eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 

Новости

Вот и отроги Ферганского хребта, место первой ночевки!АНОНС: «...Итак, сейчас вам поведаю, как я готовлю Бешбармак. Когда мы приехали, была середина августа и ночи еще были теплыми, днем дул постоянный ветерок с гор по ущелью, и он тоже не был особенно прохладным. Но с каждым последующим днем, а, особенно ночью, на мне было все больше одежды, и бутылок с горячей водой в спальнике! (это мой способ греться). Утром встаешь на раз... два…три!! В начале сентября на пледе, которым я укрывалась еще и сверху, уже был иней! Палатка тоже хрустела от морозца! На кухне вода была покрыта корочкой льда…» Подробнее

7.07.2018 02:05 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3370/

Две вершины Эльбруса. Фото: архив planetguide.ruРостов. Александру фон Гумбольдту – 250! Предстоящий 2019 год — год двух знаменательных юбилеев в географической истории России. 1829 — экспедиция генерала Эмануэля завершилась восхождением Килара Хаширова на восточную вершину Эльбруса. 1829 – приезд в Росию великого немецкого ученого и путешественника А. фон Гумбольдта, одной из целей которого был анализ перспектив развития горнодобывающей и металургической промышленности России. Эти два, казалось бы, независимых события связаны с одним из камней, принесенных К. Хашировым с вершины Эльбруса.

Он был подарен А. Гумбольдту в С.-Петербурге по завершению его экспедиции. В память об этих событиях, под эгидой Всемирной Энциклопедии Путешествий, с 11 по 19 августа 2018 года пройдет исследовательская экспедиция с восхождением на Эльбрус и составлением историко-геологической карты пути первовосхождения Килара Хаширова на восточную вершину. Её организатором является горный клуб Южно-Российского Политехнического Университета, при содействии ряда правительских и общественных организаций Кабардино-Балкарской Республики. Ожидается участие более 30 молодых альпинистов Ростова, Новочеркаска, Москвы, Пятигорска и С.-Петербурга. Руководитель экспедиции - инструктор альпинизма, Президент горного клуба ЮРГПУ Владимир Калюжин.

Автор новости: проф. Иван Бринк (г. Ростов)


4.07.2018 14:43 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3396/

Собрание активистов в нашем штабе, на лыжной базе ЁлочкаБарнаул. Александру фон Гумбольдту – 250! Наступило лето, и Клуб приключений "Русский Алтай" начинает активную подготовку к экспедиции «По следам Гумбольдта на Алтае». Активисты проекта собрались для обсуждения деталей предстоящего путешествия. Постепенно проект начинает обрастать атрибутами любого похода: карты, схемы, описание маршрута. У нас появился флаг Всемирной Энциклопедии Путешествий, теперь он будет жить в нашем штабе, на лыжной базе «Ёлочка», среди трофеев: медалей, маек, вымпелов, и других памятных для нас вещей.

Идет жаркий спор по поводу даты проведения экспедиции, все мы люди занятые – работа, учеба, семья. Но, тем не менее, время для похода при желании всегда можно найти, и мы решили задействовать выходные дни, прибавив к ним половину последнего рабочего дня недели. Продолжительность нашей экспедиции составит 3 не полных дня и 2 ночи, протяженность маршрута на автомобиле 320 км, и 98 км мы планируем преодолеть на велосипедах. Итак, открываем летопись путешествия Гумбольдта по Алтаю: «Проведя в Барнауле несколько дней, путешественники отправляются в горную Колывань, посещают камнерезный завод, расположенный в поселке Колывань. На озере Колыванском Гумбольдт собирает коллекцию минералов, затем со своими спутниками, осматривает рудник на Змеиной горе в Змеиногорске, сереброплавильный завод и конно-железную дорогу, первую в России». Нитка маршрута нам известна г. Барнаул – оз. Колыванское – с. Каменка – п. Колывань – п. Черепановск – г. Змеиногорск – г. Барнаул. Используя карты, составленные, в том числе и самим Гумбольдтом, мы должны проследить его путешествие по Алтаю из Барнаула в рудную Колывань и вернуться обратно в Барнаул. Во время нашей экспедиции планируем посетить все места, в которых побывал Гумбольдт за время своего пребывания на Алтае. Камнерезный завод в Колывани существует до сих пор, он довольно успешно работает, поражая своими творениями ничуть не меньше, чем в те времена, когда завод посещал Гумбольдт. Кроме камнерезного завода мы планируем посетить «Колыванский музей истории камнерезного дела на Алтае», который неразрывно связан с историей завода. Конно-железной дороги и сереброплавильного завода в Змеиногорске уже не существует, но всё же у нас есть возможность увидеть и узнать, как выглядел город во времена путешествия Гумбольдта. Мы заглянем в «Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова" так же нас ждет обзорная экскурсия по городу, мы увидим старый рудник на Змеиной горе, нагорный пруд, старую земляную плотину и место первой в России чугунной рельсовой дороги. Уже сейчас мы понимаем, какое замечательное и интересное путешествие нас ждет.

Автор новости: Ольга Пфлюг
Фото: Татьяна Сульженко, Владимир Козьяков


3.07.2018 14:08 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3395/

Круги на поляхСело Соколовское (Краснодарский край). Корпункт planetguide.ru АРМАВИР. Загадочные пиктограммы появились на одном из полей района. Огромные круги и причудливые орнаменты на пшеничном поле заметил Антон Остроухов, житель г. Кропоткин. На место происшествия прибыли члены корпункта Энциклопедии. Мы обнаружили девять кругов, один из которых чуть в стороне, у оживленной федеральной трассы Ростов – Баку – так называемый «заходной» круг, который как бы обозначает место, привлекает внимание к основной пиктограмме, расположенной в глубине поля.

Мы уверены, что подлинность  пиктограмм бесспорна, так как присутствуют такие основные отличительные признаки, как: уже упомянутый заходной круг, в центре центрового, самого большого круга, имеется круглое входное отверстие глубиной 30 – 35 сантиметров и диаметром 10 сантиметров, отсутствие поблизости любых живых организмов (букашки, муравьи, стрекозы, мухи, птицы также не летают над данной формацией) и пониженный радиационный фон внутри пиктограммы. Именно по этим данным мы видим, что круг настоящий, а не поддельный.

Входное отверстие в кругеОбследование кругов

«Соколовская аномалия» состоит из девяти кругов, самый большой из которых диаметром 20–22 метра. С высоты квадрокоптера, орнамент из плотно уложенных по часовой стрелке колосьев напоминает полёт бабочки, которая будто «порхает» с запада на восток, в глубину пшеничного поля. Нынешние «круги» уникальны тем, что появились впервые за два с лишним года. Предыдущие «запеленгованы» в 2015 году в Республике Адыгее, в станице Дондуковской Гиагинского района. По основным признакам, таким, как «лунка» в центре большого круга и пучки колосьев в центре «малых» кругов, они идентичны тем, которые обнаружены в Гулькевичском районе текущего года.

Изучение круговКруги на поляхКруги на поляхКруги на поляхКруги на поляхКруги на полях

По нашему мнению, примерно в 150–200 метрах от земли зависает некий неопознанный летающий объект и из него что-то бьёт в землю, плотно прижимая к земле и скручивая по часовой стрелке колосья пшеницы. Тем временем, на место образовавшейся аномалии близ села Соколовского Гулькевичского района уфологи из Москвы привезли участницу программы «Битва экстрасенсов» третьего сезона Назиру Рустемову. «Особых эмоций» ясновидящая не испытала, но сказала, якобы это послание внеземных цивилизаций человечеству, с призывом к миру.

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий:

Кругам, найденным в ночь на 19 июня 2018 года близ села Сокловское Гулькевичского района, присвоен номер 160, по числу найденных на территории Кубани, Адыгеи и Ставрополья. Традиционно, именно эти регионы «рекордсмены» по количеству обнаруженных на полях пиктограмм. 

Автор новости: Сергей Фролов,
Руководитель корпункта planetguide.ru АРМАВИР


29.06.2018 21:30 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3393/

Стеклянный перезвон тундрыАНОНС: «...Осень – время, у туристов непопулярное. Температура воздуха, колеблющаяся возле нулевой отметки, заставляет запасаться дополнительно утеплённой одеждой и отопительным оборудованием для холодных ночёвок. В то же время почва насыщена влагой, ручьи и реки ещё не замёрзли. Вода ледяная, но не скована морозом в твёрдый монолит, удобный для передвижения. Это сулит постоянную мокрую обувь и вынужденное моржевание при водных переправах. Зима в Заполярье приходит рано. В сентябре уже выпал снег, который пролежав две-три недели, тает...» Подробнее

23.06.2018 00:05 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3371/

АЛЕКСАНДР ГУМБОЛЬДТ В РОССИИБарнаул. Александру фон Гумбольдту – 250! По приглашению Всемирной Энциклопедии Путешествий клуб приключений РУССКИЙ АЛТАЙ примет участие в международном симпозиуме «Александр Гумбольдт в России». Конференция пройдет в Институте географии РАН в ноябре 2018 г. под эгидой Энциклопедии. Благодаря тематическим проектам, интерактивная история становится все более и более популярной не только среди молодежи, но и у представителей старшего поколения, именно этой теме мы и планируем посвятить наш доклад на предстоящей конференции.

Участие в подобном мероприятии даёт не только прекрасную возможность людям, тесно не связанным с научными кругами, представить результаты своих исследований и разработок представителям научной среды, но и лично познакомиться с российскими и немецкими учеными, благодаря которым в настоящее время продолжает жить Гумбольдтовское наследие, осуществляется научное сотрудничество ученых разных стран. Участие в конференции даст нам возможность окунуться в атмосферу современной науки, ознакомиться с существующими программами и проектами, посвященными деятельности Гумбольдта, наследие которого представляет собой сокровищницу глубоких и плодотворных идей, остающихся актуальными и на современном этапе развития науки.

Автор новости: Ольга Пфлюг


6.06.2018 01:59 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3392/

Экскурсионный плакатБерлин. Александру фон Гумбольдту – 250! Общественная организация Клуб «Диалог» организовала экскурсию в усадьбу братьев Гумбольдт (сегодня - Дворец Тегель). Клуб «Диалог» – одна из крупнейших русскоязычных организаций Берлина, занимающаяся проведением культурных, информационных и образовательных мероприятий, отмечает в этом году своё 30-летие. Более 20 лет здесь существует и Клуб «Прогулки по Берлину», регулярно устраивающий познавательные экскурсии на русском языке по Берлину, Потсдаму и окрестностям (экскурсовод Татьяна Ниус). В экскурсии по усадьбе братьев Гумбольдт, которую Татьяна Ниус устраивает уже не в первый раз и которая пользуется неизменным успехом, приняли участие 17 человек. Интерес к жизни, научным достижениям и творчеству братьев Гумбольдт вызван во многом тем фактом, что в Берлине очень многое связано с именем этих талантливых универсальных ученых и естествоиспытателей.

Крупнейший университет Берлина носит имя Гумбольдта, а также многочисленные другие научные и культурные заведения, улицы и тд. Самым интересным событием ближайшего времени в Берлине является также открытие в 2019 году восстановленного берлинского замка, который будет называться Форум Гумбольдта. Он задуман как культурный и образовательный центр, и в нем будут храниться этнографические коллекции Гумбольдта.

Интерес русскоязычной общественности Берлина к личности Александра фон Гумбольдта объясняется и его глубокой связью с Роcсией. Так участники экскурсии в замок Тегель с большим интересом осмотрели одно из ранних творений придворного архитектора Шинкеля - Тегельский дворец, в котором прошли ранние годы знаменитых ученых и естествоиспытателей Вильгельма и Александра фон Гумбольдт.

Усадьба ГумбольдтовУсадьба Гумбольдтов

В настоящее время в здании усадьбы находится музей Гумбольдтов, в котором Татьяна Ниус рассказала об экспонатах из обширной коллекции скульптур и слепков, которую в течение всей жизни собирал Вильгельм фон Гумбольдт. Затем можно было посетить в дворцовом парке заложенный Шинкелем в 1829 году фамильный склеп Гумбольдтов, в котором свое последнее пристанище обрели Александр и Вильгельм Гумбольдт.

Автор новости: Наталия Роеслер


4.06.2018 06:19 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3390/

Оценка места для переправыСистема квалификации жизненно необходима для последовательного роста мастерства и набора опыта экспедиционера в проведении путешествий. По мере усложнения препятствий на маршруте вырабатываются навыки и вариации методов их преодоления. Изучение базовых направлений жизнедеятельности в условиях природной среды должны сделать путешествие наиболее комфортным и наименее рискованным в плане сохранения здоровья и жизни человека. Физическая, психологическая и гигиеническая подготовка – это здоровье туриста, спортсмена, исследователя, как на маршруте, так и в его будущей жизни. Техническая и тактическая подготовка в планировании маршрута, способах и методах преодоления препятствий задают тон совершаемого путешествия. Чем больше знаний заложится у человека на стадии теории с кратковременным практическим их закреплением на местности в виде физической моторики тела,

тем успешнее эти навыки будут проявляться в естественной природной среде. Частое общение в группе с практическим применением приемов планирования путешествий или поддержания к ним интереса, распределения обязанностей в группе с учётом индивидуальных предпочтений и сложившихся связей мелких внутренних подгрупп обеспечит минимизацию трений в маленьком коллективе, объединённом общей целью. Предварительные моменты общения перед экспедицией могут показать предпочтение каждого к обязанностям, выполняемым в коллективе.

Снаряжение на маршруте1980. Забайкалье. Река Олокит. Походная баня

Система квалификации - внутренние соревнования Всемирной Энциклопедии Путешествий по выполнению техники и тактики туристических приёмов, помогут доведению практического применения полученных знаний до уровня автоматизма. Внешние соревнования позволят совершать обмен опытом с другими аналогичными группами экспедиционного, спасательного, альпинистского и прочих направлений спорта. После отработки каждого из приёмов следует проводить «разбор полётов», выявляя просчёты и выискивая наиболее приемлемые возможности для достижения нужных результатов.

Снаряжение перед восхождениемДля отработки каждого вида тренировки на техническом этапе нужно иметь набор снаряжения и, желательно, полигон. Теория минимальных медицинских знаний будет подкреплена практическими занятиями в полевых условиях, чтобы в экстремальной или стрессовой ситуации тело помнило, как следует поступать, если сознание отключается. Было бы правильным найти старые методички по теме туризма, спелеологии и альпинизма. Выделить из них нужное, проверенное временем на советский период распространения массового туризма, как в учебном плане, так и в практике случаев технических, психологических или административных срывов при подготовке путешествий и экспедиций. И всё это применить к нашему текущему времени. В результате человек, прошедший Систему квалификации Всемирной Энциклопедии Путешествий сможет беспроблемно налаживать экспедиционную работу и быт в порой, некомфортных, для него природных условиях.

С благими пожеланиями Валерий Григорьев


3.06.2018 04:42 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3389/

Дублинский замокАНОНС: «...Фуршет в Дублинском замке был лишь прелюдией последующей грандиозной попойки в узком кругу ценителей вагантийских нравов. Тут один из них и напоил достопочтенного сэра Викарса до полной невменяемости. Далее все шло по детально разработанному плану. Преступник, обладавший недюжинной силой, перенес и уложил невменяемого гербового короля на диван в кабинете. Очевидно, он и до этого проделывал цирковой трюк с «выносом тела председателя», поэтому не вызвал ни малейшего подозрения у остальных участников «тайной вечери»...» Подробнее

2.06.2018 01:05 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3363/

Традиционный майский сплав спортивно-туристского клуба СИНАРАКаменск-Уральский. Состоялся традиционный майский сплав спортивно-туристского клуба «Синара», в этом году была выбрана р. Сакмара, которая берет свое начало в Башкортостане, а впадает в р. Урал на территории Оренбургской области. Согласно преданиям, название реки переводится как «иди осторожно». 29 апреля садимся в поезд и 30-го выходим в Магнитогорске, где нас ждет заранее заказанная «Газель». Уже к обеду прибываем в село Юлдыбаево, где собираем катамараны и выходим на воду. У моста готовятся к сплаву много групп из разных точек России.

На этот день запланированный километраж не большой, только отойти от населенного пункта. Мы встаем на первый ночлег перед порогом «Яман-Таш ложный». Порог простой и преодоление его в последующем не составило проблем. Перед нашим лагерем, на правом берегу, поднимаются огромные скалы. Мы не смогли отказать себе, чтобы не забраться наверх. Сверху открывается прекраснейший вид на долину реки, еще и на закате дня.

Традиционный майский сплав спортивно-туристского клуба СИНАРАТрадиционный майский сплав спортивно-туристского клуба СИНАРА

1 мая для нас не только праздничный день, но и преодоление самого сложного препятствия на реке, порога «Яман-Таш». С башкирского название переводится как «дурной камень». Упрощает его прохождение малый уровень воды. В республике, как и в Свердловской области за зиму было мало осадков, поэтому в половодье вода в реке практически не поднялась. У самого порога множество туристов, которые участвуют в соревнованиях по преодолению препятствия. Нами порог пройден успешно.

Традиционный майский сплав спортивно-туристского клуба СИНАРАТрадиционный майский сплав спортивно-туристского клуба СИНАРА

2 мая на нашем пути еще один порог под названием «Баракал», но он проще предыдущего, прохождение его у нас не вызвало ни каких проблем. На этом спортивные препятствия заканчиваются и начинаются трудовые будни. Километраж в день растет, река становится спокойней. Большинство групп после «Баракала» заканчивают свой маршрут, но мы идем дальше. В среднем за день мы проходим по 30 км. В этом году несказанно радует погода, если первые пару дней иногда шел не большой дождь, хотя на улице было тепло, то уже через пару дней началась жара, которая сопровождала нас до конца сплава. Река иногда взбадривала завалами деревьев, между которыми приходилось лавировать, но в большинстве случаев была спокойна.

Традиционный майский сплав спортивно-туристского клуба СИНАРАТрадиционный майский сплав спортивно-туристского клуба СИНАРА

День Победы, в этот праздничный день мы заканчиваем свой сплав в городе Кувандык. За 10 дней пройдено 240 км. На улицах города празднично, ясно, а на термометре +25. Тут мы садимся в поезд и в обед 10 мая мы уже дома. Все участники получили массу положительных эмоций и опыт для дальнейших путешествий.

Данный маршрут зачтён Центральной Экспедиционной Комиссией как руководителю (Тумайкин Андрей Павлович), так и всем участником путешествия, руководитель группы внесён в Единый реестр Гидов и экспедиционеров Энциклопедии.


1.06.2018 19:09 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3388/
1 - 10 из 1546
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо