Радиоэкспедиции для planetguide.ru теперь – реальность. Энциклопедия получила право на работу на коротких волнах и спецпозывной – UF3A
ФГУП «Главный радиочастотный центр» Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций выдало planetguide.ru свидетельство об образовании позывного сигнала высшей категории для любительской радиостанции: UF3A. Необходимая для выхода в эфир, в том числе и для радиоэкспедиций техника уже закуплена: трансиверы Yaesu, TenTec и Kenwood, антенны, мобильная аппаратура КВ-УКВ связи, генераторы, антенны. Начальником радиостанции назначен Андрей Дубинин (оператор высшей категории, стаж более 35 лет, в прошлом - бессменный начальник радиостанции МГУ, мастер спорта СССР, неоднократный чемпион СССР и РФ, призёр чемпионатов мира, член Клуба Русских Робинзонов №700). Неоценимую помощь в организации радиостанции оказал Национальный Музей Радио и журнал Радиолюбитель.
Владимир Шапкин: мнение эксперта
Радиосвязь на КВ, коротковолновое радиолюбительство вообще, является наиболее сложным техническим видом спорта. Несмотря на развитие в последнее время Интернета и сотовой телефонии, короткие волны остаются основным видом связи для большинства государственных служб из-за дальности связи и её особенностей, небольшого количества технических средств для проведения сеанса связи. Любительский КВ-спорт является квинтэссенцией всех технических видов спорта: оператор имеет разносторонние развитые навыки от музыкальных до физических – без первых невозможно работать азбукой Морзе, которой до сих пор нет замены, без вторых – выдержать бешеный темп международных соревнований, проводимых круглосуточно по 48 часов (из-за специфики прохождения радиоволн). Но в последние годы и на КВ и УКВ приходит цифровая связь, связь с отражением от Луны и даже комет (!), связь через спутники, связь с космонавтами МКС. КВ-спортом занимаются от мала до велика - в эфире бывали король Иордании Хусейн ибн Талал, его жена и дочь, семья Ганди, король Испании Хуан Карлос, президенты Аргентины, Ливана, Италии, Индонезии, Руанды, Чили, Никарагуа, США, огромное количество известных в мире людей, большинство российских космонавтов.
Шапкин Владимир Ильич - специалист в области истории радиотехники и музейного дела, доктор медицинских наук. Родился 31.10.1943 в Омске в семье служащих. Образование: Омский медицинский институт, Московское высшее техническое училище им Н.Э.Баумана. С 1966 по 1982 гг. занимался практической и научной медициной. С 1982 по 1987 гг. участвовал в экспериментальных исследованиях по оценке влияния сверхинтенсивных импульсных электромагнитных полей на различные биообъекты, проблематикой обмена информацией между биообъектами физическими и электромагнитными полями. С 1987 по 1990 гг. в частном промышленном бизнесе. Коллекционер старого радио с 1975 г. Учредитель и директор первого в истории СССР частного музея - Музея Радио, в настоящее время крупнейшего специализированного радиотехнического музея России. Автор ряда публикаций по истории радио.
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
Всемирная Энциклопедия Путешествий при проведении экспедиций уже использовала КВ позывной на временной основе. Однако с приходом Андрея Дубинина, шестикратного чемпиона СССР по радиоспорту, занявшего должность начальника радиостанции Энциклопедии, мы получили не просто позывной, а специальный, и - постоянный, который будет использоваться во всех наших путешествиях по планете и радиомарафонах. Ищите нас на коротких волнах: UF3A (Uncle Freddy Three Alfa)!
Planetguide.ru представляет гуру путешествий Евгения Кирпищикова: советы экспедиционерам
Каменск-Уральский. В продолжение испытаний гаджетов в экстремальных условиях хочу продолжить тему освоения портативной складной солнечной панели со встроенным контроллером заряда. Специально для Экспедиции - более информативный обзор в полевых условиях (внимание, в конце новости - ВИДЕОСЮЖЕТ). Панель в собранном состоянии имеет размер небольшой книжки, сопоставима с книгой и по весу. Встроенного аккумулятора не имеет, следовательно, зарядку можно производить в светлое время суток, например, зарядить фонарь, рацию и другие гаджеты.
Рекомендую иметь повербанк, который позволит иметь источник энергии и в темное время суток. При хорошей освещенности солнечная панель выдаёт ~5.35 V, что вполне достаточно для зарядки телефона, планшета, навигатора. Панель имеет контроллер заряда со световым индикатором и двумя USB выходами позволяющими заряжать сразу два устройства. Надеюсь, будет полезно.
Автор новости: Евгений Кирпищиков, RX9CIG
7.02.2018 в 01:01
Planetguide.ru представляет гуру путешествий Евгения Кирпищикова: советы экспедиционерам
Каменск-Уральский. Затрону тему, актуальную для любителей путешествий. Многие используют для связи, навигации разные гаджеты (рации, навигаторы, смартфоны, планшеты). При длительных переходах встаёт проблема пополнения зарядки. В продолжение упомянутых испытаний гаджетов в экстремальных условиях хочу поделиться опытом: приобрел портативную переносную складную солнечную панель со встроенным контроллером заряда. Прибор позволяет одновременно заряжать два гаджета с USB разъёмами, при желании можно докупить переходники для любых устройств.
Например, для зарядки радиостанции в полевых условиях приобрел переходник-адаптер с 5 на 12 V. Называется солнечная панель: "ALLPOWERS 18W", выдаёт, в зависимости от Солнца до 2.1 А, 5 V.
Автор новости: Евгений Кирпищиков RX9CIG
5.02.2018 в 06:02
Егоза покорилась Энциклопедии
Кыштым (Челябинская обл.). Группа «Ураган» в неполном составе (Степан и Евгений Кирпищиковы) совершила тренировочный подъём на гору Егоза (600 м, 55.45.08 сш, 60.26.55 вд), близ г. Кыштым, около 170 км от Каменска-Уральского (место жительства членов альпгруппы «Ураган»). 13.01.2018 выдался холодный день: у подножия температура была -31°С, а на вершине -38°С, сильный порывистый ветер. Подъём совершили по склону «верблюд». Подъёмники не работали из-за холода, а отдыхающих и туристов на самой горе, естественно, не было.
На склоне работали машины для увеличения снежного покрова на горе, так как зима ныне в этом регионе пока малоснежная. На самом куполе Егозы открываются потрясающие пейзажи, среди которых виды на озеро Сугомак, гору Сугомак, на город Кыштым, даже низкая температура и сильный ветер не могли испортить впечатления. На куполе, традиционно, сделали фото с флагом Энциклопедии Путешествий. Спуск планировалось осуществить на горных лыжах по основному склону, но так как пластик и крепления на ботинках безнадёжно замёрзли за время подъёма, то спускались тоже пешком.
Так как я являюсь радиолюбителем (позывной RX9CIG), взял протестировать портативную радиостанцию "Баофенг-ув8": с купола Егозы осуществил радиоконтакт с радиолюбителями из города Кыштым; станция проверку суровыми условиями выдержала. Рекомендую данный аппарат для радиосвязи в экстремальных условиях. Так же необходимым средством связи сейчас является сотовый телефон: для теста взял смартфон "AGM A1Q", который имеет максимальную степень защиты IP68 (пыле-водо-ударо защищён), с данного аппарата провёл видеозвонок с купола Егозы. Из личного опыта теперь могу рекомендовать данные гаджеты для использования в экстремальных условиях. Проведённый тренировочный подъём на вершину горы Егоза оставил только положительные эмоции, которые не смогла испортить непогода.
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+ Написать письмо