Новости по теме

« Назад, к проекту

SPELEOZISTAN-2017: команда спелеологов из Ливана, Киргизии и Франции провела рекогносцировочные исследования в районах Кокшаал-Тоо и каньона Кок-Джерты на реке Сон-кульАНОНС: «...Казалось бы, удача близко, всего лишь в 15 метрах - вертикальный узкий вход в пещеру, у вертикальной многообещающей трещины, которая рассекала известняковый массив от самого плато до основания, где находился вход. Но группа не стала рисковать. Как только погода наладилась, к поискам пещер приступили с помощью беспилотника. Впервые с помощью летающей видеокамеры мы увидели фантастические каньоны со стенами более, чем по 200, если не по 300, метров и зигзаги реки Кок-Кыя, которые и обуславливали труднодоступность этих мест...» Подробнее

22.07.2017 03:07 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3234/

Каньон Кок-ДжертыКиргизия. Ливанская экспедиция–2017. Каньон Кок-Джерты прорезает несколько расположенных перпендикулярно к нему хребтов. Сам же каньон обязан своему рождению речке, стекающей из поднебесного озера Сон-куль. Здесь, на одной из живописных его террас, расположился лагерь спелеологов. Окружающая лагерь природа первозданна. Горы, лес, скалы и вертикали утесов, извивы реки, сплетаясь в композиции, демонстрируют великолепное слайд-шоу природных чудес. В Кок-Джерты было найдено и обследовано более 20 пещер различной протяженности.

Большинство из них расположено на труднодоступных вертикалях каньона. А самая интересная получила название «Хрустальная». И это не случайно. Забравшись на отвесный карниз, пещера уступами врезается в отполированный временем и дождями утёс. За входом - наклонная камера, усеянная кристаллами хрусталя. Впечатляющее панно, если так можно выразиться, покрывает бугристую поверхность кровли. Зрелище потрясающее!

Пещера  ХрустальнаяЛиванская экспедиция

Но кто-то уже побывал в этом подземном ларце и не просто полюбовался, но и прихватил с собой немало сокровищ. В результате такой особой любви к прекрасному, из хрустального панно был вырван приличный фрагмент. Есть опасение, что эти «ценители природы» еще вернутся сюда, таких варваров на планете, к сожалению, еще немало.

Ливанская экспедицияПещера ХрустальнаяРека Кок-кия

Как быстро пролетело время? Сколько впечатлений, открытий, встреч и надежд? Всё это - как награда за неудобства экспедиционной жизни. Казалось бы, маленький промежуток времени, а вобрал в себя целую жизнь. Закончилось время экспедиции. Спелеологи из мира приключений, сказочной природы и открытий, возвращались в привычный мир. И вот последний день экспедиции. Рядом - уходящий в пространства Иссык-куль. Снежные хребты, парящие в синеве и береговой песок, хранявший прохладу времени.

Пещера Кель-суПещера Кель-суРека Ак-сайОзеро Кель-суЛиванская экспедицияЛиванская экспедиция

Чейкер Чеди (руководитель ливанской группы спелеологов):

  Ливанская экспедицияМы впервые в Киргизии. Много слышали разных мнений. Теперь имеем свое. Впечатления от природы восторженное. Перспективы для поисков и исследований пещер - огромны. Мы счастливы и благодарны судьбе, что познакомились с прекрасными и целеустремленными людьми. Спасибо фонду Сохранения и исследования пещер за инициативу проекта SPELEOSTAN- 2017, который открыла наша группа.

Спасибо за хорошую организацию экспедиции. И до новых встреч.
 

5.07.2017 10:40 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3226/

Спелеоэкспедиция у реки Кок-КияКиргизия. Ливанская экспедиция–2017. Выбравшись на кромку левого борта каньона, группа спелеологов спешилась. Далеко внизу, стянутая белыми вертикалями монолитов, сквозь разрывы низких облаков, серой лентой скользила, закручиваясь в меандры, река Кок-Кия. Пытаясь оценить обстановку, Чейкер Чеди – руководитель группы, вглядывался вдаль. Туда, где в переплетениях пространств, исчезала река. Со слов местных проводников, спуск на дно каньона и возможный брод, через Кок-кию – один-единственный, но теперь в реке очень много воды и пройти его нереально.

Тем не менее, попытаемся. Спуск среди изумрудных лугов занял минут тридцать. Поток бушует неистово, лошадей охватывает дрожь. «Они не устоят» – говорит проводник. Попробуем продвигаться по кромке нашего берега. Но и эта попытка оказалось безуспешной. Неистовый поток буквально запрыгивает на вылизанные водой каменные борта.

Спелеоэкспедиция у реки Кок-КияСпелеоэкспедиция у реки Кок-Кия

На какое-то время небо открылось синевой, вернув ландшафту реальность. Расставленные на крутых полках скал пещеры - словно скрытые под чадрой желанные тайны. Велико желание продолжать путь. Но разумнее - прекратить поиски. «Уходим обратно в лагерь, - предлагает Чейкер Чеди, - оставим перспективу на будущее». Этой же позиции придерживается и Алексей Дудашвили.

Спелеоэкспедиция у реки Кок-КияСпелеоэкспедиция у реки Кок-Кия

До позднего вечера за чаркой «кофе» в лагере продолжалась дискуссия на тему «Что делать дальше?». Основная задача экспедиции - определить перспективы карстовых районов Тянь-Шаня. Алексей предложил в оставшуюся неделю провести исследования хребта Молдо-Тоо. В частности, в каньоне Кок-Джерты, - южнее озера Сон-Куль, где, согласно геологической карты, на обширной территории простираются карстующиеся известняки.

Спелеоэкспедиция у реки Кок-КияСпелеоэкспедиция у реки Кок-Кия

Наутро погода еще больше ухудшилась. Низкие тучи, цепляясь за верхушки хребтов, ползли с востока, заполняя котловину Ак-сая. «Уезжаем, оставляя надежду вернуться в эти удивительной красоты места», - Чейкер Чеди.

Спелеоэкспедиция у реки Кок-КияСпелеоэкспедиция у реки Кок-КияСпелеоэкспедиция у реки Кок-КияСпелеоэкспедиция у реки Кок-Кия


28.06.2017 17:01 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3224/

Каньон реки Кок-КияКиргизия. Ливанская экспедиция–2017. Погода не радует. Дожди продолжаются, не оставляя шансов для полноценной работы. Следующий объект спелеоисследований - каньон реки Кок-Кия. Река, «просочившись» сквозь завальную дамбу, вскоре приобретает естественные очертания. Разлившись по широкому галечному руслу и вобрав несколько небольших притоков, она скрывается в каньоне, раскраивая его эффектными меандрами. Если смотреть на это чудо природы из космоса (с помощью Google Earth), видно, что каньон состоит из двух меандрических участков.

Верхний, или южный, участок в некоторых местах кажется доступным. Нижний же, южный, так зарывается в скальные монолиты, что становиться вообще невидимым.

Каньон реки Кок-КияКаньон реки Кок-Кия

Прежде, чем начать исследования в каньоне, спелеологи запустили дрон. Получив задание, беспилотник поплыл, транслируя на монитор впечатляющие картины зеленоватой ленты Кок-кии, стянутой белыми вертикалями скал. Возможно, впервые за тысячи лет перед взором людей предстали таинственные входы пещер на недоступных вертикалях и причудливые петли, ползущие по застывшим меандрам.

Каньон реки Кок-КияКаньон реки Кок-Кия

Попытки прошлых спелеологических экспедиций пройти по каньону были неудачными. Открытый берег есть только на небольших участках и, как правило, на разных берегах реки. Обходить участки поверху бессмысленно, поскольку глубина каньона значительна и такая тактика не оправдана. Можно попробовать передвигаться на лошадях, которые способны в определенных местах преодолевать броды, а также двигаться по воде, обходя уступы и прижимы. С помощью пограничников удалось договориться с местными пастухами насчет лошадей. Сегодня утром группа на лошадях выдвинулась в сторону каньона. Погода продолжает ухудшаться. Сильные порывы ветра и шквальные дожди, судя по прогнозу, отступать пока не собираются.

Каньон реки Кок-КияКаньон реки Кок-Кия


27.06.2017 10:29 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3219/

Озеро Куль-су. Фото С. Дудашвили (архив planetguide.ru)Киргизия. Ливанская экспедиция–2017. Крупномасштабный международный спелеопроект, которому предоставлена эгида Энциклопедии, стартовал. Покинув знойный Бишкек и волшебный оазис отеля "Горы Азии" (база Фонда "Сохранение и исследование пещер"), экспедиция в составе 14 человек, отправилась в Тянь-Шань (спортсмены и ученые из Ливана, Киргизии, Франции). Преодолев 19 июня цепь Тянь-Шанских хребтов, экспедиция достигла долины Ак-сай. Примерно в 30 км к югу, у подножий хребта Сыры-Белес, разбили базовый лагерь. Места эти - удаленные, малопосещаемые, сохранившие первобытный облик и очарование. 20 июня, к вечеру, достигли района исследований. Первый базовый лагерь обустроили в четырех км от озера Кель-су. Идет дождь. Окрестные хребты в тумане, - затрудняется направление поиска. Одна из групп направляется к южной части хребта Сары-Белес, замыкающую чашу озера устьем реки Кель-су.

Задача непростая. Обойти озеро берегом невозможно, поскольку как таковых, берегов просто нет, есть лишь каменные вертикали, уходящие в облака.

Окрестности озера Куль-су. Фото С. Дудашвили (архив planetguide.ru)Окрестности озера Куль-су. Фото С. Дудашвили (архив planetguide.ru)

Длина озера - около 12 километров. В арсенале экспедиции лишь одна лодка, - двухместная байдарка. На ней трое спелеологов отправляются на южную часть озера. Оставшиеся займутся поиском и исследованиями на северном конце озера. Таков план первых дней экспедиции. День оказался продуктивным. Справа от озера, на вертикалях Сары-Белеса, было обнаружено несколько пещер горизонтального типа, с галереями и небольшими камерами. В дальней части интерес вызвали причудливые кристаллы, каменные наплывы и почки. Наиболее крупная пещера имеет протяженность около 100 метров. Совсем даже неплохо, для начала! Оставалось дождаться результата уплывшей на противоположный берег команды.

Озеро Куль-су. Фото С. Дудашвили (архив planetguide.ru)Озеро Куль-су. Фото С. Дудашвили (архив planetguide.ru)

Озеро стремительно погружалось в ночь, но лодка со спелеологами пока не появлялась. Тревога нарастала. Что делать? Связи никакой. Другой лодки нет. Что могло случиться? Мысли приходили разные. Но все обошлось. Почти к полуночи, в темном водном пространстве, из-за дальнего скалистого уступа каньона появился свет фонаря. Сомнений быть не могло – наши! По спутниковому телефону рассказывает руководитель экспедиции Алексей Дудашвили:

  Озеро Куль-су. Фото С. Дудашвили (архив planetguide.ru)Запоздавшие спелеологи рассказали, что на южной стороне левого берега их взору открылся впечатляющий, просто гигантский вход в пещеру. Причалив к берегу, спелеологи поднялись ко входу, который находился приблизительно на высоте 80 метров над уровнем озера. За входом - наклонная галерея и температурный экватор, за которым царствует холод и вечная мерзлота. Здесь, на экваторе, спелеологи нашли обитаемую медвежью берлогу и восходящие недоступные коридоры, уводящие в верхние этажи пещеры. Нижняя часть пещеры оказалась обширной полостью, в которой открыватели обнаружили скопления льда, нагромождение упавших с потолка глыб, ледяные сталактиты и ледопады. Предварительная топографическая сьемка пещеры также порадовала. Обширная полость простирается на 250 метров и, как показала топосьемка, опускается на 58 метров, что соответствует уровню воды озера.  

Результаты первых дней очень хорошие - говорит представитель ливанской группы Чакер Чади.

Определенные надежды мы также возлагаем на исследования в каньонах рек Кок-Кия, Каратор, Аксай-уруу и других, образующих реку Кокшаал. Работа предстоит трудная, но мы надеемся, что погода будет нашим союзникам. 

Автор новости: Алексей Дудашвили (по спутниковому телефону), 21 июня 2017 года, обработка новости - Сергей Дудашвили.


21.06.2017 10:56 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3217/

Ливанская международная спелеологическая экспедиция в Южный Тянь-ШаньКиргизия. «Ливанская» экспедиция. Почему «Ливанская»? Цикл спелеоэкспедиций, проводимых Фондом "Сохранение и исследование пещер", получил необыкновенную популярность. В настоящее время участие в исследовательском «многоборье» заявили участники (частные лица – профессиональные спелеологи, и исследовательские институты, спелеологические сообщества) из десятков стран. Экспедиции были условно названы по группам спелеологов из государств, первыми заявившими об участии в той или иной части "спелеомарафона". В составе «Ливанской» международной экспедиции на сегодняшний день принимают участие спелеологи Ливана, Франции и Киргизии. Район исследований расположен в 500 км от Бишкека, вблизи киргизско-китайской границы в самой южной области Тянь-Шаня. В советское время и в более поздний период район был практически закрыт как для научных исследований, так и для туристов.

Поэтому в спелеологическом отношении привлекательность района на сегодня весьма очевидна. Основная цель экспедиции - поиск новых, ранее не изученных пещер, ряд спелеологических исследований как в новых, так и в уже известных пещерах.

Горный хребет Кокшаал-ТооГорный хребет Кокшаал-Тоо

Горный хребет Кокшаал-Тоо, давно привлекал внимание спелеологов. Но из-за его отдаленности и труднодоступности, исследования здесь откладывались на перспективу. Проведение спелеологических исследований в этом карстовом районе требует как значительных средств, так и разработки серьезной экспедиционной тактики. Немаловажную роль играют погодные условия, которые благоприятствуют для подобных экспедиций только в июле-августе. Труднодоступность отдельных участков обусловлена отсутствием автодорог для обычного транспорта, а непроходимость заболоченных оттаявших к лету участков делает эти места практически недосягаемыми. Поэтому использование оставшейся в регионе советской военной техники остаётся сегодня единственной возможностью для полноценной результативной экспедиции.  

Горный хребет Кокшаал-ТооГорный хребет Кокшаал-Тоо

В последнее время данный район становится привлекателен и для туристов. Здесь отсутствуют населенные пункты, это малопосещаемые места с девственной, почти не тронутой человеком природой, величественной горной грядой Кокшаал, расположенной в широтном направлении и удивительно красивым озером Кол-Суу, зажатым в узком каньоне, рассекающем горный хребет Сары-Белес. На севере карстовый район ограничивается Ак-Сайской долиной, абсолютная высота тальвега которой составляет около 3000 м. Интервал абсолютных высот района исследований колеблется от 3200 до 4000 м.

Горный хребет Кокшаал-ТооГорный хребет Кокшаал-ТооЛиванская международная спелеологическая экспедиция в Южный Тянь-Шань

Пожалуй, один из наиболее значимых этапов истории исследований района состоялся в 2010 году, когда весьма успешная экспедиция болгарских спелеологов сделала здесь ряд открытий, в том числе и мирового значения. В обнаруженных и исследованных пещерах (29 пещер), биоспелеологи сделали открытия в области энтомологии, описав неизвестные ранее виды насекомых. В Европе эти открытия стали сенсацией, и в дальнейшем инициировали новые экспедиции болгарских ученых в Киргизию. Теперь в каждой международной спелеологической экспедиции, приезжающей в Киргизию, присутствуют биоспелеологи. 

В задачи экспедиции входит:

  • Ливанская международная спелеологическая экспедиция в Южный Тянь-ШаньПродолжение карстовых исследований в районе озера Кол-Суу;
  • Поиск и исследования пещер в каньонах урочища Капчыгай, восточнее бассейна реки Кок-Кыя;
  • Поиск и исследование пещер южнее озера, а также западнее бассейна реки Кок-Кыя в районе слияния рек Карабель и Текелик;
  • Исследование гидротермокарстовых явлений и гипогенных образований в известных пещерах, так как основная часть пещер и гротов образована гидротермокарстовыми процессами.
  • Спелеогляциальные исследования в пещерах со льдом;
  • Оценка перспективных спелеологических исследований.

Перед учеными стоят весьма амбициозные задачи по поиску и исследованию пещер в труднодоступных, но в тоже время величественных каньонах и неприступных, на первый взгляд, плато. С этой целью в арсенале технических средств экспедиции будет применяться дрон (квадрокоптер), основной задачей которого будет аэровизуальная разведка труднодоступных входов в пещеры и гроты, которые расположены на отвесных стенах каньонов, а также предварительная разведка высокогорных плато. Это позволит локализовать районы поисков пещер и сосредотачивать силы на детальном исследовании более перспективных участков.

Ливанская международная спелеологическая экспедиция в Южный Тянь-ШаньЛиванская международная спелеологическая экспедиция в Южный Тянь-Шань

В задачи экспедиции входит поиск и исследование пещер южнее озера Кол-Суу, куда ещё «не ступала нога спелеолога». Для осуществления этой задачи из первого базового лагеря, который планируется разбить в районе реки Кок-Кыя, необходимо перебраться на южную оконечность озера, длина которого составляет почти 14 км. Для решения этой задачи будет использована резиновая лодка. В районе южной оконечности озера, в урочище Кулжа-Баши, планируется разбить временный полевой лагерь спелеологов-разведчиков. Второй базовый лагерь экспедиции планируется разбить у слияния рек Карабель и Текелик, в 15 км к западу от озера Кол-Суу. Спелеологическая разведка здесь будет произведена впервые. Также впервые за всю историю спелеологических исследований в Киргизии, учеными будут исследованы самые южные карстовые участки Тянь-Шаня. Эти территории являются самыми высокогорными в спелеологическом отношении. По спелеологическому районированию регион относится к Борколдойскому карстовому району. 

Ливанская международная спелеологическая экспедиция в Южный Тянь-ШаньВ июне климат в Ак-Сайской долине и предгорьях Кокшаала весьма контрастный. Среднесуточная температура воздуха составляет +10-12С. Для подобных климатических поясов погода всегда изменчива. Один, два дня, может идти снег, который потом сходит за считанные часы. Дневник экспедиции будет вестись параллельно на ресурсе Всемирной Энциклопедии Путешествий, под эгидой которой идет весь экспедиционный цикл, и на сайте Фонда "Сохранение и исследование пещер": www.speleo.kg

Частные лица и организации, заинтересованные в участии в проекте, могут обращаться в Фонд "Сохранение и исследование пещер": Info@speleo.kg


10.05.2017 21:30 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3180/
1 - 6 из 6
1
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо