Новости по теме

« Назад, к проекту

Отфрид Бауме26 апреля 2019 года в рамках проекта «Памяти Александр фон Гумбольдта (1769-1859)» в преддверии 250-летия великого немецкого натуралиста и путешественника, «MIR» организовал в Saidlvilla г. Мюнхена вечер «По следам Александра фон Гумбольдта в России». 

Центр русской культуры в г. Мюнхене «MIR» одно из старейших русскоязычных обществ современной Германии, созданное приехавшей из Санкт-Петербурга журналисткой и Павлова,Гумбольдт и Лукинаактрисой Татьяной Лукиной, осуществляет много программ по культурному обмену между ФРГ и странами бывшего СССР. Вот уже более 10 лет продолжается сотрудничество MIRа с Мюнхенским географическим обществом и туристским клубом GOROD по проведению международных проектов памяти известных немецких и русских ученых и путешественников, таких как Готфрид Мерцбахер, Вили Рикмерс, Лев Берг, Петер Паллас, много сделавших для развития мировой науки.

Участников вечера тепло приветствовали Президент «MIR» Татьяна Лукина, а также Президент Мюнхенского географического общества, проф. д-р Отфрид Бауме.

С интересными сообщениями о путешествии А. Гумбольдта в 1829 году по России и ходе реализации мероприятий международного проекта «Памяти Александра фон Гумбольдта (1769-1859)» выступили проф. д-р Корнелия Людеке и член оргкомитета проекта Абрам Мозесон.

Корнелия ЛюдекеВ зале

Поэтесса КозловаУкрашением вечера были рассказ Татьяны Лукиной о встрече в Москве осенью 1829 года Александра Гумбольдта с молодой красавицей, русской поэтессой Каролиной Павловой и исполнение старинных народных сибирских музыкальных произведений Марией Балановской (балалайка) и Ольгой Козловой (вокал).

У нас в БаварииВ тот же день в Мюнхене появился пятый номер 2019 года журнала «BEI UNS IN BAYERN» (У НАС В БАВАРИИ )» в котором была опубликована статья проф. Льва Санкина и его дочери, кандидата исторических наук Серафины Санкиной «По Франконским дорогам Александра фон Гумбольдта» о ходе экспедиции туральпклуба GOROD в Верхней Франконии.


9.05.2019 12:49 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3484/

Бюст Александра фон ГумбольдтаНа днях в г. Мюнхене, под председательством проф. О. Бауме, прошло заседание оргкомитета международного проекта «Памяти Александра фон Гумбольдта (1769 -1859 гг.)», который подвел итоги выполнения мероприятий проекта во второй половине 2018 г. и рассмотрел задачи проекта на 2019 г., год 250-летия великого немецкого ученого и путешественника.

Высокую оценку получили, проведенные в июле-августе 2018 г. клубом «Русский Алтай» (г. Барнаул) велосипедные походы и экскурсии (рук. О. Пфлюг) к озеру и поселку Колывань, по Гумбольдтским местам Барнаула и на сереброплавильный завод, где в 1829 г. побывал А. Гумбольдт. В рамках проекта, с 11 по 21 августа 2018 г. на Кавказе прошла исследовательская горная экспедиция на Эльбрус, организованная Горным клубом ЮРГПУ из г. Новочеркасска (рук. проф. И. Бринк и В. Колюжин), в которой приняло участие 36 молодых ученых и альпинистов. Экспедиция совершила два восхождения на Эльбрус по пути первовосхождения экспедиции генерала Эмануэля (1829  г.) и составила историко-геологическую карту.

КолываньВелопроход

21 сентября 2018 г. группа туристов из г. Каменск-Уральский (рук. С. Кирпищиков) совершила восхождение на безымянную вершину Северного Урала в горном районе Серебрянского Камня, расположенную на его западном гребне, развернули на вершине логотип с изображением А. Гумбольдта и Энциклопедии. Они же выступили с инициативой назвать вершину «ГУМБОЛЬДТ-250».

Mосква. 01.11.20188 октября 2018 г. в клубе русскоговорящих ученых Мюнхена (рук. проф. В. Науменко) с участием петербургских коллег состоялся интересный вечер «Александр фон Гумбольдт в России», а 1 ноября 2018 г. в г. Москве, в Институте географии РАН прошел международный симпозиум «Александр фон Гумбольдт в России», получивший эгиду Энциклопедии, на котором присутствовала делегация Мюнхенского географического общества в составе 30 человек. С содержательными сообщениями на симпозиуме выступили академик В. Котляков, проф. А. Тишков, проф. О. Бауме, проф. К. Людеке, проф. И. Бринк и др.

Председатель оргкомитета проекта «Памяти Александра фон Гумбольдта» Президент Мюнхенского географического общества проф. О. Бауме вручил дипломы международного проекта: почетному Президенту Русского географического общества, академику В. Котлякову, Президену факультета географии МГУ, академику Н. Касимову, Директору Института, член-корреспонденту РАН О. Соломиной, член-корреспонденту РАН А. Тишкову и проф. И. Бринку. В списке награжденных был также Президент Всемирной Энциклопедии Путешествий А.М. Федорченко.

Мыс ГорнНа завершающей неделе 2018 г. в Южную Америку выехала группа туристов GORODа (рук. Т. Нaгаллер), которая «в погоне» за пингвинами Гумбольдта, не только побывала в Чили, но и подняла флаг Всемирной Энциклопедии Путешествий на мысе Горн.

В 2019 г. участникам проекта предстоят еще восхождение на вулкан Тейде, который находится на острове Тинерифе, вечер памяти А. Гумбольдта в Мюнхенском центре русской культуры «MIR», поход-экскурсия турклуба GOROD в Бад Штебен в Франконии, поездки Мюнхенского географического общества на Южный Урал и в г. Голдкронах (Бавария), участие в Международной Гумбольдтской конференции в г. Омске и др.

Завершить проект планируется в III квартале 2019 г. в Русском доме Берлина.


21.01.2019 01:33 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3437/

Байройт, БаварияБайройт (Бавария). Здесь 7-11.10 2018 г. пройдет масштабный культурно-исторический форум, организованный Международным Союзом немецкой культуры и Институтом этнокультурного образования. Специальная секция обсудит тему наследия великого немецкого ученого и путешественника Александра фон Гумбольдта, будет рассмотрена концепция предстоящего в 2019 году симпозиума к 250-летию Гумбольдта. Организаторы направили приглашение на участие шефу Энциклопедии Александру Федорченко, но представлять planetguide.ru в Байройте решено доверить Рахмилю Вайнбергу, партнеру Энциклопедии в Германии.

24.09.2018 07:50 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3421/

КолываньБарнаул. Александру фон Гумбольдту – 250! Ждем отчета о закончившейся велоэкспедиции Клуба приключений "Русский Алтай" «По следам Гумбольдта на Алтае».

18.09.2018 05:36 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3415/

Участники экспедиции Бринк Иван, Олег Ефимов, Владимир Калюжин на вершине Эльбруса с флагом Всемирной Энциклопедии ПутешествийЭльбрус - Ростов. Александру фон Гумбольдту – 250! В 2019 году мировая научная общественность отмечает юбилей величайшего ученого-энциклопедиста 18-19 веков. «Новым открывателем Америки» назвал Гумбольдта Карл Риттер, выдающийся немецкий ученый-географ. А Парижской Академией наук вскоре после кончины Гумбольдта была заказана памятная медаль, где он именовался «новым Аристотелем». Имя Гумбольдта многократно увековечено на географической карте мира. В его честь названы горные хребты в Америке и Азии, морское течение у северного побережья Чили и Перу (Corriente Fria de Humboldt),

солончаки Невады, ледник в Гренландии, каналы и реки, морские бухты и озера, города и селения (на североамериканском континенте), растения, животные и минералы.

По поручению правительства летом 1827 года русский министр финансов граф Канкрин обратился к Гумбольдту с просьбой дать заключение о целесообразности чеканки монеты из платины, добывавшейся в небольших количествах на Урале. В ходе возникшей после этого переписки Гумбольдт дал понять, что он готов совершить поездку по России и дать консультации правительству по различным вопросам. Поездка в Россию состоялась в 1829 году. Свое шестидесятилетие учёный встретил в России. Подробнее об отношении Гумбольдта к России.

М.Ю. Лермонтов, Эльбрус на восходе солнцаФрагмент осыпи на вершине Эльбруса

Одновременно с визитом Гумбольдта в Россию летом 1829 года генералом Эммануэлем была организована военная экспедиция в северное Приэльбрусье, во время которой горец Килар Хаширов совершил первовосхождение на вершину Эльбруса, с которой принес в знак доказательства восхождения два камня. Подробнее об этой экспедиции.

13 ноября 1829 года, проехав менее чем за половину года 14.500 верст по России и посетив многие её регионы, Гумбольдт со спутниками вернулся в Петербург. На правительственном приеме ученому был подарен камень, принесённый Киларом Хашировым с вершины Эльбруса. Имеется его описание (середина 19 века): «…черный камень с зелеными прожилками». К сожалению, к настоящему времени этот камень утерян.

Полина Бринк отбирает образцы камней со склонов ЭльбрусаОлег Ефимов отбирает образцы камней со склонов Эльбруса

Горный клуб НПИ (ЮРГПУ) совместно с международным общественным научно-исследовательским движением «Наследие Арктиды», под эгидой Русского Географического общества и Всемирной Энциклопедии Путешествий провел с 11 по 19 августа 2018 года экспедицию на Эльбрус с целью собрать образцы камней по пути первовосхождения Килара Хаширова. В экспедиции участвовали ученые, специалисты геологии, альпинисты из нескольких регионов России: Волгодонска, Москвы, Нальчика, Новочеркасска, Ростова, Нижнего Тагила, Пятигорска, Санкт-Петербурга, Терскола.

Участники экспедиции на Эльбрус 19.08.2018Образцы камней, собранные со склонов Эльбруса. Верхний ряд – камни с вершины Эльбруса

Установлено, что камни с зеленоватым оттенком и прожилками имеются только на вершине. Геологи поясняют этот эффект длительным термическим воздействием на породы, находящиеся в зоне кратера вулкана. Можно с уверенностью сказать, что описываемый камень мог быть принесен Киларом Хашировым только с вершины Эльбруса. Во время экспедиции учениками 10 класса 14 школы г. Новочеркасска Полиной Бринк и Олегом Ефимовым были собраны камни и зафиксированы координаты их сбора. Однако предстоят еще лабораторные исследования собранных образцов и окончательный вердикт специалистов. Подробный доклад об экспедиции будет представлен в 2019 г. в Берлине на конференции, посвященной празднованию юбилея Александра Фон Гумбольдта.

Участники экспедиции на Эльбрус 19.08.2018

Коллекцию камней с вершины мы предполагаем передать организаторам празднования и в Фонд Александра фон Гумбольдта в Берлине в 2019 году.

Автор новости: д-р, проф. И.Ю. Бринк,
член оргкомитета проекта,
г. Ростов


16.09.2018 01:28 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3413/

Две вершины Эльбруса. Фото: архив planetguide.ruРостов. Александру фон Гумбольдту – 250! Предстоящий 2019 год — год двух знаменательных юбилеев в географической истории России. 1829 — экспедиция генерала Эмануэля завершилась восхождением Килара Хаширова на восточную вершину Эльбруса. 1829 – приезд в Росию великого немецкого ученого и путешественника А. фон Гумбольдта, одной из целей которого был анализ перспектив развития горнодобывающей и металургической промышленности России. Эти два, казалось бы, независимых события связаны с одним из камней, принесенных К. Хашировым с вершины Эльбруса.

Он был подарен А. Гумбольдту в С.-Петербурге по завершению его экспедиции. В память об этих событиях, под эгидой Всемирной Энциклопедии Путешествий, с 11 по 19 августа 2018 года пройдет исследовательская экспедиция с восхождением на Эльбрус и составлением историко-геологической карты пути первовосхождения Килара Хаширова на восточную вершину. Её организатором является горный клуб Южно-Российского Политехнического Университета, при содействии ряда правительских и общественных организаций Кабардино-Балкарской Республики. Ожидается участие более 30 молодых альпинистов Ростова, Новочеркаска, Москвы, Пятигорска и С.-Петербурга. Руководитель экспедиции - инструктор альпинизма, Президент горного клуба ЮРГПУ Владимир Калюжин.

Автор новости: проф. Иван Бринк (г. Ростов)


4.07.2018 14:43 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3396/

Собрание активистов в нашем штабе, на лыжной базе ЁлочкаБарнаул. Александру фон Гумбольдту – 250! Наступило лето, и Клуб приключений "Русский Алтай" начинает активную подготовку к экспедиции «По следам Гумбольдта на Алтае». Активисты проекта собрались для обсуждения деталей предстоящего путешествия. Постепенно проект начинает обрастать атрибутами любого похода: карты, схемы, описание маршрута. У нас появился флаг Всемирной Энциклопедии Путешествий, теперь он будет жить в нашем штабе, на лыжной базе «Ёлочка», среди трофеев: медалей, маек, вымпелов, и других памятных для нас вещей.

Идет жаркий спор по поводу даты проведения экспедиции, все мы люди занятые – работа, учеба, семья. Но, тем не менее, время для похода при желании всегда можно найти, и мы решили задействовать выходные дни, прибавив к ним половину последнего рабочего дня недели. Продолжительность нашей экспедиции составит 3 не полных дня и 2 ночи, протяженность маршрута на автомобиле 320 км, и 98 км мы планируем преодолеть на велосипедах. Итак, открываем летопись путешествия Гумбольдта по Алтаю: «Проведя в Барнауле несколько дней, путешественники отправляются в горную Колывань, посещают камнерезный завод, расположенный в поселке Колывань. На озере Колыванском Гумбольдт собирает коллекцию минералов, затем со своими спутниками, осматривает рудник на Змеиной горе в Змеиногорске, сереброплавильный завод и конно-железную дорогу, первую в России». Нитка маршрута нам известна г. Барнаул – оз. Колыванское – с. Каменка – п. Колывань – п. Черепановск – г. Змеиногорск – г. Барнаул. Используя карты, составленные, в том числе и самим Гумбольдтом, мы должны проследить его путешествие по Алтаю из Барнаула в рудную Колывань и вернуться обратно в Барнаул. Во время нашей экспедиции планируем посетить все места, в которых побывал Гумбольдт за время своего пребывания на Алтае. Камнерезный завод в Колывани существует до сих пор, он довольно успешно работает, поражая своими творениями ничуть не меньше, чем в те времена, когда завод посещал Гумбольдт. Кроме камнерезного завода мы планируем посетить «Колыванский музей истории камнерезного дела на Алтае», который неразрывно связан с историей завода. Конно-железной дороги и сереброплавильного завода в Змеиногорске уже не существует, но всё же у нас есть возможность увидеть и узнать, как выглядел город во времена путешествия Гумбольдта. Мы заглянем в «Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова" так же нас ждет обзорная экскурсия по городу, мы увидим старый рудник на Змеиной горе, нагорный пруд, старую земляную плотину и место первой в России чугунной рельсовой дороги. Уже сейчас мы понимаем, какое замечательное и интересное путешествие нас ждет.

Автор новости: Ольга Пфлюг
Фото: Татьяна Сульженко, Владимир Козьяков


3.07.2018 14:08 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3395/

АЛЕКСАНДР ГУМБОЛЬДТ В РОССИИБарнаул. Александру фон Гумбольдту – 250! По приглашению Всемирной Энциклопедии Путешествий клуб приключений РУССКИЙ АЛТАЙ примет участие в международном симпозиуме «Александр Гумбольдт в России». Конференция пройдет в Институте географии РАН в ноябре 2018 г. под эгидой Энциклопедии. Благодаря тематическим проектам, интерактивная история становится все более и более популярной не только среди молодежи, но и у представителей старшего поколения, именно этой теме мы и планируем посвятить наш доклад на предстоящей конференции.

Участие в подобном мероприятии даёт не только прекрасную возможность людям, тесно не связанным с научными кругами, представить результаты своих исследований и разработок представителям научной среды, но и лично познакомиться с российскими и немецкими учеными, благодаря которым в настоящее время продолжает жить Гумбольдтовское наследие, осуществляется научное сотрудничество ученых разных стран. Участие в конференции даст нам возможность окунуться в атмосферу современной науки, ознакомиться с существующими программами и проектами, посвященными деятельности Гумбольдта, наследие которого представляет собой сокровищницу глубоких и плодотворных идей, остающихся актуальными и на современном этапе развития науки.

Автор новости: Ольга Пфлюг


6.06.2018 01:59 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3392/

Бавария, озеро Амерзее. Слева направо - д-р Отфрид Бауме, Александр Федорченко. Фото: архив planetguide.ruМосква. Александру фон Гумбольдту – 250!  Состоялась встреча Президента Мюнхенского географического общества (МГО) проф. Отфрида Бауме и шефа Энциклопедии Александра Федорченко. В беседе были затронуты темы подготовки к конференции, посвященной 250-летию А. фон Гумбольдта, которая пройдет в Институте географии РАН в ноябре с.г. под эгидой Энциклопедии. В нынешнем же году МГО, - старейшее географическое общество Германии, отметит свое 150-летие. Д-р Бауме официально пригласил на юбилей руководителя Энциклопедии, являющегося почетным членом МГО.

5.06.2018 00:01 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3391/

Экскурсионный плакатБерлин. Александру фон Гумбольдту – 250! Общественная организация Клуб «Диалог» организовала экскурсию в усадьбу братьев Гумбольдт (сегодня - Дворец Тегель). Клуб «Диалог» – одна из крупнейших русскоязычных организаций Берлина, занимающаяся проведением культурных, информационных и образовательных мероприятий, отмечает в этом году своё 30-летие. Более 20 лет здесь существует и Клуб «Прогулки по Берлину», регулярно устраивающий познавательные экскурсии на русском языке по Берлину, Потсдаму и окрестностям (экскурсовод Татьяна Ниус). В экскурсии по усадьбе братьев Гумбольдт, которую Татьяна Ниус устраивает уже не в первый раз и которая пользуется неизменным успехом, приняли участие 17 человек. Интерес к жизни, научным достижениям и творчеству братьев Гумбольдт вызван во многом тем фактом, что в Берлине очень многое связано с именем этих талантливых универсальных ученых и естествоиспытателей.

Крупнейший университет Берлина носит имя Гумбольдта, а также многочисленные другие научные и культурные заведения, улицы и тд. Самым интересным событием ближайшего времени в Берлине является также открытие в 2019 году восстановленного берлинского замка, который будет называться Форум Гумбольдта. Он задуман как культурный и образовательный центр, и в нем будут храниться этнографические коллекции Гумбольдта.

Интерес русскоязычной общественности Берлина к личности Александра фон Гумбольдта объясняется и его глубокой связью с Роcсией. Так участники экскурсии в замок Тегель с большим интересом осмотрели одно из ранних творений придворного архитектора Шинкеля - Тегельский дворец, в котором прошли ранние годы знаменитых ученых и естествоиспытателей Вильгельма и Александра фон Гумбольдт.

Усадьба ГумбольдтовУсадьба Гумбольдтов

В настоящее время в здании усадьбы находится музей Гумбольдтов, в котором Татьяна Ниус рассказала об экспонатах из обширной коллекции скульптур и слепков, которую в течение всей жизни собирал Вильгельм фон Гумбольдт. Затем можно было посетить в дворцовом парке заложенный Шинкелем в 1829 году фамильный склеп Гумбольдтов, в котором свое последнее пристанище обрели Александр и Вильгельм Гумбольдт.

Автор новости: Наталия Роеслер


4.06.2018 06:19 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3390/
1 - 10 из 156
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо