22.05.2011 в 09:55
Шигадзе: город-стройка. В монастыре Ташилумпо. Какой же Панчен-лама настоящий?

Шигадзе Китай. Джипинг: Тибет-2011. Вчера, въехав в Шигадзе, мы даже и не сразу поняли, что происходит. Было полное ощущение, что попали на масштабную стройку. Ну, в принципе, мы не ошиблись. Город реконструируют на 100%, - начиная с дорог и заканчивая постройками новых высотных зданий. Все старые при этом были в лесах – тат тщательно проводились реставрационные работы. Такого масштаба «ремонта», думаю, не помнит ни один советский город. Шигадзе - второй по величине город в Тибете после Лхасы, за историю его существования он не раз становился столицей Тибета.

Как, например, во времена вторжения китайской армии в 1959. Проехав почти по всему городу в поисках гостиницы, мы все сошлись во мнении, что даже под лесами и строительной сеткой облик города больше напоминает китайский город, нежели тибетский, и только лишь возвышающийся над городом монастырь Ташилумпо, напоминал о том, что мы все еще в Тибете.

ШигадзеШигадзе

Город расположен на высоте 3600 на берегах реки Брахмапутра, и такая высота была приятна для всех, после столь долгого проведения на высоте выше пяти тысяч. Дышалось гораздо легче.

ШигадзеШигадзе

Отель нам очень понравился по всем составляющим. Чистый просторный двор, огромные комнаты, а, главное, все чистенько и аккуратно, без изысков. На завтрак нам подали свежесваренный кофе. Название отеля такое же, как и у города - Шигадзе. Утром было решено посетить монастырь Ташилумпо. Масштабы его потрясали, нам показали три основных храма и разрешили немного подняться чуть выше монастыря. Привлекало огромное белое здание, но что в нем и для чего его используют, нам никто не рассказал, в интернете пока тоже никакой информации об этом не нашла. Сам же монастырь был построен во времена первого Далай-ламы, - аж в 1447.

ШигадзеШигадзе

Не так далеко на этом же склоне располагается дворец Панчен-ламы, но нам сразу сказали, что туда путь туристам закрыт. История с Панчен-ламой тут не однозначная, на данный момент их два. Один, - тот, которого признал Далай-лама, объявив, что шестилетний мальчик по имени Гендюн является реинкарнацией 10-го Панчен-ламы, который скончался шестью годами ранее. Китайское правительство, по-видимому, опасаясь потери контроля над тибетским регионом, незамедлительно отправило Гендюна и всю его семью в неизвестном направлении. После исчезновения об этой семье никто никогда и ничего больше не слышал. Но китайское правительство нашло «своего» мальчика подходящего, - по их мнению, - на пост Панчен-ламы. Однако истинные буддисты даже под страхом впасть в немилость у официальных властей, не принимают нынешнего, провозглашенного Пекином, Панчен-ламой.

ШигадзеШигадзе

Если не вдаваться в политику, то Ташилумпо уникальное место. Тут чувствуется намоленность, в монастырских дворах светло и уютно, стены почти всех храмов разрисованы Буддами, сидящими в различных позах и сценами мироздания. В одной из таких прихрамовых комнат можно при желании принять удобную позу и впасть в состояние медитации. Насколько мне позволяет оценить ситуацию мое скудное религиозное образования и осознание происходящего, тут на стенах расписаны инструкции, какую позу правильно принять и как при этом должны быть сложены руки. Более того, какой цвет необходимо вызывать в своем внутреннем воображении.

ШигадзеШигадзе

Но времени на медитацию у нас не было. Нужно было заканчивать с экскурсией и мчаться дальше. Хотелось поскорее попасть в Лхасу, рассказы о ней не давют покоя.

Ледник КхаролаЛедник Кхарола

То ли по воле случая, то ли по каким-то другим причинам, но мы опять попали не на основную дорогу, которая всего-то 180 км на участке Шигадзе – Лхаса и на карте обозначена, как трасса G318. А попали мы совсем на другую, которая лишь через 250 км слилась с трассой G318 и провела нас, хоть и по асфальту, но по берегу Брахмапутры, потрясающего водохранилища, - через пятитысячный перевал.

БрахмапутраБрахмапутраВодохранилище на БрахмапутреБудда

Автор новости: Алена Дудашвили

22.05.2011 в 09:55 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1030/
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо