Новости по теме

« Назад, к проекту

Работа слёта Следопытов. Русский ученый Сергей Самбуров - правнук К.Э. Циолковского.  Фото лыжной полярной команды МетелицаАНОНС III слёт Школы Следопытов: «...Вопросы космонавтам понравились, и Олег Артемьев от лица экипажа космической станции ответил с юмором. Как стало понятно Следопытам, без юмора в космос не пускают ))). На вопрос малышей: видны ли из космоса участники отряда Следопытов челябинского детского садика, Олег Артемьев ответил однозначно -  садик видно, а вот чтобы разглядеть самих Следопытов, им следует держаться вместе. И ребята, и взрослые с нетерпением ждали, что с минуты на минуту состоится еще одна связь с МКС, уже не в записи, а в прямом эфир...» Подробнее

22.04.2014 08:04 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2106/

Борт МКС-14. Михаил Тюрин со знаменем ЭнциклопедииМосква. III слёт Школы Следопытов. Современная гуманитарная академия (СГА). Припев из песни всеми любимого мультфильма  «Смешарики», стал настоящим пророческим. Самые маленькие участники Школы Следопытов, воспитанники челябинского детского сада № 15, раскинув руки и раскачиваясь из стороны в сторону, в аудитории Челябинского филиала СГА, пели, как заправские артисты, в объектив телекамеры, транслировавшей их выступление в Москву, Томск и Санкт-Петербург. Эти города-участники слёта связала телемостом СГА – партнер Энциклопедии.

На круглой планете гуляет круглый ветер,
По кругу гонит облака.
На круглой планете есть место всем на свете,
Хотя она не велика...

Челябинск. Выступают самые юные следопытыЧелябинск. Выступают самые юные следопыты

Практически сразу же после просмотра полученного вчера обращения к участникам слёта от космонавтов, которые ответили на вопросы Следопытов с орбиты, в студии раздался звонок. Несмотря на жесткие правила отключать телефоны во время телесъемки, один мобильник оставался исключением. Это - телефон Сергея Самбурова, президента общественного фонда имени Циолковкого, действительного члена Академии космонавтики, ведущего специалиста Ракетно-Космической Корпорации «Энергия», руководителя радиолюбительской деятельности на Международной космической станции, члена экспертного совета Всемирной Энциклопедии Путешествий. Титулов у Сергея много. Лучше сказать короче – известный русский ученый, публицист, путешественник. И… правнук основоположника космонавтики Константина Циолковского.

Работа слёта Следопытов. Русский ученый Сергей Самбуров - правнук К.Э. Циолковского.  Фото лыжной полярной команды МетелицаНачиная с 14 часов, в зале базового вуза СГА в Москве повисло ожидание. Участники выходили к трибуне, а президиум то и дело переглядывался с Сергеем. Вот он прижимает трубку к уху и поднятым вверх пальцем, показывает, есть контакт с космической станцией! С МКС звонил космонавт Олег Артемьев. Поставив телефон на громкую связь, и поднеся к нему микрофон, Сергей подарил всем участникам слета незабываемую и, пожалуй, единственную возможность прямого общения с членом экипажа космического корабля на околоземной орбите.

Голос Олега Артемьева был слышен хорошо. Рядом с Артемьевым на борту МКС был и борт-инженер МКС Михаил Тюрин, который во время своего прошлого полета в космос, захватил с собой знамя Всемирной Энциклопедии Путешествий и развернул его на борту станции. Вот таким потрясающим эксклюзивным  моментом, а также  многими другими событиями был насыщен прошедший слет Школы Следопытов. Но подробней об этом мы расскажем в следующих выпусках новостей. Однако отметим, что главным гостем, любимицей ребят и взрослых стала на слёте 9-месячная хаски Шкода, которую руководитель легендарной полярной команды Метелица Светлана Самара привела в студию СГА.

Более подробно мы расскажем о слёте на следующей неделе.

Работа слёта Следопытов. Фото лыжной полярной команды МетелицаШкода - хаски команды Метелица направляется на слёт СледопытовРабота слёта Следопытов. Главный Следопыт - Мария Семикова. Фото лыжной полярной команды МетелицаРабота слёта Следопытов. Шкода - полноценный участник и всеобщая любимица слёта. Фото лыжной полярной команды МетелицаРабота слёта Следопытов. Фото лыжной полярной команды МетелицаРабота слёта Следопытов. Чрезвычайный и Полномочный Посол Валерий Егошкин. Фото лыжной полярной команды Метелица

Работа слёта Следопытов. Фото лыжной полярной команды МетелицаРабота слёта Следопытов. Фото лыжной полярной команды МетелицаРабота слёта Следопытов. Шкода - полноценный участник и всеобщая любимица слёта. Фото лыжной полярной команды МетелицаРабота слёта Следопытов. Шкода проверяет, всё ли в порядке со спикерами. Фото лыжной полярной команды МетелицаРабота слёта Следопытов. Представитель Росвоенцентра при Правительстве РФ. Фото лыжной полярной команды МетелицаРабота слёта Следопытов. Представитель Московской городской станции юных туристов. Фото лыжной полярной команды МетелицаРабота слёта Следопытов. Выступает Дамир Худайбердин - РОО Поддержка молодежных инициатив. Фото лыжной полярной команды МетелицаРабота слёта Следопытов. Представитель кадетского корпуса Следственного комитета. Фото лыжной полярной команды Метелица

Автор новости: Мария Семикова


18.04.2014 08:53 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2103/

Слева направо: Евгений Введенский, Александр Федорченко, Алёна ДудашвилиМосква. Кадетский корпус Следственного Комитета РФ. В кабинете его директора приятно быть... гостями. Корпус получил эгиду Всемирной Энциклопедии Путешествий. Как связать проекты столь разных учреждений? "Маркетинг" в образовании сшибает с ног. Бонусы участия в конкурсах, вес грамот, баллы аттестаций и экзаменов, статус самих образовательных учреждений. И важнейшая составляющая - личность преподавателя, получившее название маркетинг личности. Искоренить термин "образовательные услуги", явно недопустимый в системе образования, сложно.

Проще его не применять. Кадетские корпуса - как раз то место, где сильны традиции российского образования, и где подобные формулировки просто не произносят. Их задача - воспитание морально здорового поколения. А мотивация детей и родителей при выборе таких образовательных учреждений уже близка к выбору профессии. 

Вступительное слово директора – Евгения Введенского (он, кстати сказать, капитан первого ранга, доктор наук, автор уникальных научных разработок, исследований в области военной науки). Небольшой рассказ о себе. Биография главы корпуса достойна удивления, особенно рассказ о личной библиотеке в десятки тысяч томов. Присутствует и взаимная похвала – Энциклопедия уже успела понравиться воспитанникам. Идей много. Президент Энциклопедии предложил возможные пути разработки специфики учреждения. Эти предложения удовлетворяют интерес, среднего и старшего звена школы. Принято во внимание и то, что дети живут в стенах круглосуточно, и необходимо максимально заполнить их досуг. Возможность участия в активных действиях очень нужна ребятам, организовывать это здесь практически некому. И одним пребыванием в Москве дело не ограничивается. Среди предложенных мероприятий - цикловые экспедиции в регионы с целью отражения и нового представления известных личностей, к примеру, находившихся в ссылке. Также цикл экспедиций по следам раскрытия громких дел, ведь многие из нынешних кадет - будущие следователи.

Криптографические задачи, имитационные игры в тематике корпуса, встречи по правовым вопросам. Популяризация деятельности Следственного комитета в той форме, в какой она должна быть, а не только ежедневная тема насилия и преступности, предлагаемая стране телевидением, - теперь одна из задач Энциклопедии. Правовое воспитание, повышение престижности профессии могут найти себя и в предложенных руководством Энциклопедии съемках документального фильма об этом кадетском корпусе. 

Впереди еще немало совместных программ. Хотелось бы, чтобы многое из планируемого осуществилось. Энциклопедия подходит к этапу возможности содействия и осуществления летнего детского отдыха. Взаимодействие с партнерами, проявляющими интерес к Энциклопедии, и идущими на сотрудничество, предполагает необычные перспективы. На встрече с директором присутствовала и руководитель экспедиционного центра Энциклопедии Алена Дудашвили. Евгений Введенский получил ряд предложений от экспедиционного центра. Приятно, что организации-участники Энциклопедии начинают не только дружить. Некоторые из них предлагают активную помощь друг другу. Так, Колледж Архитектуры и Дизайна , входящий в проект Всемирной Энциклопедии Путешествий, готов уделять внимание всем следопытам, проводя различные мастер-классы и приглашая к участию в реставрационных работах с выездом в знаменитые исторические места. А детско-юношеское отделение Российского союза спасателей, который вскоре тоже присоединится к работе Энциклопедии, приглашает на летний фестиваль судостроения и судоходства в Вытегру. Следите за новостями. И приходите к нам.

Автор новости: Мария Семикова


30.01.2014 10:14 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1995/

Воспитанники корпуса Москва. Кадетский корпус Следственного Комитета РФ. Конец года в Школе Следопытов ознаменовался вступлением в наш проект Кадетского корпуса Следственного Комитета России. Мы уже знаем ребят из этого Кадетского корпуса - по поездке в Архангельск, но назывались они тогда ещё кадетским училищем. Жизнь быстро меняется, меняются названия, но имя корпуса остается прежним. Как и много лет назад, он носит имя Александра Невского. Жизнь в корпусе протекает на удивление спокойно. Зависит ли это от количества детей или подбора педагогов и воспитателей?

А, может, само место на Таганке благоприятно отражается в характерах детей? Но кому есть, с чем сравнивать, кто посещал разные школы, сразу отметит тишину, спокойный шаги и миролюбивые лица детей. Это школа-интернат. Половина воспитанников остается здесь ночевать. Здесь нет ничего лишнего, хорошая планировка, простор. Нет и недостатка. Жизнь детей разнообразна.

Рабочая обстановка А теперь давайте вспомним, давно ли мы упоминали Ассоциацию полярников (АСПОЛ) на страницах Энциклопедии? Наверно, все последние мероприятия, проводимые московскими и питерскими следопытами, так или иначе, сопровождались поддержкой ассоциации. А теперь у нас появилась возможность представить детям кое-кого из главных полярных волков. Трое почетных полярников России, - вице-президенты АСПОЛ приехали к нам в гости. Павел Селезнев, Юрий Сенаторов, Юрий Бурлаков. Юрий Бурлаков еще и писатель.

Восемнадцатого декабря (прямо через месяц после вступления в наш проект) в семнадцать часов зал кадетского корпуса был полон. Вмещает он, ни много, ни мало - сто человек. А незадолго до этого полярники познакомились с директором корпуса.

Выступление Евгения Введенского директора Евгений Введенский - капитан первого ранга, педагог, человек невероятно образованный. С полярниками есть общие темы для разговора. Здесь и большой практический опыт, и день сегодняшний, и ясный взгляд в будущее. Мировой океан, Арктика и Антарктика, образование, подготовка кадров – всё это имеет большое значение для собравшихся здесь. И именно то, что дети должны учиться, лучше знать родную историю, подвиги первопроходцев, продолжать традиции,- являлось предметом разговора о необходимости сотрудничества с Ассоциацией полярников.

Евгений Введенский считает, что знание этих вопросов должно сделать детей не только образованными, но и высококультурными членами нашего общества, переживающего непростые времена. Ну а дальше – «встреча со зрителем». Длинное, но интереснейшее вступление директора. И доброжелательная реплика гостей: «Нам осталось лишь дополнить, ваш директор уже всё рассказал». Действительно, Евгений Введенский знает много, и рассказывать умеет. Слушать его интересно, - как взрослому, так и ребенку. Пошутили, и первым слово взял Павел Селезнев, помощник Артура Чилингарова. Он поведал о начале их совместной работы на дрейфующей полярной станции СП-19, в 1969 году. И до сегодняшнего дня они вместе.

Юрий Сенаторов (инженер-геодезист, начал работать в северных краях в Якутии, в Магаданской области, на Чукотке, проработал на Севере 33 года, еще 7 лет летал на острова Делонга в Чукотском море). Он вице-президент АСПОЛ уже 17 лет. Юрий Сенаторов рассказал ребятам о людях, живущих в Арктике, о том, что АСПОЛ старается организовывать клубы юных полярников. Есть опыт таких клубов и в Подмосковье, в городе Пушкино и в Тамбове. В Пушкинской школе даже организован музей Арктики. Свой выпускной юные полярники, учащиеся 11 класса, провели на Белом море. Гости показали ребятам и фильм, - истории из жизни и работы полярников. Ребята решили похвастать своим фильмом. О той самой недавней поездке в Архангельск. Фильм необычного формата, вперемешку с трансляцией слайдов и живым звуком (озвучить фильм ещё не успели). Участник поездки держал в руках микрофон и давал точные и веселые комментарии.Но надо сказать, что такое сопровождение присутствующим понравилось.

ЕвгеЕвгений Введенский и Павел Селезнев ний Введенский от имени корпуса поблагодарил гостей. Полярники в свою очередь пожелали ребятам хорошей учебы. Когда зал опустел, гости отправились на чаепитие. Полярники вручили нам программу, как работать с клубами юных полярников. Пригласили на слет юных полярников в Тамбов. Провожая гостей, зашли на аллею знаменитых людей. Она здесь же, - на территории корпуса. Герои войны, Петр I, и конечно же, Александр Невский. Полярным волкам понравилось, теперь у АСПОЛ появилось много новых друзей-следопытов.

Автор новости: Мария Семикова

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Артур Чилингаров - член Совета Федерации, герой Советского Союза, герой России, президент АСПОЛ, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике


24.12.2013 01:21 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1886/
1 - 4 из 4
1
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо