23.05.2013 в 11:43
Питерские будни Следопытов: новый день и встреча полярных капитанов

Артём Попов с инструкторомМосква - Санкт-Петербург. Клуб юных полярников. Сдача узлов: прямой, беседочный, швартовый и выбленочный. Вязка узлов на время. За лишнюю болтовню и подсказки - дисквалификация. Сегодня выступает 3-й технический класс. Наших в этом классе двое: Артём Попов и Артём Плешаков. Спортсмены - в оранжевых спасжилетах, тренера-инструктора - в черных. На берегу дежурит скорая. Обязательно. Учимся. Не получается задний ход. Никогда не знаешь, какие способности, когда, и у кого проявятся. Приятно удивил Артём Плешаков. Вёл лодку уверенно, будто сидел в ней не первый год.

На самом деле мальчишки первый раз в таких лодках. В отличие от двух других участников нашей команды, вошедших в 4-й технический класс и управлявших рулевой лодкой, оба Артёма управляют румпельным мотором и сидят на полу (дне) лодки. Что поделать - у них пока 3-й технический класс в силу возраста.

Устали Наши мальчишки и тренер из Химок

Нос лодки задирается, ничего не видно. Инструктор ложится на дно, с берега видна только его голова. Сейчас - тренировочный заезд, маневрирование. Несколько команд из Санкт-Петербурга, команда из московских Химок и мы. Страшно ребятам? Страшно только задевать буи. Расстраиваются. Ну и заходить на пирс пока боязно. А с инструктором весело, смеются. Начало соревнований. Отмашка зеленым флагом. Старт дан. Переговоры по радиостанциям. Время у нас не очень. Надо стараться. Да и ошибок много. «Отстрелялись» и - бегом к метро, а там до станции Василеостровская. Пешком до Невы и по набережной, мимо морского корпуса Петра Великого, многочисленных судов, Горного института, - прямо к ледоколу «Красин».

У ледокола Красин На нём проходит мероприятие - встреча полярных капитанов. Послушали рассказы о морских походах, Арктике, Антарктике. Ледокол «Красин» – музей. Обстановка судна, исторического прошлого и место проведения семинаров и встреч. Личный опыт капитанов арктического флота часто передается здесь молодому поколению. Мы - в салоне команды ледокола. Гость и рассказчик - капитан дальнего плавания, участник семи антарктических походов, заместитель начальника лоцманской службы Санкт-Петербурга Юрий Утусиков.

Автор новости: Мария Семикова

23.05.2013 в 11:43 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1646/
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо