Новости по теме

« Назад, к проекту

Самый юный Следопыт Энциклопедии - Софья Дудашвили (на октябрь 2013 - 4,5 года) в джипинговой экспедиции по АвстралииМосква – Архангельск. Школа Следопытов. Мы еще не раз вернемся к теме Петербургского слета Следопытов, но, готовя отчеты о сделанном, нельзя забывать о том, что ещё предстоит. Впереди - новые планы, и всё ближе к Северу. Архангельск – точка притяжения, и хотя говорят, что «загад не бывает богат», мы примет не боимся, идём вперед. Сегодня у нас в багаже: три группы Следопытов, поддержка Ассоциации полярников и представительства Архангельской области при Правительстве РФ. Три группы это: Клуб юных полярников, воспитанники кадетского училища на Таганке, 

куда собирается переехать после каникул клуб и Колледж Архитектуры, Дизайна, также имеющий эгиду Энциклопедии. Точное число участников будет известно лишь в день отъезда. Пока же билеты собираются приобрести 25 человек (из них трое – сопровождающие, - взрослые). Сборная команда Школы Следопытов пригласила в поездку и Детский центр образования «Пересвет»  Свято-Троицкой Сергеевой Лавры (Сергиев Посад). «Пересвет» уже давно состоит в Школе Следопытов. Но, к сожалению, ребята из «Пересвета» не смогут принять участие в поездке из-за несовпадения сроков школьных каникул, - осенний отдых кадет наступает после прохождения парада на Красной площади. Ассоциация полярников обсудила вопрос проживания и питания ребят во время пребывания в Архангельске, - Морское училище вполне им подходит. Кстати, Морское училище - филиал знаменитой питерской Макаровки. А вот будущие архитекторы очень хотят увидеть музей деревянного зодчества в Малых Корелах, недалеко от Архангельска. С экскурсионными мероприятиями нам поможет представительство Архангельской области в Москве. Также нас ждет национальный парк Русская Арктика, но пока только сотрудники и офис организации. Сам парк детям посещать еще рано.

Автор новости: Мария Семикова

Артур Чилингаров. С сайта narfu.ru Всемирная Энциклопедия Путешествий выражает особую благодарность специальному представителю Президента России, дважды Герою (Советского Союза и России) Артуру Чилингарову, лично позаботившемуся об условиях поездки детей из Школы Следопытов в Архангельск. В современной России, где столь часто мы слышим проклятия в адрес высоких чиновников и членов парламента, отзывчивость и бескорыстная помощь Артура Чилингарова - лишнее свидетельство того, что будущее у нашего Отечества есть.


15.10.2013 06:06 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1814/

Река уже ближе АНОНС: «...Чай у костра можно пить литрами. Куда он девается в организме, остается загадкой. Заваривать чай весело. Рука опускается в коробку с заваркой и в кулак набирается целая горсть. Затем – сильный, резкий бросок в котел, и он чуть-чуть доходит на огне до того состояния, когда с запахом природы смешивается вкус дома. Разговоры у костра, взгляды в огонь и друг на друга, через стреляющие искры и немного размытый воздух... Даже в жару костер не в тягость и горячий чай всегда кстати. Подмосковные места ждут, -  им тоже одиноко без нас...» Подробнее

31.08.2013 06:07 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1688/

Виктор БоярскийАНОНС: «...Самый любимый экспонат у детей и у взрослых? В.Б.: До недавнего времени - чучело медведицы Маши, особенно её нос, который дети с удовольствием гладили, отчего он слегка полысел. С появлением чучела белого медведя Артура симпатии разделились. У взрослых - по-разному: палатка Папанина, настоящий самолет полярного летчика Бабушкина, фрагменты борта судна экспедиции Баренца.
Назовите свой любимый экспонат. В.Б.: Мой любимый экспонат - это сам Музей Арктики и Антарктики...» Подробнее

6.07.2013 07:03 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1553/

Руководитель ЮНИСЕФ по Российской Федерации Бертран Бейнвель стал Следопытом Всемирной Энциклопедии ПутешествийМосква. Клуб юных полярников. Для педагогов лето - пора небольшой передышки. Это только школьникам кажется, что у их учителей - самые большие отпуска в мире. Время отпуска - это всего лишь малая толика каникул. На смену отчетам за прошедший год тут же приходят планы на предстоящий учебный. И тут наступает время задуматься. Осмотреться. И не пройти мимо. Замкнутый цикл бумаг, которыми мы обмениваемся с руководством, носит принудительно-строгий характер «закрытия дел». Руководящие документы, темы занятий, учебные «часы»,

выездные мероприятия и прочее – перечень, удобный для проверок школ различными комиссиями, но никуда не годный для понимания того, что на самом деле происходит в работе с детьми. Существует ли возможность рассказать простым и понятным языком о буднях и праздниках и открыться миру? Возможности для этого есть, главное вовремя обратить на них внимание, пока снова не наступила пора полного отсутствия свободного времени и нежелания сходить с протоптанной колеи. Энциклопедия предоставляет возможность детским досуговым центрам, городским станциям юных туристов, спортивным школам и другим организациям, работающим с детьми, размещать на своем ресурсе всё то, чем хотелось бы поделиться с другими. В отличие от сайтов, представляющих конкретные турфирмы, школы, клубы, Энциклопедия представляет сообщество творческих, спортивных и путешествующих людей. Готовясь к новому учебному году, не забудьте зайти на наш сайт и подумать о том, что сотрудничество с Энциклопедией - это огромный мир вашего общения и узнавания вас в этом мире.

Автор новости: Мария Семикова


19.06.2013 08:23 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1659/

О Школе Следопытов: детское путешествие – кто за и против?Москва. Клуб юных полярников. Детский туризм  это, прежде всего, развитие и воспитание детей. Работа с родителями. Каждому возрасту - свое слово, каждому - свое дело. Разница в три года для детей столь велика, что сами они считают себя в этом случае разными поколениями. Разновозрастный коллектив  в путешествии - оптимальная группа. С учетом того, что старшие уже имеют опыт прохождения маршрутов , разбивки лагеря, приготовления пищи, они дают пример положительных качеств взаимопомощи и делятся навыками внутри группы.

Работа с родителями - важнейшее условие успеха любого детского мероприятия. Только совместный авторитет взрослых выстраивает ступени роста ребенка. Желание ребенка, идущее вразрез с интересами родителя, не позволит юному путешественнику  долго находиться в среде единомышленников в условиях города во время подготовки к путешествию,  а также не будет иметь продолжение  в реализации его участия в небольших походах и серьезных экспедициях. Поддержка родителей, их внимание, единое мышление понимания интересов ребенка, позволит юным участникам клубов оценивать правильность своих поступков и уверенно идти к цели, задаваемой педагогами и руководителями. Вариант, когда родитель сам встает на место педагога и принимает участие в экспедиции, скрепляет группу и поддерживает дружеские отношения в городской среде между семьями участников.

Развитие детского туризма в России нуждается в детальной проработке организационных составляющих, которые, имея под собой почву создания безопасных условий и соответствия меняющимся и возрастающим требованиям, грозят изжить сам детский туризм. Меры ответственности, возлагаемые на руководителей, финансирование путешествий, требования к нормам питания, не соответствующие условиям пребывания в той среде и не реализующие ресурсы организма в нужном качестве,  а также прочие моменты - уводят контингент настоящих и потенциальных путешественников в сферу семейного отдыха и туризма.

Семейная среда представляет собой изолированный от социума мир, в котором ребенок формирует мировоззрение и получает различные навыки не целиком, не разносторонне  и довольно медленно. Создание среды, в которой куётся характер ребенка, рождается дружба, осознаются человеческие ценности – задача детского туризма. Школа Следопытов является центром обсуждения проблем детского туризма, поиском верных решений, сотрудничества клубов друг с другом. Получив эгиду Всемирной Энциклопедии Путешествий, детские турклубы могут рассказывать о своих достижениях, учиться друг у друга, искать решения проблем.

Получить эгиду приглашаются все детские туристические клубы, чтоб совместно с родителями и педагогами создавать здоровое и счастливое поколение.

Автор новости: Мария Семикова


5.06.2013 07:04 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1636/

Вспоминая прошедшую детскую международную конференцию по Льву БергуМосква. Клуб юных полярников. Берговская конференция. В кадетской школе полного дня №1700 кроме нас - никого. Но мы – это: Москва, Питер, Мюнхен, Архангельск! Оргкомитет международного проекта «Вершины географиической науки: академик Лев Берг» (Рахмиль Вайнберг), Институт географии РАН (ИГРАН) - и.о. заведующего лабораторией картографии Александр Хропов, Международный институт управления (МИУ, Архангельск) - президент МИУ, чемпион мира - гиревик Анатолий Ежов, вице-президент Энциклопедии Алексей Новоточинов.

Еще когда мы получили предложение провести конференцию и предприняли попытки найти материал о Берге, стало ясно, что и всемогущий Интернет не богат подробными биографическими и научными сторонами жизни ученого. Боле того, и библиотеки с книжными магазинами не дают нужной информации. Стало понятно, зачем нужны конференции: человека, даже выдающегося учёного, каким являлся Лев Берг, помнят лишь узкие специалисты, о гордости советской и русской науки подрастающее поколение ничего не знает. Лев Берг написал много книг, при этом непонятно, - где они? Научные фонды исследовательских институтов, возможно, хранят редкие оставшиеся материалы. В этом мы убедились на конференции во время выступления сотрудника ИГРАН. Берг - это то, что может быть потеряно. Или уже потеряно. Оргкомитет проекта «Вершины географической науки: академик Лев Берг» настойчиво пытается вернуть нашему больному обществу великого ученого, показать на его примере, как надо трудиться и работать, вырабатывает у молодого поколения запас моральной прочности, которого ему так не хватает. Президент Энциклопедии предложил морякам-кадетам изготовить в школьной мастерской модели судов, названных в честь великого географа Льва Берга. А Рахмиль Вайнберг - не менее интересную идею, - подготовить предложение в Правительство РФ о присвоении имени Берга новому исследовательскому судну.

Автор новости: Мария Семикова


28.05.2013 07:24 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1637/

Один немного отстает Москва - Санкт-Петербург. Клуб юных полярников. Всероссийские соревнования по водно-моторному спорту и соревнования на первенство Санкт-Петербурга. Дождь в Питере. «Это здорово», - заявляет Гоша. Не знаю, - мы - мокрые и очень холодно. Нас предупредили – рука на румпеле может сильно замерзать в такую погоду. Сегодня параллельный слалом. Буйков больше в два раза. Трассы - две. Ребята переглядываются – как бы не перепутать с разгону. С берега определяются, - где какие буйки. Первая попытка, вторая попутка. Спортсмены меняются лодками.

Всё по-честному. На равных. Две параллельные трассы. Ну а дальше - судовой ход. На него выходить нельзя. Стартует пара. Плешаков состязался в паре с девочкой из другой команды. Один по дальней дорожке, другая - по ближней. Потом наоборот. Волны называют здесь кочками. Плешаков подпрыгивает на кочках, но лодку ставит верно. Очередной заезд. С берега слышится: «Не ходи по буям». Кто- то и в самом деле, как намагниченный, чешет по буям. Удержать лодку на воде не просто. Буйки надо обходить, причем на время.

Пора уступить лодку следующему участнику Подсмотрим за судьями

Сегодня у нас неплохой для новичков результат. Ну и «дисквал» (дисквалификация) у одного. Не обошлось и без этого. Ребята обсуждают, как поворачивать рычаг, что делать с ручкой газа. Есть чека, крепящаяся к руке, на случай если спортсмен выпадет из лодки, он ее дернет и мотор заглохнет. Сегодня участвовали все наши пацаны. А вот в последнем дне соревнований мы участвовать не будем. Судьи расстроены. Причина, с одной стороны, уважительна. Еще перед планированием поездки в Питер, шестой класс кадетской школы, в котором учатся мальчишки, купил билеты в московский театр. Юные полярники переживали, что опоздают в театр и пришлось мне покупать железнодорожные билеты обратно в Москву и возвратить их на день раньше. Конечно, уже в Петербурге на воде, они передумали и предпочли лодки театру, но, увы, поздно, – билеты на поезд в кармане. Один день, крайний день, нам не довелось участвовать в соревнованиях. Подъезжаем к Москве. Обязательный контрольный звонок дежурному по управлению образования СЗАО и sms директору кадетской школы. Всё. Приехали.

Холодно У пешеходного перехода Резкий поворот Гоша возвращается ГошаНаши на трассе, надо поболеть

Автор новости : Мария Семикова


25.05.2013 22:22 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1649/

Артём Попов с инструкторомМосква - Санкт-Петербург. Клуб юных полярников. Сдача узлов: прямой, беседочный, швартовый и выбленочный. Вязка узлов на время. За лишнюю болтовню и подсказки - дисквалификация. Сегодня выступает 3-й технический класс. Наших в этом классе двое: Артём Попов и Артём Плешаков. Спортсмены - в оранжевых спасжилетах, тренера-инструктора - в черных. На берегу дежурит скорая. Обязательно. Учимся. Не получается задний ход. Никогда не знаешь, какие способности, когда, и у кого проявятся. Приятно удивил Артём Плешаков. Вёл лодку уверенно, будто сидел в ней не первый год.

На самом деле мальчишки первый раз в таких лодках. В отличие от двух других участников нашей команды, вошедших в 4-й технический класс и управлявших рулевой лодкой, оба Артёма управляют румпельным мотором и сидят на полу (дне) лодки. Что поделать - у них пока 3-й технический класс в силу возраста.

Устали Наши мальчишки и тренер из Химок

Нос лодки задирается, ничего не видно. Инструктор ложится на дно, с берега видна только его голова. Сейчас - тренировочный заезд, маневрирование. Несколько команд из Санкт-Петербурга, команда из московских Химок и мы. Страшно ребятам? Страшно только задевать буи. Расстраиваются. Ну и заходить на пирс пока боязно. А с инструктором весело, смеются. Начало соревнований. Отмашка зеленым флагом. Старт дан. Переговоры по радиостанциям. Время у нас не очень. Надо стараться. Да и ошибок много. «Отстрелялись» и - бегом к метро, а там до станции Василеостровская. Пешком до Невы и по набережной, мимо морского корпуса Петра Великого, многочисленных судов, Горного института, - прямо к ледоколу «Красин».

У ледокола Красин На нём проходит мероприятие - встреча полярных капитанов. Послушали рассказы о морских походах, Арктике, Антарктике. Ледокол «Красин» – музей. Обстановка судна, исторического прошлого и место проведения семинаров и встреч. Личный опыт капитанов арктического флота часто передается здесь молодому поколению. Мы - в салоне команды ледокола. Гость и рассказчик - капитан дальнего плавания, участник семи антарктических походов, заместитель начальника лоцманской службы Санкт-Петербурга Юрий Утусиков.

Автор новости: Мария Семикова


23.05.2013 11:43 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1646/

Верблюд у подножия памятника Пржевальского Москва - Санкт-Петербург. Клуб юных полярников. Утро началось с яичницы в семье руководителя клуба юных полярника Питера. Наш дежурный встал пораньше и вполне профессионально, правда, без соли, приготовил завтрак. Потом был путь к Эрмитажу, заглянули и в Софийский собор. Небольшой ликбез прошёл у бака со святой водой. Пить можно только из чашки или стакана. Но стаканов у нас не было, пробовали подставить руки и пить из ладошек. Тут же получили замечание от местного служащего - зачем попоусту льете? Побежали за пустыми бутылками в церковную лавку.

Купили. Набрали воды. Пить снова нельзя - святую воду «из горла» не пьют. Осмотр Эрмитажа ограничился, к сожалению, внутренним двориком. Посидели в прохладе и отправились к Исаакиевскому собору. Конечно, на колоннаду. У кассы с билетами мальчишек приняли за голландцев. Экскурсовод-переводчик немецких туристов ошиблась и смеялась потом - слишком уж быстро мальчишки говорили.

На ступеньках Исаакиевского собора На высоте

Дальше - пешком к институту Арктики и Антарктики. Через полгорода. Шли долго. И наконец – транспорант: «21 мая - День полярника». Радость была сумасшедшая. От того, что дошли. Пускают не всех. На входе - строгие дяденьки. Мы – грязные, оборванные, в шортах, со стертыми ногами, в руках - бесчисленные бутылки с минеральной водой, - фоткаемся на ступенях института. Прошла группа в галстуках. Следующие - мы. Забираемся по ступенькам, ребят шатает от жары и усталости.

- Кто такие?
- Клуб юных полярников из Москвы по приглашению заместителя директора института Данилова.

Хоровод У  института Арктики и Антарктики

Подумали, пустили. В холле - шары, полумрак, спокойная, неспешная торжественность. Дали значки, журналы. И снова проверка - кто такие? Это уже при входе в светлую часть. Высокие круглые столики, ждут банкета. А вот и Данилов. Как хозяин мероприятия, он работает без продыху, встречает гостей. Тут и Виктор Боярский, директор музея Арктики и Антарктики (интервью с ним в рубрике "Седопыты Всемирной Энциклопедии Путешествий: актуальное интервью берут школьники" будет опубликовано 06.07.2013 - редакция planetguide.ru). Тут и Ассоциация полярников полным составом. Здесь и ректор архангельского Арктического института. Людей много. Времени у нас в обрез, мы уже должны быть на Малой Невке, на соревнованиях. Берем на себя смелость опоздать на соревнования и интересуется у Данилова: у кого из присутствующих можно взять интервью?  Ребята включили диктофон и начали задавать вопросы известному полярнику. Кому? Напишем, когда вернемся. Целую статью. А вот и еще один наш знакомый - Владимир Кирьянов. Пообщались. Забежали на пару минут в большой зал, который уже наполнился людьми и где вот-вот должна была начаться официальная часть.  Как успели к соревнованиям на Малой Невке - сами удивляемся. Удачи нашим юным полярникам!

Первый поворот на трассе  Илья Смирнов

Автор новости: Мария Семикова


22.05.2013 12:09 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1643/

В ожидании Москва - Санкт-Петербург. Клуб юных полярников. Как меняется человек за один день! Утром мальчишки ходили на головах. Кричали. Петербург удивлялся. Приехала Москва. И только труд, тяжелые физические нагрузки, интересные прогулки и тренировки на воде сделали их чуть более загорелыми, чуть более повзрослевшими, чуть более отважными, почти тихими и умеющими… вкусно готовить. Впечатлений масса. После обучения и тренировок по водно-моторному спорту неожиданное предложение - в тот же день участвовать в состязаниях.

Но от судьбы не уйти – под вечер техника вышла из строя.  Соревнования перенесли на 21 мая. Это очень радостно, поскольку в графике состязаний это у нас как раз день свободный. А, с другой стороны, именно 21 мая - День полярника, и нас уже ждут в Институте Арктики и Антарктики, где пройдут торжества. Не знаю, как получится совместить. Отказываться не хотелось бы.

Тренировка оказания первой помощи Пора перекусить Маленький коллега из Петербурга даёт мастер-класс москвичам Изучение трассы

Автор новости: Мария Семикова


21.05.2013 08:59 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1642/
1 - 10 из 55
1 2 3 4 5 6
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо