Новости

Марфо-Мариинская обитель19 мая 2019 года в центре Москвы ― в Марфо-Мариинской обители милосердия ― Православная служба помощи «Милосердие» проведет ежегодный благотворительный праздник «Белый цветок».

Те, кто бывал на нем, знают, как он прекрасен. Ярмарка мастеров, концерты под открытым небом, казачьи пляски, мастер-классы, вернисаж, чай из самовара...

Весь день, как и сто лет назад, когда «Дни белого цветка» проводила Царская семья, гостям праздника будут раздавать за пожертвования живые белые цветы.

Праздник «Белый цветок» пройдет по адресу: г. Москва, Большая Ордынка, д. 34 (Марфо-Мариинская обитель)

РосписиРосписи 2

РосписиЦесаревич Алексей Николаевич РомановВишня


9.05.2019 13:12 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3485/

Колыванские райдеры.АНОНС: "...Утро второго дня. После завтрака решаем еще раз быстро забраться на ближайшую горку, оглядеть окрестности, сделать пару фотографий на память, как же здесь красиво. Инструктор Саня как всегда лезет в гору с велосипедом, иногда мне кажется, что он  и спит с ним в обнимку. Кидаем последний взгляд на озеро, что дало нам такой гостеприимный приют, пора выдвигаться в путь. Здесь мы прощаемся с машиной сопровождения, наш маршрут для нее просто не проходим, она пойдет в объезд, теперь мы встретимся с ней только в Колывани..." Подробнее

9.05.2019 12:11 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3483/

Ботанический сад биологического факультета МГУВ далеком 1950 году началась закладка ботанического сада на Воробьёвых (Ленинских) горах в г. Москве.

В настоящее время сотрудники ботанического сада проводят обзорные экскурсии. Маршрут пролегает по основным отделам сада - альпинарию, дендрарию, декоративным коллекциям. Можно увидеть самые красивые уголки сада, растения, цветущие в данный момент, а также услышать рассказ о биологических особенностях, распространении, практическом использовании многих интересных растений. В течение года проходит около 500 экскурсий для детей и взрослых. Ежегодно на обеих его территориях (Аптекарский огород и ботанический сад на Воробьёвых горах ) бывает до 120 тысяч посетителей.

 

 

 

 

В первые годы становления нового Сада многие сотрудники ездили в командировки и экспедиции, как говорилось «за материалом», который – живыми растениями и семенами – и привозили в больших количествах. Наиболее продуктивными были экспедиции А.К. Скворцова и Т.Т. Трофимова в 1953 г. в Среднюю Азию (с В.К. Барановым) и в 1954 г. на Дальний Восток (с Ф.Ф. Рылиным). До наших дней сохранились в посадках дендрария растения, привезённые в те годы: почти все представители семейства аралиевых, произрастающие в Приморском крае, включая жень-шень, ольхи, актинидии, жимолости и многие другие, а также множество травянистых растений: виды анемоны, интересные виды из семейства лилейных, адонис амурский. Много живых растений и семян привезли в Сад из Кавказской экспедиции 1959 г. (А.В. Болотов, А.Г. Еленевский, К.В. Киселёва, Г.П. Олисевич, при участии Г.М. Проскуряковой), в частности, работавшие в Теберде (К.В. Киселёва), в окрестностях Адлера, в Красной Поляне и на Аджаро-Имеретинском хребте (А.Г. Еленевский, К.В. Киселёва, Г.М. Проскурякова), а также в Сухумском и, особенно, в Батумском ботанических садах. Г.И. Черкасова из поездок в Волгоградскую, Луганскую и Воронежскую области в 1953-1956 гг. привезла растения флоры среднерусских мелов, которые составили основу экспозиции «меловой горки», задуманной и построенной ею же. Эти первые экспедиции, проведённые в период организации экспозиций на новой территории Сада, положили начало расширению запланированного для него ассортимента растений. В дальнейшем такие поездки происходили регулярно, и привезённые растения всегда служили обогащению коллекций Сада и подчёркивали её индивидуальность.

 

По материалам Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

 

Сангвинария канадскаяМагнолия

Скополия карниолийскаяКалужница болотная (махровая форма)

Морозник восточныйСадГруппа


2.05.2019 00:11 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3479/

На фотографии участники конференции в ЮФУ В марте-апреле месяце 2019 г. в Донском государственном техническом университете (ДГТУ), Ростовском государственном экономическом университете (РГЭУ), Институте сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ г. Шахты, Южно-российском государственном политехническом университете (ЮРГПУ), Московском государственном исследовательском университете (МИСИС) были проведены лекции Гумбольдта, организованные членом международного организационного комитета по проведению мероприятий памяти Александра фон Гумбольдта Бринк Иваном, Поповым Алексеем членами Федерации альпинизма России.

На проведенных лекциях с докладами выступали и школьники 10 класса 14 школы города Новочеркасска: Полина Бринк, Владимир Семченков, Олег Ефимов. Завершилась серия семинаров конференцией в Южном федеральном университете 22.04.2019 – «Измеряя мир. От Гумбольдта до наших дней». Конференция была проведена на немецком языке. Конференция была организована Институтом филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ Как отметили организаторы конференции они столкнулись с тем, что существенно уменьшилось количество школ, в которых преподается немецкий язык. Проведенные мероприятия широко освещались на сайтах вузов. Подробности можно посмотреть по следующим ссылкам:


Автор новости: д-р, проф. И.Ю. Бринк,
член оргкомитета проекта,
г. Ростов


1.05.2019 22:55 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3478/

П.И. ЛукояновАНОНС: "...Лыжный туризм занимал особое место в спортивной биографии Петра Ивановича. Его по праву называли «патриархом» лыжного туризма. В его активе много спортивных походов и в комбинированных видах туризма. В том числе: пеше-водный маршрут на Чукотке (1964г., первопрохождение); лыжно-байдарочные походы на Полярном Урале (1965 и 1966 г.г., первопрохождение); первый в истории лыжный поход в высокогорье в зимнее время на Тянь-Шане, в районе пиков Победы и Хан-Тенгри (1967 г.). Он участвовал в лыжном походе по тундре и прибрежным льдам в полярную ночь, в условиях ограниченной видимости (1985 г.); путешествовал по архипелагу Земля Франца-Иосифа (1991г.). В 80-летнем возрасте поразил участием в лыжном походе 5-ой (высшей) категории сложности по Забайкалью. П.И. Лукоянов стоял у истоков организации автономных лыжных экспедиций к Северному полюсу, активно помогал осуществить смелый замысел команды «Арктика» под руководством Владимира Чукова. Его походы высших категорий сложности в Арктике давали ценный опыт для последующей подготовки к достижению Северного полюса..." Подробнее

23.04.2019 00:05 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3477/

КомандаПод Эгидой Всемирной Энциклопедии Путешествий с 01 по 13 мая 2019 года, группа из 10 человек Спортивно–туристского клуба «Синара» под руководством Тумайкина Андрея Павловича проводит путешествие–экспедицию, главными целями которой является изучение и фотосъёмка природных объектов Горной Шории во время сплава по реке Мрас–Су и тренировка навыков преодоления водных препятствий на двух катамаранах (4-х и 6-ти местные).

Группа допущена к организации и проведению путешествия Центральной Экспедиционной Комиссией, команда занесена в Единый реестр Гидов и Экспедиционеров Всемирной Энциклопедии Путешествий.

Руководителю Спортивно–туристского клуба «Синара» А.П. Туймакину от Энциклопедии Командапредоставлено партнерское письмо для предъявления в административных, хозяйственных ведомствах Горной Шории, Кемеровской области об оказании содействия в беспрепятственном прохождении маршрута, проведении исследований, и посещении объектов Природы и Культурного наследия, проездах и перемещении, в т.ч. по заповедным территориям.


22.04.2019 22:41 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3475/

Алтай 2007. Гора БелухаАНОНС: "...Можно сказать, что на Горном Алтае я оказался внезапно. Тургруппа «Ураган» добралась туда на машине «Соболь» за 4 дня. В пути многое было интересно, но расскажу лишь самое-самое.  Третья ночевка на берегу реки Катунь. Рассвет встретил нас великолепием красок. Среди высоких гор пенятся светло-голубые воды Катуни, окаймленные крупными валунами. Сквозь кроны величественных сосен яркое солнце освещает резные папоротники. Чистый, прозрачный воздух звенит от пения птиц. Утро дарит свежесть и бодрость. Читайте и мечтайте побывать здесь..." Подробнее

15.04.2019 22:25 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3474/

Келасурская стенаАНОНС: "...В мире всего три великих стены. Первая находится в Китае, её протяжённость превышает 21000 километров. Вторая Великая стена Горганская, расположена на территории Ирана, её длина меньше, около 200 километров. Третья по величине Великая Абхазская стена, её длина 160 километров. Учёные уже давным–давно выяснили, кто и когда построил Великие стены в Китае и в Иране, а вот кто построил третью Великую стену Абхазскую до сих пор науке неизвестно. Величайшее архитектурное сооружение и величайшая тайна. Какие события до сих пор скрывают камни, из которых выложены древние бастионы, мы берёмся за поиск фактов, укрытых историей и постараемся всё–таки выяснить, как же появилась на свет Великая Абхазская стена. Команда Корпункта planetguide.ru АРМАВИР, отправляется на поиски Великой Абхазской стены в Абхазию..." Подробнее

9.04.2019 00:54 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3470/

СплавВ Центральную Экспедиционную Комиссию (ЦЭК ВЭП) поступило Представление на организацию и проведение спортивного путешествия по Горной Шории от Спортивно–туристского клуба «Синара» под руководством Тумайкина Андрея Павловича.

Главными целями этой экспедиции являются изучение природы Горной Шории (Кемеровская область) и тренировка навыков преодоления водных препятствий на катамаранах во время сплава по реке Мрас–Су.

Сроки путешествия: с 01 по 13 мая 2019 года.

Группа из 10 человек должна произвести сплав сначала по реке Пыйзас, а затем по реке Мрас–Су на двух катамаранах, одни из которых – 4-х, а второй – 6-ти местный. Часть маршрута проходит через заповедник.

Ещё в Советское время сплав на надувных судах оценивался по реке Мрас–Су – второй категорией сложности, а в паводковое время – второй усложнённой. В прежние времена по реке вёлся молевой сплав леса, что добавляло сложности и непредсказуемости реки, особенно на порожистых участках.

СплавСамое сложное препятствие во время весеннего паводка – это Хомутовские пороги, которые образовались в речном русле где река пробилась через Шорский хребет, здесь долина приобретает вид каньона, со скалистыми берегами, в паводок к которым адгезируются высоченные льдины, что придаёт сложность во время принудительного зачаливания спортивных судов.

На Хомутовских порогах в семидесятых годах погибла группа водников из города Осинники. Хомутовские пороги протянулись более, чем на три километра и условно делятся на 4 ступени. В весенний паводок на этих порогах поднимаются стоячие и пульсирующие валы до 4 метров в высоту. Были случаи, когда в очень высокий паводок переворачивались не только катамараны, но и гребные надувные плоты, были и оверкили через всю длину судна.

Естественно перед преодолением этого препятствия должна быть проделана очень тщательная разведка, организована надёжная страховка внизу каждой из четырёх ступеней; выставлены спасатели из членов группы со спасательными концами в гидрокостюмах, которые в случае нештатной ситуации должны проплыть со страховкой за пострадавшими по воде, и осуществить страховку и спасение в случае чего методом «на живца». Также страховку целесообразно осуществлять при взаимодействии экипажей катамаранов; когда ведущий флагманский катамаран первый проходит препятствие (ступень в данном случае), и встаёт на страховку второго катамарана близ основной струи, по которой пойдёт ведомый катамаран. Задействовать специальный спасательный катамаран нецелесообразно ввиду труднодоступности крутых скальных берегов на порожистом участке.

СплавВ настоящее время большинство членов ЦЭК рассмотрело Представление от СТ клуба «Синара», дала свои рекомендации, и в ближайшее время будет решаться вопрос о выдаче Эгиды данной группе на совершение путешествия и выхода на маршрут. Кроме того каждый участник этой экспедиции будет занесён в Единый реестр гидов и Экспедиционеров ВЭП «Ураган», каждый участник будет иметь право на титул Экспедиционера или Гида на соответствующую ступень по Системе квалификации «Ураган».

Надеемся на подробный отчёт группы о совершении этого путешествия с информативными фотографиями и видео, которые, бы позволили последующим экспедиционным группам грамотно подготовиться к сплаву по этой живописнейшей реке в одном из уникальных районов.

Желаем «Семь футов под килем!».

Автор новости - Степан Кирпищиков,
Заместитель Председателя ЦЭК


8.04.2019 20:31 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3468/

2016 г. Берлин. Конференция - Петер Паллас14 марта 2019 года в актовом зале Баварской академии наук почетные гости отметили 150-летие одного из старейших в Европе объединений географов и любителей путешествий - Мюнхенского географического общества.

Юбиляров приветствовали Президент Баварской академии наук проф. д-р. Томас Хюльман, Президент географических объединений Германии проф. д-р Вернер Гамерит, первый вице-президент Русского географического общества, академик Николай Касимов.

С содержательными докладами о деятельности общества выступили проф. д-р Карнелия Людеке и Президент Мюнхенского географического общества проф. д-р Отфрид Бауме.

2019 г. Слева направо: Николай Касимов, Владимир Котляков, Ольга СоломинаУчастники юбилея прослушали интересные доклады проф. д-р. Андреаса Дитмана из института географии Гисенского Университета о роли географических обществ и проф. д-р. Вилфрида Хаеберли из института географии Университета Цюриха - о будущем Альп.

Мюнхенское географическое общество одно из старейших в Германии и было создано под покровительством Баварской Короны в 1869 году. Общество создавалось в целях популяризации и развития науки и путешествий, распространения знаний. С Мюнхенским географическим обществом тесно связаны имена таких известных ученых, как Мерцбахер, Дригальский, Гумбольт, Толь, Бенк и другие.

Традиции общества продолжаются и в наши дни. В числе мероприятий общества - лекции, доклады, конференции, оказание помощи молодым ученым, научные экспедиции, специальные просветительские программы для молодежи, путешествия по Баварии, Германии, Европе и всему миру.

Всемирная Энциклопедия Путешествий поддерживает дружественные связи с Мюнхенским географическим обществом уже более 10 лет. Совместно с обществом, а также с Институтом географии РАН и туральпклубом Мюнхенского культурного центра GOROD были проведены международные проекты, посвященные известным русским и немецким ученым и путешественникам Вилли Рикмерсу, Льву Бергу, Петеру Палласу, Александру фон Гумбольдту. В 2012 году директор института географии РАН, академик В. Котляков и Президент Энциклопедии д-р. А. Федорченко были удостоены высоких званий Почетных членов Мюнхенского географического общества.

2012 г. Москва. Конференция2010 г. Москва. Конференция

Автор новости - Рахмиль Вайнберг,
туральпклуб «GOROD», г. Мюнхен


27.03.2019 23:24 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3463/
1 - 10 из 1600
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо