Новости по теме

« Назад, к проекту

Традиционные Сборы Энциклопедии в Крыму: итоги Совещания ОргкомитетаАлушта (Республика Крым). Традиционные Сборы. В связи с пожароопасной и неблагоприятной экологической ситуацией, связанной с недавними техногенными катастрофами в Крыму, оргкомитетом принято решение о переносе Сборов на конец сентября 2019 г. В зимний период Энциклопедия планирует проведение учебного семинара в районе Кутузовского Озера на месте будущих Сборов на склоне горы Ангар-Бурун (техника и тактика преодоления естественных препятствий на экспедиционном маршруте), в период мартовских праздников 2019 г.

Участники семинара пройдут и практические занятия, получат сертификаты и квалификацию в зависимости от их опыта экспедиций от Экспедиционера 1 уровня (бронзовый значок), до Гида 1 категории (Бронзовый Гид). В период проведения Семинара будет проведено Совещание Центральной Экспедиционной Комиссии по развитию Системы Квалификации "Ураган". Информация о семинаре будет предоставлена дополнительно.

Для тех членов Энциклопедии, или читателей planetguide.ru  кто частным образом хотел бы провести свой отпуск в Крыму, рекомендуем воспользоваться услугами представителя Энциклопедии на полуострове - Андрея Дёмина, с помощью которого возможно пройти интереснейшие маршруты по Долине Привидений, горам Демерджи и Чатыр-Даг и др. Андрей Игоревич в нынешнем году получил эгиду Энциклопедии и защитил права на звание гида по версии planetguide.ru. Координаты Андрея Дёмина: г. Алушта, с. Верхняя Кутузовка, Симферопольское шоссе, д.12., тел. +7 (920) 051-5130, demin_issn@mail.ru 


20.09.2018 05:53 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3417/

Оценка места для переправыСистема квалификации жизненно необходима для последовательного роста мастерства и набора опыта экспедиционера в проведении путешествий. По мере усложнения препятствий на маршруте вырабатываются навыки и вариации методов их преодоления. Изучение базовых направлений жизнедеятельности в условиях природной среды должны сделать путешествие наиболее комфортным и наименее рискованным в плане сохранения здоровья и жизни человека. Физическая, психологическая и гигиеническая подготовка – это здоровье туриста, спортсмена, исследователя, как на маршруте, так и в его будущей жизни. Техническая и тактическая подготовка в планировании маршрута, способах и методах преодоления препятствий задают тон совершаемого путешествия. Чем больше знаний заложится у человека на стадии теории с кратковременным практическим их закреплением на местности в виде физической моторики тела,

тем успешнее эти навыки будут проявляться в естественной природной среде. Частое общение в группе с практическим применением приемов планирования путешествий или поддержания к ним интереса, распределения обязанностей в группе с учётом индивидуальных предпочтений и сложившихся связей мелких внутренних подгрупп обеспечит минимизацию трений в маленьком коллективе, объединённом общей целью. Предварительные моменты общения перед экспедицией могут показать предпочтение каждого к обязанностям, выполняемым в коллективе.

Снаряжение на маршруте1980. Забайкалье. Река Олокит. Походная баня

Система квалификации - внутренние соревнования Всемирной Энциклопедии Путешествий по выполнению техники и тактики туристических приёмов, помогут доведению практического применения полученных знаний до уровня автоматизма. Внешние соревнования позволят совершать обмен опытом с другими аналогичными группами экспедиционного, спасательного, альпинистского и прочих направлений спорта. После отработки каждого из приёмов следует проводить «разбор полётов», выявляя просчёты и выискивая наиболее приемлемые возможности для достижения нужных результатов.

Снаряжение перед восхождениемДля отработки каждого вида тренировки на техническом этапе нужно иметь набор снаряжения и, желательно, полигон. Теория минимальных медицинских знаний будет подкреплена практическими занятиями в полевых условиях, чтобы в экстремальной или стрессовой ситуации тело помнило, как следует поступать, если сознание отключается. Было бы правильным найти старые методички по теме туризма, спелеологии и альпинизма. Выделить из них нужное, проверенное временем на советский период распространения массового туризма, как в учебном плане, так и в практике случаев технических, психологических или административных срывов при подготовке путешествий и экспедиций. И всё это применить к нашему текущему времени. В результате человек, прошедший Систему квалификации Всемирной Энциклопедии Путешествий сможет беспроблемно налаживать экспедиционную работу и быт в порой, некомфортных, для него природных условиях.

С благими пожеланиями Валерий Григорьев


3.06.2018 04:42 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3389/

Зимнее одиночное путешествие Сергея ВоронинаМосква. Традиционные Сборы. В рамках проведения Традиционных Сборов создана Центральная Экспедиционная Комиссия (ЦЭК). Председатель Комиссии - Сергей Печенегов, его заместитель - Степан Кирпищиков. Функции Комиссии: разработка и совершенствование Системы квалификации гидов и экспедиционеров; консультации руководителей и участников походов по подготовке к сложным путешествиям; оценка отчётов о проведённых под эгидой Энциклопедии походов; проведение квалификационных соревнований; присвоение званий Гидов и экспедиционеров.

На сегодняшний день в ЦЭК уже поступили для рассмотрения и утверждения документы от 17 соискателей на звание гидов и экспедиционеров.


28.05.2018 15:47 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3387/

Кутузовское озероАлушта (Республика Крым). Традиционные Сборы. Туристическая стоянка «Кутузовское озеро» расположена на восточном склоне горы Чатыр-Даг, на высоте 850 метров. По своей красоте это место точно сразу попадёт в лидеры рейтинга виденных Вами самых красивых природных достопримечательностей, а полученные эмоции без преувеличения закрепят эти впечатления на всю жизнь. Путь к одной из самых популярных в Крыму среди туристов стоянке начинается от села Верхняя Кутузовка, проходит через лавандовые поля и заходит в реликтовый граппа-буковый лес.

На въезде - «Хозяин леса» - дуб в два с половиной обхвата, прозванный так за размер и рельефное, почти человеческое, лицо, удивительным образом сформировавшееся на дереве. Друзья «Хозяина леса» - буки в два-три обхвата, а то и больше, из которых, собственно, и состоит этот чудесный, сказочный лес, кажется, реально населенный феями и друидами.

Лавандовые поляБуковый лес

После крутого подъёма горно-лесная дорога выходит на ровную площадку, где и расположено озеро. Хотя таковым оно является только при условии соответствующего дебета воды, в засушливый же период - пересыхает. Озеро имеет рукотворное происхождение, питающие его два родника не справляются постоянным полным насыщением водоема водой. В Крыму, по метеонаблюдением, испарение влаги больше, чем ее выпадение в виде осадков, поэтому с приходом летнего зноя с июля по конец августа, застать озеро наполненным водой сложно. Вокруг озера - места под туристические стоянки, ровные и пологие, что в горах - редкость.

Пройдя пешком по дороге, по краю озера, мы выйдем на родник, который и является основным питающим озеро ресурсом. Вода - прекрасная на вкус, мягкая, в меру прохладная (источник высокогорный) - лучший способ попробовать настоявший вкус живой воды, освежающей и придающей силы.

СеквоиРядом с родником - настоящая секвойная роща, - ещё одно укрощение туристической стоянки. Роща была высажена в 60-х годах прошлого века специалистами Никитского Ботанического Сада с целью эксперимента. Трудно себе представить, что ещё в начале 60-х жившие неподалеку люди высаживали на этом месте картофель. «Мамонтово дерево», - так еще называют секвойи, - впечатляет, особенно когда подходишь к нему вплотную. Кажется, что кора на ощупь мягкая, теплая, секвойю неудержимо хочется обнять. Родиной секвой является Калифорния (США).

Здесь сохранилось несколько деревьев возрастом более 5000 лет. Конечно, на их фоне секвойи Кутузовского озера - кустарник, несмотря на высоту почти в 15-20 метров. (Кстати, имя «секвойя» деревья получили в честь легендарного вождя индейского племени чероки Секвойи – прим. ).

Венцом всей этой красоты является вид с находящейся рядом естественной смотровой площадки, - ровном месте с одиноким буком. Здесь оборудовано кострище. Открывающийся отсюда обзор великолепен, просто захватывает дух, - все как на ладони, видны горы:  БаБуГан, Демерджи (северная и южная вершины), Алушта с высоты почти 900 метров над уровнем моря.

Очень эффектно. Если остаться на ночь, звездное небо - как в обсерватории. Считаю такие места обязательными для посещения, это лучший подарка себе и любимым людям: хороший, светлый, добрый. Записывайтесь на Традиционные Сборы Всемирной Энциклопедии Путешествий и Вы познакомитесь с Кутузовским озером, с Секвойевой рощей, и с другими чудесами крымской природы и истории.

Андрей Дёмин, партнер Всемирной Энциклопедии Путешествий


16.05.2018 12:17 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3383/

Крым. Степан Кирпищиков и Александр Федорченко на вершине Демерджи, Андрей Дёмин, буковый лесКаменск-Уральский/Москва/Алушта. Первые Традиционные Сборы намечены на конец сентября 2018 г. в Крыму, вблизи г. Алушта, у самого подножия горы Чатыр–Даг. База сборов - на специально подготовленной поляне в вековом буковом лесу у Кутузовского озера. В связи с тем, что Сборы должны проходить в местах, имеющих статус особо охраняемых территорий Крымских гор, надо решить множество вопросов, в том числе по обеспечению безопасности делегаций и участников Сборов. Состоялось совещание главных организаторов будущего мероприятия: руководителя Сборов –

Степана Кирпищикова и представителя Энциклопедии в Республике Крым Андрея Дёмина. В разговоре принял участие руководитель Энциклопедии Александр Федорченко. Обсуждались вопросы размещения делегаций и представителей Оргкомитета, судей, обеспечения горного снаряжения и инвентаря. Развитием темы стала встреча Андрея Дёмина с главой поисково–спасательной службы г. Алушта, а также с руководителем отдела культуры и спорта Алушты Олегом Захаровым. В рамках подготовки к Сборам Андрей Дёмин провел переговоры с представителями крымского Фонда «Скиф» по проведению выставки развития физкультуры и спорта в Крыму. Цель выставки - в информировании инвесторов и потенциальных партнеров Сборов о развитии спортивного туризма и путешествий в Крыму, развитии спортивных лагерей, в том числе и у Кутузовского озера, где пройдут Сборы. Организационная работа по проведению Первых Традиционных Сборов началась, получив позитивный толчок после осеннего Совещания Оргкомитета в Алуште в 2017 году.


4.04.2018 02:57 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3354/
1 - 5 из 5
1
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо