Российская Государственная библиотека для молодёжи и Всемирная Энциклопедия Путешествий представляют образовательно-познавательный проект Клуб знаменитых капитанов-2
ЦЕЛИ ПРОЕКТА
«Клуб знаменитых капитанов-2» - инновационный проект в области образования и культуры для школьников старшего возраста, студентов и взрослых. С помощью традиционных (лекция, мастер-класс, другие методики) и IT технологий (сетевой журнал www.planetguide.ru, ресурс www.rgub.ru, Скайп-конференции, телемосты) оказать всестороннюю помощь участникам проекта в организации познавательного, образовательного, культурного досуга, способствовать внутреннему духовному росту граждан РФ, стимулированию к получению знаний, пропаганде достижений российской науки.
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
Оказание поддержки преподавателям школ посредством усиления мотивации учащихся к овладению школьными дисциплинами.
Популяризация знаний, расширение кругозора и эрудиции участников проекта, помощь в профессиональной ориентации.
Предоставление молодежи и взрослой аудитории возможности участвовать в реальных мероприятиях и акциях, проводимых Всемирной Энциклопедией Путешествий.
Популяризация в подростковой среде идей социальной справедливости, достоинства, чести, понимания своих корней и любви к Родине, традиций России, коллективизма, честной конкуренции и соревнования, здорового образа жизни.
Помощь в социализации и образовании подростков с ограниченными возможностями.
Подготовка учащихся к реальной жизни за порогом образовательного учреждения.
МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА
При участии во встречах с интересными людьми, участии в мастер-классах, интересной экспедиционной и конкурсной активности участникам проекта создается комфортная среда для получения знаний и умений.
Получаемые знания должны быть применимы с пользой «здесь и сейчас», а не через десять лет. Для этих целей разрабатывается ряд предложений, в которых участник проекта сможет реализовать полученные знания, причем так, чтобы эта реализация была бы для него значима и важна.
Огромную роль играет форма получения информации. Сухой фронтальный урок не будет желанным, даже если информация из него пригодится буквально завтра. Для того, чтобы процесс получения знаний стал желанным, он должен быть увлекательным и интересным. А увлекательнее и интереснее всего для молодежи – игра, конкурс, и как их разновидность – мастер-класс.
Согласно концепции «здесь и сейчас» получаемые знания будут немедленно применяться на более сложных уровнях в других конкурсах и соревнованиях, в накоплении бонусов, а также в применении полученных знаний на практике (образовательный туризм, краеведение, спортивные игры на воздухе и др.). Предлагаемая концепция предполагает использование комплексной мотивации к самообразованию. Так как мы не говорим о формальном образовании, предпочтительнее использовать наработки в области игровой педагогики, базирующиеся на основополагающем инстинкте человека – соревновательном инстинкте. Соревновательность найдет своё проявление в игре, в учебе через специально разработанную систему рейтингов, в он-лайн викторинах и конкурсах, а также в реальных мероприятиях, проводимых Энциклопедией.
Система рейтингов проекта «Клуб знаменитых капитанов-2» включает систему конвертации бонусных очков, накопленных с помощью выполнения заданий, участия и побед в конкурсах. С их помощью участник проекта сможет расплатиться за участие в экспедиции, за мастер-классы, проводимые Всемирной Энциклопедии Путешествий. Возможность «конвертации» знаний на 100% соответствует концепции «Здесь и сейчас», лежащей в основе мотивации к учебе. Помимо учебных, проект преследует и воспитательные цели.
«Клуб знаменитых капитанов-2» дает «путевки в жизнь» не просто хорошо подкованному в области знаний участнику, но и, - это главное, - высокоморальному человеку. Для этого в программу проекта вводятся специальные «уроки нравственности», реализованные в видеопродукции, играх и т.п. В них участники (в соответствии с возрастной дифференциацией) получают информацию и учатся применять на практике принципы морали и нравственности, честности, гуманизма, патриотизма.
СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА ПРОЕКТА
Проект рассчитан на длительную работу, на постепенное развитие от отдельных мероприятий и методических разработок до масштабной учебно-воспитательной системы, которая сможет стать важным элементом внеклассной работы с подростками и молодежью в масштабах страны. Проект делится на две принципиальные составляющие:
Виртуальную, доступ к которой осуществляется посредством Интернета.
Реальную, представляющую собой объекты и мероприятия, созданные в качестве дополнения к виртуальной составляющей, либо идущие с ней в параллели.
ВИРТУАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПРОЕКТА
Объекты виртуальной составляющей представляют собой программы, текстовые и медийные файлы, расположенные на серверах проекта и доступные к скачиванию, – частично бесплатно, частично - за наличные средства или бонусные очки. Объектами виртуальной составляющей являются конкурсы и викторины. Накопленные участниками знания должны быть реализованы. С этой целью в рамках проекта будут постоянно проводиться сетевые конкурсы и викторины по гуманитарным областям знания (история, география, литература, журналистика, др.).
Участвовать в подобных конкурсах сможет любой участник проекта. Победители конкурсов и викторин будут получать реальные призы. Кроме того, участники конкурса получат то или иное количество бонусных баллов в зависимости от достигнутых результатов. Конкурсы и викторины могут проходить как в форме личного первенства, так и в виде командных состязаний.
РЕАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПРОЕКТА
Виртуальные объекты способны сыграть значительную роль в повышении мотивации к повышению уровня знаний, воспитания и организации досуга участников. Тем не менее, для успешной реализации поставленных перед проектом целей необходимы реальные мероприятия, проводимые с его участниками. В реальную составляющую проекта входят:
Организованные мероприятия. Специально для участников проекта будут проводиться различные мероприятия: первенства, олимпиады, викторины, зарницы и т.д. Мероприятия будут проводиться на городском, региональном и международном уровнях. Их результаты будут освещаться, в том числе, на ресурсах planetguide.ru и rgub.ru.
Конференции различных уровней – от городских до международных, в том числе и по обмену опытом между школами, ВУЗами и иными образовательными учреждениями.
Участники проекта, победившие в конкурсах или викторинах, а также обладатели наивысших рейтингов, смогут принять участие в экспедициях Энциклопедии.
Сувениры. В рамках проекта будет налажен выпуск сувенирной продукции, который с одной стороны будет способствовать популяризации проекта, а с другой – послужит одной из форм награждений для отличившихся участников проекта.
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА
Проект «Клуб знаменитых капитанов-2» реализуется на базе административной, технической, методологической поддержки Российской Государственной библиотеки для молодёжи (РГБМ), при участии ее пресс-службы и других подразделений. Проект «Клуб знаменитых капитанов-2» строится на концепциях, разработках и практических достижениях некоммерческой организации Фонд «Всемирная Энциклопедия Путешествий», с 2006 года занимающейся реализацией глобальных гуманитарных проектов, аккумуляцией и обменом новейшими знаниями о нашей планете и населяющих ее народах. РГБМ - центральный элемент логической схемы проекта, объединяющая его структура.
РЕЗЮМЕ
Проект «Клуб знаменитых капитанов-2» и реализованные в нем новые методики обучения - прекрасное подспорье для работы преподавателей, библиотечных работников, работников культуры, один из важных инструментов в воспитании нового поколения россиян – образованных, конкурентоспособных и активных членов нашего общества, патриотов своей страны, знающих и на практике применяющих понятия: честь, совесть, правда.
Адрес библиотеки: Москва, ул. Б. Черкизовская, д. 4, кор. 1. Схема проезда Телефон для справок: (499) 161-3219
При оформлении страницы использованы фотографии из экспедиций неформального клуба "Семидесятая широта"
Внимание! Предложи себя или своего друга-экспедиционера в качестве гостя вечера! Расскажи о своей экспедиции!
Всемирная Энциклопедия Путешествий и Российская государственная библиотека для молодежи встретились с легендарной командой «Бродяги»
Москва. Традиционными стали встречи путешественников в Российской государственной библиотеке для молодежи, которые проводит Энциклопедия. В этот понедельник нашими гостями стали «Бродяги» - команда, прошедшая по маршруту БАМ на внедорожниках в рамках проекта "100 Национальных Туристических Достопримечательностей". Путешествие, которое состоялось в 2013, уникально: в межсезонье ещё никто не пересекал БАМ на автомобилях в такие короткие сроки, тем более, что ряд участков вдоль БАМ остаются практически непроходимыми даже для внедорожников.
«Бродяги» показали великолепный фильм о своей экспедиции, ответили на вопросы, поведали, как живет исконно русская глубинка, есть ли в Сибири гастарбайтеры и сколько стоит водка на БАМе. В зале – яблоку негле упасть, люди стоят в коридоре, в дверях, сидят на корточках. Правда, надо сказать честно, зал был не такой большой, как всегда. Подарок от «Бродяг» - Всемирной библиотеке путешественника передан CD-диск с фильмом об экспедиции и автографом главного «Бродяги».
10.04.2014 в 08:50
Экстремальный водный туризм: инструкция по применению. Каякинг, рафтинг, катамараны, байдарки
Москва. Энциклопедия и Российская государственная библиотека для молодежи проводят цикл творческих встреч, посвященных выдающимся Путешествиям и Путешественникам; Открытиям и Открывателям; географическим Исследованиям и Исследователям. На страницах Энциклопедии - множество интереснейших тем, и мы не хотим, чтобы они потерялись в дебрях всемирной паутины. Мы хотим живого общения. Энциклопедия приглашает своих друзей, всех, кому интересен наш огромный и до сих пор загадочный мир, на новую встречу. Гость вечера: Сергей Воронин - руководитель неформального клуба "Семидесятая широта", специалист по комплексным экстремальным экспедициям. Тема вечера: "Экстремальный водный туризм: инструкция по применению. Каякинг, рафтинг, катамараны, байдарки". Мы узнаем, как: определить концепцию экспедиции; выбрать маршрут; работать с информацией; подобрать группу; подготовить снаряжение;
составить продовольственную раскладку и меню; согласовать оргвопросы с местными единомышленниками, зарегистрироваться в местном поисково-спасательном отряде; организовать заброску на маршрут. Сплав: категории сложности, паводок, межень. Тактика прохождения водных препятствий. Стапель, антистапель. Организация лагеря. Приготовление пищи. Выброска. Примеры, фото- и видеоматериалы.
Дата и время встречи: 10 апреля 2014, 18:30, Малый зал. Вход свободный. Адрес: Москва, ул. Б. Черкизовская, д. 4, кор. 1. Схема проезда Телефон для справок: (499) 161-3219
Кейтеринг (кофе-брейк)
Кофе-брейки (кейтеринг) цикла мероприятий Энциклопедии и Российской государственной библиотеки для молодежи обеспечивает группа компаний «Fusion Management». С 1996 года «Fusion Management» прошла большой путь, словно путешественник, открывала для себя новые территории и брала новые вершины. Сейчас она представлена в десятках регионах России и входит в «пятёрку» крупнейших операторов питания (кейтеринговых компаний) РФ, использует передовые технологии в сфере организации питания. «Fusion Management» активно занимается организацией питания на крупнейших спортивных соревнованиях, на которых предоставляет услуги спортсменам, туристам, волонтёрам. Все самые масштабные спортивные форумы в стране прошли при поддержке «Fusion Management». Более миллиона туристов, болельщиков, а также спортсмены из сотни стран смогли по достоинству оценить качество наших услуг.
«Fusion Management» выступает в качестве партнера всероссийского молодежного форума «Селигер», где нам оказывает услуги в походных условиях. «Fusion Management» сотрудничает с детскими оздоровительными лагерями Московской, Астраханской, Саратовской и др. областей. Даже ресторан у «Fusion Management» не стоит на месте – казалось бы, как можно переместить стены, персонал, атмосферу? Ресторан выездного обслуживания «ШексПир» не стоит на месте и меняется, исходя из запросов гостей. Как хорошего писателя не может ограничивать один жанр, также и «Fusion Management» тесно в одном формате – компания готова организовать и провести фуршет, банкет, дипломатический прием, семейное торжество или корпоратив.
Мы рады, что можем поддержать важный социальный проект - творческие встречи, проводимые Энциклопедией в Российской государственной библиотеке для молодежи. Это - продолжение общей стратегии компании – «Fusion Management» принимала участие в Национальном проекте «Образование» (организация школьного питания), выступала партнером официальных, спортивных и культурных мероприятий.
Встреча Энциклопедии с «йети» в Российской государственной библиотеке для молодежи
Москва, Российская государственная библиотека для молодежи (РГБМ). Здесь состоялась встреча с Игорем Бурцевым, виднейшим российским и одним из крупнейших мировых экспертов в области гоминологии (изучение отрицаемого официальной наукой феномена снежного человека). Мероприятие стало знаковым и весьма познавательным для всех интересующихся темой изысканий и, на мой взгляд, полностью оправдало ожидания как организаторов, так и любопытствующей публики. Подобные мероприятия библиотекой и Энциклопедией будут проводится на регулярной основе, пока – раз в месяц. Энциклопедии и сотрудникам библиотеки (мотором здесь выступила Руководитель центра культурных и образовательных программ РГБМ Александра Москалева) удалось создать на вечере радушную, домашнюю атмосферу, а все участники смогли насладиться не только общением и интереснейшей научной дискуссией, но и вкусно перекусить во время кофе-брейка.
Открывая встречу, вице-президент Энциклопедии, руководитель Международного центра гоминологии Игорь Бурцев поблагодарил всех присутствующих за проявленный интерес к одной из самых неоднозначных проблем современного мирового познания - изучению снежного человека. Свое выступление Игорь Бурцев начал с рассказа об истории возникновения интереса к данному вопросу во второй половине XX столетия, с первых свидетельств и фактов, позволивших вообще говорить о существовании бигфута (так снежного человека называют американские гоминологи). Как выяснилось, многие люди занимались и занимаются этим вопросом профессионально, - как и сам Игорь Бурцев, - десятилетиями. Нет счета научным экспедициям, в которых ему довелось поучаствовать, и тех мест на планете, где он успел побывать в поисках следов йети: Кавказ и Урал, далекая Америка, знойный Аравийский полуостров.
На встрече Игорь Бурцев предоставил сенсационные результаты последних исследований, проделанных как им самим, так и его коллегами-гоминологами, а также простыми людьми, интересующимися вопросом сосуществования человека и йети на нашей планете. Он показал изготовленный лично им слепок следа снежного человека, продемонстрировал огромное количество разнообразных фотоматериалов. Нам удалось посмотреть и хрестоматийную съемку бигфута, сделанную американцами Роджером Паттерсоном и Бобом Гимлином, а также те кадры, которые не вошли в ныне широко представленные в YouTube копии фильма. После просмотра фильма Паттерсона и Гимлина (он длится всего одну минуту) мы приняли участие и в научной дискуссии по исследованию пленки и запечатленного на ней существа. Гвоздем вечера стало прослушивание звукозаписи йети, поступившей Игорю Бурцеву от энтузиастов-исследователей из Казахстана буквально пару недель назад. Звукозапись, а, скорее, идентичность «разговора» снежного человека была детально проанализирована в ходе скайп-конференции с американскими гоминологами, которые также имеют опыт изучения подобных звуков.
Знаковым событием всего мероприятия стала именно скайп-конференция, на которой присутствующие пообщались с представительницей гоминологов США. Она рассказала о случаях встречи с йети и особенностях во взаимоотношениях этих существ с людьми. Финалом встречи стала фотосессия, в ходе которой собравшиеся смогли сфотографироваться на память с организаторами и участниками вечера. В целом, встреча прошла очень интересно, не хотелось расходиться. Интерес слушателей проявился и в огромном количестве вопросов, заданных Игорю Бурцеву. Конечно, гоминология и результаты ее работы вызывает разное отношение как со стороны официальной науки, отрицающей существование йети, так и со стороны требовательной публики. Поэтому хочется пожелать всем интересующимся этим вопросом, чтобы новые факты и четкие свидетельства существования бигфута (к примеру, качественные фото- и видео-записи) пролили более ясный свет на существование яг-морта, бигфута, йети, снежного человека - и - развеять ореол тайны в данном вопросе.
Автор новости: Сергей Прокошин, член-корреспондент Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
Отдельное спасибо от Энциклопедии – компании Fusion Management (кейтеринговая компания, обеспечившая великолепный кофе-брейк в ходе мероприятия).
Цикл статей Всемирной Энциклопедии Путешествий и Международного Института гоминологии: По следам снежного человека
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+ Написать письмо