Красноярск. Сергей Ростовцев: Поляна Смерти. Более 30 лет искатели со всей России ищут это странное место, расположенное на границе Иркутской области и Красноярского края. Призрачная связь с тунгусским феноменом и поступающая новая информация подогревают интерес исследователей. Нынешняя экспедиция была посвящена проверке второстепенных фактов, связанных с северным вариантом расположения объекта. На поиски "Чёртовой Поляны" я выезжал один.
На старте заброски к месту поиска помогли сплавщики из Кодинска. В этих условиях я верстал свой маршрут вдоль пешеходных и транспортных трасс с минимальным погружением в дикую тайгу, и то лишь для того, чтобы проверить плановые точки.
Версия со скотомогильником близ Чембы, на котором, вероятно, и сделал себе имя лидер владивостокских уфологов Александр Ремпель, якобы обнаруживший поляну в 1991, не была подтверждена. По указанным координатам "поляны, затянутой проволокой", не оказалось. Но я уверился в том, что это была, скорее всего, дезинформация, чтобы сбить с толку поисковиков, пытающихся дать правдивое обоснование фактам аномалии этого места. Тема мистификаций Ремпеля не имеет прямого отношения к истинному местоположению "Чёртовой поляны".
В следующем году при поддержке Энциклопедии я планирую собрать группу для проверки Граневого хребта, по которому и мог в 1939 году ходить на "чёртово кладбище" агроном Салягин. Если появятся спонсоры, можно будет пригласить из Ташкента лучшего поисковика прошлых лет Александра Симонова, начавшего свои исследования с 1984 года. Это именно он, как физик, научно обосновал "южный след" тунгусского метеорита и его падение в кежемской тайге, в то время, как сильно ионизированная плазменная оболочка, сорванная с метеорита, получила разрядку на Подкаменной Тунгуске.
Сейчас готовлю отчёт по экспедиции 2014 года и приступаю к подготовке материалов для Энциклопедии. Кстати, у нашей поляны в Сибири нашёлся и двойник. Рассказанная на страницах Энциклопедии история о поляне на реке Токко может дать интересную информацию о причинах аномальности этого места. Ведь координаты, где находится эта поляна известны. Игорь Всеволодович Черныш дал подробные комментарии по своей давней экспедиции. Значит, можно организовывать выезд и туда. Это может дать косвенные зацепки в теоретическом обосновании пока ещё не найденной поляны и на реке Кова. Также нашлась ещё одна подобная же поляна в Приморье. Сейчас подробно об этом говорить рано, - историю нужно рассказывать сначала, а не писать отчёт о последней экспедиции, где масса новых понятий, о которых читатель пока даже представления не имеет.
Автор новости: Сергей Ростовцев
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
Статья Сергея Ростовцева о "Поляне Смерти" будет опубликована planetguide.ru 15.11.2014.
Киргизия-Китай-Россия. Узнав о том, что «Знамя Мира» Международного Центра Рерихов отправляется на Памир, Экспедиционный центр Энциклопедии решил поддержать эту инициативу и ребят-альпинистов информационной поддержкой. Мы не отказались от предложения ребят поднять флаг Энциклопедии над Великим Памиром. Выбор пал на два семитысячника: пик Музтаг Ата (7546, КНР) и пик Ленина (7134, Кыргызстан). Сначала Знамена Мира и Энциклопедии отправились на Музтаг Ата. В рамках проекта "Пакт Рериха - Путь в Будущее"
на вершине была заложена капсула с посланиями от детей, написанными нашими юными Следопытами для будущих поколений. В своих посланиях потомкам дети желали мира, добра, благополучия, гармонии и любви.
Идея поднять Знамя Мира родилась в рамках Международного Выставочного Проекта – Пакт Рериха. «История и Современность», который летом 2014 проходил в киргизских городах Бишкек и Чолпон-Ата. Если кто не знает, Знамя Мира олицетворяет прошлое, настоящее и будущее, объединенное кольцом вечности. Сейчас мы уже можем подвести итоги нескольких альпинистских экспедиций, которые приняли участие в акции.
30 июня 2014 в Бишкеке, в офисе компании «Горы Азии» состоялся сбор участников международной экспедиции на пик Музтаг Ата. Остальная часть альпинистов присоединилась к экспедиции в Кашгаре. Путь к вершине пролегал по классическому маршруту - по самому северному склону, это почти прямой маршрут на вершину, без каких-либо технических сложностей, за исключением трещин и ледопада между высотами 5600 и 6100 м. Некоторые участники совершили восхождение на вершину на лыжах или снегоступах. 17 июля первые два участника: Павел Воробьев и Питер Данис поднялись на вершину. В туре на самой вершине они заложили капсулу с пожеланиями детей - участников Школы Следопытов людям будущего. Эстафету приняли Михаил Мамута и Игорь Бельских.
Акция оказалась столь популярна среди альпинистов, что участники второй международной экспедиции на пик Музтаг-Ата в сезон 2014 решили поддержать ее. Таким образом, знамена Мира и Энциклопедии были подняты на вершину пика Музтаг-Ата несколько раз - благодаря альпинистам из России, Франции, Германии, Испании и других стран мира.
А во второй половине лета знамена Мира и Всемирной Энциклопедии Путешествий отправились на Киргизский Памир, на пик Ленина. Ответственным за поднятие флага и капсулы стал Олег Тураев и группа альпинистов из Германии. 20 августа Олег вместе с немецкой альпинисткой Iris Enzian совершил успешное восхождение на пик Ленина. На вершине была заложена вторая капсула - так же с посланиями для будущих поколений. Уже в базовом лагере Ачик-Таш под пиком Ленина к акции присоединились узбекский альпинист Андрей Федоров и альпинист из Бишкека Николай Гутник. Знамена Мира и Всемирной Энциклопедии Путешествий были подняты над горами Памира и отправятся обратно в Москву в музей Рерихов.
Москва. Традиционными стали встречи путешественников в Российской государственной библиотеке для молодежи, которые проводит Энциклопедия. В этот понедельник нашими гостями стали «Бродяги» - команда, прошедшая по маршруту БАМ на внедорожниках в рамках проекта "100 Национальных Туристических Достопримечательностей". Путешествие, которое состоялось в 2013, уникально: в межсезонье ещё никто не пересекал БАМ на автомобилях в такие короткие сроки, тем более, что ряд участков вдоль БАМ остаются практически непроходимыми даже для внедорожников.
«Бродяги» показали великолепный фильм о своей экспедиции, ответили на вопросы, поведали, как живет исконно русская глубинка, есть ли в Сибири гастарбайтеры и сколько стоит водка на БАМе. В зале – яблоку негле упасть, люди стоят в коридоре, в дверях, сидят на корточках. Правда, надо сказать честно, зал был не такой большой, как всегда. Подарок от «Бродяг» - Всемирной библиотеке путешественника передан CD-диск с фильмом об экспедиции и автографом главного «Бродяги».
Бишкек (Кыргызстан). Восхождение на пик Музтаг-Ата (7546, КНР). 10.06.2014 в Национальном музее изобразительных искусств им. Гапара Айтиева открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность». Проект рассказывает об истории создания международного договора «Об охране художественных, научных учреждений и исторических памятников», больше известного под названием «Пакт Рериха». Автор документа - выдающийся русский художник, мыслитель, гуманист - Николай Рерих. «Пакт» актуален и сегодня, в период постоянных вооруженных конфликтов.
Документ был подписан в 1935, в Вашингтоне, и лег в основу Гаагской конвенции о защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов. Проведение выставки «Пакт Рериха. История и современность» началось в 2012 в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО. В 2014 она посвящена 80-летию Пакта Рериха и Году культуры, проходящему в России. Выставка проходит по многим городам России и СНГ.
В рамках проведения выставки прошла встреча с представителем оргкомитета выставочного проекта по Кыргызстану и почетным председателем Тянь-Шаньшанского Общества Рерихов Светланой Синенко, руководителем Экспедиционного Центра Всемирной Энциклопедии Путешествий Аленой Дудашвили и Президентом Международного Центра Путешествий Горы Азии Сергеем Дудашвили. Светлана Синенко предложила поднять Знамя Мира и знамя Энциклопедии на один из семитысячников Кыргызстана.
Мероприятие предложено провести к 25-летию открытия Дома Рерихов и к 80-летию подписания Пакта Рериха.Совместными усилиями было предложено назвать этот проект «Пакт Рериха – Путь в Будещее» и и поднять знамена не на один семитысячник а на два. Было решено, что акция стартует 30 июня из особняка Горы Азии (Бишкек). Здесь, в торжественной обстановке, знамена будут переданы группе альпинистов, которые отправляются на восхождение на пик Музтаг-Ата (КНР, 7645).
В течении месяца отважным ребятам представится возможность поднять знамена на вершину и заложить памятную капсулу с добрыми пожеланиями и обращением к жителям 4-го тысячелетия. Замечательно, что добрые пожелания будут написаны детьми – участниками проекта Энциклопедии «Школа Следопытов». Через месяц знамена эстафетой перейдут к участникам другой международной экспедиции, которые совершат свое восхождение на пик Ленина (Памир, Киргизия, 7134). Таким образом, мы участвуем не только в уникальной акции, но и объединяем несколько проектов в один. Подобная акция уже проводилась в 1998 году, под руководством Владимира Комисарова –известного киргизского альпиниста. Тогда Знамя Мира было поднято над высочайшей вершиной Киргизии - пиком Победы и символом гор Киргизскии – пиком Хан-Тенгри.
Любой из желающих может присоединиться к этой акции и написать пожелание в будущее! Пожелание можно прислать в электронном виде на почту редакции!
АНОНС: «...Но вернемся к определению, что же такое мифозои – «фантастические существа, упоминающиеся в мифах, легендах, сказках многих народов». Много таких существ описано в средневековых зоологических справочниках – так называемых бестиариях. По мере изучения и систематизации животных, с ряда мифозоев прямо-таки слетали фантастические черты. Ряд видов и подвидов «невиданных зверей» (в Европе), порой довольно крупных (лесной слон, горная горилла, кистеперая рыба, окапи и пр.), были открыты в конце XIX – начале XX вв. Местные жители неплохо знали этих животных, рассказывали о них страшные истории и небылицы, и даже употребляли в пищу. Но пока таинственные звери не попали в руки к ученым, скептики считали их вымышленными, а рассказы о них - мифобреднями отсталых от цивилизации народов. Так и наши водяные монстры, - не соотносящиеся с метеорологическими и прочими явлениями природы...» Подробнее
Москва. Посольство Республики Кения. На переговорах с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Кения в России д-ром Паулем Кургатом и заместителем Председателя Ассоциации российских дипломатов (АРД), Чрезвычайным и Полномочным Послом Валерием Егошкиным, Президент Энциклопедии Александр Федорченко рассказал о планах Энциклопедии по проведению глобальной экспедиции по Великому Шелковому Пути, разрабатывающемуся Экспедиционным центром Фонда. По плану Экспедиционного центра, в ней примут участие команды отдельных стран.
Был затронут вопрос о поддержке Энциклопедией культурологических и гуманитарных мероприятий Посольства, в частности, совместной разработке специального проекта МИД РФ и МИД Республики Кения, при непосредственном участии АРД: биографии и роль Чрезвычайных и Полномочных Послов России - в Кении и Кении - в России, для упрочения и развития межгосударственных связей, экономики, культуры и туризма.
АНОНС: «...На интересующем нас лубке изображено страшное, но совершенно нереальное для обитания в водной стихии существо. Таким его сделал неизвестный нам художник, а потом и резчик, воплотивший коммерческий замысел. Страшилки и в 18-м веке были привлекательными и хорошо раскупались. Автор именует выловленное существо по-всякому: чудище морское, водяной мужик, монстр, морское чудо, водяной дедушка, всячески привлекая внимание читателя к неординарности события. Такое сообщение, разнесенное средствами массовой информации, и сейчас стало бы неплохой новостью дня. В начале текста помещено слово «копия». Возможно потому, что материал для лубка был скопирован из Санкт-Петербургских ведомостей. Далее по всему тексту практически отсутствуют знаки препинания, а некоторые слова и союзы вырезаны слитно...» Подробнее
АНОНС: «...По разсказам башкир, всякий раз, во время выхода из земли аждахи, буря свирепствует до-того яростно, что, по-видимому, готова уничтожить все; раскаты грома раздаются в это время неумолкаемо; блеск молнии ослепляет зрение; из тучи сыплется град, и дождь льет, как из ведра. Несмотря на все это, подобными бурями мало причиняется вреда тем местам, вблизи которых выходят аждахи; за то в местахъ, непосредственно прилегающих к этим местам, буря свирепствует: срывает крыши с домов, ломает кибитки башкир. Тот же автор рассказывает со слов сородичей своих, что лет 30 тому назад [примерно в 1850 году], недалеко от Наследницкой станции [Наследницкая крепость, основана в 1835 г., ныне в Брединском районе Челябинской области], в озере появилась неизвестно откуда огромная змея и начала истреблять приходящую на водопой мелкую скотину...» Подробнее
Москва. С февраля 2014 Всемирная Энциклопедия Путешествий совместно с Российской государственной библиотекой для молодежи начинает цикл ежемесячных творческих встреч, посвященных выдающимся Путешествиям и Путешественникам; Открытиям и Открывателям; географическим Исследованиям и Исследователям. На страницах нашей Энциклопедии собралось множество интереснейших тем, и мы не хотим, чтобы они потерялись в дебрях всемирной паутины. Энциклопедия от виртуальности переходит к реальным встречам – ВЖИВУЮ! Мы хотим живого общения и переходим на новый уровень. Отрадно, что именно к нам обратилась Российская государственная библиотека для молодежи с идеей подобных встреч, - живого Клуба путешественников, предоставив и площадку, – великолепно, по последнему слову техники, оснащенный зал. Мы долго думали, с чего начать цикл творческих встреч. С какого континента или городка?
С какого открытия? Уйти ли нам в далекое прошлое, или окунуться в мир еще неизведанного? И решили, что начнем с необычного и загадочного. С того, что вроде есть, а вроде и нету. С того, что никто никогда внятно не видел, но что точно присутствует в нашем мире. И тем самым мы хотим убедить наших гостей, что наш мир – это мир загадок и чудес. А все путешествия лишь помогают нам не забыть это! Энциклопедия приглашает всех своих друзей, всех, кому интересен наш огромный и до сих пор загадочный мир, на нашу первую творческую встречу.
Итак, 11.02.2014, в 19:00 в Малом зале Российской государственной библиотеки для молодежи начинается цикл наших встреч «Клуб знаменитых капитанов-2». Вход свободный. Гость вечера: Игорь Бурцев - кандидат исторических наук, вице-президент Всемирной Энциклопедии Путешествий, президент Фонда содействия научным исследованиям и поискам «Криптосфера», директор Международного института гоминологии. Участвует в исследовании проблемы гоминоидов с 1965 года. Руководитель многих поисковых экспедиций.
Тема вечера: Снежный человек и техногенная цивилизация
АНОНС: «...Но самое интересное - это то, что заставило нас включить озеро Инголь в список обязательного посещения экспедицией К монстрам заповедных озер Центральной Азии. Как считают местные жители, здесь живет «водяной змей». Он скрывается в подземных протоках – «норах» (отсюда, наверно, и происходит название озера). «Водяной змей» озера Инголь - это, несомненно, видоизмененный европейским мышлением суг ээзи – хак. «дух-хозяин воды», к которому когда-то, согласно легенде, обращались за помощью больные в поисках арачан суг – «целебной воды»...» Подробнее
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+ Написать письмо