Москва - Мюнхен. Сегодня исполняется 100 лет почетному члену Академии наук Молдовы, заслуженному деятелю науки и техники, доктору географических наук, профессору И. А. Крупеникову. Юбиляр и сейчас в строю и работает над своей очередной книгой «История почвоведения в Молдове». Игорь Крупеников родился 10.04.1912 в Петербурге. В годы революции и гражданской войны семья часто переезжала с места на место начальное образование он получил в основном от родителей (отец - выпускник Технологического института, мать закончила Бестужевские курсы). Многие школьные экзамены приходилось сдавать экстерном. 1931-1935 - учёба в Московском Университете по редкой в то время специальности – почвоведение. По окончанию Университета, на основании работ по почвам Наурзумского заповедника Кустанайской области, в 1939 успешно защищает кандидатскую диссертацию.
В годы войны занимался почвами во многих районах Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алтая в границах Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Южного Казахстана. Экспедиции И. А. Крупеникова прошли через Бишкек, озеро Иссык-куль, Самарканд, Бухару, по бассейнам рек Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи. Три послевоенных года И. А. Крупеников работал в Крыму заместителем Директора по науке института «Магарач», где он как некогда в Заволжье и Оренбургских степях столкнулся с черноземами и проблемами их пригодности для выращивания различных сельскохозяйственных культур. В эти же годы Игорь Александрович начинает писать книги в серию «Жизнь замечательных людей». Первую такую книгу о великом почвоведе и основоположнике (по словам Л. С. Берга) ландшафтоведения В. В. Докучаеве он выпускает в 1948. С августа 1948 И. А. Крупеников - доцент Кишиневского Университета, куда он приезжает по приглашению академика Н. А. Димо, а с 1958 - заведует отделом Почвенного института Молдавии. В 1966 защищает в Москве докторскую диссертацию на тему «Черноземы Молдавии», которая через год была издана отдельной книгой, а через несколько лет, несколько дополненная вышла в первом томе монографии «Черноземы СССР». Игорь Аркадьевич - прекрасный педагог, им подготовлено 40 кандидатов и докторов наук, написано более 600 научных работ, из которых 35 составляют монографии. Это не только почвоведение, но и география, охрана окружающей среды, история науки. Его перу принадлежат книги о таких больших ученых, как В. В. Докучаев, Н. М. Сибирцев, Л. С. Берг, Н. А. Димо, В. Р. Вильямс и др. Только жизни и научной деятельности академика Л. С. Берга И. А. Крупеников посвятил одну книгу и 4 статьи. Он участник многочисленных международных конференций, его труды и книги изданы на многих языках мира. Игорь Аркадьевич продолжает служить своему делу каждодневно. Всех поражает трезвость его ума. Вот что он пишет сегодня:
|
Сомнительно, что я успею написать еще одну книгу, но я буду стараться. Чему была посвящена моя жизнь? Это, конечно, вопрос философский и отчасти риторический. Но если отвлечься от личных мотивов интимного свойства, она была отдана почве – больше всего чернозему – и почвоведению. |
|
Таков наш юбиляр – большой человек и большой ученый с мировым именем. Пожелаем ему здоровья и долголетия. В день рождения Игорь Крупеников удостоен звания действительного члена Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий. Оргкомитет международного проекта «Вершины географической науки: академик Л. С. Берг» также направил юбиляру официальное поздравление.
Автор новости: Рахмиль Вайнберг (Мюнхен)