6.09.2012 в 09:28
По Берговским местам – Днестровская молодежная летняя школа и экспедиции

По Берговским местам – Днестровская молодежная летняя школа и экспедиции Международный проект «Вершины географической науки: Лев Берг». Лето-2012 на Днестре было полным событий. 23-29 июня Международной ассоциацией хранителей реки Eco-TIRAS была организована экспедиция на байдарках с участием 20 учителей школ Молдовы и Приднестровья. Они прошли около 200 км - от с. Грушка до г. Рыбницы, изучая реку и окрестности. 7-14 июля прошла еще одна экспедиция на байдарках, в которой приняли участие около 40 студентов (географы и биологи) Приднестровского университета (Тирасполь) и Госуниверситета Молдовы (Кишинев).

Каждый день участники тратили первую половину дня на перемещение вниз по течению, а вторую, - на изучение особенностей реки и ознакомление с окружающими достопримечательностями. Наконец, с 8 по 15 августа прошла третья экспедиция на байдарках – для преподавателей и исследователей Приднестровского и Кишиневского госуниверситетов и Академии наук Молдовы по маршруту от села Наславча – до города Сороки. Наконец, с 5 по 15 июля у села Сахарна Эко-ТИРАС провел свою традиционную летнюю школу, в которой приняли участие 70 представителей молодежи (16-22) из Молдовы (35) и Приднестровья (35). Эта часть Молдовы представлена осадочными известковыми породами, образующими причудливый рельеф, и имеющий множество пещер и других полостей, в свое время использовавшихся первобытными людьми.

По Берговским местам – Днестровская молодежная летняя школа и экспедиции По Берговским местам – Днестровская молодежная летняя школа и экспедиции

Во многих местах образованы сланцы, на которых можно обнаружить отпечатки древних рыб и растений. Здесь же залегают фосфориты, образующие конкреции. По мере спуска по Днестру от села Наславча на молдавском и украинском берегах расположено множество монастырей, как скальных, так и построенных в XVII-XVIII вв., ныне действующих. Однако участники экспедиции были озабочены состоянием экосистем Днестра. Ввиду гидростроительства на украинской территории выше по течению, вода в Днестре очень холодная и в начале августа ее температура не превышает 14 оС. Фауна рыб крайне бедна и представлена лишь трехиглой колюшкой. Вода очень прозрачна, что нехарактерно для рек в этих широтах. Другим связанным с прозрачностью феноменом является высокая зарастаемость Днестра высшей водной растительностью, часто затрудняющей движение байдарок. Во втекающих в Днестр ручьях были обнаружены турбеллярии и веснянки. Лето 2012 года было очень сухим. Ему предшествовали сухие осень 2011г., зима и весна. Вода в почве и грунте истощилась, поэтому большинство речек, впадающих в Днестр, высохли, и их каньоны впервые за много лет оказались без воды. Все эти события были поддержаны Финским посольством в Бухаресте, Миссией ОБСЕ в Молдове и американским фондом National Endowment for Democracy. Мы благодарим их за поддержку! Все проведенные мероприятия способствовали более близкому знакомству молодежи и ученых Приднестровья со своими коллегами из Кишинева и одновременно – создали условия для ознакомления с геологическим, биологическим, ландшафтным, культурным и историческим многообразием Молдавии – всеми теми областями, которыми так живо интересовался Л.С. Берг.

Автор новости: Илья Тромбицкий

6.09.2012 в 09:28 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1398/
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо