Исследовательское путешествие Неизвестный Кыргызстан Ежегодно. Киргизия каньоны, пещеры, рудники и покинутые города Южной Киргизии страница находится в разработке
Фонд Сохранения и исследования пещер и Энциклопедия: поиск пещеры мечты продолжается
Киргизия. Сохранение и исследование пещер. Жажда открытий и неудовлетворённость спелеоисследованиями 2017 года, не оставляет нас в покое. Результаты марафона проекта Speleostan-2017 оставили кучу вопросов и нерешённых задач. Работы международных спелеогрупп в течение трёх месяцев, в нескольких слабоизученных карстовых районах Киргизии, можно считать рекогносцировочным. После проведённых экспедиций мы получили только представления о том или ином районе, о дальнейшей стратегии полевых исследований и необходимом оборудовании для проведения экспедиций.
Анализируя результаты 2017, а также географию исследований, мы увидели, что площадь территорий проведённых исследований ничтожно мала относительно всей перспективной карстовой площади Тянь-Шаня и Памиро-Алая. На карте фактического материала, видно, что исследования проведены только в легкодоступных местах. В тех, куда смог подъехать экспедиционный автомобиль и где без особого труда можно было провести поиск ещё не открытых пещер, и в тот же день вернуться в лагерь. Такая тактика существовала и 40 лет назад, когда были проведены первые поиски и исследования пещер. Но сегодня технические возможности продвинулись далеко вперёд. Мы владеем большим объемом информации и можем сделать исследования более эффективными. Международные группы спелеологов в 2017 г. обследовали лишь малую часть довольно больших известняковых массивов. Идея проводить поиск пещер в карстовых районах методом исключения, себя оправдала. Теперь мы знаем, что в определённых районах нет пещер, знаем условия, в которых развит карст, но нет перспективы, чтобы найти «пещеру мечты». Мы исключили из зоны спелеопоисков районы, в которых, уверены, есть пещеры, но нет входов.
В 2018, исследования продолжатся в весьма интересных районах. Израильская спелеологическая экспедиция настроена на исследования Чаткальского карстового региона в Западном Тянь-Шане. Пещерную поисковую эстафету продолжит Испанская спелеоэкспедиция в малоизученных известняковых массивах Бузбу-Тоо и Исфан-Джайлоо на юго-западе Тянь-Шаня (названия экспедиций даны по составу участников-спелеологов – прим. ).
Но кроме, неблагодарного занятия в поисково-исследовательских экспедициях в летний период учёными спелеологами запланирована уникальная для Киргизии, международная научно-прикладная спелеобиологическая экспедиция. Учёные-биологи планируют исследовать редкую и неизвестную ранее пещерную фауну Памиро-Алайских пещер. Особое место занимают исследования редких видов рукокрылых. Международные эксперты хотят выяснить причины исчезновения редких зверьков, которые, возможно, являются индикаторами изменения климата, а, возможно, жертвами варварского отношения к местам их обитания некультурных, слабообразованных туристов. По другой версии, изменение видового состава рукокрылых связано с непрофессиональным мониторингом их миграции.
Не менее интересная научная экспедиция учёных-геологов из Венгрии, которая планирует продолжить исследования гидротермокарстовых процессов и пещерной минералоги в знаменитом районе Туя-Муюн. Совместная Киргизско-Германская экспедиция продолжит изучение палеоклимата Центральной Азии по спелеоформациям Казахстана и Киргизии.
Кроме того, в этом году наш Фонд расширил географию спелеологических исследований. В рамках проекта «Памир» запланировано исследование карстовых районов Таджикистана. Проект получил поддержку местных геологов и районных администраций. Таджикистан - дружественная, но почти неизвестная с точки зрения спелеологов, страна. Совместные исследования позволят не только заглянуть в спелеологические перспективы, но и наладить сотрудничество между учёными, экспертами, познакомиться с интересными людьми, обменяться опытом и наметить совместные исследования.
Проект Speleostan продолжается. Научная составляющая деятельности Фонда Сохранения и Исследования Пещер и полученные результаты, позволят получить необходимые обоснования для дальнейших природоохранных проектов. Совместные заключения иностранных экспертов, станут основой для осуществления прикладных проектов по сохранению мест обитания редкой фауны, охране уникальных пещер и создание на их основе благоустроенных туристических объектов.
Специалисты Фонда уверены, что единственным способом сохранения природных ценностей является научно-обоснованная организация инфраструктуры для культурного туристического посещения не только на уровне государственных, особо охраняемых природных территорий, но и природных объектов, представляющих уникальность на местном уровне. Все желающие принять участие в сохранении и исследованиях пещер и уникальных природных памятников, могут присоединиться к проекту Speleostan в 2018 году.
Фонд Сохранения и Исследования Пещер продолжает сотрудничество с уникальной Всемирной Энциклопедии Путешествий и передаёт читателям planetguide.ru большой привет!
Автор новости: к.г-м.н. Алексей Дудашвили
29.10.2017 в 02:10
Парижская экспедиция с британским акцентом. Исследование перспективных карстовых районов Киргизии
АНОНС: «...Первый снег на перевале через Ферганский хребет по единственной трассе из Джалал-Абада в Казарман и далее - в Нарын, заставил поволноваться наших британских коллег. Четверо британцев представляют старейшие клубы Соединенного Королевства, - они приехали в Киргизию для рекогносцировки перспективных карстовых районов нашей горной страны. Цель недельной экспедиции – определить наиболее перспективные и малоизученные карстовые районы с целью поиска и исследования пещер в будущем. Впереди - горный хребет Молдо-Тоо...» Подробнее
10.10.2017 в 21:21
Международная спелеологическая экспедиция Алай -2017: мокрая перспектива
Киргизия. Алай-2017. Экспедиция спелеологов Болгарии, Румынии, Сербии, США и Киргизии подходит к концу. Въевшееся лёссовая пыль Джалпак-Таша, который подарил нам две новых пещеры, отмывается на автомойке в городе Наукат. Вопросов, как всегда, осталось больше, чем ответов, но вместе с разочарованиями есть и открытия. Впереди - знаменитый памятник природы Абшир-Сай. Его гидрогеологическая система сулит нам знакомство с большой пещерной полостью. Геологи (Камен Бонев и я) обследуют потенциальную зону поглощения воды
(зону формирования крупного источника, к которому относиться Абшир). Рельеф сложный, верхнее озеро вряд ли может служить основным напорным резервуаром для воклюза. Наш уютный лагерь в бывшей советской турбазе служит местом активных споров, обсуждений и отдыха. Здесь же магистр биологии Хелиана Дундарова вылавливает летучих мышей для отбора ДНК и исследований. Возможно, определённые виды рукокрылых дадут ценную информацию о новых пещерах.
Утром тройка опытных спелеологов Балканского спелеологического союза: Камен Бонев, Алекс Пологея и Неманья Милославджевик предпринимают очередную попытку добраться до палеовхода гидросистемы водопада Абшир. В их арсенале: шлямбура, молоток и перфоратор. Три последних метра заставляют Алекса принимать нестандартные решения. Скальные породы представляют собой травертиновый слой. Не спускаясь вниз, Алекс решил идти в обход, а это около 10-15 лишних анкерных крючьев. Температура воздуха в октябре в районе работ около 20 градусов, а температура воды, вырывающейся из скалы, около 15 градусов. В течение 5 часов Камен и Алекс находились под брызгами водопада и замёрзли. Делаем перерыв, горячий кофе и чай, перегруппировка страхующих. Уже к сумеркам делаем повторную попытку добраться до манящего входа. Репортёр Ладислав Цветков снимает происходящее. Кроме сьёмок оператор-экстремал наблюдал за чистотой склонов, так как обзор у Алекса был ограничен. Обход сложного участка по целику, - это лишняя нагрузка на страхующего внизу Камена Бонева. К 21 часу решили завершить штурм в одном метре от заветного входа, так как работать стало небезопасно.
Рано утром местные жители, туристы и местный староста замерли в ожидании открытия. Камен Бонев завис на двадцатиметровой высоте и дал понять, что вход очень узкий и, к сожалению, непроходимый. Наш тотализатор на тему: есть ли проходимый вход, - ушёл в копилку заповедника. Да, это хороший результат. Теперь было ясно, что палеовход постепенно затянулся карбонатами и стал непроходимым. Но за ним, по логике, должна быть пещерная система.
Вечерний костёр был очень кстати. Беседы с местными жителями, которые, якобы, знают ещё несколько пещер, просто про жизнь, про политику и про летучих мышей, под горячий чай, постепенно усыпляли лагерь. В планах экспедиции было ещё два района, знаменитый Туя-Муюн и неизвестный Бузбу-Тоо.
Руководитель экспедиции Камен Бонев остался доволен результатами исследований в Абшире, но впереди нас ждали новые открытия.
Туя-Муюн известен своей историй добычи первого советского радия, академиком Ферсманом и его другом Щербаковым, своими уникальными пещерами гидротермокарстового генезисы и минералогической меккой. Туя-Муюн - заповедник интересных экспедиций и редких летучих мышей.
В уютном «Барбарисовом» ущелье разбиваем лагерь. В планах экспедиции исследовать одну из сложных лабиринтовых систем, состоящей из почти геометрически ровных вертикальных каменных труб и горизонтальных галерей между ними. Сложность пещерного лабиринта заключается в ограниченном пространстве и отсутствии больших залов, что делает работу спелеологов сложной, лежачей и ползучей, но в то же время привлекательной и интересной. В подобных условиях необходимо соблюдать исключительные меры безопасности.
К примеру, перелом руки или ноги в пещере, создаст весьма сложную ситуацию с развёртыванием спасательных работ. Поэтому действуем аккуратно. Но для более досконального исследования пещерной системы необходимо время. Так как его мало, исследование было кратким, протяжность пещеры оказалась более 1700 метров. Но развитие ходов, похожих на пчелиные соты, говорит о более внушительном лабиринте взаимопересекающихся галерей и колодцев. Не исключено, что пещера развивается ниже современного базиса и имеет обводнённую часть, что заинтересовало сербских спелеологов.
Небо Туя-Муюна было по-особенному звёздным для спелео-биолога Хелианы Дундаровой, которая расставила свои сети-ловушки на летучих мышей в вертикальных колодцах и горизонтальных проходах пещер. Вернувшись в лагерь, Хели устроила маленький утренний ажиотаж в связи с открытием нового вида рукокрылых, обитающего в Туя-Муюне. Как объяснила Хели, данный вид должен обитать только в широколистных лесах Европы, но не в Центральной Азии. Теперь ей предстоит выяснить причины обитания здесь не свойственного для местных условий вида зверьков. А это - уже новый будущий проект Хели в Киргизии. Как шутит наш водитель Александр Трощенко, мыши прилетели в Киргизию покушать экологически чистых насекомых. Да, возможно, это именно так, объяснила ситуацию Хели.
Последний вечер в Туя-Муюне был особенный, шашлык из молодого барашка, и ощущение выполненной задачи. Далее был неизвестный Бузбу-Тоо.
Этот, как оказалось, весьма перспективный карстовый район, мы нашли на карте случайно, когда знакомили болгарских коллег с местной географией. По геологическим признакам, девонские и каменноугольные известняки составляли большой горный массив с многочисленными карстовыми проявлениями. Утренняя исследовательская прогулка вверх по реке привела нас к травертину, из-под основания которого разгружался довольно расходный источник. Это был признак того, что в массиве образованы пещеры. Но последний день экспедиции мы хотели провести, как туристы, поэтому неизвестный известняковый хребет Бузбу-Тоо останется неизвестным до следующих спелеоэкспедиций.
По итогам исследований Балканской экспедиции Алай-2017 было исследовано несколько протяжённых пещер. Фотограф и видеооператор болгарского телевиденья Ладислав Цветков, поделился впечатлениями об экспедиции, о стране и о людях, проживающих здесь:
Я впервые в Киргизии, и не важно, что спелеологи не нашли крупных пещер. Мы нашли новые небольшие пещеры, новые впечатления, узнали прекрасную и контрастную страну, встретили гостеприимных людей, познакомились со вкусной национальной кухней, и, конечно же, узнали неизвестную Киргизию. Мы благодарим Фонд Сохранения и Исследования Пещер и наших коллег из Всемирной Энциклопедии Путешествий за сотрудничество.
Конечно, грустно расставаться с коллегами и уже друзьями. Три недели экспедиции - это не только дружба, но споры, обсуждение новых проектов и осмысление идей. Спелеологические исследования 2017 года подходят к концу, но впереди большая аналитическая работа и отчёты.
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+ Написать письмо