eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 

Новости

Был и такой способ передвиженияАНОНС: «...Все три пика без альпинистского снаряжения без применения горной техники не взять. Для осуществления проекта необходимо иметь время на акклиматизацию штурмовой группы и ожидание благоприятной погоды для восхождения в запасе не менее семи дней, например, ожидание погоды можно прозводить на территории минеральных источников Чойган, или в верховьях реки Хэлгин. Восхождения возможны только при ясной и безветренной погоде. Участок реки от устья Ара–Шутхулай до устья реки Хадарус – самый интересный, именно целесообразно производить сплав от Ара–Шутхулая; заломов немного, много мощных шивер, перекатов, а также имеется мощный сложный порог напротив реки Буйштыг с мощной струёй, навалом на правобережную скаду, с мощными бочками и валами до двух метров. На этом участке сплав интересный, спортивный, места красивые, много крупного хариуса. Ниже впадения реки Хадарус сплав становится неспортивным, и лучше его закончить после впадения последнего...» Подробнее

23.09.2018 03:09 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3419/

Прогулка в облаках, или Восхождение на Большой ТхачАНОНС: «...За плечами - тяжелый рюкзак, перед глазами - потрясающие виды нашей величественной и неописуемо красивой природы, а твои ноги с каждым часом поднимают тебя всё выше и выше, куда-то за границу облаков. Нам уже приходилось бывать на бескрайних просторах плато Лаго-Наки, идти вдоль реки по Гуамскому ущелью, подниматься почти на 3000 метров в Архызе. Нашей задачей было найти место с красивыми видами, куда можно с минимальными затратами сходить на несколько дней. В этот раз выбор пал на прекрасный Природный парк «Большой Тхач»...» Подробнее

22.09.2018 02:05 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3381/

Капсула времениЛабинский район (Краснодарский край). Как же хочется приоткрыть занавес тайн и необычных явлений! На планете немало загадок, и они совсем рядом. Но, даже когда учёные находят ответы и объясняют причины возникновения таинственных явлений, это не перестаёт вызывать интерес у человечества. Так произошло и с необычной находкой рыбака Виктора Морозова. В реке Ходзь в Лабинском районе Краснодарского края он нашёл камень с необычным вкраплением, напоминающим микрочип. Артефакт был подарен другу-изобретателю Александру Бурлуцкому, который решил докопаться до истины.

Он предположил, что в далёком прошлом внеземной разум мог оставить в таком виде некую важную схему, например, концентратор биологической энергии. А почему бы и нет?

Капсула времениКапсула времени

Но это была всего лишь версия, правда, очень близкая к фантастическому открытию! Александр пригласил к себе домой членов Всемирной Энциклопедии Путешествий и показал находку, которую все стали называть не иначе, как камень с микрочипом.

Капсула времениКапсула времени

Я предложил исследовать находку в ЦКП «Нанотехнологии» НИИ нанотехнологий и новых материалов Южно-Российского государственного политехнического университета. И наука сказала своё веское слово (акт экспертизы находится в распоряжении редакции planetguide.ru):

  Образец размером 15х11х4,5 см серо-коричневого цвета с приполированной площадкой представляет собой органогенный материал, который состоит из фрагментов скелетов морских лилий (криноидей) и подчинённого количества створок мелких раковин округлой формы размером до 1 см.  

Другими словами, «микрочип» на камне оказался фрагментом древнейшего живого организма – морской лилии из класса иглокожих, которые обитали на мелководье в морях палеозоя и мезозоя 410-450 миллионов лет назад!

И действительно, в акватории нашего региона в древности располагался океан Тетис. Учёные установили, что необычный камень является обломком криноидных известняков, которые и образованы скоплениями члеников погибших древних лилий.

Капсула времениКапсула времени

Реальная действительность происхождения камня с «микрочипом» ничуть не огорчила ни его владельца Александра Бурлуцкого, ни членов Всемирной Энциклопедии Путешествий. Находка ведь по-настоящему уникальна и даёт возможность прикоснуться к тем временам, когда только зарождались Кавказские горы, менялся ландшафт, а океан Тетис менял своё положение, разливаясь на три моря. Этот камень можно назвать настоящей капсулой времени, запечатлевшей события, которым более 400 миллионов лет!

Автор новости: Сергей Фролов,
руководитель корреспондентского пункта planetguide.ru
г. Армавир


21.09.2018 01:07 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3418/

Традиционные Сборы Энциклопедии в Крыму: итоги Совещания ОргкомитетаАлушта (Республика Крым). Традиционные Сборы. В связи с пожароопасной и неблагоприятной экологической ситуацией, связанной с недавними техногенными катастрофами в Крыму, оргкомитетом принято решение о переносе Сборов на конец сентября 2019 г. В зимний период Энциклопедия планирует проведение учебного семинара в районе Кутузовского Озера на месте будущих Сборов на склоне горы Ангар-Бурун (техника и тактика преодоления естественных препятствий на экспедиционном маршруте), в период мартовских праздников 2019 г.

Участники семинара пройдут и практические занятия, получат сертификаты и квалификацию в зависимости от их опыта экспедиций от Экспедиционера 1 уровня (бронзовый значок), до Гида 1 категории (Бронзовый Гид). В период проведения Семинара будет проведено Совещание Центральной Экспедиционной Комиссии по развитию Системы Квалификации "Ураган". Информация о семинаре будет предоставлена дополнительно.

Для тех членов Энциклопедии, или читателей planetguide.ru  кто частным образом хотел бы провести свой отпуск в Крыму, рекомендуем воспользоваться услугами представителя Энциклопедии на полуострове - Андрея Дёмина, с помощью которого возможно пройти интереснейшие маршруты по Долине Привидений, горам Демерджи и Чатыр-Даг и др. Андрей Игоревич в нынешнем году получил эгиду Энциклопедии и защитил права на звание гида по версии planetguide.ru. Координаты Андрея Дёмина: г. Алушта, с. Верхняя Кутузовка, Симферопольское шоссе, д.12., тел. +7 (920) 051-5130, demin_issn@mail.ru 


20.09.2018 05:53 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3417/

ЭкспонатПосёлок Каменномостский (Республика Адыгея). Стоит только чуть-чуть приоткрыть дверь в мир загадочных явлений, сразу хочется туда надолго войти и найти разгадки всех жгучих тайн. А их рядом с нами немало. И это снова и снова подтверждают встречи с интересными людьми, которые стали свидетелями чего-то необъяснимого. Члены Всемирной Энциклопедии Путешествий отправились в частный палеонтологический музей Владимира Меликова, в посёлке Каменномостский (Республика Адыгея), где хранятся удивительные вещи. В их числе - два черепа, глядя на которые можно подумать, что это… останки инопланетян.

Вместительный коричневый сундучок с кожаной ручкой и эмблемой тайного общества Третьего рейха «Аненербе» на крышке принёс Владимиру Меликову местный житель – отшельник, который обнаружил в предгорном лесу целый схрон артефактов. На крышке сундучка отчётливо видна эмблема «Аненербе», гарнитура стилизована под руны, а надпись «Besonder Bekl» означает примерно «Особое вложение».

Сундук АненербеСундук АненербеСундук АненербеЭкспонат

Что именно делала тайная организация Германии в горах Адыгеи? Это пока остаётся загадкой. Но самое удивительное и необъяснимое: зачем в сундуке с эмблемой эсесовских оккультистов лежали два странных черепа? Об этих находках уже писали в различных российских газетах, предполагая, что черепа принадлежали неизвестным существам с огромными глазницами, роговыми наростами, вместо рта у них было несколько отверстий, расположенных по окружности, а основание позвоночника указывает, что эти существа передвигались на двух ногах.

ЭкспонатЭкспонатЭкспонатЭкспонат

Есть мнение, что это череп горного козла (тура). Хотя есть и другое предположение: коль эти загадочные черепа найдены в сундуке с эмблемой «Аненербе», то, возможно, это результат каких-то биологических экспериментов фашистов. Может быть, эти трофеи немцы принесли к нам для какой-то своей оккультной деятельности. Российский сайт «Антропогенез.ру» попросил прокомментировать удивительные находки палеозоолога, члена Русского географического общества Алексея Бондарева, который отметил, что это - плохо сохранённые черепа кавказских горных козлов (туров).

ЭкспонатЭкспонат

«Мы можем строить всевозможные версии и догадки, но найденные артефакты в горах Адыгеи заставляют задуматься», - говорит хранитель необычного музея Владимир Геннадьевич Меликов.

Американские исследователи, узнав о находке, включили факт существования черепов в учебник по уфологии, придя к выводу, что это всё-таки останки пришельцев, а не горных козлов. Таинственные черепа и ящик «Аненербе» в музее Меликова открыты для просмотра, их даже можно подержать в руках. Рекомендую всем желающим съездить в этот музей и вживую увидеть многие, порой необъяснимые наукой, вещи, которые там хранятся: слепки отпечатков ног снежного человека (йети), каменная гигантская цепь Прометея, предметы оккультного тайного общества, множество аммонитов, раковин и представителей древней флоры и фауны.

ЭкспонатЭкспонат

Среди других местных находок – полноцветная немецкая карта территории Адыгеи, изготовленная в 1941 году, бинокль немецкого подразделения «Эдельвейс», их аптечка с лекарствами тех лет. Ну, и, конечно черепа инопланетян (всё-таки очень хочется верить, что не горных козлов)!

Автор новости: Сергей Фролов,
руководитель корреспондентского пункта planetguide.ru
г. Армавир


19.09.2018 07:06 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3416/

КолываньБарнаул. Александру фон Гумбольдту – 250! Ждем отчета о закончившейся велоэкспедиции Клуба приключений "Русский Алтай" «По следам Гумбольдта на Алтае».

18.09.2018 05:36 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3415/

Аура КирлианСтаница Динская (Краснодарский край). Здесь, недалеко от Армавира, находится единственный в мире музей, в экспозиции которого представлены подлинные экспонаты всемирно-известных учёных – супругов Кирлиан, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю мировой науки. Члены Всемирной Энциклопедии Путешествий отправились в Динской историко–краеведческий музей, в котором встретились с Еленой Григорьевной Коробовой, создавшей уникальную экспозицию, посвящённую жизни и деятельности С.Д. и В.Х. Кирлиан. Елена Григорьевна 30 лет возглавляла краеведческий музей. 

Столько же лет посвятила сбору материалов и изучению трудов и жизни учёных. Она по крупицам собирала всё, что когда–то принадлежало супругам Кирлиан, а сегодня представлено в музее. Для этого ей пришлось объездить не только весь край, но и другие регионы России, побывать в Москве. В экспозиции можно увидеть мебель и библиотеку учёных, научные приборы и многое другое. Почему Елену Григорьевну так заинтересовала жизнь супругов-учёных и почему музей Кирлиан появился именно в станице Динской? Вот что об этом нам рассказала сама Елена Григорьевна Коробова:

  Коробова Елена ГригорьевнаРаботая в Динском музее, в 1980-е годы я узнала из книги кубанского краеведа Виталия Бардадыма о супругах Кирлиан и о том, что жена Семёна Кирлиана – Валентина Лотоцкая, дочь священника, родом из нашего Динского района, станицы Новотитаровской. С этого времени я начала собирать материалы об этих учёных. Одновременно интерес к паранормальным явлениям привёл меня в Краснодарский НИИ токов, где находилась лаборатория Кирлиан.

Там я познакомилась с научным сотрудником Ниной Владимировной Беломестных, которая работала вместе с Семёном Давидовичем и продолжила его дело. Она помогла собрать многие экспонаты для будущего музея.
 

Возможно, в динском музее не было бы сейчас такой экспозиции, если бы не события 1990-х годов. Руководство краевого музея, сославшись на недостаток финансирования, не поддержало идею о передаче выставки Кирлиан в их учреждение. Были попытки вернуть Краснодару наследие учёных, но краевой музей отказался его принимать, потому что именно в динском музее уже тогда проводилась и проводится сейчас большая работа в этом направлении.

Хранительница экспозиции супругов Кирлиан Елена Коробова вспоминает:

  В музее КирлианЯ работала в различных архивах края, НПК «Сатурн», встречалась с родственниками супругов, прикасалась к документам и дневникам, где они описывали проведение своих опытов и экспериментов, свои встречи с людьми, давали оценку многим событиям. И каждый раз я поражалась, как скромно жили наши учёные! Во всём, за что брался Семён Давидович Кирлиан, проявлялись его изобретательский талант, подвижничество, инициатива.

Многим его заявкам так и не суждено было воплотиться в жизнь. Сегодня они рассекречены и хранятся в фондах Самарского госархива.
 

За три десятилетия существования этой уникальной экспозиции в музей приезжали не только отдельные посетители из разных регионов, но и делегации из российских городов и зарубежья – Эстонии, Финляндии, Канады, Испании, Швейцарии, Германии, Индии, Польши, Болгарии, Китая, Греции и других стран. Из Западной Германии приезжали профессора медицины во главе с Норбертом Клабдором, чтобы прикоснуться к наследию советских учёных. Они привезли книгу на немецком языке о Туринской плащанице, которая изучалась и методом Кирлиана разными методами. Поляки, побывавшие в динском музее, приглашали проехать с выставкой Кирлиан по городам Польши. Интерес к жизни и изобретениям великих учёных возрастает из года в год. И уникальная экспозиция, имеющая огромное значение не только для нашего государства, но и для мирового сообщества, расположена совсем рядом от нас, в Динском районе, в 30 километрах от Краснодара. Это стоит увидеть своими собственными глазами!

В музее КирдианВ музее КирлианВ музее КирлианВ музее Кирлиан

Справка: супруги Кирлиан

Автор новости: Сергей Фролов,
руководитель корреспондентского пункта planetguide.ru
г. Армавир


17.09.2018 02:46 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3414/

Участники экспедиции Бринк Иван, Олег Ефимов, Владимир Калюжин на вершине Эльбруса с флагом Всемирной Энциклопедии ПутешествийЭльбрус - Ростов. Александру фон Гумбольдту – 250! В 2019 году мировая научная общественность отмечает юбилей величайшего ученого-энциклопедиста 18-19 веков. «Новым открывателем Америки» назвал Гумбольдта Карл Риттер, выдающийся немецкий ученый-географ. А Парижской Академией наук вскоре после кончины Гумбольдта была заказана памятная медаль, где он именовался «новым Аристотелем». Имя Гумбольдта многократно увековечено на географической карте мира. В его честь названы горные хребты в Америке и Азии, морское течение у северного побережья Чили и Перу (Corriente Fria de Humboldt),

солончаки Невады, ледник в Гренландии, каналы и реки, морские бухты и озера, города и селения (на североамериканском континенте), растения, животные и минералы.

По поручению правительства летом 1827 года русский министр финансов граф Канкрин обратился к Гумбольдту с просьбой дать заключение о целесообразности чеканки монеты из платины, добывавшейся в небольших количествах на Урале. В ходе возникшей после этого переписки Гумбольдт дал понять, что он готов совершить поездку по России и дать консультации правительству по различным вопросам. Поездка в Россию состоялась в 1829 году. Свое шестидесятилетие учёный встретил в России. Подробнее об отношении Гумбольдта к России.

М.Ю. Лермонтов, Эльбрус на восходе солнцаФрагмент осыпи на вершине Эльбруса

Одновременно с визитом Гумбольдта в Россию летом 1829 года генералом Эммануэлем была организована военная экспедиция в северное Приэльбрусье, во время которой горец Килар Хаширов совершил первовосхождение на вершину Эльбруса, с которой принес в знак доказательства восхождения два камня. Подробнее об этой экспедиции.

13 ноября 1829 года, проехав менее чем за половину года 14.500 верст по России и посетив многие её регионы, Гумбольдт со спутниками вернулся в Петербург. На правительственном приеме ученому был подарен камень, принесённый Киларом Хашировым с вершины Эльбруса. Имеется его описание (середина 19 века): «…черный камень с зелеными прожилками». К сожалению, к настоящему времени этот камень утерян.

Полина Бринк отбирает образцы камней со склонов ЭльбрусаОлег Ефимов отбирает образцы камней со склонов Эльбруса

Горный клуб НПИ (ЮРГПУ) совместно с международным общественным научно-исследовательским движением «Наследие Арктиды», под эгидой Русского Географического общества и Всемирной Энциклопедии Путешествий провел с 11 по 19 августа 2018 года экспедицию на Эльбрус с целью собрать образцы камней по пути первовосхождения Килара Хаширова. В экспедиции участвовали ученые, специалисты геологии, альпинисты из нескольких регионов России: Волгодонска, Москвы, Нальчика, Новочеркасска, Ростова, Нижнего Тагила, Пятигорска, Санкт-Петербурга, Терскола.

Участники экспедиции на Эльбрус 19.08.2018Образцы камней, собранные со склонов Эльбруса. Верхний ряд – камни с вершины Эльбруса

Установлено, что камни с зеленоватым оттенком и прожилками имеются только на вершине. Геологи поясняют этот эффект длительным термическим воздействием на породы, находящиеся в зоне кратера вулкана. Можно с уверенностью сказать, что описываемый камень мог быть принесен Киларом Хашировым только с вершины Эльбруса. Во время экспедиции учениками 10 класса 14 школы г. Новочеркасска Полиной Бринк и Олегом Ефимовым были собраны камни и зафиксированы координаты их сбора. Однако предстоят еще лабораторные исследования собранных образцов и окончательный вердикт специалистов. Подробный доклад об экспедиции будет представлен в 2019 г. в Берлине на конференции, посвященной празднованию юбилея Александра Фон Гумбольдта.

Участники экспедиции на Эльбрус 19.08.2018

Коллекцию камней с вершины мы предполагаем передать организаторам празднования и в Фонд Александра фон Гумбольдта в Берлине в 2019 году.

Автор новости: д-р, проф. И.Ю. Бринк,
член оргкомитета проекта,
г. Ростов


16.09.2018 01:28 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3413/

Лорд на вершине Южного Йова, Северный УралАНОНС: «...У меня немного помутнело в глазах, возникла тошнота, появилась откуда-то резкая слабость. А между тем вдруг сильно похолодало. Лорд лег рядом, так, чтобы отогреть, и положил на меня лохматую лапу. Это было необычайно комфортно и я на несколько минут забылся. Думаю, что спал минут десять. Когда очнулся, увидел над головой яркие и колючие звезды, сил было уже достаточно, чтобы обосноваться капитально на ночь. Мы с Лордом устроились на коврике–каремате, завернувшись в тент. Развели примус и смотрели на него, пока в автоклаве закипал чай...» Подробнее

15.09.2018 08:19 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3380/

Сад ДзенАНОНС: «...Заглянуть в философское зеркало Японского Сада сложно, но возможно, если попытаться совместить виртуальные образы Жизни и Смерти для своих персонажей. Кому-то такие совмещения не требуют связи с реальной действительностью, им достаточны творческие ресурсы своего разума. Но я – закоренелый практик, мне нужно опираться одной ногой на твердую почву неоспоримых фактов, а другая в это время может вязнуть в зыбучих песках гипотез. Зону Жизни от Зоны Смерти в Саде Дзен отделяет всего лишь невысокий каменный заборчик, это их условная граница...» Подробнее

1.09.2018 11:05 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3365/
1 - 10 из 1569
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо