Новости по теме

« Назад, к проекту

Степан Кирпищиков на главной вершине хребта Большой Урал, вдали массив - Денежкина КамняКаменск-Уральский – Мюнхен (ФРГ). Александру фон Гумбольдту – 250! Развитие получила тема, затронутая в новости planetguide.ru «O восхождении на вершину Гумбольдта». Вице-президент Энциклопедии Степан Кирпищиков: Восхождение на гору Гумбольдта в 2018 г. проведём в марте, в сезон лыжных спортивных туристских путешествий на Северном Урале – решено в итоге обсуждения предложения Рахмиля Вайнберга инициативной группой членов туральпгруппы «Ураган» и Федерации спортивного туризма Каменска–Уральского.

Расширенное собрание по реализации данного проекта решено провести не позднее четвёртой декады последнего зимнего месяца в текущем году, на котором будет сформирован предварительный состав данной краткосрочной экспедиции, определены сроки проведения данного мероприятия а также другие вопросы, с этим связанные. Гора Гумбольдта (первичное её название было – Лямпа Кутимская), является высшей точкой хребта Большой Урал, имеет высоту 1410, 7 м над уровнем моря (ранее на картах высота оценивалась в 1415 м). Большой Уральский хребет протянулся более, чем на 50 км в меридиональном направлении западнее горного массива Денежкин камень (1493 м), он наиболее эффектен по своему горному рельефу относительно других горных хребтов Северного Урала благодаря наличия «кулуара» чисто альпийской складчатости, крутизне склонов и перепаду высот от подножия до вершины.

Седло ветров - предвершинное плато горы ГумбольдтаК подножию хребта в недавние времена невозможно было добраться каким-либо транспортом ввиду отсутствия дорог, хребта можно было достигнуть лишь туристским группам, совершавшим многодневное спортивное путешествие, двигались на лыжах зимой, или пешком в летний период. Ныне ситуация изменилась - можно «заброситься» на внедорожниках довольно близко к хребту по лесовозным и трелёвочным дорогам. Несмотря на это, район не считается простым; зимой морозы здесь достигают -50С и даже ниже, тайга забита буреломом у самого подножия хребта.

Здесь водится множество зверей семейства куньих, есть олени, волки и медведи. Хребет очень красив, как и окружающая его почти нетронутая тайга, в которой из хвойных деревьев преобладает лиственница, пихта, ель и сосна сибирская. Восхождение на гору возможно только при безветренной, не очень морозной погоде, с хорошей видимостью. Впервые район стал осваиваться спортивным туристским движением с начала 50-х годов прошлого века. Один из первопроходцев этого горного района был и мой отец – Анатолий Кирпищиков, который совершил, возможно, и первый полный траверс хребта со своей группой. Мне также довелось совершить 3 восхождения на высшие точки хребта Большой Урал, уже со своими группами; в марте и ноябре 1974 и в марте 1989–го годов.

Траверс по обледенелому фирну главной вершины хребта Большой УралХребет Большой Урал в сторону вершины Гумбольдта

Гора не разочаровала; известный фотограф – Евгений Александрович Казанцев (1958–2007) был также в нашей группе и совершал восхождение с нами в ноябре 1974 года на высшую точку хребта через высокогорное плато «Седло ветров», и был в восторге от форм рельефа, от грандиозной панорамы, открывающейся с вершины и на Денежкин Камень, и на хребты Кваркуш, Хоза–Тумп и Шудья Пендыш. Он снимал на этом хребте чисто художественные фотографии, которые выставлялись и на его персональных выставках, и на первенство Союза «Европа Азия». К сожалению его фотографии у меня в архиве почти не сохранились. Когда–нибудь об этом удивительном фотохудожнике–путешественнике должна появиться книга с его удивительными фотоснимками, общепризнанными шедеврами. Надеюсь, что мы поднимем на вершине горы Гумбольдта флаги Всемирной Энциклопедии Путешествий и проекта Александру фон Гумбольдту – 250!  

Автор новости: Степан Кирпищиков


5.12.2017 22:06 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3304/

Киселёв Антон (слева) и Андрей Подопригора (справа) поздравляют Евгения Кузнецова с титулом Путешественник-Легенда — копияЕкатеринбург. В штаб-квартире холдинга "Специалист" в торжественной обстановке прошло вручение сертификата "Путешественник-Легенда" ежегодного литературного и экспедиционного конкурса planetguide.ru за 2016 год. Обладателем диплома стал Евгений Кузнецов - мастер спорта СССР по альпинизму, доцент, кандидат технических наук, директор Уральского информцентра "Прогресс". Диплом был вручён вице-президентом Энциклопедии Степаном Кирпищиковым. С почетным титулом Евгения Сергеевича поздравили генеральные директора Учебных центров (УЦ)

"Капитал" и "Специалист" - Антон Киселёв и Андрей Подопригора, благодаря помощи которых недавно вышла в свет замечательная книга патриарха советского альпинизма - "Моя Белуха", несколько глав из которой было опубликовано на страницах planetguide.ru перед изданием книги.

НЕвгений Кузнецов с дипломом Энциклопедии. Слева - Степан Кирпищиков — копияапомним, - Евгений Кузнеов - обладатель Золотой медали в командном первенстве СССР за восхождение на пик 26 Бакинских комиссаров (Центральный Памир, 1969 год). Холдинг "Специалист", поддерживающий Евгения Кузнецова, наставника молодежи и популяризатора альпинизма, сегодня - лидер в области образовательной деятельности в Сибири. В состав холдинга входит УЦ "Капитал", УЦ "Специалист", УИЦ "Прогресс", "Сфера Безопасности Труда" и др., а также их филиалы в крупных городах региона. Антон Киселёв и Андрей Подопригора, как и многие сотрудники холдинга, активно занимаются спортом и увлекаются путешествиями, берут пример с Евгения Сергеевича, совершившего в 1963 году рекордный траверс главных вершин Катунской (Белушинской) Подковы, а также участника экспедиции на Белуху через 51 года после рекордного траверса.


30.05.2017 10:40 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3201/

Озеро Тургояк. ЗаплывОзеро Тургояк, турбаза «Форелька» (Челябинская обл.). 13 мая на берегу уникального южноуральского озера Тургояк состоялась запланированная встреча участников экспедиции «Тайны Тункинской долины и Дархадской котловины», уфимцев – Салавата и Лилии Гарайшиных со Степаном Кирпищиковым и Олегом Соломатовым, известным фотографом и краеведом из города Миасс, автором нашумевшей книги «Легенды Тургояка». На встрече рассматривались вопросы по созданию и развитию уфимского корпункта Энциклопедии.

Олегу Соломатову предложено сотрудничество с planetguide.ru, в частности в вопросах краеведения и публицистики, зондировались возможности открытия корпункта planetguide.ru в городе Миасс. Салават и Лилия Гарайшины для этой встречи cпециально приехали из Уфы, преодолев более 300 километров, Степан Кирпищиков также одолел порядка 300 километров, но из Каменска–Уральского. Все приехали на тех же автомобилях, на которых в прошлом году добирались до берегов «монгольского моря» – озера Хубсугул в ходе экспедиции «Тайны Тункинской долины и Дархадской котловины». Почему местом встречи было выбрано именно озеро Тургояк, - самое чистое на Южном, Среднем и Северном Урале? По многим причинам, в том числе и знаковым. Одна из них: 13 мая 2017 года на акватории озера, на территории турбазы Форелька проводился 3-й фестиваль моржей Миасса, который был организован на правах Регионального, к тому же лёд ушёл с поверхности озера под воду не более, чем неделю назад.

Озеро Тургояк. Заплыв. Фото Олега Соломатова (5)Озеро Тургояк. Заплыв. Фото Олега Соломатова (4)

Были приглашены команды моржей Уфы, Заводоуковска, Тюмени, Каменска–Уральского, Среднеуральска и других городов. Тургояк славится чистейшей водой, прозрачность которой превышает 20 метров, славится большими глубинами, живописнейшими мысами и заливами, различными неразгаданными тайнами (несколькими поделился Олег Соломатов), в окрестностях озера - мегалиты возрастом не меньшим, чем Стоунхендж, красивейшие горные хребты.

Судьи - организаторы соревнований, Яковлев Владимир (слева), Власов Сергей. Фото Олега СоломатоваОзеро Тургояк. В котле после заплыва. Фото Олега СоломатоваКраевед-натуралист-писатель-фотограф - Соломатов Олег

Участникам был интересен опыт проведения подобных мероприятий, к тому же организаторам соревнований – Сергею Власову и Владимиру Яковлеву было сделано официальное предложение о сотрудничестве от Энциклопедии. Олег Соломатов сделал замечательные фотографии тургоякских пейзажей и самих соревнований, планы обсуждали уже в гостях у Олега. Встреча прошла плодотворно, всем было комфортно, несмотря на насыщенную дневную программу, включая и общий автопробег свыше 600 километров.

Озеро Тургояк. Болельщик. Фото Олега СоломатоваОзеро Тургояк. В котле после заплыва. Фото Олега Соломатова (2)Озеро Тургояк. Слева направо - Соломатов Олег, Кирпищиков Степан, Гарайшин Салават. Фото Олега СоломатоваОзеро Тургояк. Степан Кирпищиков в котле после заплыва. Фото Олега СоломатоваОзеро Тургояк. Фото Олега Соломатова (2)Озеро Тургояк. Фото Олега Соломатова (3)Озеро Тургояк. Фото Олега Соломатова (4)Озеро Тургояк. Фото Олега Соломатова

Автор новости: Степан Кирпищиков, фото: Олег Соломатов


18.05.2017 03:25 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3184/

Сотрудники Sevencom дарят Евгению Сергеевичу (справа) картину  с изображением Белухи. В центре - Михаил ФоминыхВерхняя Пышма (Свердловская обл.). Автор planetguide.ru, Евгений Кузнецов (мастер спорта СССР по альпинизму, чемпион СССР 1969 г., кандидат технических наук) презентовал свою книгу «Моя Белуха». Книга рассказывает о рекордном траверсе главных вершин Белухи, совершённом в 1963 году штурмовой группой томских альпинистов, среди которых был и Евгений Сергеевич. Planetguide.ru уже публиковала выдержки из готовившейся к изданию книги, - о драматических эпизодах прохождения траверса, личностных качествах мужественной четвёрки, о суровой красоте высшей точки Сибири.

Автор ответил на вопросы аудитории, рассказал о событиях тех дней, подписал подарочные экземпляры книг. Евгений Кузнецов, - легенда отечественного альпинизма, - тепло поблагодарил Михаила Фоминых - одного из директоров провайдера связи Sevencom, в офисе которого прошло мероприятие, а также Антона Киселёва и Андрея Подопригору - директоров группы компаний «Специалист» (Екатеринбург), за поддержку в издании книги.

Выход из-под карниза. Страхует Андреев. Вылезает Е. Кузнецов. Фото В. МеньщиковаБелуха с севера. Фото Н. БархатоваНа Восточной вершине Белухи. Слева направо Е. Кузнецов, Г.Андреев, В. Ольшанский, В. Меньщиков. Фото В. ХижнякаГ. Андреев на пике ХХ лет Октября. Фото В. Меньщикова

Planetguide.ru добавит, что  Михаил Фоминых – сам участник восхождения на Белуху (2014 г.). На встречу был приглашён вице-президент Энциклопедии – Степан Кирпищиков, поздравивший Евгения Сергеевича с двойным дебютом - выходом книги и публикацией на planetguide.ru. Сотрудники  Sevencom подарили Евгению Сергеевичу картину с видом Белухи и автографами.

Евгений Кузнецов подписывает именные экземплярыЕвгений Кузнецов принимает позхдравления от Степана Кирпищикова

Автор новости: Степан Кирпищиков


22.03.2017 14:34 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3142/
1 - 4 из 4
1
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо