Горизонтальная книга странствий
Автор Попов, Михаил Константинович
Название Горизонтальная книга странствий
Издательство ОАО «Издательско-полиграфическое предприятие «Правда Севера»
Место и год издания Архангельск, 2012
Количество страниц 319
ISBN 978-5-85879-826-2
Тираж 1000
Формат 70x90/16
Язык Русский
Тип издания Книга
Аннотация

В книге собраны сюжеты житейской одиссеи - всевозможные походы, путешествия и экспедиции, - которые предпринял или в которых участвовал её автор - Михаил Константинович Попов. Художественно-документальное издание рассчитано на все возрасты читателей, но прежде всего на тех, кому присущи неугомонность, пытливое отношение к жизни, неиссякаемая любознательность, постоянный интерес к окружающему миру, родным краям и далёким землям.

От автора:

Английский джентльмен до сорока лет непрерывно путешествует, осваивая сухопутные и морские пространства, а после, сидя у камина, рассказывает внукам о своих многочисленных вояжах и сопутствующих им дорожных приключениях. Такова, утверждают, британская формула жизни. В какие поры она выведена – в Викторианскую ли эпоху, когда океаны бороздили чайные клиперы, или во времена Джерома Клапки Джерома, когда появились уже паровые суда, – не знаю. Но формула замечательная. Непонятно в ней только одно: откуда при таком образе жизни у того самого английского пилигрима образуются дети, коли имеются внуки.

Я не джентльмен – странствовать не перестал и после сорока, хотя пыл, пожалуй, и поумерил. «Дух бродяжий, ты всё реже, реже...» Не скажу, что пропала прыть: я по-прежнему достаточно лёгок на подъём и, по счастью, скор на ногу. Другое захватило. Я всё больше стал пропадать за письменным столом, блуждая подчас вне пространства и вне времени. Это иногда во многом увлекательнее земного паломничества, ибо блазнится, что художественный мир богаче, цветистей и разнообразнее действительности. Не оттого ли вымышленное иной раз становится самой настоящей реальностью. Подтверждением тому – заголовок одной из частей моего романа «Свиток» – «Родина моя, Скитания». Однако от земного я всё-таки не отрываюсь, поскольку исповедую реализм. Свидетельством тому и название последнего по времени сборника прозы. Он называется «Посох уходящего странника».

Что касается новинки, имею в виду «Горизонтальную книгу странствий», то здесь под одной обложкой я собрал наиболее памятные сюжеты своей житейской одиссеи – походы, путешествия, экспедиции. Началось в раннего детства, более шестидесяти лет назад, когда я совершил своё первое странствие, оторвавшись от родимой избы и потилипав босой в дальнюю деревню, которая манила своими дивными храмами, похожими на взлетающую жар-птицу. Потом были школьные походы с рюкзаком за плечами и слёты юных туристов. Открытие морей – Белого, а затем Чёрного. Жажда постичь просторы Отечества увлекла в путь на Дальний Восток: Иркутск, Байкал, Хабаровск, Владивосток, Амур, Комсомольск-на-Амуре… Мне было тогда 23 года. Странствовал в одиночку и на собственные честно заработанные деньги. А на следующий год с друзьями-яхтсменами прошёл 900 миль под парусом, пересеча вдоль и поперёк Гандвик, как в древности называли Белое море. А как не вспомнить месяц на Иссык-Куле, где в моём распоряжение и, понятно, обиходе был жеребчик по кличке Листопад! А экспедиции по местам боёв в Карелии – постижение народного подвига! А сплав на плоту по реке Онеге, которое мы совершили с 12-летним сынишкой – 300 километров водной дороги, испещрённой порогами и каменными коргами! А конный поход по местам боёв с интервентами, который сам организовал, назвав «Эскадрон Памяти»!..

Жизнь – большое странствие, а в «Горизонтальной книге…» это буквально. Но она - не очерк жизни, скорее – некий абрис её, канва, может быть, пунктир житейского маршрута. Ведь всё собрать невозможно, иначе потеряются единство, цельность, чистота жанра.

За пределами издания остались памятные поездки на Дон – родину отца (мне не было даже и четырнадцати, а умудрился добраться в одиночку), а ещё – поездки в Харьков, Крым, Белоруссию... За скобками находятся геологоразведка и армейская служба – тоже своего рода путешествия. Не вошёл сюда десант на семинар литераторов-маринистов в Калининграде. И многочисленные питерские вояжи. И Украина, и Мурманск... Да много чего не вошло. Ибо сказано: «Нельзя объять необъятное».

Михаил Попов,
редактор литературного журнала «Двина»,
член Союза писателей России

тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо