Лаборатория экспедиций » Экспедиции и проекты » Лагода Сергей: экстремальный сплав » Экстремальный сплав "Южный Тибет - последняя Шангри-ла": 2013
Экстремальный сплав "Южный Тибет - последняя Шангри-ла": 2013
Гид по экстремальной экспедиции-сплаву "Южный Тибет - последняя Шангри-ла"
под эгидой Всемирной Энциклопедии Путешествий
Об экспедиции График прохождения экспедиции
Участники Статьи по экспедиции
 

Об экспедиции

Аруначал-Прадеш. Карта штатаРегион, в котором пройдет экспедиция, до сих пор является предметом территориальных споров между Индией и Китаем. Территория штата Арунача́л-Пра́деш (в переводе – «земля восходящего солнца») разделяется на две части великой индийской рекой Брахмапутрой, которая спускается с тибетского плато и образует роскошные долины вечнозеленых лиственных лесов. Брахмапутра покрывает сетью своих притоков весь штат, что делает его весьма труднопроходимым. Почти 60% площади штата покрыто джунглями.

Здесь сосредоточено более 5000 видов растений, 85 видов млекопитающих, более 85 видов птиц и огромное количество видов бабочек, насекомых и рептилий. Это - единственное место на Земле, где рядом живут большие кошки – тигр, леопард, и снежный барс.

Брахмапутра. С сайта  kunzum.comЖители Аруначал-Прадеша не менее уникальны, чем его природа. Основное население штата составляют представители горных племен (ади, ака, банги, ванчо, ньиши, монпа, шердукпен), исповедующие буддизм, вишнуизм и племенные культы. Население штата говорит на 82 языках и диалектах. Каждая народность имеет свои обряды и традиционные одежды. Традиционная религия народов, проживающих в штате, называется Доний Поло. В переводе - «солнце и луна», и главные божества людей соответственно солнце и луна - глаза бога, от которых ничего не утаить.

Жители Аруначал-Прадеш поклоняются также духам предков, они выращивают специальных тотемных животных, чтобы затем принести их в жертву богам. Выглядит это обычно так - Шаман под однообразные напевы сначала убивает курицу. В то же время подручные шамана по его сигналу рубят топорами быка.

Группа преодолеет более 500 км по рекам и джунглям Индии.

Участники

В составе новой экстремальной экспедиции Сергея Лагоды, по правым притокам Брахмапутры (Индия), 10 человек – Александр Лифанов, Михаил Тройков, Сергей Лагода, Алексей Андреев, Сергей Попов, Юрий Великанов, Александр Савин, Александр Граве, Мансур Нигматуллин и Башкирова Ирина.

График прохождения экспедиции

  • 07.03.2013: Москва – Дели - Дибругарх (самолёт) – Зиро (джипы)
  • 08.03.2013: Местные женщины считаются самыми красивыми в штате и, чтобы выглядеть менее привлекательно для мужчин соседних племен, делают на лице татуировки и прокалывают носы.

С сайта wn.comС сайта fotopedia.com

  • 09.03.2013: Зиро - Колорианг (авто)
  • 10-14.03.2013: Сплав по рекам Курунг и Камла
  • 14-15.03.2013: Переезд в Зиро, (съёмки жилищ и обрядов жертвоприношений). Дома из бамбука и тростника  высоко подняты над землёй для защиты от разлива реки в сезон дождей
  • 15.03.2013: Зиро - Тамен – Дапорижо (авто)
  • 16.03.2013: Стапель
  • 17-21.03.2013: Сплав по реке Субансири
  • 22-23.03.2013: Сплав по Брахмапутре до посёлка Пасигат. Переезд в Дибругарх
  • 24–25.03.2013: Дибругарх – Дели – Москва (самолёт)
Меню раздела
Новости по теме
9.04.2013 в 11:25
Сергей Лагода и Энциклопедия стали первопроходителями притоков Брахмапутры

Южный Тибет - последняя Шангри-лаБрахмапутра (Индия) - Москва. "Южный Тибет - последняя Шангри-ла". Завершилось поистине героическое путешествие (экстремальный сплав) Сергея Лагоды и его товарищей под эгидой Энциклопедии. В ходе экспедиции состоялось первопрохождение р. Курунг (приток р. Камла, впадающей в Субансири, а та - в  Брахмапутру), - пройдено 20 порогов 6-й к.с. Затем - первопрохождение р. Сиом - 40 км, пройдено 5 порогов 4-й к.с., - также впадающей в Брахмапутру. Далее - непосредственно Брахмапутра - 27 км, 3 порога 4 к.с. по большой воде (3000 кубометров в секунду)

6.03.2013 в 07:35
Экстремальный сплав по притокам Брахмапутры (Индия): Южный Тибет - последняя Шангри-ла

Сергей Лагода. Экстремальный сплавМосква. "Южный Тибет - последняя Шангри-ла". Эгиду Энциклопедии получил выдающийся русский путешественник Сергей Лагода. В туристско-спортивных кругах Сергей известен как организатор и руководитель предельно сложных водных походов. На счету руководимых им команд - покорение пяти участков рек, считавшихся в СССР классическими «непроходами»: Дарьяльское ущелье реки Терек (Грузия), каньон Каменномостский на реке Белой (Северный Кавказ), Карагемский прорыв Аргута (Алтай),

тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо