Новости по теме

« Назад, к проекту

Водопад Карума. Обсуждение прохождения. Слева направо - Лагода, Доктор, ЗоринАНОНС: «...Степан Кирпищиков об экспедиции Лагоды по Белому Нилу - экспертное мнение к годовщине угандийского приключения Энциклопедии. По поводу первопрохождения Лагодой ряда рек и препятствий у специалистов есть большие сомнения. Водопады: Аргута, Башкауса, Чулышмана, впервые были пройдены группой Валерия Свободина в начале 1970-х. Притоки, вроде Карагема, пройдены многократно уральскими группами. Относительно рек Кавказа можно также сказать, как и по Чаткалу, - Чаткал пройден впервые ещё в начале 1970-х многократно. Про Бзыбский каньон не так всё ясно. Плагиат здесь неуместен, но, если есть сомнение, то нельзя ничего приписывать. Действия в аварийных ситуациях не продуманы, техника не отработана, а страховка не налажена. Это показывают видеоматериалы сплава Лагоды и по Белому Нилу, и по Карагему, и др...» Подробнее

3.01.2015 02:11 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2700/

Мозес Эбук. Архив ЭнциклопедииМосква. Merchison falls - попытка покорения самого мощного водопада планеты. После завершения экспедиции и возвращения в Россию Президент Энциклопедии встретился с Послом Республики Уганда д-р Мозесом Эбуком. Руководитель дипломатической миссии заявил, что Правительство и профильные организации Уганды высоко оценили усилия Энциклопедии по привлечению внимания российской и мировой общественности к природному наследию страны, ее туристическим и экспедиционным возможностям, программам по сохранению дикой природы.

3.03.2015 11:02 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2395/

Водопад Мерчисона. Наше прохождение будет в левой части картинкиМосква. Merchison falls - попытка покорения самого мощного водопада планеты. Руководитель сверхэкстремальной экспедиции в Уганду и Танзанию Сергей Лагода утвердил список членов экспедиционного отряда. Россию на 21 день вместе с командой Лагоды покидает Президент Энциклопедии Александр Федорченко. напоминает: в ходе сплава по Белому Нилу планируется первопрохождение водопадов Мерчисона (43 метра, Уганда) и Русомо (40 метров, Танзания). "Прыгают" на катамаране революционной конструкции двое:

сам Лагода и Александр Зорин. Итак, утвержденные на сегодняшний день члены команды: Сергей Лагода, Борис Газазян, Александр Зорин, Михаил Воскресенский, Александр Федорченко.



14.11.2014 01:45 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2305/

Крокодилов просят не беспокоитьсяМосква. Merchison falls - попытка покорения самого мощного водопада планеты. Руководитель сверхэкстремальной экспедиции в Уганду и Танзанию Сергей Лагода утвердил график прохождения маршрута. Документ отправлен на согласование в Посольство Республики Уганда в РФ. напоминает: в ходе сплава по Белому Нилу планируется первопрохождение водопадов Мерчисона (43 метра, Уганда) и Русомо (40 метров, Танзания). Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Уганда Сергей Шишкин удивился,

узнав о спортивной цели экспедиции Энциклопедии. "Там, под водопадом, - крупнейшее в Уганде лежбище крокодилов!" - информировал руководитель российского диппредставительства

Итак:

  1. День 1. (09.12.2014). Прилёт в 04 часа утра, размещение в отеле. Пресс-конференция; встреча с официальными лицами Республика Уганда; передача МИД Уганды отчета о взаимодействии Посольства Уганды в РФ с Энциклопедией; ночёвка в отеле.
  2. День 2. Переезд на участок реки ниже озера Кьога в 115 км. Сборка судов. Ночёвка в палатках.
  3. День 3. Сплав 12 км до отметки 500 м ниже моста. Активная съёмка. Ночёвка в палатках
  4. День 4. Сплав 17 км до ChobeLuxuryLodge. Ночёвка в палатках.
  5. День 5.  Сплав 25 км ниже ChobeLuxuryLodge. Ночёвка в палатках.
  6. День 6. Сплав 18 км. Ночёвка в палатках.
  7. День 7. Сплав 11 км (900 м от дороги). Ночёвка в палатках.
  8. День 8. Сплав 1 км до Merchisonfalls на левом берегу в 500 м метрах выше водопада. Ночёвка в палатках: 2 человека штурмового экипажа. Автомашина и люди перемещаются на левый берег Нила (100 км с паромной переправой). Ночёвка в палатках.
  9. День 9. Разведка водопада.
  10. День 10. Штурм водопада. Ночёвка в палатках выше 1300м от ParaaLodge.
  11. День 11. Переезд 520 км до RwenzoriMountains, Ночевка в отеле.
  12. День 12-13. Сьёмки Rwenzori
  13. День 14. Переезд 350 км до Bwind. Ночёвка в отеле.
  14. День 15-16. Съёмки Bwindi
  15. День 17. Преезд 250 км до RusumoWaterfalls. Сборка судов
  16. День 18. Штурм Rusumo Waterfalls.
  17. День 19. Переезд 600 км до аэропорта Энтеббе.
  18. День 20-21. Резервные.

11.11.2014 01:01 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2304/

Надувной катамаран Лагода - судно революционной конструкции (автор – Сергей Лагода)Merchison falls - попытка покорения самого мощного водопада планеты. Энциклопедии представлен практически законченный надувной катамаран революционной конструкции "Лагода" (автор – Сергей Лагода), на котором пройдет сверхэкстремальная экспедиция в Африке. В ходе сплава по Белому Нилу планируется первопрохождение водопадов Мерчисона (43 метра, Уганда) и Русомо (40 метров, Танзания). Катамаран будет доставлен в Уганду самолетом. Энциклопедия проводит интенсивные переговоры с возможными новыми партнерами экспедиции.

Надувной катамаран Лагода - судно революционной конструкции (автор – Сергей Лагода)Надувной катамаран Лагода - судно революционной конструкции (автор – Сергей Лагода)Надувной катамаран Лагода - судно революционной конструкции (автор – Сергей Лагода)Надувной катамаран Лагода - судно революционной конструкции (автор – Сергей Лагода)


6.11.2014 23:48 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2302/

Сергей Лагода (слева), Мозес Эбук (справа)Москва. Merchison falls - попытка покорения самого мощного водопада планеты. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Уганда д-р Эбук провел рабочее совещание с Президентом Энциклопедии и Сергеем Лагодой - руководителем сверхэкстремальной экспедиции, стартующей в первой декаде декабря 2014. Её главным событием станет первопрохождение водопадов Мерчисона (43 метра, Уганда) и Русомо (40 метров, Танзания) на катамаране уникальной конструкции (автор - Сергей Лагода). Съёмки фильма об экспедиции будут вестись через квадрокоптер (беспилотник).

В ходе совещания были детально проработаны планы экспедиции, обсуждались вопросы захода в особо охраняемые природные зоны Уганды, в частности, единственное в мире место обитания горных горилл. Экспедиция проходит под эгидой Энциклопедии.

Сергей Лагода (слева)Мозес Эбук

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Экспедиция Сергея Лагоды - мало того, что сверхэкстремальная, с экстрапервопрохождениями, - в обычном стиле двукратного чемпиона СССР и чемпиона России по водному туризму. Она несет и интереснейшую научную миссию. Лагода намерен опробовать отечественные научные разработки по отпугиванию крокодилов и бегемотов, представляющих в Африке реальную опасность для любителей рафтинга. Второй эксперимент будет проведен в области пионерной разработки по очистке воды от бактерий и вирусов, а также личинок паразитов (шистосомоз, шистосоматоз, бильгарциоз — тропическое паразитарное заболевание, вызываемое кровяными сосальщиками (трематодами) из рода Schistosoma. Характеризуется дерматитом в период внедрения паразитов в кожу с последующим развитием лихорадки).

Сергей Лагода (второй слева), Мозес Эбук (крайний справа)Благодаря содействию Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Уганда в РФ д-ра Мозеса Эбука научные разработки партнеров экспедиции смогут пройти всестороннее тестирование в специализированных лабораториях Уганды и получат надлежащую сертификацию. Для популяризации туризма в потрясающих, уникальных природных парках страны безопасность - один из главных факторов. Именно с обеспечения безопасности экспедиционных групп и туристов начинает свою работу в этом направлении Энциклопедия и Сергей Лагода.


5.11.2014 23:47 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2301/

Сергей Лагода. Экстремальный сплавАНОНС: «...Всё побережье озера Виктория и Нил, заражены шистоматозом. В воду здесь лучше не попадать (интересная информация для участников водной экспедиции – Энциклопедия). Купаться ни в коем случае нельзя! Кроме того, особая опасность исходит от павианов или «собакоголовых обезьян», отличающихся повышенной агрессией, особенно в старшем возрасте. Смертельную опасность представляет чёрная мамба, - самая длинная ядовитая змея в Африке (известны случаи печальных встреч с мамбами 4-х метровой длины).

В озере Виктория и реке Нил водятся совсем недружественные человеку крокодилы. Как я уже предупреждал, купаться здесь нельзя! В апреле 2014 г. в Уганде четыре дня ловили крокодила-людоеда, чтобы переселить его в национальный парк «Мерчисон Фолс». Пятиметровый гигант весом более тонны около 20 лет терроризировал местных жителей и съел более 80 рыбаков. В последнее время крокодилы съели тут также двух каякеров, сплавлявшихся по Нилу. Неприятности грозят и при встрече с бегемотами, - они отличаются ярко выраженной агрессивностью. От нападений бегемотов гибнет значительно больше людей, чем от львов, буйволов и леопардов, вместе взятых. Самыми же зловещими убийцами здесь являются комары. (в мире от малярии ежегодно гибнет до 3 миллионов человек). Напомню и про то, что на побережье озера Виктория и островах обитает муха цеце, заражающая людей сонной болезнью. В Уганде от сонной болезни за последние 6 лет умерло 200.000 человек. Лихорадка Эбола в последнее время в Уганде не наблюдалась (иначе лучше искупаться).

Экспедиция в Уганду и Танзанию – не прогулка по Тверской, конечно… Но и ничего особенно страшного здесь не может случиться. Важно только не сердить мамб, павианов, бегемотов, акул и остальных 18.996 вида живых существ этой привлекательной страны...» Подробнее


31.10.2014 07:10 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2284/

Катамаран ЛагодаРоссия-Уганда-Танзания. Merchison falls - попытка покорения самого мощного водопада планеты. Сверхэкстремальная экспедиция двукратного чемпиона СССР по водному туризму (1988, 1990), чемпиона России (2003), автора бесчисленного количества «невозможных» рекордов по первопрохождению - Сергея Лагоды стартует под эгидой Энциклопедии. На надувном катамаране революционной конструкции (автор – Сергей Лагода) двое членов команды прыгнут с 43-метровой «африканской Ниагары» - водопада Мерчисона (Уганда), а затем – с 40-метрового водопада Русумо (Танзания).

При прыжке в водопад катамаран должен приземляться на днище (если гребцы успеют поставить его на дыбы в верхнем бьефе), и при перевороте сам возвращается на ровный киль. Оба прыжка – первопрохождение, связанное со смертельным риском, - до сегодняшнего дня мысль пройти эти водопады даже не приходила спортсменам в голову. Первопрохождения и установление рекордов будет проходить в рамках чемпионата России по спортивному водному туризму (традиционно устанавливаются по всему миру). Экспедиция будет проходить в режиме видеодневника: съемки эффектного фильма о природе, флоре и фауне Уганды и Танзании будут вестись, в том числе, с воздуха (квадрокоптер).

Вопросы Энциклопедии Сергею Лагоде:

: История вопроса: кто-нибудь раньше вообще пытался это сделать?
Сергей Лагода: НИКТО
: Что гарантированно увидят члены экспедиции?
С.Л.: ДЫХАНИЕ СМЕРТИ В ЛИЦО
 Какова вообще вероятность совершения прыжка:
С.Л.: Всё зависит от уровня воды, физических кондиций к тому моменту, состояния судна и элементарной решимости - это же падение с ускорением с высоты 16-этажного дома...


27.10.2014 01:09 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2282/

Брахмапутра (Индия), 2013. Экстремальный сплав под руководством Сергея ЛагодыСергей Лагода: мастер спорта СССР, заслуженный путешественник России, военный физик. Обладатель эгиды Всемирной Энциклопедии Путешествий. Писать о Сергее непросто, так как ни юбиляр, ни его друзья не предполагали, что время пролетит так быстро, и Сергею практически внезапно стукнет 60. Поэтому полный перечень и хронологию его рекордов еще предстоит написать. Сергей - организатор и руководитель суперсложных походов. На счету его команд - покорение классических непроходов: Дарьяльское ущелье Терека, Хаджохский каньон реки Белая,

Карагемский прорыв Аргута, каскад "Хаиши" на Ингури и др. Двукратный чемпион СССР (1988, 1990), чемпион России (2003, Карагемский прорыв Аргута). Маршруты Сергея отличаются новизной, смелостью и  дерзостью. Как правило, он замахивается на новый район или проблемное препятствие, и, как правило, все его маршруты – первопрохождения. Сергей и его группа первые в стране прошли связку некольких рек - шестерок, так называемый «водный траверс» Горного Алтая (прохождение почти всех основных "шестерок" этого региона: Ак-Алаха - Аргут - Чуя - Башкаус), открыв новые горизонты для сверхсложного спортивного сплава. Отличительной чертой Сергея Лагоды является его конструкторский талант. При подготовке к экспедиции он заранее начинает проектировать судно, которое позволит безопасно пройти реку. Сергей был первым в стране, кто построил хорошо управляемый, маневренный спортивный катамаран повышенного объема, что позволило пройти в одном маршруте Ак-Алаха - Аргут - Чуя – Башкаус, а затем и другие реки. Потом были другие конструкции - безрамного катамарана двойки, сдвоенного катамарана для Брахматуры и др. Практика отбрасывала неживучие конструкции, и Сергей и сейчас находится в поиске новой  оригинальной конструкции для будущего сверхмаршрута.

Всемирная Энциклопедия Путешествий поздравляет Сергея и желает ему новых, уникальных, удивительных экспедиций во славу нашего Отечества, русской науки и Энциклопедии!


2.02.2014 16:43 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1997/

Южный Тибет - последняя Шангри-лаБрахмапутра (Индия) - Москва. "Южный Тибет - последняя Шангри-ла". Завершилось поистине героическое путешествие (экстремальный сплав) Сергея Лагоды и его товарищей под эгидой Энциклопедии. В ходе экспедиции состоялось первопрохождение р. Курунг (приток р. Камла, впадающей в Субансири, а та - в  Брахмапутру), - пройдено 20 порогов 6-й к.с. Затем - первопрохождение р. Сиом - 40 км, пройдено 5 порогов 4-й к.с., - также впадающей в Брахмапутру. Далее - непосредственно Брахмапутра - 27 км, 3 порога 4 к.с. по большой воде (3000 кубометров в секунду)

В ближайшее время - отчет об экспедиции на страницах Энциклопедии.


9.04.2013 11:25 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1581/
1 - 10 из 11
1 2
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо