Китай. Джипинг: Тибет-2011. Проехав полторы тысячи километров по платной дороге, вечером пятого числа мы свернули на север. Нашей целью была пустыня Гоби. Местность стала более пустынной в плане заселенности и в ее природном проявлении. Как только мы пересекли южную границу пустыни, Акбар занервничал. Поговорив с ним, выяснили, что для въезда в пустыню Гоби необходимы специальные разрешения, которых у нас естественно не было. Договорились, что углубляться сильно мы не будем, проедем по краешку и, если нам на пути попадется блок-пост, развернемся и поедем обратно.
Заночевали в преддверье Гоби, отъехав от дороги метров 200, в небольшом ущелье. Кусты тамариска и запах полыни напоминали родной дом. Утром еще немного проехали на Север, доехав до самой настоящей пустыни. Барханы так и манили к себе. Мы, как малые дети, радовались песку.


Непродолжительный тест-драйв, и опять взяли курс на Запад, в долину реки Хуанхэ. В месте, где выскочили на дорогу, река Хуанхэ оказалась огромной, а долина, естественно, густо заселенной. Решив больше не ездить автобанами, мы нашли очередную срезочку и отправились вперед, по южной оконечности Гоби.


Китайцы уже начали осваивать и пустынные территории. Сегодня несколько раз проезжали через города, которых нет на карте, но стройка идет полным ходом, неплодородные земли уже отвоеваны у пустыни и превращены в настоящие оазисы: высажены деревья, созданы водоемы, высятся небоскребы. В один из таких городов мы заехали добыть китайской наличности. Город оказался очень современным, - с банками, бутиками. Кругом зелень, широкие проспекты. Основное население таких городов - монголы. Следующая ночь нас застала в степи.






Автор новости: Алена Дудашвили