния путешествия на психофизиологические особенности человека;
  6. Исследование возможности развития личностных особенностей, психофизиологических способностей человека во время путешествия;
  7. Создание психологических условий для наибольшей эффективности путешествия в контексте развития ценностно-смысловой сферы личности.

Гипотеза

  1. 1.Динамика психоэмоциональных состояний, ценностей, осознания смыслов жизни при «сакральных» путешествиях определяется эффектом «плацебо» (т.е. верой людей в явление).
  2. Динамика психоэмоциональных состояний, ценностей, осознания смыслов жизни определяется участием в психологическом тренинге «Сила внутри меня».

Ход исследования: В группу будет включено 21 человек (по 7 человек в каждой подгруппе). Количество лиц ограничено условиями проведения путешествия, а так же психолого-педагогическими рекомендациями о проведении психологических исследований в малых группах. Меньшее же количество не даст возможности научной обработки данных. Первичная диагностика будет проведена до экспедиции. Затем сразу после экспедиции и через 6 месяцев. Кроме этого планируется использовать группу путешественников, совершавших путешествие примерно в то же время, но не участвующих в психологической программе. Исследование в данной группе будет проводиться посредством интернет-технологий и не требует дополнительных финансовых вложений.

Методы исследования

  1. Данное исследование будет сочетать в себе методы естественно-научной и гуманитарной парадигм: тестирование, наблюдение, беседа, а так же феноменологическое описание, герменевтика, контент-анализ. Такое сочетание позволит как выявить
  2. общее, нашедшее отражение у каждого участника путешествия;
  3. характерное для каждой подгруппы выборки;
  4. индивидуальное, обусловленное личным опытом, системой ценностей каждого индивида;
  5. выявить половые, возрастные и гендерные особенности динамики состояния и ценностей.

Научная новизна

  1. Впервые будет проведено научное исследование психоэмоционального, психофизиологического состояния людей, путешествующих в Тибете.
  2. Впервые будет проведено научное исследование динамики ценностных ориентаций, смыслов жизни людей, осуществивших путешествие.
  3. Исследование позволит выявить влияние верований на восприятие географического места (г. Кайлаш).
  4. Исследование позволит выявить динамику отношения к условиям своей жизни в сравнении с условиями проживания коренного населения Тибета.
  5. Результаты исследования позволят определить, действительно существуют «места силы», которые позволяют менять жизнь человека.

Практическая значимость

Данные, полученные в исследовании людей, путешествующих в Тибете, могут повлиять на исследования других «мест силы». Могут быть разработаны рекомендации для путешественников, на основе анализа поведения и психоэмоционального состояния людей, участвующих в нашем исследовании. Результаты позволят рекомендовать/не рекомендовать такие места для людей, стремящихся к изменениям

Руководитель группы

Непал. Татьяна Гадельшина и её психологические экспедицииТатьяна Гадельшина – организатор психологических путешествий в Китай: 2008 (Удалянчи, Харбин), 2009 (Бэйдайхэ, Пекин, Харбин), 2010 (Пекин, Вэйхай); Индия - Непал (Дели, Покхара, Катманду, Лумбини). Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития личности Томского государственного педагогического университета. Доцент кафедры общей и дифференциальной психологии Сибирского государственного медицинского университета, сертифицированный гештальт-терапевт, телесно-ориентированный психолог, Танато-техник, участник международных программ GATLA в рамках 3 ступени.

Татьяна является тренером Московского института гештальта и психодрамы.

