14.06.2013 в 08:04
Волонтеры не дадут разрушиться архитектурным шедеврам деревни Еськи

Волонтеры не дадут разрушиться архитектурным шедеврам деревни ЕськиМосква-Еськи.  Колледж Архитектуры Дизайна. Завершился волонтерский выезд учащихся 26 колледжа архитектуры дизайна реконструкции (26 КАДР) и  Межрегиональной общественной благотворительной организации Центра «Сельская церковь» в Бежецкий район Тверской области. Целью поездки было знакомство с разрушающимися шедеврами архитектуры, привлечение внимания молодежи и местного населения к этой проблеме. В поездке от колледжа приняли участие студенты 1 и 2 курсов, для многих из которых знакомство с российской глубинкой стало открытием.

Для будущих строителей и архитекторов необычайно полезным стало знакомство с творениями русских зодчих предшествующих эпох. В общей сложности ребята увидели более 15 уникальных храмов и ансамблей деревянного и каменного зодчества. Проникновенные рассказы руководителя центра «Сельская церковь» Светланы Александровны Мельниковой показали важность участия каждого из них в деле спасения погибающих шедевров.

DSC02Волонтеры не дадут разрушиться архитектурным шедеврам деревни Еськи868Волонтеры не дадут разрушиться архитектурным шедеврам деревни Еськи

Возможность оказать помощь в сохранении памятников представилась уже в ходе поездки. Ребята потрудились на расчистке Богоявленской церкви села Еськи от разрастающейся древесной поросли. Богоявленская церковь знаменита пока еще сохранившимися  уникальными клеевыми росписями 1843-1847. Молодые деревья и трава вокруг храма создают условия повышенной влажности способствующие разрушению настенных росписей. Следующим шагом по спасению этого храма должны стать работы по установке изготовленных рам в оконные проемы.

Волонтеры не дадут разрушиться архитектурным шедеврам деревни ЕськиПример деятельности участников волонтерского движения, организуемого Центром «Сельская Церковь» вдохновляет. Совместно со студентами 26 КАДРа трудились взрослые добровольцы, участники Джиперского движения. При кажущейся незначительности сделанного за два выходных дня, результаты наших работ складываются с результатами других добровольцев и профессионалов в результате чего появляется надежда на спасение шедевров зодчества. Труд приезжающих горожан является примером и для местного населения.

После начала работ по сохранению церковных зданий появляются приходы, которые начинают привлекать внимание местных властей к этой проблеме. Малыми усилиями начинает решаться кажущаяся неразрешимой проблема восстановления разрушенных памятников.

Волонтеры не дадут разрушиться архитектурным шедеврам деревни ЕськиНо пока скорость разрушения во много крат превышает возможности добровольцев и малочисленных прихожан. Многие храмы и вовсе оказались на оставленных территориях, где перестали жить русские люди. Но их уникальность и архитектурная ценность не позволяет смириться с их утратой.  Это понимание стало очевидным для всех участников волонтерской поездки. Почти все ребята задают своим наставникам вопрос: «Когда же поедем еще?». Надеемся, что движение добровольцев по восстановлению погибающих памятников архитектуры станет массовым.

В Колледже создан штаб движения Сохраним наследие для координации деятельности молодежи с целью оказания посильной помощи памятникам архитектуры.

Тел.: (495) 677-7962

Волонтеры не дадут разрушиться архитектурным шедеврам деревни ЕськиВолонтеры не дадут разрушиться архитектурным шедеврам деревни ЕськиВолонтеры не дадут разрушиться архитектурным шедеврам деревни Еськи

Автор новости: Дмитрий Тузов

14.06.2013 в 08:04 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1664/
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо