Гид по международному проекту Петер Паллас (1741-1811) - действительный член Петербургской Императорской Академии наук к 275-летию со дня рождения выдающегося немецкого и русского ученого и путешественника под эгидой Всемирной Энциклопедии Путешествий
Петер Симон Паллас (нем. Peter Simon Pallas, 1741-1811) – знаменитый немецкий и русский ученый - энциклопедист, естествоиспытатель, географ. Прославился научными экспедициями по территории России во второй половине ХVIII века. Внес существенный вклад в мировую и российскую науку: географию, геологию, биологию, филологию и этнографию. Петер Паллас родился в Берлине 22.09.1741 года в семье врача, профессора анатомии и главного хирурга одной из Берлинских клиник. Отец Петера хотел, чтобы сын пошел по его стопам, однако сын увлекся естествознанием. Обучаясь у частных преподавателей, в 13 лет знал в совершенстве пять языков, начал посещать лекции в Берлинской медико-хирургической коллегии, где изучал медицинские дисциплины и наряду с ними - ботанику и зоологию. Продолжил учебу в университетах Галле и Геттингене по педагогике, философии, горному делу, сельскому хозяйству, математике и физике.
В 1760 году Петер Паллас уже в Лейденском университете, где в 19 лет защищает докторскую диссертацию. В 1766 году Петербургская Императорская Академия наук избрала Палласа своим действительным членом и профессором. 30 июля 1767 года в возрасте 26 лет, уже имея докторскую степень, профессорское звание и признание в Европе, Паллас вместе с женой и дочерью прибыл в Россию. Это было время, когда Екатерина II активно интересовалась темами переустройства и экономического развития Российской империи, поэтому комплексное исследование страны было главным направлением российской науки. По сути это являлось созданием Геоинформационной системы России на высшем научном уровне того времени. С июня 1768 по июль 1774 года экспедиционный отряд под руководством Петера С. Палласа побывал в районах Поволжья, Урала, Западной Сибири, Алтая, Байкала и Забайкалья. Экспедиция имела громадное практическое значение, так как дала сведения об уникальных богатствах Восточной Сибири и Алтая, которые до этого не были известны. Результаты научного подвига Петера Палласа были обобщены им в многочисленных произведениях на русском, латинском, немецком языках, главный из которых - «Путешествие по разным провинциям Российского государства». В последующие годы Петер Паллас продолжает заниматься исследованиями в различных областях науки – топографии, гельминтологии, биологии и лингвистики. В 1793-1794 годах путешествует по югу России, посетив и описав Поволжье, Северный Кавказ, Крым и Украину. Паллас пишет большой труд по фауне России, окончив который, в 1810 году уехал в Берлин для подготовки его к изданию. Здесь он в почете и уважении прожил один год и, так и не увидев этот труд изданным, умер 8 сентября 1811 года.
Деятельность выдающегося немецкого, русского ученого и путешественника Петера Симона Палласа ценна тем, что м ногивыводы его трудов и ныне лежат в основании наших знаний о природе и людях России. В своих работах он выступает как путешественник, геолог, географ, топограф, минералог, биолог, зоолог, этнолог, филолог, даже сельский хозяин и технолог. По многосторонности своих знаний Петер Паллас напоминает энциклопедических ученых древности, а по точности – это ученый современный, а не XVIII века.
Выдающийся советский ученый академик Вернадский в трудах по истории науки в России пишет:
…[Работы Палласа] лежат до сих пор в основании наших знаний о природе и людях России. К ним неизбежно, как к живому источнику, обращается географ и этнограф, зоолог и ботаник, геолог и минералог, статистик, археолог и языковед — раз только он столкнётся с вопросами, связанными с природой и народами России. Его путешествияявляются в своих изложениях неисчерпаемым источником разнообразнейших крупных и мелких, но всегда научно точных данных. Но Палласбыл и творцом в областях теоретических обобщений — его значение как теоретика геолога, физико-географа и биолога даже более высоко и глубоко, чем обычно рисуется в столь мало изученной области знания, какой является история науки в новое время.
Паллас до сих пор ещё не занял в нашем сознании того исторического места, которое отвечает его реальному значению. Может быть, для истории русской культуры особенно важным представляется то, что Паллас делал свои крупные обобщения на основании изучения русской природы, быта и остатков племён, населяющих нашу страну. Строение наших гор дало ему данные для первых научных орогенетических представлений, перенесённых на весь земной шар; изучение русской фауны привело его к зоогеографическим обобщениям, положившим начало целому отделу зоологии, и к тем данным в области анатомии беспозвоночных, которые явились для его времени совершенно неожиданным новым завоеванием. В области археологии и этнографии, физической географии мы всюду наталкиваемся на ту же черту — самостоятельную обобщающую работу над природой и народами нашей страны.
Цели и задачи проекта
Целью проекта является популяризация научного наследия, значимости деятельности и личности академика Петера Симона Палласа, расширение научных, культурных и спортивных связей между народами.
Для достижения цели в проекте решаются следующие задачи:
Организация академического обмена студентов, аспирантов и преподавателей - участников проекта, занимающихся исследованием научного и культурного наследия Петера Палласа.
Проведение экспедиций и походов по местам экспедиционной деятельности Петера Палласа. Восхождения и видовые походы (горные, пешие, водные, велосипедные и др.) по местам, где проходили экспедиции Петера Палласа.
Проведение научно-практических конференций, докладов, вечеров памяти по материалам работ ученых, проведенных экспедиций, походов, экскурсий.
Популяризация значимости личности и деятельности Петера Симона Палласа по результатам реализации проекта с помощью СМИ и сайтов организаций-участников проекта.
Программа и сроки проекта
Мероприятия проекта «Петер Паллас (1741-1811) – действительный член Петербургской Императорской Академии наук» проводятся с 2014 по 2016 годы и включают в себя три периода:
Начальный период (01.05 – 31.12.2014). Организационные мероприятия, рассылка Положения, перечня районов для совершения походов, восхождений, экскурсий, экспедиций, консультации, согласование сроков и проведение массовых мероприятий и т.д.
Основной период (01.01.2015–01.10.2016). Организация стажировок, проведение пешеходных, водных, велосипедных, горных походов и восхождений, экспедиций, научно-практических конференций, докладов и вечеров памяти академика Петера Симона Палласа.
Заключительный период (01.10 – 15.12.2016). Подведение итогов проекта, итоговая научная конференция в ФГБОУ ВПО «Горно-Алтайский Государственный Университет».
Программа проекта будет уточняться и детализироваться.
Оргкомитет проекта
Сопредседатели:
Бабин Валерий, к.и.н, ректор Горно-Алтайского Университета,
Бауме Отфрид, д-р, профессор, Президент Мюнхенского географического общества, директор института географии Мюнхенского Университета.
Заместители:
Бондаренко Алексей, д-р, профессор, декан факультета географии Горно-Алтайского Университета,
Бринк Иван, д-р, профессор, зав. кафедрой Донского технического Университета.
Ответственный секретарь:
Вайнберг Рахмиль - руководитель туральпклуба культцентра GOROD, мастер спорта СССР по горному туризму (Мюнхен)
Члены Оргкомитета:
Маринин А., профессор, Председатель Алтайского республиканского отделения РГО,
Федорченко Александр, к.ф.н., Президент Всемирной Энциклопедии Путешествий (Москва)
Кюфман Карола, д-р, профессор, институт географии Мюнхенского Университета.
Контакты
Оргкомитет проекта «Петер Паллас (1741-1811) – действительный член Петербургской Императорской Академии наук»
В России: Горно-Алтайский Государственный Университет Географический факультет 649000 Республика Алтай г. Горно-Алтайск, Ленина, 1 www.gasu.ru Тел. 38822-6-64-69 Контакты: Алексей Бондаренко gf@gasu.ru Иван Бринк: brink.ivan@mail.ru
В ФРГ: Русский культурный центр GOROD Hansastr. 181 81373 München Deutschland www.kulturzentrum-gorod.de tel. +49-89-599 18 564 Контакты: Рахмиль Вайнберг +49-89-72579184 r.vainberg@rambler.ru
Участники проекта
Участниками проекта могут быть образовательные, научные, спортивные, экологические, общественные организации, спортивные команды и группы, а также отдельные лица, интересующиеся жизнью и деятельностью Петера Палласа и получившие от Оргкомитета проекта сообщение о принятии их заявки на участие мероприятиях проекта. Участники программы совершают экскурсии, восхождения и походы в соответствии с действующими правилами на территории, где проводятся эти мероприятия и сами несут ответственность за свою безопасность.
Руководство проектом
Все мероприятия проекта «Петер Паллас (1741-1811) – действительный член Петербургской Императорской Академии наук» проводятся в соответствии с настоящим Положением и координируются Оргкомитетом в составе представителей организаций, поддержавших данный проект: ФГБОУ ВПО "Горно-Алтайский государственный университет", Алтайское отделение русского географического общества, Мюнхенское географическое общество (ФРГ), Мюнхенский Русский Культурный Центр «GOROD» и его туристско-альпинистский клуб (ФРГ), Фонд Всемирная Энциклопедия Путешествий (Москва).
Финансирование проекта
Расходы по участию команд, групп и отдельных лиц в проекте несут организации, проводящие мероприятия – инициаторы отдельных мероприятий, в т.ч. и выставляющие команды, спонсоры или сами участники.
Документы, направлямые Оргкомитетом заинтересованным организациям и лицам
Настоящее Положение,
Банки заявок и информацию (формы №1, №2) на участие в проекте (заявки на участие в проекте принимаются Оргкомитетом проекта с 01.05.2014 г. по прилагаемой Форме №1. Итоговая Форма №2 подается в Оргкомитет не позднее 15 декабря года проведения мероприятия.),
Перечень районов по которым проходили экспедиции Петера Палласа,
Дает консультации по проведению мероприятий, выбору маршрутов, техники их прохождения и обеспечения безопасности,
Координирует сроки проведения мероприятий,
Предлагает тематику вопросов при изучении архивных или литературных материалов,
При необходимости и возможности оказывает визовую поддержку и др.
Заявка (Форма №1)
на участие в проекте «Петер Паллас (1741-1811) – действительный член Петербургской Императорской Академии наук» от:
Наименование организации, команды, группы, частных лиц
Количество участников
Фамилия и имя руководителя
Адрес руководителя, телефон, факс, E-mail
Район восхождения (похода)
Предполагаемый маршрут
Планируемое время
Намечаемая общественно-полезная деятельность, научная работа
Требуется ли консультационная или иная помощь Оргкомитета, и какая
Участники команды (группы) по своему опыту, физической и технической подготовке соответствуют сложности предстоящего восхождения (похода) в соответствие с существующими требованиям безопасности.
М.П. (подпись ответственного лица) дата
Заявка (Форма №2)
ИНФОРМАЦИЯ
об участии в проекте «Петер Паллас (1741-1811) – действительный член Петербургской Императорской Академии наук»
Наименование организации, команды, группы, частных лиц
Присвоенный оргкомитетом номер
Количество участников
Фамилия и имя руководителя
Адрес руководителя, телефон, факс, E-mail
Район восхождения (похода)
Выполненный маршрут
Время проведения восхождения (похода)
Проведенная работа по проекту «Петер Паллас (1741-1811) – действительный член Петербургской Императорской Академии наук»: конференции, лекции, беседы, доклады, статьи в СМИ и т.д.
М.П. (подпись ответственного лица) дата
Список районов, рекомендуемых для путешествий и экспедиций
Оргкомитет Международного Проекта «Петер Паллас (1741-1811) – действительный член Петербургской Императорской Академии наук» зачитывает участие в проекте:
Восхождения и туристские походы по видам туризма в районах экспедиций, проведенных Петером Палласом (1768-1774, 1793-1795 гг.): Санкт-Петербург, Москва, Пенза, Ульяновск, Самара, Поволжье, Волгоград, Астрахань, Северное побережье каспийского моря, Сев. Кавказ, Уфа, Урал, Челябинск, Алтай, Тюмень, Омск, Красноярск, Иркутск, озеро Байкал, Азовское море, Крымский полуостров.
Туристские мероприятия, в том числе и экскурсии, по местам учебы, жизни и работы Петера Палласа в Германии (Галле, Лейден, Геттинген. Особо отмечен Берлин - город, где Петер Паллас родился, окончил Университет и где находится его могила), Австрии, Голландии.
Восхождения и видовые туристские мероприятия в других районах, при условии проведения их участниками работы по популяризации имени и значения трудов Петера Палласа.
Настоящее Положение является официальным приглашением принять участие в проекте «Петер Паллас (1741-1811) – действительный член Петербургской Императорской Академии наук».
С 2014 года международный проект Петер Паллас (1741-1811) - действительный член Петербургской Императорской Академии наук получил эгиду Всемирной Энциклопедии Путешествий
Омск-Мюнхен. В оргкомитет проекта «Петер Паллас - российский академик» продолжает поступать информация о мероприятиях осени 2016 г. Историк Виктор Гохнадель (Санкт-Петербургский Союз ученых): «Завершением научно-исторической экспедиции «По маршрутам Палласа в Омской области» учеными Петербурга и Омска, приуроченной к 275-летию со дня рождения этого выдающегося ученого и путешественника, явилась установка памятного знака в честь присвоения его имени реликтовому лесу на границе Омской и Тюменской областей (Крутинский р-н).
Знак установлен на высоком месте, откуда открывается красивая панорама на окружающий лес и пойму реки. Данный топоним является первым на территории Омской области. В установке памятного знака приняли участие зам. главы администрации Крунского района Омской области Е. Сарыгин, историк В. Гохнадель, эколог О. Зорин, глава сельского поселения В. Егоров и другие. Усилиями зам. главы администрации Черпаксого района и директора местного краеведческого музея И. Слесаревой в октябре текущего года были установлены верстовые столбы по маршруту П. Палласа по территории Черпакского района Омской области.».
Фото: Виктор Гохнадель
3.10.2016 в 16:09
Проект завершен — проект продолжается
Домно-Ключи (Забайкальский край). Проект Петер Паллас - российский академик 22 сентября был завешен собранием, посвященным 275-летию великого немецко-российского ученого и путешественника в Русском Доме (Берлин) и возложением цветов к памятнику Палласа. На днях в оргкомитет проекта поступило сообщение Ольги Кузиковой, педагога-организатора ГОУ ДОД «Забайкальский детско-юношеский центр» (провела в качестве руководителя детской группы восхождение на г. Палласа и юношескую научно-практическую конференцию в Даурском заповеднике),
о том, что мероприятия памяти П. Палласа продолжаются. Она пишет:
Сегодня, 1 октября 2016 года мы установили памятную табличку в честь 275-летия Палласа на водоразделе в районе с. Домно-Ключи. Именно в этом месте весной 1772 года экспедиция П. Палласа пересекла Яблоневый хребет по московскому тракту в направлении с. Шакша — с. Домно-Ключи, и уже осенью возвращались по этому пути назад. Еще одна похожая табличка будет установлена в ближайшее время на горе Палласа.
Идея отметить интересные места специальными указателями появилась давно. В установке таблички-указателя приняло участие 37 человек, в числе которых - 20 школьников МОУ СОШ с. Засопка. Руководителями школьной делегации были О. Кузикова и Е. Кульпинская.
Здорово, что мероприятия по нашему, казалось бы, завершенному, проекту продолжаются!
Материал подготовил Р. Вайнберг (Мюнхен) Фото: О. Кузиковой (Чита)
26.09.2016 в 08:48
Дни памяти Петера Палласа в Берлине
Берлин-Мюнхен. Петер Паллас - российский академик. Завершение мероприятий проекта было приурочено к 275-летию со дня рождения знаменитого немецко-русского ученого и путешественника. 21 сентября актовый зал Российского Дома науки и культуры (Берлин) был переполнен. Здесь собрались путешественники и ученые, участники проекта из многих городов Германии и России. Открыла торжественный вечер руководитель Клуба DIALOG (Берлин) д-р Татьяна Форнер, предоставившая слово для приветствия Чрезвычайному и Полномочному Послу РФ в ФРГ Владимиру Гринину.
Выступление российского дипломата было выслушано участниками вечера с большим вниманием. Владимир Гридин говорил о П. Палласе не только, как об ученом и путешественнике, но и как об открывателе молодой России и ее зарождающейся науки для Германии и всей Европы. О роли П. Палласа, как ученого, для развития науки в России и Германии, характере его научных предсказаний, рассказал в проф. Отфрид Бауме, президент Мюнхенского географического общества и председатель оргкомитета проекта «Петер Паллас - российский академик». Д-р Юрий Виницкий (Клуб русскоязычных ученых, Мюнхен) посвятил свое выступление научным изысканиям П. Палласа на Урале, Сибири и Крыму. О мероприятиях в рамках проекта (походы, восхождения, научные конференции) в Германии, России, Казахстане, на Украине и др. участники вечера узнали из сообщения члена оргкомитета Абрама Мозесона (туральпклуб GOROD, Мюнхен).
В заключительном слове ответственный секретарь оргкомитета международного проекта «Петер Симон Паллас - российский академик» Рахмиль Вайнберг (Мюнхен) подвел итоги проведения проекта, вручил дипломы от Всемирной Энциклопедии Путешествий за активное участие в проекте директору культурного центра GOROD Нине Вишневской и руководителю Клуба DIALOG д-ру Татьяне Форнер. Оргкомитет проекта передал в научные библиотеки Берлина и Российского дома науки в Берлине современную научную литературу о П. Палласе.
Также украшением вечера стали выступления русского фольклорного ансамбля «Полынушка», а также лауреата международных конкурсов Анны Виерер (флейта), фотовыставка члена Русского географического общества Владимира Снатенкова (Гамбург). На следующий день, 22.09.2016, в 275-й день рождения Петера Палласа, участники мероприятия посетили Иерусалимское кладбище Берлина, возложив цветы к памятнику великого ученого и путешественника, так много сделавшего для России и Германии.
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+ Написать письмо