Маршрут и сроки проведения экспедиции

  • 17 августа – 11 сентября 2012 г. Новосибирск (Москва) -Ченгду-Лхаса- Гьянтце – Сакья – Сага – Дарчен – внешняя кора вокруг Кайлаш – Тритапури – Манасаровар- Шигаце – Лхаса – Пекин – Новосибирск (Москва).
  • Примерная разбивка маршрута по дням
  • 17 августа: вылет из Новосибирска – Урумчи − Ченгду (Москва − Ченгду);
  • 18−20 августа: прибытие в Ченгду, осмотр достопримечательностей города, посещение 3-х храмов, относящихся к разным религиозным направлениям: буддизм, даосизм, конфуцианство; посещение пандариума, получение пермита;
  • 20 (вечером) −22 августа: отправление в Лхасу (столицу Тибета) поездом (46 часов) купе;
  • 22 августа: прибытие в Лхасу (3.650 м),
  • 23 августа: осмотр достопримечательностей в Лхасе (Потала, Джоканг, Рамоче, Норбулингка);
  • 24 августа: осмотр достопримечательностей в Лхасе (Ганден и Сера);
  • 25 августа: переезд от Лхасы к Гьянтце с заездом в Дрепунг  (3.950 м, 265 км, 5−6 часов);
  • 26 августа: переезд от Гьянтце в Сакья (3.950 м, 292 км, 6−7 часов);
  • 27 августа: переезд в Сага (4.600 м, 300 км, 8−10 часов);
  • 28 августа: переезд в Дарчен (4.560 м, около 500 км, 10−11 часов);
  • 29 августа: 1-ый день коры, переход к Дира-Пуг (4.760 м, 20 км, 6 часов);
  • 30 августа: 2-ой день коры, акклиматизация, выход к северному лицу Кайлаша;
  • 31 августа: 3-ий день коры, переход через перевал Дролма-ла (5.750 м) к Дзутул-Пук (4.790 м, 18 км, 6−7 часов);
  • 1 сентября: 4-ый день коры, переход к Дарчену (4.560 м, 14 км, 3−4 часа) и переезд в Тритапури;
  • 2 сентября: знакомство с долиной Гаруды, переезд на Манасаровар;
  • 3 сентября: Манасаровар, день отдыха; посещение озера Ракшас;
  • 4 сентября: переезд с Манасаровара в Сага (3.750 м, 532 км, 10−12 часов);
  • 5 сентября: переезд в Шигаце (3.840 м, 465 км, 10−11 часов);
  • 6 сентября: переезд в Лхасу (3.650 м, 369 км, 8−9 часов);
  • 7 сентября: прощание с Тибетом, вылет в г. Пекин;
  • 8 -11 сентября: Пекин, экскурсии;
  • 11 сентября Пекин-Новосибирск (Пекин-Москва).

Стоимость экспедиции

из расчета на одного человека составляет $ 3.149, включает в себя:

  1. Виза в Китай;
  2. Медицинские страховки бизнес-класса (оказание медицинских услуг в режиме «Скорая помощь», дополнен оказанием стоматологических услуг на сумму 200 у.е. и компенсация по утрате багажа на сумму 2000 у.е., плюс страхование от несчастного случая. Это дает возможность на выплату компенсации непосредственно самому пострадавшему при случившемся несч. случае);
  3. Проживание, питание, экскурсии Ченгду;
  4. Ченгду − Лхаса ж/д купе;
  5. 17-дневное пребывание в Тибете по программе (включает все пермиты, экскурсии, аренда джипов, проживание в отелях эконом-класса в городах (с завтраками) и гестхаусах по маршруту без питания);
  6. Чаевые портерам на внешней коре вокруг г. Кайлаш;
  7. Психологический интенсив в Тибете;
  8. Авиаперелет Лхаса - Пекин;
  9. Проживание, питание, экскурсии в г. Пекин.

Оплачивается участниками группы самостоятельно, дополнительно к указанной выше сумме

  1. Авиаперелет Новосибирск (Москва) – Ченгду  (на сегодняшний день 11.148 р.)
  2. Авиаперелет  Пекин - Новосибирск (Москва) (на сегодняшний день 9.258 р.)
  3. Питание в Тибете (около $ 250).

Список вещей в Тибет

  1. Солнцезащитный крем с высокой степенью защиты от 35 SPF.
  2. Головной убор от солнца;
  3. Небольшой городской рюкзак;
  4. Одежда и белье на смену, в том числе летние футболки, майки;
  5. Пуховая куртка теплая - вечером и ночью в Зап. Тибете бывает очень холодно;
  6. Иетрозащитная куртка и штаны, можно из материала Polartec;
  7. Флисовый свитер и штаны;
  8. Хорошая треккинговая обувь с фиксацией голеностопа;
  9. Спальный мешок (t комфорта не ниже -5 С);
  10. Шерстяная шапочка;
  11. Перчатки;
  12. Термобелье – желательно;
  13. Дождевик;
  14. Носки для трекинга/термоноски/шерстяные носки;
  15. Фонарик на лоб;
  16. Термос на 1 литр (по усмотрению);
  17. Туристический коврик (по усмотрению);
  18. Треккинговые палки (по желанию).

Медикаменты

  1. Аскорбинка (начать принимать за пару дней до въезда)
  2. Средство от головной боли (спазган, пенталгин, цитромон, нурафен)
  3. Антибиотики (на всякий случай)
  4. Растворимый шипучий аспирин (хорошо помогает при головных болях и вообще полезно для акклиматизации при плохом самочувствии)
  5. Дезинфицирующее средство при порезах, мазь спасатель
  6. Любые глазные капли в глаза и нос
  7. Средства от расстройства желудка, уголь активированный, иммодиум
  8. Валокордин (можно один на всех)
  9. Бинт
  10. Комплекс витаминов, курага, чернослив, горький шоколад (содержание какао от 72%)
  11. Средства личной гигиены (включая полотенце, гель-дезинфектор для рук (не обязательно), влажные салфетки, гигиеническая помада)
Новости по теме
22.03.2012 в 07:28
Психологическое путешествие дает энергию для продвижения себя в этой жизни в том направлении, которое выбираешь сам

Непал-2010. Пун Хилл. Медитация. Энергия солнцаТатьяна Гадельшина, психолог: Идея изменить саму модель путешествий возникла давно. Точнее это была не идея, а понимание того, что то, как предлагается путешествовать, мне не нравится. Идея возникла сама по себе: соединить мою профессию и путешествия! Я каждый день способствую тому, чтобы мои клиенты больше осознавали себя как «творителя» своей жизни, чтобы они меняли привычные паттерны поведения, а они возвращаются в привычную для них среду и, как ни печально, к привычным чувствам, мыслям. И мы продолжаем «трудиться» над изменениями дальше.

12.03.2012 в 08:18
Психологическая экспедиция Татьяны Гадельшиной под эгидой Энциклопедии

Кайлаш. Фото Алёны ДудашвилиМосква-Лхаса. Путь к себе через Кайлаш. Кайлаш – священная гора многих религий мира: буддизма, индуизма, джайнизма, бон. По преданиям, это место силы, мистическая, непокоренная вершина! Мы отправимся в Тибет, чтобы пройти кору (ритуальное паломничество вокруг святого места) вокруг Кайлаша, посетим «живое» озеро Манасаровар, «мертвое» озеро «Ракшас-Тал», а также множество храмов и монастырей разных конфессий. Задача экспедиции - исследование психологического и психофизиологического влияния «мест силы». Организатор путешествия – Татьяна Гадельшина,

5.03.2012 в 08:58
Психологические путешествия Татьяны Гадельшиной: эгида Энциклопедии получена


Кайлаш утром. Фото Алёны Дудашвили (экспедиция Тибет-2011, - под эгидой Энциклопедии)Москва-Томск-Тибет. За последние годы в разы увеличилось количество людей, желающих посетить «места силы» - места на планете, связанные с преданиями и легендами; часто наделяемые мистическим и особым, магическим смыслом. Такая тенденция характерна для времен, когда чрезмерно динамическая жизнь не дает человеку стабильности, привычные ценности рушатся - жизнь требует новых ориентиров. Путешествие к вершине Кайлаш в этом смысле уникально: это место во многих религиях упоминается как место присутствия высшей силы. Научные исследования обнаружили физические и химические особенности места.

тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо