Новости

У дома Александра фон ГумбольдтаВ рамках проекта «Памяти Александра фон Гумбольдта (1769-1859)» члены турклуба GOROD совместно с профессором Львом Санкиным и его дочерью, кандидатом исторических наук, Серафимой Санкиной разработали специальную программу «Штебенская экспедиция». Благодаря этой программе туристы GORODa в 2018 и 2019 годах посетили исторические достопримечательности в Франконии (Franken). В частности, членам турклуба удалось побывать в городах Арцберг (Arzberg) и Голдкронах (Goldkronach), где бережно хранится история о достижениях великого немецкого ученого и путешественника Александра фон Гумбольдта.

18 мая 2019 года экспедиционная группа GORODa под руководством Льва Санкина посетила город Штебен (Steben – сейчас это город Бад-Штебен, известный европейский термальный курорт). Здесь в курортном парке члены турклуба возложили цветы к памятнику А. Гумбольдта. Также они посетили дом, где жил Александр фон Гумбольдт. И побывали в здании, в котором раньше располагалась школа для горняков (сейчас же здесь расположена городская ратуша).

В свое время Александр фон Гумбольдт так описал время своего пребывания в франконской деревушке Штебен: «Штебен имел такое влияние на мой образ мыслей, я замышлял в нем такие великие планы, что боюсь теперь впечатления, которое он произведет на меня, если я опять его увижу. Там, особенно зимою 1794 и осенью 1793 года, я постоянно находился в таком напряженном состоянии, что по вечерам не мог без слез смотреть на домики рудокопов, мелькавшие на высотах». 

Дом Александра фон ГумбольдтаУ РатушиШтебенМаршруты Александра фон Гумбольдта

В КурпаркеКогда молодой Гумбольдт прибыл на свое первое рабочее место, то поселился не в резиденции, а высоко в горах. Первая работа сыграла большую роль в становлении его личности. Здесь он проявил себя как блестящий организатор. За короткий срок ему удалось организовать хорошо отлаженное производство, приносящее за год столько, сколько раньше оно давало за четырнадцать. При этом молодой руководитель уделял особое внимание вопросам охраны труда рабочих и создал в Штебене первую в Европе горную школу для неграмотных шахтеров. Вскоре открылась и вторая – на этот раз в Арцберге. В Штебене Александр фон Гумбольдт написал знаменитый 150 страничный отчет, а также план развития Штебена и всего этого горного района. Уже в те годы Гумбольдту удалось разглядеть все перспективы этой живописной местности.

У памятника Александру фон ГумбольдтуНа тропе
  

Штебенской экспедиции турклуба GOROD удалось найти много интересных материалов о жизни и деятельности Александра фон Гумбольдта. Жители Франконии относятся с большим почтением и бережно хранят память о заслугах Александра фон Гумбольдта. Впрочем, об этом мы поговорим уже19 июня на предстоящем в клубе симпозиуме. Будем держать вас в курсе событий!  

Автор новости - Рахмиль Вайнберг, 
туральпклуб «GOROD», г. Мюнхен


4.06.2019 21:51 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3496/

Туральпгруппа "Ураган" открыла водный сезонАНОНС: "...5 мая туральпгруппа «Ураган» открыла водный сезон 2019 года походом выходного дня на порог Буркан (впоследствии переименован в п.Ревун) на р.Исеть в Свердловской области. Главная цель – адаптация к воде на различных плавсредствах, активизировать мышечную память. Хотя, участники нашей группы во главе с руководителем Степаном Анатольевичем Кирпищиковым и зимой не прекращают общаться с водой. Еженедельные заплывы в проруби окрестных рек и озёр – это привычное дело.  Моржевание лучшее средство в комплексе предупреждающих и профилактических мер укрепления здоровья. Положительный эффект на лицо! Но не будем уходить от темы..." Подробнее

30.05.2019 00:09 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3493/

Титул книги А. Непрошина и Т. ШамбаАНОНС: "...В апреле с.г. на портале planetguide.ru была опубликована статья С.Фролова «В поисках Великой Абхазской стены». Детальное исследование этого вопроса представляет несомненный интерес. В то же время нам хотелось бы сообщить, что подобные поиски проводились и до этого на протяжении многих лет разными исследователями, а также этот материал представлен в виде отдельной главы в нашей совместной монументальной работе с Т.М. Шамба - книге «История абхазских князей Шервашидзе», изданной в 2003 году. Учитывая несомненную актуальность исследуемого вопроса, считаем необходимым ознакомить широкую публику с нашим взглядом на проблему, изложенную в указанной выше работе..." Подробнее

29.05.2019 23:37 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3491/

Марфо-Мариинская обитель19 мая 2019 года в центре Москвы ― в Марфо-Мариинской обители милосердия ― Православная служба помощи «Милосердие» проведет ежегодный благотворительный праздник «Белый цветок».

Те, кто бывал на нем, знают, как он прекрасен. Ярмарка мастеров, концерты под открытым небом, казачьи пляски, мастер-классы, вернисаж, чай из самовара...

Весь день, как и сто лет назад, когда «Дни белого цветка» проводила Царская семья, гостям праздника будут раздавать за пожертвования живые белые цветы.

Праздник «Белый цветок» пройдет по адресу: г. Москва, Большая Ордынка, д. 34 (Марфо-Мариинская обитель)

РосписиРосписи 2

РосписиЦесаревич Алексей Николаевич РомановВишня


9.05.2019 13:12 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3485/

Колыванские райдеры.АНОНС: "...Утро второго дня. После завтрака решаем еще раз быстро забраться на ближайшую горку, оглядеть окрестности, сделать пару фотографий на память, как же здесь красиво. Инструктор Саня как всегда лезет в гору с велосипедом, иногда мне кажется, что он  и спит с ним в обнимку. Кидаем последний взгляд на озеро, что дало нам такой гостеприимный приют, пора выдвигаться в путь. Здесь мы прощаемся с машиной сопровождения, наш маршрут для нее просто не проходим, она пойдет в объезд, теперь мы встретимся с ней только в Колывани..." Подробнее

9.05.2019 12:11 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3483/

Ботанический сад биологического факультета МГУВ далеком 1950 году началась закладка ботанического сада на Воробьёвых (Ленинских) горах в г. Москве.

В настоящее время сотрудники ботанического сада проводят обзорные экскурсии. Маршрут пролегает по основным отделам сада - альпинарию, дендрарию, декоративным коллекциям. Можно увидеть самые красивые уголки сада, растения, цветущие в данный момент, а также услышать рассказ о биологических особенностях, распространении, практическом использовании многих интересных растений. В течение года проходит около 500 экскурсий для детей и взрослых. Ежегодно на обеих его территориях (Аптекарский огород и ботанический сад на Воробьёвых горах ) бывает до 120 тысяч посетителей.

 

 

 

 

В первые годы становления нового Сада многие сотрудники ездили в командировки и экспедиции, как говорилось «за материалом», который – живыми растениями и семенами – и привозили в больших количествах. Наиболее продуктивными были экспедиции А.К. Скворцова и Т.Т. Трофимова в 1953 г. в Среднюю Азию (с В.К. Барановым) и в 1954 г. на Дальний Восток (с Ф.Ф. Рылиным). До наших дней сохранились в посадках дендрария растения, привезённые в те годы: почти все представители семейства аралиевых, произрастающие в Приморском крае, включая жень-шень, ольхи, актинидии, жимолости и многие другие, а также множество травянистых растений: виды анемоны, интересные виды из семейства лилейных, адонис амурский. Много живых растений и семян привезли в Сад из Кавказской экспедиции 1959 г. (А.В. Болотов, А.Г. Еленевский, К.В. Киселёва, Г.П. Олисевич, при участии Г.М. Проскуряковой), в частности, работавшие в Теберде (К.В. Киселёва), в окрестностях Адлера, в Красной Поляне и на Аджаро-Имеретинском хребте (А.Г. Еленевский, К.В. Киселёва, Г.М. Проскурякова), а также в Сухумском и, особенно, в Батумском ботанических садах. Г.И. Черкасова из поездок в Волгоградскую, Луганскую и Воронежскую области в 1953-1956 гг. привезла растения флоры среднерусских мелов, которые составили основу экспозиции «меловой горки», задуманной и построенной ею же. Эти первые экспедиции, проведённые в период организации экспозиций на новой территории Сада, положили начало расширению запланированного для него ассортимента растений. В дальнейшем такие поездки происходили регулярно, и привезённые растения всегда служили обогащению коллекций Сада и подчёркивали её индивидуальность.

 

По материалам Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

 

Сангвинария канадскаяМагнолия

Скополия карниолийскаяКалужница болотная (махровая форма)

Морозник восточныйСадГруппа


2.05.2019 00:11 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3479/

На фотографии участники конференции в ЮФУ В марте-апреле месяце 2019 г. в Донском государственном техническом университете (ДГТУ), Ростовском государственном экономическом университете (РГЭУ), Институте сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ г. Шахты, Южно-российском государственном политехническом университете (ЮРГПУ), Московском государственном исследовательском университете (МИСИС) были проведены лекции Гумбольдта, организованные членом международного организационного комитета по проведению мероприятий памяти Александра фон Гумбольдта Бринк Иваном, Поповым Алексеем членами Федерации альпинизма России.

На проведенных лекциях с докладами выступали и школьники 10 класса 14 школы города Новочеркасска: Полина Бринк, Владимир Семченков, Олег Ефимов. Завершилась серия семинаров конференцией в Южном федеральном университете 22.04.2019 – «Измеряя мир. От Гумбольдта до наших дней». Конференция была проведена на немецком языке. Конференция была организована Институтом филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ Как отметили организаторы конференции они столкнулись с тем, что существенно уменьшилось количество школ, в которых преподается немецкий язык. Проведенные мероприятия широко освещались на сайтах вузов. Подробности можно посмотреть по следующим ссылкам:


Автор новости: д-р, проф. И.Ю. Бринк,
член оргкомитета проекта,
г. Ростов


1.05.2019 22:55 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3478/

П.И. ЛукояновАНОНС: "...Лыжный туризм занимал особое место в спортивной биографии Петра Ивановича. Его по праву называли «патриархом» лыжного туризма. В его активе много спортивных походов и в комбинированных видах туризма. В том числе: пеше-водный маршрут на Чукотке (1964г., первопрохождение); лыжно-байдарочные походы на Полярном Урале (1965 и 1966 г.г., первопрохождение); первый в истории лыжный поход в высокогорье в зимнее время на Тянь-Шане, в районе пиков Победы и Хан-Тенгри (1967 г.). Он участвовал в лыжном походе по тундре и прибрежным льдам в полярную ночь, в условиях ограниченной видимости (1985 г.); путешествовал по архипелагу Земля Франца-Иосифа (1991г.). В 80-летнем возрасте поразил участием в лыжном походе 5-ой (высшей) категории сложности по Забайкалью. П.И. Лукоянов стоял у истоков организации автономных лыжных экспедиций к Северному полюсу, активно помогал осуществить смелый замысел команды «Арктика» под руководством Владимира Чукова. Его походы высших категорий сложности в Арктике давали ценный опыт для последующей подготовки к достижению Северного полюса..." Подробнее

23.04.2019 00:05 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3477/

КомандаПод Эгидой Всемирной Энциклопедии Путешествий с 01 по 13 мая 2019 года, группа из 10 человек Спортивно–туристского клуба «Синара» под руководством Тумайкина Андрея Павловича проводит путешествие–экспедицию, главными целями которой является изучение и фотосъёмка природных объектов Горной Шории во время сплава по реке Мрас–Су и тренировка навыков преодоления водных препятствий на двух катамаранах (4-х и 6-ти местные).

Группа допущена к организации и проведению путешествия Центральной Экспедиционной Комиссией, команда занесена в Единый реестр Гидов и Экспедиционеров Всемирной Энциклопедии Путешествий.

Руководителю Спортивно–туристского клуба «Синара» А.П. Туймакину от Энциклопедии Командапредоставлено партнерское письмо для предъявления в административных, хозяйственных ведомствах Горной Шории, Кемеровской области об оказании содействия в беспрепятственном прохождении маршрута, проведении исследований, и посещении объектов Природы и Культурного наследия, проездах и перемещении, в т.ч. по заповедным территориям.


22.04.2019 22:41 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3475/

Алтай 2007. Гора БелухаАНОНС: "...Можно сказать, что на Горном Алтае я оказался внезапно. Тургруппа «Ураган» добралась туда на машине «Соболь» за 4 дня. В пути многое было интересно, но расскажу лишь самое-самое.  Третья ночевка на берегу реки Катунь. Рассвет встретил нас великолепием красок. Среди высоких гор пенятся светло-голубые воды Катуни, окаймленные крупными валунами. Сквозь кроны величественных сосен яркое солнце освещает резные папоротники. Чистый, прозрачный воздух звенит от пения птиц. Утро дарит свежесть и бодрость. Читайте и мечтайте побывать здесь..." Подробнее

15.04.2019 22:25 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3474/
1 - 10 из 1603
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо