Новости по теме

« Назад, к проекту

 Вручение дипломов Каменск-Уральский. Традиционные Сборы. На тренировочной базе "Моржи Синара" были вручены дипломы Энциклопедии по системе подготовки туристических гидов и экспедиционеров. Вручение проводил руководитель туральпгруппы "Ураган", вице-президент planetguide.ru Степан Кирпищиков. Каждый из получивших дипломы имеет за плечами огромный опыт походов, экспедиций, сплавов. Мы кратко познакомим посетителей planetguide.ru с экспедиционными заслугами участников мероприятия, получивших почетные дипломы.

Пользуясь случаем, отметим и гостеприимство "Моржей Синара" в лице Юрия Бутрика. После вручения были организованы: купание в реке, баня и чай. Итак, наши первые дипломанты:

Рябышев Сергей (справа)Рябышев Сергей Михайлович - из всех награждённых имеет наибольший опыт сложных путешествий, как участником, так и руководителем, самые сложные путешествия при прохождении горных рек В. Саян, Хамар-Дабана, Баргузина, Горной Шории. У него есть прохождения рек, предельно сложных, например, по р. Снежная при большой воде в 1989 г. Есть опыт и путешествий на лыжах в зимних условиях. Ныне Сергей является самым техническим водником города и одним из лучших на Урале. Сергей Михайлович защитил титул Гида 3 категории (Золотой значок) Системы квалификации Гидов и Экспедиционеров Всемирной Энциклопедии Путешествий.

Карпин Андрей Андреевич - также обладает большим оКарпин Андрейпытом сложных водных путешествий на байдарках и катамаранах в горных районах: Хамар-Дабане, Забайкалье, Полярном Урале, он также проходил реку, которая значилась в десятке самых сложных и опасных рек Советского Союза. Андрей - универсальный путешественник с разносторонней подготовкой. Имеются у него и лыжные путешествия в горных условиях. Андрей занимается ещё и дайвингом и ночной подводной охотой практически весь сезон, от ледотаяния до ледостава. Защитил титул Экспедиционер 3 уровня (Золотой значок).

Гнедин ВикторГнедин Виктор Владимирович защитил титул Гид 1 категории (Бронзовый значок). Виктор - экспедиционный врач высочайшего уровня, квалификации травматолога-ортопеда-хирурга высшей категории. В прошлом году был участником Крымского Совещания по организации Традиционных Сборов. Неоднократно сплавлялся на катамаранах и надувных лодках по рекам Среднего Урала, поднимался в горы Карпат и Крыма, проделал ряд путешествий по Байкалу, причём к началу маршрута всегда добирался на своей машине. Занимается и зимним плаванием в составе "Моржей Синары".

Чулков НиколайЧулков Николай Васильевич - обладает многогранным опытом путешествий, самые сложные из которых были проведены на Полярном Урале, Памире, Забайкалье. Николай владеет парусной техникой, принимал участие в сложно парусном переходе по Байкалу в 1989 г. В 1988 г., на Полярном Урале, Николай был свидетелем деятельности реликтового гоминоида на базе геологов. В прошлом году был участником Крымского Совещания по организации Традиционных Сборов. Николай защитил титул Экспедиционер 3-го уровня (Золотой значок).

Юдинцев СергейЮдинцев Сергей Семёнович - получил квалификацию Экспедиционер 2-го уровня (Серебряный значок), исходя из значительного экспедиционного опыта. Имеет полномочия на участие в экспедициях высшей сложности. На парусном катамаране участвовал в походе по Байкалу, при штормовой погоде вместе с экипажем пересёк акваторию Байкала. Проходил маршруты по Забайкалью (сплав по реке Тыя), по Центральному Кавказу, по Горному Алтаю. Планирует ряд экспедиций под флагом Энциклопедии.

Григорьев Валерий (слева)Григорьев Валерий Дмитриевич - один из самых опытных ветеранов спортивного туризма. Он более 30 лет подряд участвовал в организации и проведении сложных путешествий в наиболее трудных и отдалённых районах СССР. Его опыт с лихвой перекрывает нормативы Экспедиционера 3 уровня (Золотой значок). Валерий проходил маршруты в Забайкалье, реки Тимптон и Олокит (за хребтом Сынныр). А в 1987 году прошёл беспрецедентный маршрут в горах Полярного Урала в условиях осенне-зимнего межсезонья в начале Полярной ночи. До этого в это время в тех местах никто ещё не организовывал и не проходил, естественно, подобные маршруты. Перенёс настоящий ураган в горных условиях, когда скорость ветра превышала 60 м/сек. Валерий регулярно публикует  свои интереснейшие статьи на planetguide.ru.

Вручение дипломовГалюкова Лариса Анатольевна - защитила титул Экспедиционер 1-го уровня (Бронзовый значок) Системы квалификации Гидов и Экспедиционеров Всемирной Энциклопедии Путешествий - за сплав в Забайкалье по р. Холодная в 1994 г. Галина работает в области медицины, изъявила желание развить свои экспедиционные навыки именно в рамках Системы "Ураган" Всемирной Энциклопедии Путешествий. Галина планирует ряд новых путешествий под флагом planetguide.ru.

Кирпищиков ЕвгенийКирпищиков Евгений Алексеевич - имеет большой опыт сплава на катамаране по рекам Урала, а также зимних путешествий по Южному Уралу. В совершенстве владеет фотовидеосъёмкой, ведёт рубрику "Советы Гуру" на страницах planetguide.ru, делится своими советами путешественника, в частности, в области технических средств, необходимых в экспедициях. Защитил титул Экспедиционер 1-го уровня (Бронзовый значок). Евгений - радиолюбитель, позывной RX9CIG.

Иванов АлександрИванов Александр Романович, выполнил нормативы квалификации и опыта Экспедиционер 1 уровня (Бронзовый значок). Александр имеет опыт путешествий по Среднему, Северному, и Южному Уралу. Является руководителем туристского клуба "Синара" (Синарский трубный завод) г. Каменск-Уральский, активно участвует в организации и проведении заводских слётов туристов и сам отлично выступает на городских туристских соревнованиях. Планирует ряд новых путешествий под флагом planetguide.ru.

Подоприхин Дмитрий Валерьевич вместе со своим братом - Максимом, защитили титул Экспедиционер 3 уровня (Золотой значок). В 2009 году, находясь в экспедиции в Больших Саянах, стали свидетелями пробуждения потухшего вулкана. Оба поднимались на трёхтысячник Хара-Сардык в абсолютно дикой местности. Послужной список у братьев внушает уважение и почти трепет. Максим побывал и в археологических, и в спортивных экспедициях, в т.ч. в Хакассии и на Приполярном Урале. А Дмитрий участвовал в экспедиции по Горному Алтаю в районе Катунской Подковы в 2007 году, был и в горах Северного, Среднего и Южного Урала, активно ведёт пропаганду ЗОЖ.

Подоприхин ДмитрийПодоприхин Максим

Тумайкин Андрей Павлович - также защитил титул Гид 1 категории (Бронзовый значок) по водному виду Системы "Ураган", неоднократно был руководителем сплавов по рекам Урала, в т.ч. по Сакмаре (2 категории сложности). Андрей ныне является председателем городской Федерации спортивного туризма.

Степанов Андрей Алексеевич защитил титул Гид 1 категории (Бронзовый значок) благодаря своему опыту сплава по реке. Он также имеет опыт восхождения на гору Сабля, что в Путоранах близ Норильска, в зимних условиях. Андрей имеет радиопозывные, является активным радиолюбителем, занимается моржеванием. 

Реутов Илья Иванович - защитил титул Экспедиционер 2-го уровня (Серебряный значок) благодаря участию в путешествиях по Горному Алтаю и Северному Уралу. Отлично владеет техникой фотовидеосъёмки.

Тумайкин АндрейСтепанов АндрейРеутов Илья

Дёмин АндрейДёмин Андрей Игоревич, Петрик Алексей Валентинович, Максимов Дмитрий Владимирович получили Дипломы о присвоении им квалификационных разрядов по почте; Андрей сейчас находится в Крыму, Алексей - в Екатеринбурге, Дмитрий - в Хакассии. Свои разряды они получили благодаря путешествиям в горах Крыма. Дёмин Андрей - Гид 1-й категории (Бронзовый значок), Алексей и Максим - Экспедиционер 1-го уровня (Бронзовый значок). Все они разрабатывают свои экспедиционные маршруты. Андрей получил эгиду Энциклопедии на проведение путешествий по трём разработанным им маршрутам в горах Крыма.

Петрик АлексейМаксимов Дмитрий

Данные о квалификации и опыте Гида (Экспедиционера), пройденных маршрутах, занесены в «Единый Реестр квалификации Гидов и Экспедиционеров» Всемирной Энциклопедии Путешествий.

Вручение дипломовВручение дипломов

Автор новости: Евгений Кирпищиков RX9CIG


30.07.2018 01:20 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3399/

Оценка места для переправыСистема квалификации жизненно необходима для последовательного роста мастерства и набора опыта экспедиционера в проведении путешествий. По мере усложнения препятствий на маршруте вырабатываются навыки и вариации методов их преодоления. Изучение базовых направлений жизнедеятельности в условиях природной среды должны сделать путешествие наиболее комфортным и наименее рискованным в плане сохранения здоровья и жизни человека. Физическая, психологическая и гигиеническая подготовка – это здоровье туриста, спортсмена, исследователя, как на маршруте, так и в его будущей жизни. Техническая и тактическая подготовка в планировании маршрута, способах и методах преодоления препятствий задают тон совершаемого путешествия. Чем больше знаний заложится у человека на стадии теории с кратковременным практическим их закреплением на местности в виде физической моторики тела,

тем успешнее эти навыки будут проявляться в естественной природной среде. Частое общение в группе с практическим применением приемов планирования путешествий или поддержания к ним интереса, распределения обязанностей в группе с учётом индивидуальных предпочтений и сложившихся связей мелких внутренних подгрупп обеспечит минимизацию трений в маленьком коллективе, объединённом общей целью. Предварительные моменты общения перед экспедицией могут показать предпочтение каждого к обязанностям, выполняемым в коллективе.

Снаряжение на маршруте1980. Забайкалье. Река Олокит. Походная баня

Система квалификации - внутренние соревнования Всемирной Энциклопедии Путешествий по выполнению техники и тактики туристических приёмов, помогут доведению практического применения полученных знаний до уровня автоматизма. Внешние соревнования позволят совершать обмен опытом с другими аналогичными группами экспедиционного, спасательного, альпинистского и прочих направлений спорта. После отработки каждого из приёмов следует проводить «разбор полётов», выявляя просчёты и выискивая наиболее приемлемые возможности для достижения нужных результатов.

Снаряжение перед восхождениемДля отработки каждого вида тренировки на техническом этапе нужно иметь набор снаряжения и, желательно, полигон. Теория минимальных медицинских знаний будет подкреплена практическими занятиями в полевых условиях, чтобы в экстремальной или стрессовой ситуации тело помнило, как следует поступать, если сознание отключается. Было бы правильным найти старые методички по теме туризма, спелеологии и альпинизма. Выделить из них нужное, проверенное временем на советский период распространения массового туризма, как в учебном плане, так и в практике случаев технических, психологических или административных срывов при подготовке путешествий и экспедиций. И всё это применить к нашему текущему времени. В результате человек, прошедший Систему квалификации Всемирной Энциклопедии Путешествий сможет беспроблемно налаживать экспедиционную работу и быт в порой, некомфортных, для него природных условиях.

С благими пожеланиями Валерий Григорьев


3.06.2018 04:42 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3389/

Традиционный майский сплав спортивно-туристского клуба СИНАРАКаменск-Уральский. Состоялся традиционный майский сплав спортивно-туристского клуба «Синара», в этом году была выбрана р. Сакмара, которая берет свое начало в Башкортостане, а впадает в р. Урал на территории Оренбургской области. Согласно преданиям, название реки переводится как «иди осторожно». 29 апреля садимся в поезд и 30-го выходим в Магнитогорске, где нас ждет заранее заказанная «Газель». Уже к обеду прибываем в село Юлдыбаево, где собираем катамараны и выходим на воду. У моста готовятся к сплаву много групп из разных точек России.

На этот день запланированный километраж не большой, только отойти от населенного пункта. Мы встаем на первый ночлег перед порогом «Яман-Таш ложный». Порог простой и преодоление его в последующем не составило проблем. Перед нашим лагерем, на правом берегу, поднимаются огромные скалы. Мы не смогли отказать себе, чтобы не забраться наверх. Сверху открывается прекраснейший вид на долину реки, еще и на закате дня.

Традиционный майский сплав спортивно-туристского клуба СИНАРАТрадиционный майский сплав спортивно-туристского клуба СИНАРА

1 мая для нас не только праздничный день, но и преодоление самого сложного препятствия на реке, порога «Яман-Таш». С башкирского название переводится как «дурной камень». Упрощает его прохождение малый уровень воды. В республике, как и в Свердловской области за зиму было мало осадков, поэтому в половодье вода в реке практически не поднялась. У самого порога множество туристов, которые участвуют в соревнованиях по преодолению препятствия. Нами порог пройден успешно.

Традиционный майский сплав спортивно-туристского клуба СИНАРАТрадиционный майский сплав спортивно-туристского клуба СИНАРА

2 мая на нашем пути еще один порог под названием «Баракал», но он проще предыдущего, прохождение его у нас не вызвало ни каких проблем. На этом спортивные препятствия заканчиваются и начинаются трудовые будни. Километраж в день растет, река становится спокойней. Большинство групп после «Баракала» заканчивают свой маршрут, но мы идем дальше. В среднем за день мы проходим по 30 км. В этом году несказанно радует погода, если первые пару дней иногда шел не большой дождь, хотя на улице было тепло, то уже через пару дней началась жара, которая сопровождала нас до конца сплава. Река иногда взбадривала завалами деревьев, между которыми приходилось лавировать, но в большинстве случаев была спокойна.

Традиционный майский сплав спортивно-туристского клуба СИНАРАТрадиционный майский сплав спортивно-туристского клуба СИНАРА

День Победы, в этот праздничный день мы заканчиваем свой сплав в городе Кувандык. За 10 дней пройдено 240 км. На улицах города празднично, ясно, а на термометре +25. Тут мы садимся в поезд и в обед 10 мая мы уже дома. Все участники получили массу положительных эмоций и опыт для дальнейших путешествий.

Данный маршрут зачтён Центральной Экспедиционной Комиссией как руководителю (Тумайкин Андрей Павлович), так и всем участником путешествия, руководитель группы внесён в Единый реестр Гидов и экспедиционеров Энциклопедии.


1.06.2018 19:09 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3388/

Зимнее одиночное путешествие Сергея ВоронинаМосква. Традиционные Сборы. В рамках проведения Традиционных Сборов создана Центральная Экспедиционная Комиссия (ЦЭК). Председатель Комиссии - Сергей Печенегов, его заместитель - Степан Кирпищиков. Функции Комиссии: разработка и совершенствование Системы квалификации гидов и экспедиционеров; консультации руководителей и участников походов по подготовке к сложным путешествиям; оценка отчётов о проведённых под эгидой Энциклопедии походов; проведение квалификационных соревнований; присвоение званий Гидов и экспедиционеров.

На сегодняшний день в ЦЭК уже поступили для рассмотрения и утверждения документы от 17 соискателей на звание гидов и экспедиционеров.


28.05.2018 15:47 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3387/
1 - 4 из 4
1
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо